Наши ласточки

     19 сентября 2002 года в окружную газету «На посту» Внутренних войск МВД России была отправлена статья на тему: «Профессиональная гордость», о передовых военнослужащих одной из подчинённых воинских частей. С тех пор минуло почти 22 года, многое изменилось, то время стало считаться прошлым. Но именно из нашего прошлого состоим мы настоящие. И я хочу, чтобы милые ласточки, о которых я написал тогда, помнили, какими они были прекрасными и замечательными людьми. Несомненно, часть этих личных качеств по-прежнему присутствует в них и сейчас, только находятся они на другой жизненной стезе. И они несут в себе всё самое доброе, что есть в прекрасной половине нашего человечества.

     Наши ласточки.

     Тяжела и нелегка военная служба, это понятно каждому.
     «Военнослужащий обязан:
     - быть верным военной присяге, беззаветно служить своему народу, мужественно, умело, не щадя своей крови и самой жизни, защищать Российскую Федерацию, выполнять воинский долг, стойко переносить трудности военной службы…» (ст. 13 ОВУ ВС РФ).
     Да, в армию служить приходят по-разному: кто по призванию, кто по обязанности отдать долг Родине, а кто по жизненной необходимости. А самое главное, когда по большому желанию.
     О двух судьбах хочу рассказать, о двух ласточках в жизни, которые волей-неволей пришли и стали в один строй вместе с мужчинами.

     Синюкова Ольга Ильинична.

     Как и все, получила свою путёвку в жизни, которая привела ее для работы в детский садик. Но это первоначально. А далее – кинорадиомеханик в Доме офицеров, нужная и уважаемая работа, дарящая людям радость.
     И вот проходит в своем астрономическом времени 1987 год. Приглашают нашу Ольгу-Оленьку подружки и друзья хорошие на военную службу, в то время располагающийся в Кабардино-Балкарской Республике конвойный батальон. И представляете, какой это был трудный выбор: заманчивый, опасный, неизвестный. На должности дежурной по КПП, а затем писарем роты стала служить наша милая Ольга.
     Время внесло свои коррективы в армейскую жизнь, менялись задачи Внутренних войск, цели, структура, предназначение, и, казалось бы, каждый менялся по-своему.
     В октябре 1992 года образовалась новая воинская часть в г.Нальчик-20, в которую стал входить не конвойный, а уже стрелковый батальон. Писарь роты - Ольга Ильинична, приобрела порядочный опыт в работе: с людьми, с документами. И словно, как по военной карьере, она пришла к новым должностям: делопроизводителю строевой, а затем секретной части. Вначале прослужив долгое время в одной, и вот уже почти неполный год, как в другой воинской части.
     Я спросил у неё как-то: «Ольга Ильинична! Какие Ваши обязанности?» А она мне: «Обязанностей у меня много и вряд ли кто может представить сколько их, и вообще, это секрет».
     В октябре этого года Ольга Ильинична отмечает свой безупречный пятнадцатилетний стаж. Много командиров, начальников, военнослужащих разных степеней проходило перед глазами этой женщины, но всегда ей запоминалось только самое лучшее. И, как всякая женская душа, она никогда не мирится с плохим, невежественным, грубым.
     Младший сержант Синюкова О.И. знает своё дело, она исполнительна и точна, аккуратна, вежлива в обращении с сослуживцами. Кто с ней служит давно, тот скажет, что это её место – быть секретным делопроизводителем. И как приятно работать с таким человеком!
     Ольга Ильинична – женщина, военнослужащая, во всей жизни – символ женственности, материнства, и, несомненно, добросовестного исполнения своего воинского долга и своих служебных обязанностей.

     Переседова Людмила Леонидовна.

     Удивительно, что по большому масштабу войск, по такому массовому количеству человек, проходящих одновременно военную службу, она как маленькая песчинка, как звёздочка, которую не каждый разглядит на бесконечном звёздном небе.
     Я знаю её сравнительно не долго, но всегда Людмила ассоциируется у меня со скромностью, порядочностью, отзывчивостью. У неё доброе сердце и оно делает Люду приятной во всех отношениях.
     Теперь ефрейтор Людмила Переседова – старший писарь строевой части и кадров, недавно сформировавшейся воинской части. У неё свой жизненный путь, конечно же, похожий и не похожий на многие наши.
     Закончив Государственный университет, Людмила со специальностью инженера – строителя работала в проектном институте. Возможно, достигла бы каких-то перспективных высот, если бы не наш переменчивый, прошедший век.
     За своим мужем, в 1994 году, она пришла в ряды Внутренних войск. Пришла и осталась…
     Да, она образованна, трудолюбива, ответственна, и эти качества позволяют ей добросовестно выполнять свои обязанности Каждый знает по службе, как здорово работать с исполнительными людьми, они вызывают доверие и симпатию. Людмила Переседова, я считаю, профессионал своего дела. Может кто-то и скажет, что ничего нет трудного в работе писаря или делопроизводителя, но сравнивать не стоит, так как и командиры и подчинённые бывают разными. Равняться нужно на лучшее, и брать пример только с хорошего.
     Женщины в армии тоже профессионалы, они наши передовики, наша гордость. Служите, пожалуйста, Оли, Людмилы, Оксаны – рядовые, сержанты, офицеры. Здоровья Вам и счастья на долгие годы.

     Август 2002г.


Рецензии