Ну, очень большое оздоровление Волги. На века
На совещании у вице-премьера Виктории Абрамченко поставлена под сомнение эффективность федпроекта «Оздоровление Волги», за который отвечает Минстрой. Оценивая итоги строительства/реконструкции очистных сооружений, профильный замглавы Минприроды Павел Барышев признался: лишь 65 из 105 профинансированных объектов обеспечивают нормативную очистку сточных вод, исходя из проведённого мониторинга качества. На половине из 22 сооружений, где сейчас ведутся пусконаладочные работы, срок ввода давно сорван (не повезло Нижегородской и Ярославской областям), а на 18 объектах тоже не ожидается нормативной очистки (плюс к ранее указанным регионам — Костромская и Саратовская области), причём экологическую экспертизу прошли всего 4 из них. Поэтому в 2024 году грядут внеплановые проверки Росприроднадзора в отношении всех объектов «Оздоровления Волги», которые были созданы с 2019 года, однако сточных вод почему-то не очищают.
Подробно. ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ МИНСТРОЯ И ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ
В деле спасения Волги крайне важно снять тотальное коммунальное и промышленное загрязнение сточными водами самой реки. Вот из этого сообщения ясно, что разделив 65/105=0,62 получаем только 62% объектов с нормативными сбросами. Но мы то знаем, что все эти ФЦП по спасению Волги всегда были профинансированы менее 5% от затребованного, включая очистку сбрасываемых вод. Стало быть, перемножив одно на другое 0,62х0,05=0,031 получаем 3% эффективности решения задачи очистки сбросных вод до норматива. Т.е. чтобы решить задачу требуется всего то 33 года.
Но, с другой стороны полноты картины, мы имеем время Смутного времени в РФ аккурат с 1991 по 2024 года именно эти самые 33 года.
Хотелось бы порадоваться, что все беды реки Волга от сбросов вредных веществ благополучно решены. Ан нет, процесс каждой соответствующий по Волге ФЦП всегда начинался изначально с нуля. Таким образом, оценка работы Правительства РФ близка к ничтожности за отсутствием результата за треть века.
Перспективы работы предварительно можно оценить по хотя бы наличию экспертизы этих самых очистных сооружений, а это 4 экспертизы из 40, т.е. 10% всей их затеи можно условно отнести к чему-то полезному.
Вот потому и все, что тут на Волге понастроило это Правительство РФ, не работает по факту, разве что на бумаге, что и подтвердит проверка Росприроднадзора. Верим и уповаем...
ТАК РУГАТЬ КАЖДЫЙ МОЖЕТ, ДЕЛАТЬ ТО ЧТО
А ведь полная очистка сточных вод до норматива это всего лишь необходимое условие, но явно недостаточное.
Что же достаточно с точки зрения экологии для решения задачи спасения Волги? Это универсальное решение на базе Бассейновой концепции устойчивого развития было представлено зеленым сообществом под руководством профессоров Лагутова В.В.и Федорова Л.А. в виде "Рыбной Директивы" еще в уже далеком 2008 году. Эту директиву впервые в истории смутного времени РФ одобрило даже Федеральное Собрание РФ в обоих палатах Совета Федерации и Государственной Думы. Но переданный проект программы Спасения Волги канул бесследно в долгом ящике Правительства РФ еще в том же 2008 году. И с тех пор никакого прогресса в деле спасения Волги нет, за исключением новых версий недоделанных и ущербных ФЦП "Оздоровление Волги" каждые пять-шесть лет в новом издании. Клиника, одним словом. Да они никогда и не собирались делать что-то полезное стране, народу и природе. Вот подхарчиться за бюджетный счет по любому поводу, будь то спасение Волги или борьбы с наводнениями, это другое...
Свидетельство о публикации №224050401487
Мария Березина 04.05.2024 22:29 Заявить о нарушении