Пять дней весеннего Питера. Часть первая. Ася

Ветреный весенний Питер. Плюс двенадцать, но солнце в глаза. Все равно весна. Хоть и холодно. Солнце и оперившиеся листвой деревья. Ася подняла голову на ходу и пригляделась к вылезшим наружу листьям тополя. Чёрные его ветки в яркой зелени отчетливо вычерчивали свои силуэты на фоне лазурно-голубого неба. Она вдохнула воздух. Липкий аромат тополя. Клейкие листья... Ася пыталась сложить стихотворные строчки, они приходили ей на ум и складывались в ритмичные стихи. Ася шла быстро и упруго, подбирая и повторяя в сознании фразы оживавшего стихотворения. Повторяла их снова и снова, чтобы не забыть и записать потом, когда доберется до своего факультета. Стихи всегда выходили короткими. Она приближалась к Биржевому мосту. Перейдёт его и окажется почти на месте. Мобильный пиликнул. Она посмотрела на экран. Пришло сообщение.

Ася зарегистрировалась в приложении  для знакомств и теперь ей приходили сообщения. Иногда. Она засомневалась, прочитать или нет? Если прочтёт, надо будет что-то ответить, а она сейчас не хочет, не может. Имя необычное. Он ей ещё не писал. Ничего особенного там нет. В начале все пишут одно и тоже. Ну, некоторые пишут фигню. Им Ася не отвечает и молча удаляет из чата. Скорее всего, там просто очередное, "привет" и прочее. Но пришедшее сообщение волновало ее. Она пока ещё ни с кем не встречалась. Ей очень хотелось. Хотелось бы влюбиться, но она была безнадёжно далека от этого. Эпизодические свидания, переписка оставляли ощущение, что все это не то. Когда-то в школе она влюблялась и хотела, чтоб было так. Но ничего подобного с ней не происходило. Ни один из ухажёров не вызвал в ней интереса, да и они, судя по всему, относились к ней равнодушно. И с кем-то они ограничивались краткой беседой или одним свиданием, а  кто-то ещё пробовал и дальше с ней общаться. Ася ждала, искала, ей так хотелось любви. Ей было восемнадцать. Близилась её четвертая в жизни сессия. А она была одна.

Она отвлеклась и уже на пороге факультета попробовала вспомнить свой стих. Ей пришлось поднапрячь память, чтобы рифмованные строчки встали на место и она смогла вбить их в мобильный. Студенты толпились у закрытой аудитории. Почти все девушки. Ася училась на психологическом. Она не увидела своей подруги - та, наверное, ещё не пришла - и остановилась у окна, прислонившись спиной к подоконнику. Открыла сообщение. Там было написано: "Ася, привет", -  и смайлик. Она нашла его фото. Симпатичный. Ася вгляделась. Он ей понравился. Открыла анкету. То, что она там прочла не вызвало в ней подозрения. Она написала ему: "Привет", -  и отправила своё сообщение в космос, нажав на экран. Ася удовлетворённо вздохнула и спрятала телефон в сумку.

***
Она забыла о мобильном до вечера. То есть, нет, она все время помнила об этой переписке и ей было любопытно - "Что там? Ответил он ей или нет?" Но она хотела остаться одна, когда откроет чат опять. А это случилось только перед сном, когда Ася уже забралась под одеяло и приготовилась спать. Подсветка экрана светилась ярким прямоугольником в темноте. "Ты красивая. Работаешь? Учишься?" Красивая. Ася чуть поморщилась. Она весьма скептически относилась к своей внешности. Ладно, проехали! Это просто дежурная фраза. Хочешь понравиться девушке, скажи ей, что она красивая... "Учусь на вечернем, заканчиваю второй курс. А ты?", - ответила она и отложила мобильный на тумбочку. Не успела она улечься на подушку, как мобильник издал звук. Ася схватила его обратно. "Тоже учусь. Что ты делаешь сейчас?"
"Собираюсь спать", - улыбаясь отпечатала Ася, - "А ты?"
"Возвращаюсь домой".
Она хотела написать: "Откуда?" Но, может, это был бы уже лишний вопрос... Пока Ася раздумывала, он написал ещё: "Хочешь позвоню?"
Ася отложила мобильный и задумчиво скрестила руки на груди. Ей понравился мальчик. Понравилось его фото. Пока они переписываются, она может воображать о нём что угодно. А вдруг, когда она услышит его голос, он уже перестанет ей нравится? Но ей хотелось узнать. К тому же болтать ночью в темноте по телефону казалось ей таким заманчивым. Ночью все по-другому, ночью мысли текут иначе. Ася посмотрела на дверь и убедилась, что та плотно заперта. Она торопливо набрала: "Да", - и прибавила свой номер телефона. Сердце усиленно стучало. Может, она поступает необдуманно и неосторожно. Сколько мошенников на этих сайтах и неизвестно еще, кто прячется за фото. Но, если каждый раз так осторожничать, никогда ни с кем не познакомишься. К тому же номер её мобильного, так и так, наверняка есть во всех базах данных, иначе откуда ей все время звонят рекламщики. Ася сжала губы и нажала "отправить".
Через некоторое время мобильный зазвонил в её руках.

- Але,  - ответила Ася.
- Привет, - раздался в  трубке голос. Приятный. Ася улыбнулась. Повисла пауза, в которой Ася продолжала улыбаться его "Привет", а он почему-то молчал.

- Сколько тебе лет? - уточнил он, - Просто у тебя голос.., - поспешно добавил он.
- Да, я знаю, у меня детский голос, особенно по телефону, - перебила его Ася, - Но мне восемнадцать, осенью будет девятнадцать. Мы с тобой ровесники.

Он говорил обычными  человеческими фразами, без всякого этого подросткового жаргона, от которого ее в дрожь бросало. И ей очень нравилось как он говорил, спокойно, неторопливо и как-то... дружелюбно что ли. В общем, как нормальный человек, как человек, с которым ей хотелось общаться ещё.

Они поболтали совсем недолго, минут пять и он сказал, что пришёл к дому, пожелал ей спокойной ночи и они попрощались. Ася с сожалением вздохнула.  Она отложила трубку на тумбочку, закрыла глаза, положив голову на подушку и промотала мысленно их короткий разговор из набора, в общем-то, весьма стандартных вопросов и ответов.

Пришло сообщение. Мальчика звали Марий. Он написал ей в вацап. "Давай завтра встретимся". Она вбивала его имя в мобильный и думала, не слишком ли быстро будет согласиться. К чёрту! Она хочет завтра с ним встретиться и у неё совсем нет планов на эту субботу. Так что же ей пропадать? В своей беседе они уже выяснили, что живут в одном районе. Они договорились встретиться в парке, в пять. Погода завтра будет хорошей.

***
Внешность - это камень преткновения. Волосы, то электризуются, то торчат непослушно в разные стороны и пушатся. Но сегодня они лежали хорошо. Это погода - влажный весенний воздух. И лёгкий загар на её лице с веснушками. Ася критически оглядела себя с зеркало. Фото - это одно... Ну, она же выбрала удачные для анкеты...

Она ещё не волновалась так перед свиданиями, но ей хотелось ему понравиться. Она одела джинсы и кофту. Свои любимые. Благо, они оказались чистыми.  Накрасилась. Куртка и кроссовки ждут её в прихожей. Маме она уже сказала, что ушла на свидание. Ещё раз оглядела своё отражение в зеркало. Сегодня оно её вполне устроило. В конце концов, лучше самой себя она не станет и если она его не устроит, как есть, пусть катится. К тому же, может быть, и он её ещё разочарует. Что она о нём знает? У неё есть только пара его фото и пятиминутный разговор.
Слишком мало, чтобы иметь сколько-нибудь полное впечатление о человеке. Но её обворожила эта его манера разговаривать и доводы разума не слишком отрезвляли.

У подъезда Ася взглянула на часы, она вышла слишком рано. Нельзя прийти раньше. Но если она пойдёт пешком, а не на автобусе, то рискует задержаться черезчур надолго. Может, автобуса ещё придётся ждать, тогда она как раз доберётся к месту в срок. Быть не слишком пунктуальной не помешает, это же свидание.
"Надеюсь, он сам не опоздает, " - подумала она и хмыкнула, - "А то выйдет как-то неудобно".

Марий ждал её на скамейке. Оторвал  взгляд от экрана телефона и встал,  когда она была уже близко. Они посмотрели друг на друга и Ася непроизвольно улыбнулась ему. Было ясно, что симпатия, а, может, и что-то больше, чем симпатия, сразу возникло между ними.

- Прогуляемся? - спросила она.
- Пойдём туда, - он указал на дорожку парка у себя за спиной.
Ей было уютно идти рядом с ним.

- Где ты учишься? - спросил он. Ася ответила и они заговорили об учёбе. Тему они могли раскручивать, кажется, бесконечно. Но можно было говорить о чем угодно, это было не важно, столько теплоты и непринуждённости было в их общении. Ася тонула во всём этом и не думала, что и как говорит. Кажется, она влюбилась. Сердце её волнительно стучало, она смотрела ему в глаза и следила за каждым его движением. Ей казалось, ещё чуть-чуть и руки их соприкоснуться. Голова слегка кружилась. Они дошли до дальней оконечности парка, развернулись и пошли обратно по параллельной дорожке. Ася думала, что скоро они вернутся на место, где началась их прогулка и, наверно, попрощаются. Или нет? Они гуляют уже больше часа. Достаточно для первого свидания. Проговорить целый час. И пусть сейчас ей не хочется с ним расставаться, но, если их беседа затянется, темы для разговора могут иссякнуть и будет неловко. Они приближались к скамейке и Ася начинала волноваться.

- Хочешь, я покажу тебе свою школу? Она здесь недалеко, во дворах, - вдруг сказал Марий.

- Хочу, - облегченно просияла Ася. Он тоже не хочет расставаться с ней. Они перебежали через дорогу на мигающий зелёный и углубились во дворы. Он показал ей школу и они нашли большую новую площадку рядом. Опробовали качели и что-то еще, забрались внутрь лазалки на краю площадки и заговорили  дальше, про школу, про семью и родителей, вспомнили какие-то забавные детские истории. Они засобирались только, когда уже совсем свечерело и оба они начали мёрзнуть. Марий предложил проводить её домой и они пошли.
- Завтра встретимся ещё? - вдруг спросил он.

- Да, - тут же ответила Ася. У неё так ещё не было. Она удивлялась, что так бывает  и ей было так хорошо, что он хочет удержать её рядом с собой. Так хорошо, что она едва ли не готова была расплакаться. В лифте она судорожно сглотнула, что-то сжимало ей горло, и слезы появились в уголках её глаз.
Ася весь вечер была тихой, не хотела ни с кем говорить и, быстро поужинав, закрылась в своей комнате.

Марий позвонил:
- Ты как?
- Поужинала, - смеясь ответила она.
- Поехали завтра в "Озерки", кататься на лодке?

- Поехали, - сосредоточенно ответила Ася. Она вслушивалась в его взволнованный голос и все это казалось ей каким-то откровением. Она не могла бы подобрать более подходящего слова. Сердцу стало больно, так сильно оно на миг стиснулось в груди. Они не сказали больше ничего друг другу, ни о прошедшем свидании, ни о впечатлении друг о друге. Но то, что они завтра снова будут вместе было больше всяких слов. Они договорились о встрече и Ася закрыла глаза, блаженно улыбаясь. Он так и не взял её за руку. Она так хотела с ним целоваться. Так сильно, что от одной мысли об этом вдруг судорожно подпрыгнула на кровати. Ей уже приходилось целоваться и не со всеми это было приятно, по правде сказать. Никогда не целуйтесь, если у вас насморк. Ася поморщилась.

А со многими это было просто никак. Что такое поцелуй? Соприкосновение губами, вот и все. Чукчи вообще не целуются, они вместо этого трутся друг об друга носами. Оно и понятно, когда минус сорок, целоваться не очень-то... Слюна замерзает, губы быстро обветриваются... В общем, наверно, как-то совсем не так.

Марий... Она снова вспомнила о нём и счастливая упала с размаху головой на мягкую подушку. Скорее бы завтра!Сладкая нега разливалась теплом по всему телу и приятно туманила сознание. Она получила то, что хотела. Марий... Ася вздохнула и спрятала улыбку, уткнувшись лицом в подушку. Теперь у неё было все, чего она могла бы пожелать.

***
Когда на завтра Ася вышла из подъезда и увидела Мария, он несколько секунд очень серьёзно смотрел на неё, а потом решительно сделал шаг к ней и поцеловал. Ася ошеломленная  растаяла в его объятьях, ей хотелось, чтобы этот поцелуй не кончался никогда. Ладонью прислонившись к его груди, она чувствовала, как сильно бьётся его сердце. Пусть он целует её вечно!  Дверь подъезда скрипнула за её спиной и открылась. Шумно выходящие прохожие спугнули их и Ася с Марием быстро пошли в сторону автобусной остановки. На ходу они весело переглянулись. Руки их оказались сцеплены.

Он учил её грести вёслами. У Аси выходило ужасно. А когда поднялся ветер, то все, что ей удавалось сделать, - удержать лодку так, чтобы её не несло в сторону.

Они взяли в магазине хлеб, сосиски, картошку и пиво и разожгли костёр на берегу. Погода была не слишком тёплой и берег был почти пустой. Открывая свою банку, Ася рассказала Марию, как лет в тринадцать её на день рождение пригласила подружка. Девчонки купили что-то спиртное, толи пиво, толи джин-тоник, а она не стала, отказалась. Он посмотрел на неё долго и задумчиво.

- Что? - спросила Ася, - Это слишком странно?
Марий молча покачал головой.
- Я всегда была слишком правильной, - пояснила она, отхлебнув своё пиво, - Но мне уже не тринадцать, - она засмеялась.

- Тебе это пиво в голову не ударит? - спросил он, садясь с ней рядом на бревно и нанизывая сосиски на палочку.

- Не ударит, нормально все, - беспечно успокоила его Ася.
- Тогда за встречу, - он протянул банку, чтобы чокнуться с ней и заглянул в глаза.

- Это твой факультет? - он показал ей карту на мобильном.
- Да, - удивлённо отозвалась Ася.
- Хочу тебя встретить завтра после занятий, - пояснил он серьёзно.
- Ты со всеми девушками так встречаешься? - вдруг спросила Ася, сосредоточенно заглянув ему в глаза.

- Как "так"?
- Каждый день, - уточнила она.
- Нет, не со всеми, - он посмотрел куда-то себе под ноги, - С тобой только так выходит.

Ася тихонько вздохнула и помолчала.
- Я заканчиваю в девять тридцать...
Он взглянул на неё и улыбнулся.
- Поцелуй меня ещё, - попросила она, - Нам помешали...
Марий обнял её:
- Тебе понравилось?
- Да, - прошептала Ася.

Пока они целовались, хлеб и сосиски едва не сгорели. От этой участи их спас только потухший костёр. К вечеру стало ощутимо теплее. Ветер стих и укрывавшее их берег солнце припекало.

- Завтра будет тепло, плюс двадцать, - заметила Ася, собираясь откусить сосиску. Она подняла почти полную банку с пивом, чтобы запить. Ее пьянило вовсе не пиво. И это опьянение туманило голову, отдавалось гулким шумом в ушах и заставляло её хотеть быть снова с ним как можно ближе. Ей хотелось снова чувствовать своим телом его тело. Ей казалось в этом соприкосновении она может узнать о нём буквально все. Её изнутри раздирало на части от желаний и ей хотелось кричать, такими сильными были чувства, которые её сейчас захватили. Она и вообразить себе не могла, что такое бывает. Её пугала та сила и настойчивость, с которой ей хотелось вернуться обратно в его объятья. "Что же будет дальше?" - подумала Ася, - "Как она расстанется с ним сегодня?" Она думала и не смотрела на Мария, а он молчал.

- Давай уйдём, уже поздно. Завтра встретимся, - Он резко встал с места и стал засыпать костёр песком и зачем-то затоптал его ногами.

- Марий! Ты что! Ещё только семь часов. У нас пиво осталось и сосиски и там же ещё картошка.., - Ася чуть не плакала от внезапного и совершенно не понятного ей  его решения.
Марий подошёл к ней и обнял, и долго и нежно поцеловал.

- Прости. Просто я хочу тебя, - тихо сказал он ей в ухо и прижал к себе.

Продолжение рассказа можно прочитать тут:
https://www.litres.ru/70630450/


Рецензии