Погребённая история
Речка Чертановка связывает меня с огромной частью России. Вытекает из родника на самом высоком месте Москвы, пересекает Битцевский лесопарк, превращается в Большой, Верхний и Малый чертановские пруды. Неоднократно уходит под землю, в трубы (под Чертановской улицей, под Варшавским шоссе и т.д.), впадает в Нижний царицынский пруд, который является частью реки Городни. Городня впадает в Москву. Москва впадает в Оку. Ока – в Волгу. Ну, а та, как известно, - в Каспийское море.
Непрерывное пока ещё течение воды демонстрирует связь русских земель. Ах, если бы такую же связь демонстрировала бы и история России!. Увы, она сплошь и рядом демонстрирует лишь её обрывки. В Битцевском лесопарке Чертановка протекает мимо Лысой горы, удивительной поляны, где в древности было языческое капище. О нём можно почитать хотя бы в статье «КАПИЩЕ НА ЛЫСОЙ ГОРЕ В БИТЦЕ. | Наталия Будур»
Одни пытаются восстановить этот древний храм. Другие с таким же энтузиазмом уничтожают новоделы.
Совсем рядом с моим домом находятся курганы вятичей. Их в Чертанове десятки. Внешне они выглядят как бугорки посреди двора. Никакого оповещения о них. История погребена под землёй и застроена вокруг многоэтажками.
Совсем рядом с метро Чертановская есть смотровой колодец над речкой Чертановкой. Проходя мимо него, невозможно не ощутить резкий запах разложения. Река в трубе предельно загрязнена, а, ведь, всего-то в паре-тройке километров отсюда, у подножья Лысой горы в неё впадает источник чистейшей родниковой воды.
Два-три километра, два-три века истории – и какие разительные перемены!
Свидетельство о публикации №224050401565