Пасха - воспоминания из детства

Пасха - один из любимых праздников, начиная с самого детства.
Во-первых, дело уже происходило весной, когда все зелено вокруг!
Сирень почти у каждого цвела перед домом.
Её аромат присутствовал всюду.

Обычно выпадало так, что Пасха иногда была в конце апреля или начале мая.
Самое прекрасное время!

Перед Пасхой в доме все наводили порядок.
Обязательно стирали все занавесочки, самым тщательным образом, что висели на окнах, на дверях, над печью, над иконами.

Проверяли лампадку, цепочку чистили, на которой она висела.  Подливали лампадного масла. Свечи церковные находились на маленькой полочке рядом.

И самой главное у моей мамы была привычка, открыть все настежь двери и окна, устроить "всеобщий" сквозняк.

- Тоня, дочка, открывай всё и выходи из дома, чтобы не просквозило.
- Мама, а для чего сквозняк устраивать? - Спросила я её однажды.

- А как же, обязательно надо впустить в дом, во все углы свежий весенний воздух.
За осень и зиму столько накопилось ненужного, стоячего, смрадного запаха, все это надо выветрить! Чтобы дышалось в доме легко.

Ветки сирени и черемухи в банках с водой так дополняли всю празничную атмосферу.

И не менее главным, а основным считалось, чтобы на Пасху была разнообразная еда.
Пост заканчивался и можно разговеться, съесть мясного.

Варили холодец обязательно! А как же без него? Считай главная еда с хреном или горчицей.
Винегрет должен тоже красоваться на столе.
Блины, сало, огурчики, капуста квашеная, блины с начинкой.

Но основным "блюдом" на Пасху, являлись пасхальные куличи, паски, так называли у нас в селе.
Моя мама, как и все хозяйки в доме, старалась , чтобы тесто для куличей было таким, чтобы откусил кусочек паски и сказал:
- Ой, как вкусно, во рту тает...

А для этого у каждой хозяйки был свой секрет приготовления теста. Сколько и чего добавить,  приобретается с годами.

И прежде чем приготовить тесто, мама читала молитву, и тогда уже бралась за дело.
И главное, чтобы настроение было.
Это немаловажный фактор, считай главная задача!
Пекли куличи в русской печи.
Каждый пасхальный кулич - произведение искусства.

Тут главное соблюдать все правила приготовления, всё-таки ответственность большая лежит на хозяйке дома.
Пасочки, как-никак будут пробовать все члены семьи и гости, которые могут придти в такой день.
Яйца красили всей семьёй. Луковая шелуха применялась чаще всего.

И вот этот торжественный момент: когда куличи готовы, яйца крашеные тоже, все находится на столике, накрытое белым полотенцем. Считай, что праздник состоится!

Но все понимали, что паски, яйца надо посвятить в церкви.
У нас в селе не было церкви. При большевиках ее разобрали и построили на том месте школу.

И наше село, считай не малое, а вот с церковью не повезло.
И мы ходили пешком в соседнее село, чтобы посвятить паски.
Церковь маленькая, старенькая, как и сам батюшка. Но все говорили, что он обладает даром предсказания судьбы человека.
Святой, наш батюшка, святой...

У кого была машина, те могли себе позволить поехать в другое село, где была побольше церковь, там и прихожан было тоже больше.
Батюшка, который вел службу, был моложе, голосистый, как говорили про него наши женщины.

И, вот, паски и яйца из церкви уже дома столе, можно приступать к обеду.
За столом собиралась вся семья.
Можно и разговеться, есть можно все мясное и молочное.

Начинали с паски. Всем по куску пасочки, со словами: Христос Воскрес! В ответ каждый говорил: Воистину воскрес!  При этом целовали друг друга в щёчку.
Такой был обычай, придуманный давным давно.

И атмосфера у нас в семье была веселой, непринуждённой! Все сидели с улыбкой и  хорошим настроением.
А семья-то была немалая. И у меня остались самые лучшие воспоминания о тех годах детства и юности.

И мой рассказ о празднике Пасхи будет неполным, если я не расскажу о том, что на второй день Пасхи проводились игры в яйца.
Да-да! Именно игра в яйца.

У кого-нибудь перед домом, обычно перед домом того из мужчин, который будет проводит так называемы турнир.
На ровной поверхности чертили на земле круг, диаметром в метр, глубиной где-то 15 см.
Землю круга утрамбовывали, чтобы она была ровной, накатанной и устанавливали желоб, укрепляли его.

По нему при турнире будут спускать яйца.
По правилам игры, чьё яйцо при спуске коснется яйца другого игрока, он забирал его себе. Это было выигранное яйцо.

Поэтому до игры все игроки старались подобрать такие яйца, чтобы они, при спуске с желоба могли сбивать яйца.
Это были с основном небольшие почти круглой формы яйца и "остроносые"яйца.
И вы знаете, турнир проходил с азартом, весельем, шутками и прибаутками.

Когда были детьми, коптили стёклышки, чтобы смотреть на солнце в день Пасхи.
Оно светило по особому, лучи были разноцветные. И мы знали, что такое бывает только в день Воскресения Иисуса Христа.

И как повелось у нас на Руси, скажем друг другу:
- Христос воскрес! Воистину воскрес!


Рецензии