Евреи в Коста-Рика

Слушаю разговоры своих клиентов и мир раздвигается шире...
Эта средних лет женщина, с усталым, но всё ещё привлекательным лицом и пышной копной волос, которые мне предстоит расчесать и уложить феном, сидит у меня в кресле впервые. Мне знакомо её лицо. Но она клиентка другого мастера и ко мне попала сегодня случайно.
За разговором узнала, что она недавно потеряла мужа. В июне...
Привычно интересуюсь, сколько ему было лет. 59...
Есть ли дети? Да, двое. Дочь, замужем, живёт недалеко от неё. Сын - в Коста Рика.
И внуки есть? Да, мальчик, семь лет.
Она оживляется. Видно, тема эта ей больше по душе. Когда вспоминала о муже, глаза заволакивались слезами... Тяжело... Года к старости идут, а остаться без спутника, без опоры, без того, с кем прожито много лет в счастье и горе, кто давал тепло - нелегко.
Вот только внук далеко. Коста-Рика - не близкий край. Четыре с лишком часа лёту из нашего штата. Да что поделаешь, приходиться летать. А на праздники зимой привезут ей мальчонку на неделю. Родители уедут отдыхать, а бабушке приятно будет провести время с внуком.

- Как же сын оказался так далеко от родного дома?

- Сын женат на уроженке одной из самых маленьких стран Центральной Америки, Коста-Рика.
(В моём представлении сразу же возникла коренастая смуглая тёмноволосая женщина с раскосыми глазами, типа тех, что я видела в Доминиканской Республике и которых так много в нашей стране. Здесь их называют испанцами, хотя они ведут своё происхождение от негров, мулатов, испанцев и индейцев.)
Оказалось, что я поспешила со своими представлениями.
- Она испанка? - осторожно поинтересовалась я.
- Нет, она польско-еврейского происхождения.
Тут уже моему удивлению не было границ.
- Каким образом?
И я услышала интересную историю.
Прадедушка этой молодой женщины вывез свою семью из Польши как раз накануне Второй Мировой Войны. Тогда не очень многие предугадывали, что катастрофа неминуема. Прадед, к счастью, был одним из тех немногих и тем самым сумел спасти себя, жену и детей. Семью он отправил вперёд, сам остался, чтобы закончить дела по продаже имущества и своего бизнеса. (А был он богатым человеком.) Вот только не сумел предугадать, где, в какой стране им суждено жить... Корабль, на который он погрузил семью, держал путь на Кубу. В те времена это была сравнительно благополучная страна,а главное, далеко от бурь и переживаний, сотрясавших Европу. Но там, на острове, корабль с еврейскими беженцами из Польши, не приняли. До них уже прибывали корабли, и островитяне посчитали, что евреев им уже больше, чем предостаточно...
Корабль повернул на юго-восток.
Так они оказались в Коста-Рике.

А дальше - история её сына, католика по вероисповеданию, оказалась связана с еврейской девушкой самым обычным путём. Он приехал туда отдыхать. Так они и встретились.

Теперь там довольно большая еврейская община. Около трёх тысяч человек. (все население составляет 3,5 миллиона)
Евреи там жили ещё со времён после Первой Мировой Войны. В Сан-Хосе (столице страны) есть синагога и еврейская начальная и средняя школа.

Интересно, что название Коста-Рика в переводе с испанского означает «богатый берег», - именно это имя дал Христофор Колумб небольшому участку суши, на который он наткнулся 18 сентября 1502 года в своем четвертом и последнем путешествии к берегам Америки. Его постигло разочарование - золота тут не оказалось, но поселенцы сохранили имя страны, а богатство и красота тропической природы сделали этот берег богатым уже в наше время.
Климат там - всего два времени года: сухой и дожди. Дожди идут ежедневно с мая по ноябрь. Вряд ли я бы там могла жить. Дожди не по моему вкусу. Да и криминальная обстановка там оставляет желать лучшего. Нужно очень цепко охранять своё имущество. Иначе обворуют за милую душу.
Значит, свою старость встречать мы туда не поедем.
А куда? Вопрос остаётся открытым...
17 окт, 2006


Рецензии