Ж
— Все обман и гнусность. Никто не заслуживает доверия. Каждый, кто не берет себя в руки, падает в пропасть. Я знаю, к чему всё придет, когда все отвернутся от меня. Но даже теперь есть еще один шанс. Последний. И я не жалею об этом! — сказала королева.
В огромном мрачном дворце она чувствовала себя одинокой. Можно сказать, что ей абсолютно ничего не помогало. Войти в контакт с внешним миром ей позволял магический амулет, которым она была снабжена с детства. Тот самый, с изображением золотого гроба и скрещенных костей. С ним, как предполагала ее мать, она сможет связаться с миром мертвых, но с тех пор прошло несколько лет после их последнего разговора, и королева перестала ее слышать.
Она сделала знак нищему бродяге подойти ближе. Он приблизился к ней, опустился на одно колено и стал ждать ее приказа. Она заговорила тем же тоном, каким до этого пыталась разговаривать с матерью. Нищий внимательно слушал, иногда кивая. Вскоре его лицо разгладилось, и он довольно кивнул.
— Когда всё будет сделано, ты будешь должен отравить кавалера Фьюгартена, — сказала она тоном, не терпящим возражений. — Тебе в с ё понятно?
— Да, великолепная госпожа, — кивнул бродяга. Он со страхом взглянул ей в глаза, один из которых был обезображен бельмом.
****
Мари необходимо было покинуть королевский замок как можно быстрее. Оставаться там не имело смысла. Она уже знала, что в замке есть подземный ход, который ведет к реке. Там, на берегу, Мари могла дождаться темноты и отправиться в путешествие. У нее еще оставалось время. Достаточно времени, чтобы добраться до границы и пересечь ее. О возвращении в столицу не могло быть и речи.
— Маори! — крикнула ей толстая служанка. — Ты куда запропастилась? Королевич тебя обыскался. Смотри, что если он пожалуется отцу...
— Бегу! — отвечала девушка. И бросилась к потайной двери, о которой, мало кто помнил.
Подбежав к ней, она потянула на себя ручку, и перед ней открылся вход подземный лабиринт. В замке существовало поверье, будто это место "не для человека" и его нельзя посещать в одиночку. Кроме того, всегда считалось, что никто из знавших этот секрет не мог найти выход из лабиринта наружу.
****
Выехав за пределы столицы республики Лаам и Меагда снова стали Ламом и Магдой, как это бывало с ними каждый раз, когда они оставались наедине и были уверены, что их никто не слышит.
— Я разговаривал с одним ученым, — сообщил Лам. — Он одержим идеей механических манекенов. Правда, он любит бухать... А что ты думаешь об их религии?
— То, что происходит с человеком в мистическом состоянии, идёт в разрез с известными законами, и люди часто говорят о том, как живут святые, чтобы как-то ориентироваться в окружающей их неизвестности. Но это не значит, конечно, самим стать святыми, — ответила Магда.
— Но здесь сразу возникает несколько вопросов, и это только первый из них... Неизвестно, как обернутся события в будущем, поэтому, создавая автоматы и механизмы, человек надевает на себя веревки. Веревки, которые позволяют путешествовать по миру, покорять небо, людей и космос.
— Это некий набор стандартных наборов материальных объектов, появляющихся в его уме при выполнении какого-либо действия, и процессов, происходящих в уме в результате такого действия. Мир, в котором он живет, является так называемым "земным" миром, но на самом деле он им не является. Это очень похоже на то, как если бы вы переехали жить в иное место, а потом вдруг сказали себе: "Я здесь жил!"
— Да! — усмехнулся Лам. — В общем, это вынос мозга...
— На мой взгляд, любой человек, твёрдо решивший посвятить свою жизнь изучению эзотерики, рано или поздно сталкивается с подобной дилеммой. При всём своём желании он вряд ли сможет избавиться от этой неуверенности до конца жизни: большинство из нас, приходящих в Школу мистерий, так и не постигает её глубин, в отличие от тех, кто живет здесь. Тот, кому снится кошмар, не может перестать думать о нём.
— Человеческая душа — простая вещь, а "духовный мир" кажется многим чем-то недоступным. Чтобы утвердиться в своей правоте, люди ищут духовных учителей, пересказывают учения этих гуру другим, обманывают себя и других, чтобы постичь тайны этого мира. Все это не что иное, как попытки обмануть себя. Реальный мир — это только то, к чему ты прикреплен. И нечего тешить себя мечтами о поиске Высшего и вечной жизни. Я считаю, вот истина, которую следует передать всем, кто ищет истину, — сказал Лам. — Я прав?
— Не совсем. Религия и мистика — это форма и содержание. Они имеют какую-то внешнюю границу и совершенно непостижимую глубину. Разделение этих двух систем не имеет никакого отношения к реальности. Реальность — одна. Это Бог, который является сверхличностью. А люди, постоянно теряющие себя в ощущении «несуществования», не способны смириться с иллюзией собственного существования…
— Мистика может быть и опасна! Божественное откровение, хотя и может привести к пробуждению человечества и низвержению сил зла, не сможет принести благо человеку в силу того, что это откровение о чистой и простой в своей духовной основе области, а всё что выходит за рамки этой области есть знание, искажающее и отбрасывающее этот изначальный свет в глубину темных вод человеческого подсознания. Такова эта традиция, увы!
— Поэтому реально все станет ясно в будущем, но надеяться на это не стоит, поскольку будущее является неотличимым от настоящего сном. Сон будет бесконечным и ни один из циклов сна не сможет быть прерван, — согласилась Магда.
— Да, отсюда понятно, что нечего ждать никаких изменений. Но у бодрствующего человека всегда будет надежда. Не столько на изменения, сколько на их ожидание...
— Ты помнишь беседу шефа с тобой по этому поводу? Думаю, да, потому что ты ответил тогда правильно. А ты вообще знаешь, кто управляет нашей планетой? Нет, конечно.
— Такова высшая тайна Вселенной и то, чем мы действительно являемся. Но нам необходимо узнать и этот, и другой мир тоже. И этот мир жесток и страшен, ибо хрупок космос, — заметил Лам. — Создавший Вселенную разум создал её для себя самого. Он создал сам себя. Такова космическая ирония, великая мудрость любви. Но разум — причина нашей свободы, свободы от Бога. А так как мы на самом деле желаем освободиться от Божьего имени, мы желаем стать тем, чем он сам является — Богом, освободив, таким образом, себя от необходимости причинять боль. Наша свобода лежит в понимании Бога, а не в наделении этим кого-то другого.
— Я слышала, что сила мысли человека способна превратить самый крепкий замок в груду камней. Но это, конечно, на самом деле не так. Однако именно этого и ждет Сатана. Он хочет, чтобы человек всю жизнь испытывал страх перед собой. Именно в этом он убеждает и ребенка, и взрослого. И мне кажется, что в жизни как раз и происходит то, чего он ждет.
— Общение с дьяволом — это экстрим страшной силы!
— Это не убило Великих посвященных, просто принизило — высокое сознание просто не могло туда спуститься. Но это одна из ступеней духовного развития. В прошлые века это называлось астрологией, оккультизмом, черной магией...
— Потому что без этого познания любой практик йоги сознания — просто человек! Великие преодолели всё на пути познания собственной психики. Но их эго осталось не тронутым. В этом и есть главная их сила. Они победили ложное Я. И они действительно его победили! — Магда пожала плечами. — Великие посвященные отгораживали обычного человека от этого, и давали ему готовое знание.
— Здесь нет противоречий, потому что все, чем отличаются живые существа, сводится к тому, какая у них природа сознания.
Так они беседовали о том, что их волновало еще в Институте, но дорога была длинной и не особенно интересной, и разговор как-то сам собой съехал на королей Грахая и Лаураму, их политику и мелкие интересы.
— Что тебе подсказывает женская интуиция?
— Это просто реальность, ничего больше. И от того, как мы ее принимаем, будет зависеть, кто мы такие. Люди иногда принимают реальность такой, какой им хочется ее видеть, а мы можем принять ее такой или иной, это не имеет значения. Важно, принимаем ли мы её за реальность вообще.
— Ну, мы-то ее принимаем за таковую.
— У кого-то она менее явная, у кого-то — более. А кто-то не принимает её и видит то же, но в других цветах. Есть и такие, для кого этот вопрос просто не стоит — она не то что полностью отвергается, её просто нет...
— А что нам остается? Только делать должное. А что случится, то случится... Но будет уже поздно что-то изменить, — усмехнулся Лам.
— Знаешь, как в сказках: по дороге герой спасает животных и птиц, а на обратном пути они спасают его. Правда, надо не перепутать и на обратном пути оказаться в той же самой сказке. — Магда грустно улыбнулась.
— Ты это к чему?
— Я не верю, что Чжен по своей воле остаётся у разбойников, Наверняка всё не так.
— Ты чувствуешь, что ему поможет тот, кому помог он?
— Может и так... Ещё меня мучает вопрос, — говорила она, — почему Оортебус столько времени остаётся в подземелье. Что там его удерживает? Не замки и не охранники. У него такой высокий энергетический статус, что он здесь любого может ввести в транс или гипноз... да просто ненадолго отключить. Выбраться из подземелья – не сверхзадача. Мы способны очистить мир от нечисти. Однажды реки правильной мысли очистят мир от тумана.
Они ненадолго замолчали. Магда выглядела отрешённой.
— О чём ты думаешь? — спросил Лам.
— Есть одна молитва, которую знает каждая настоящая женщина. "Когда ты оступишься и будешь падать в пропасть, читай эту молитву. И твой ангел поможет тебе," — так гласит старая легенда. Можно учится каждый день и каждый час, но все равно иногда получается споткнуться и упасть.
Магда посмотрела вверх. По небу разлилось багрово-розовое сияние. Его интенсивность усиливалась. Зрелище завораживало. Они въехали в небольшую заросшую лощину, которая, казалось, ничего не предвещала. Неожиданно им преградили дорогу солдаты в красно-белой униформе. Они были вооружены — у одного на бедре висела шпага, а другие держали в руках луки.
— Кто вы и куда путь держите? — спросил тот, кто был со шпагой. Шрам на его щеке был длиной с указательный палец.
— Кавалер Лаам с супругой. Направляемся в Эль-Бинор. А кто вы, ребята?
— Имперское миротворное войско. Командир отряда Айн Бесстрашный... Вот что, великолепные господа, у меня к вам будет маленькая просьба: повременить с поездкой в Эль-Бинор.
****
Сведения о смерти брата пришли к Йортену не скоро. Он уже вырос, стал мужчиной, и порой с внезапной тоской вспоминал старшего брата, его простые душевные и житейские навыки. Временами Йортену хотелось, чтобы брат вернулся и помог бы ему разобраться во всем, чего он натерпелся... Его лаагадское происхождение не было секретом, но он жил в Эль-Биноре так давно, что ему доверяли.
— Бедный Ниярбет! Он втянул меня в эту грязную игру на стороне короля Грахая Всеведущего. Он таков именно потому что у него везде есть живые "уши"...
Когда-то королю Тубзерина удалось отвоевать несколько деревень у республики Лаагады. Это было давно, и Грахай с того времени заметно постарел. Все дела королевства взяла в свои крепкие руки королева Мильдогена, поэтому Йортен не сомневался, что именно она виновата в смерти Ниярбета. Королева, конечно, всё скрывала — но в темных переулках на окраинах города всегда ходили разные слухи. Некоторые говорили, что Йортен должен отомстить ей, другие уверяли, что она никогда не стала бы убивать верного агента.
Свидетельство о публикации №224050401758