Тушёная картошка

 Галина Николаевна в конце мая собралась съездить с внуком Алёшей, которому было шесть лет, на дачу к родственникам. Погода была по-весеннему тёплой, а настроение  отличным. По приезде внук сразу пошёл посмотреть, чем же занимается хозяин дачи Степан Васильевич. Подойдя к нему, Алёша по-мужски протянул руку для приветствия.
Он давно знал, что все мужики так здороваются друг с другом. Степан Васильевич улыбнулся и пожал маленькую детскую ручонку. Между мужчинами сразу завязался разговор. Алёша задавал разные вопросы, разглядывал инструменты, а дед Степан, как его в дальнейшем называл Алёша, разрешил даже гвозди забивать в чурку, а потом ещё показал, как их можно выдернуть гвоздодёром. Одним словом, у мужчин работа - мужская, а у женщин - женская.
 Галина Николаевна и хозяйка дачи Раиса Викторовна занялись приготовлением обеда. Долго заморачиваться не стали, порезали лучок, начистили картошки и решили потушить  её с мясной тушёнкой. Когда Раиса Викторовна подала кастрюлю, то сразу извинилась:
- На костре закоптилась, а почистить ещё руки не доходят, внутри-то она чистая. Галина Николаевна сложила в неё все подготовленные продукты и поставила на электроплиту.
 Когда обед был готов, мужчин позвали к столу. Алёша вымыл перед едой руки - они в садике так всегда делают - и сел за стол.
Раиса Викторовна начала раскладывать картофель, и тут взгляд Алёши упал на чумазую кастрюлю. Но поданное блюдо издавало какой-то особенный, очень приятный запах. Алёша, ещё раз подозрительно взглянул на кастрюлю, но ароматная еда затмила всё. Уплетал он картошку, как говорят, "за обе щёки", попросив  добавки.
К вечеру Галина Николаевна с внуком засобирались домой, тот посмотрел на бабушку и шепнул:
- Баба, а когда мы ещё сюда приедем, ты сваришь в этой кастрюльке картошку?
 И, как взрослый добавил:
- Не понимаю, как в такой "грязной" кастрюле, могла получится такая вкусная картошка!
 


Рецензии
В походной кастрюле еда получается самая вкусная! Проверено! С теплом!

Галина Гетманская   05.05.2024 16:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Галочка, за отзыв!

Галина Плакидкина   05.05.2024 16:24   Заявить о нарушении