Синьория Манфреди в Фаэнце 17

Раздел 9 Закат синьории Манфреди

Ещё накануне падения города Фаэнцы некоторые видные горожане начали готовиться к жизни при новом синьоре и приступили к подготовке почвы для этого. Духовник синьора Асторджо, Себастьяно Заккария, в письме к брату Бартоломео из монастыря Оссерванца в период сдачи города не только сетует на то, что надежда на внешнюю помощь умерла, припасы закончились, а многие горожане погибли, но и отзывается о герцоге Валентино, как о человеке, помыслов которого коснулось небо, и который принёс горожанам долгожданный мир. В другом письме он сообщает знатному горожанину Чезаре де Виарана, что для него ничего не могло быть дороже и приятнее, чем видеть последнего возведённым Борджа в рыцарский сан.
Чезаре де Виарана был назначен казначеем нового синьора, а один из шестнадцати военных заседателей, доктор Джакомо Пази, стал его викарием.(486)

Как только город был покорен, Фаэнца отправила своих послов в Рим, чтобы просить о возмещении ущерба гражданам,  чьё имущество пострадало во время войны, что предусматривалось в последней главе капитуляций. Таким способом городской патрициат хотел получить оплату за свою помощь в переходе города под власть нового синьора. Послам дали обещание, что пострадавшим выплатят в течение трёх лет только 2200 скуди. Это было меньше того, на что они рассчитывали.
28 ноября 1501 года герцог Валентино приказал старейшинам Фаэнцы уступить замки Русси, Солароло и Гранароло семье герцогов Эсте из Феррары. Возможно, это было сделано Чезаре Борджа с намерением увеличить богатое приданое своей сестры, Лукреции, вышедшей замуж за Альфонсо, сына Эрколе д'Эсте, герцога Феррары. Неизвестно, было ли доведено это дело до конца, потому что позже замки снова оказались в юрисдикции Фаэнцы.

26 января 1502 г. Лукреция проехала мимо Фаэнцы, чтобы отправиться в Феррару со своим новым мужем. По этому поводу была организована торжественная встреча.
 25 апреля, по приказу нового ректора провинции Романья Ремихио де Лорка, испанца, были устроены новые пиршества, посвященные годовщине перехода Фаэнцы во власть Борджа. Их сопровождали публичные танцы, соревнования по стрельбе из арбалета, скачки. Точно так же 18 мая переход через Фаэнцу племянника короля Испании отмечался танцами, играми и охотой.

За внешним потоком празднеств, однако, скрывалась не совсем спокойная обстановка. В октябре шпионы Венеции докладывали, что Чезаре Борджа переправил в крепость Фаэнцы всех лошадей из Форли и 25 алебардщиков из своей охраны, находясь в явном опасении. Также они неоднократно сообщали о том, что по вечерам ворота города «придерживаются», то есть отсутствует свобода передвижения.(487)  Подеста из Равенны докладывал, что в Фаэнцу завозятся строительные материалы для поспешного ремонта крепости.(488)
 
Под властью нового синьора город стал перевалочным пунктом для его войск. В декабре горожане сбросились на «подарок» в сумме 100 дукатов, включая продовольствие, и выровняли дорогу для прохода отрядов герцога. Пекарни Фаэнцы получили приказ в первую очередь снабжать хлебом войска.(489)
 
18 августа 1503 г. умер папа Александр VI, вероятнее всего, от малярийной лихорадки, которой заболел и его сын Чезаре. Борджа, хотя и был болен, смог завладеть частью папской казны и оказать влияние на выборы нового папы. 22 сентября на папский престол был избран Пий III. 8 октября он подтвердил пребывание Чезаре Борджа в должности викария и знаменосца Церкви, но 14 октября удача покинула герцога. Ранее он заключил тайный договор с королём Франции, ко-торому поклялся стать вассалом в обмен на поддержку в возвращении и удержании ранее полученных земель. Его противники, напротив, заключили договор с Испанией. Был издан указ о запрете испанским капитанам воевать под знаменем герцога Валентино. Многие из них со своими солдатами покинули его войско. Сам Чезаре Борджа узнал, что его приказано схватить. Ему удалось бежать, но 17  октября умер папа Пий III, на заступничество которого герцог рассчитывал. 1 ноября но-вым папой стал Юлий II.

Ослабление власти семьи Борджа пробудило дремлющие амбиции и надежды свергнутых им сеньоров. Синьор  Пандольфо Малатеста вернулся в Римини, Джованни Мария Варано – в Камерино,  семейство Вителли – в Читта-ди-Кастелло, Джованни Сфорца – в Пезаро. Римские бароны взялись за оружие, чтобы отвоевать свои вотчины.(490)
 
«Эта новость вызвала большое потрясение, и он потерял немного своё обычное высокомерие, в котором у него не было недостатка: он оставлен всеми  и начинает осознавать свои ошибки, и что для него нет безопасного места»,(491)  - сообщил из Рима о настроениях Чезаре Борджа венецианский посол Антонио Джустиниан.

 Между тем, Флоренция и Венеция увидели удобный случай вновь захватить земли Романьи, которые им давно хотелось, но которые формально принадлежали церкви. Узнав о пленении в Риме герцога Валентино, венецианцы в октябре 1503 г. ввели в замок Русси большое количество войск из Равенны в надежде занять Фаэнцу, а в даль-нейшем овладеть долиной реки Ламоне.(492)
 
Венецианцы были очень обеспокоены поддержкой, которую начал оказывать последнему из наследников Галеотто Манфреди, Франческо, правитель Болоньи Джованни Бентивольо. Франческо он обнаружил в госпитале в Болонье, больного и практически без средств после того, как его имущество было конфисковано герцогом Валентино. В это время в Венецию тайно прибыли послы из Фаэнцы, чтобы сказать, что город отдался бы под покровительство республики святого Марка, если бы у неё хватило мужества принять его. Венецианцы тут же снарядили в Романью проведитора Кристофоро Моро.(493)
 
Между тем, Фаэнца приступила к возвращению утраченных зам-ков. В сентябре 1503 г. мажордом города отправился в Гранароло, Солароло и Русси и уговорил кастеллана одного из них вернуться в под-чинение Фаэнцы.(494)
 
В октябре 1503 г. венецианские шпионы донесли, что Франческо Манфреди с двоюродным братом Карло ди Ланчилотто Манфреди находится со своими людьми в контадо Фаэнцы и намеревается восстановить синьорию. В долине реки Ламоне его поддерживают семьи, враждебные роду Нальди – Джирони, Кароли, Бози, Сан Джорджи, а в городе – семьи  Виарано, Кавина и Пасси.(495)
 
Венецианцы вступили в переговоры с наиболее влиятельным человеком долины – Диониджи Нальдо, который заявил, что если республика хочет получить Фаэнцу и Валь ди Ламоне, то должна выдвинуть Бризигеллу на первое место. Он сообщил, что имеет 1000 пехо-тинцев и может способствовать капитуляции крепости Фаэнцы.
Активно ведя переговоры с Нальдо, венецианцы одновременно вступили в переговоры с видными жителями Фаэнцы – приором Главного совета Габриэлем Кальдероном и Людовико Скардини. Перего-воры велись через бывшего влиятельного придворного синьоров Манфреди Себастьяна Пескатора. От них им было известно, что все ворота города, кроме ворот Монтанара, закрыты, и что синьор Фран-ческо три раза пытался войти в город, но не был впущен.(496)

26 октября синьор Франческо всё же вошёл в Фаэнцу, однако не смог завладеть крепостью города. По желанию народа он принял имя Асторджо IV. Между тем, переговоры с людьми из долины зашли в тупик. Зато Себастьян Пескатор посоветовал венецианским чиновникам пустить внутрь города бастардов Манфреди и закрыть все ворота, кроме ворот с мостом, находящихся под защитой ста человек охраны.
Почувствовав, что удача уходит из их рук, люди из долины вы-разили согласие на все условия Венеции и обещали сдать крепость. В свою очередь, горожане настаивали на прекращении переговоров с людьми из долины, требовали поставить венецианского кастеллана в крепость и обещать выполнить некие их условия. Прибывшие в Романью венецианские ректоры и проведитор тайно встретились в приором Главного совета Фаэнцы Габриэлем Кальдероном и канцлером нового синьора Пьеро Франческо Пазолини, которые посоветовали им затаиться в замке Русси, поскольку в город скрытно прибыли флорентийские послы.(497)
   
1 ноября из Фаэнцы приехали в Равенну послы от имени синьора города и шестнадцати военных заседателей –  иерусалимский кавалер Пьеро Пауло Казалио, доктор Пьеро ди Спади и Эмилиано Барбавацио (Барбаварио). Венецианский проведитор задержал их на ужин, чтобы утром поставить перед фактом перехода крепости Фаэнцы в руки Диониджи Нальди и людей из долины. Между тем, последний совместно с братом Винченцо вошли в долину и объявили о её переходе под власть Венеции. Их сторонники встретили новость восторженными криками: «Марко! Марко!» (498) Проникнув в крепость, Нальди вступили в переговоры, опираясь на 40 человек из числа своих сторонников в гарнизоне. 4 ноября в 6 часов ночи венецианский проведитор прибыл в Бризигеллу и принял присягу на верность жителей долины. К этому часу с ис-панским кастелланом, поставленным герцогом Валентино, было до-стигнуто соглашение, что он сдаёт крепость за вознаграждение в 250 дукатов и право уехать, сохранив подарки, полученные от Борджа. Крепость перешла к Венеции. Внутри остались венецианский капитан и десять человек охраны. Движение в крепости вызвало объявление тревоги в Фаэнце. Жители Фаэнцы от имени синьора, горожан и народа потребовали от проведитора объяснить, прибыл он под стены со своими людьми и людьми из долины как друг или как враг. Проведитор ответил, что прибыл, как друг горожан и народа, но как враг тех, кто не уважает Венецию. Жители Фаэнцы попросили не разрушать их государство, на что проведитор ответил, что их погибель заключается в них самих. Тогда горожане постарались уверить венецианского чинов-ника, что всегда были в хороших отношениях с его государством.(499)

Между тем, борьба крупных политических сил за города Романьи обострялась. К началу ноября Чезаре Борджа удалось временно наладить отношения с новым папой. 3 ноября 1503 г. папа издал бреве, приказывающий городам Романьи подчиниться герцогу. Борджа надеялся вернуть себе власть над своими владениями, однако папа собирался с его помощью возвратить эти земли церкви, а потом избавиться от Валентино.(500)
 
  6 ноября венецианский проведитор сообщил о том, что в ставке флорентийцев, замке, Кастрокаро, происходит раздача денег, после чего некие люди отправляются в Фаэнцу. Некие провокаторы кричали под стенами города флорентийский клич «Мардзокко!» и получили изнутри сигнал о поддержке.
8 ноября проведитор Равенны Кристофоро Моро сообщил, что посланные им на границу люди вернулись ни с чем, потому что на встречу с ними никто из земель Фаэнцы не прибыл. Зато до него дошли вести о свержении Франческо Манфреди и воздвижении над главной башней города знамени с флорентийским львом.(501)
 
В городе не было запасов. 9 ноября венецианские шпионы доложили о том, что из ворот Фаэнцы вышли 50 конных и 600 пехотинцев, которые направились к дому, примыкавшему к городской стене, полному соломы. Люди проведитора вознамерились его сжечь, чтобы лишить лошадей противника пропитания.

Не желая упустить Фаэнцу, венецианцы приступили к осаде и подкупу кастелланов окрестных замков, перекрыли дороги к городу из долины, отрезали путь к флорентийской ставке – замку Кастрокаро. В завершение они разбили военный лагерь под стенами города. Основные военные силы должны были составить жители долины и урбинцы. Ожидались венецианские военные силы под руководством кондотьера, графа Питиано, а также рабочие в брёвнами, чтобы через крепость проникнуть в город.
10 ноября, полагая своё дело проигранным, Фаэнцу покинули некоторые сторонники нового синьора – его двоюродный брат Асторджо ли Ланчилотто Манфреди и представители рода Бози.(502)
 
Проведитор Равенны Кристофоро Моро лично прибыл в лагерь под Фаэнцей и расположился в монастыре Оссерванца. Он хотел проявить высокомерие по отношению к посольству горожан, но был вынужден сдержаться, так как внутри находились 30 наёмных и  40 местных конных воинов, 200 наёмных пехотинцев и приличное число жителей из окрестной сельской местности. Осаждающим было известно, что возле Имольских ворот возводится бастион.

Город был настороже. 11 ноября с семи часов вечера в Фаэнце была тревога и слышались крики «На площадь!». Волнения продолжались до 3 часов ночи, но причину их венецианцы выяснить не смогли. Сами они ничего не предпринимали, ожидая прибытия артиллерии, чтобы начать обстрел Фаэнцы.(503)
 
13 ноября венецианский посол сообщил своей Синьории о бесе-де с папой, в которой Юлий II выразил желание, «чтобы все земли Ро-маньи вернулись к Церкви не ради любви к Валентино, но ради интересов Святого Престола». Папа намекнул, что больше не хочет никаких викариев и бастардов в Фаэнце и просит Венецию изгнать их всех оттуда. Посол ответил, что «пусть Папа оставит Республике освобождение всех этих земель от всех вражеских коммун, ибо тогда, имея их в собственных руках, она будет иметь возможность продемонстрировать свою верность Святому Престолу».(504)
 
14 ноября ночью кондотьер Джакомуцо да Венеция подошёл под стены Фаэнцы и хотел переправиться через рвы с водой, но в го-роде поднялись крики: «Выходите! Выходите! На площадь! На пло-щадь!» Призыв пронёсся от дома к дому, и толпы людей высыпали на улицу. У Имольских ворот установили пушки. Начался совет о том, как лучше дать битву.(505)
 
16 ноября в лагерь венецианцев прибыли городские послы от имени синьора города Пьеро Пауло Казалио, Андреа Рекуперато и Эмилиано Барбавацио (Барбаварио), которые заявили, что не понимают, почему венецианцы обстреливают город, который всегда был верным республике святого Марка. Далее они заявили, что хотят сохранить своего синьора, которого поклялись защищать, поскольку дом Манфреди правит Фаэнцей уже 300 лет. Они просили взять их город и синьора под защиту Венеции. Проведитор ответил, что Венеция желает видеть город под своей защитой, но требует, чтобы синьор покинул город и переехал жить на её территорию. Если горожане не согласятся, то город будет взят в блокаду, и пусть они ждут прибытия кондотьера графа Питиано. В процессе переговоров в помещение, где они проходили, явился пехотный капитан, который заявил, что если бить в определённую точку стены возле ворот из пушек, то можно разрушить ра-велин и войти внутрь. Лагерь был показательно приведён в состояние полной боевой готовности. Послы умоляли проведитора остановить приготовления к бою, после чего ушли, не дав обещания о конкретных сроках ответа.(506)

Между тем, в долине реки Ламоне продолжалось противостояние венецианцев и флорентийцев. Около восьми замков сохраняли верность Флоренции. Сами флорентийцы достали откуда-то ещё одного двоюродного брата правящего синьора, Иеронимо Манфреди, которого намеревались сделать синьором Фаэнцы. Он находился с флорентийским комиссаром в замке Модильяна. Шло обсуждение о направлении войск в долину реки Ламоне.(507)

17 ноября продолжились переговоры между венецианским проведитором Кристофоро Моро и посольством Фаэнцы, которое привезло с собой два вида договорённостей – одни для синьора и его род-ственников, другие – для коммуны и народа. Послы были озабочены тем, как бы сам процесс переговоров не нанёс обиду папе.
19 ноября Фаэнца сдалась Венеции.(508)  Кристофоро Моро в компании второго проведитора Николо Фоскарини вошли в Фаэнцу во главе своих людей под четырьмя знаменами. Они проследовали в городской собор, где венецианские знамёна получили благословление, после чего объехали весь город.

Согласно договорённостям, последний синьор Фаэнцы Франческо Манфреди и его двоюродный брат Асторджо ди Ланчилотто Манфреди переезжали жить на территорию Венеции. Единовременно Франческо получал 800 дукатов, а его брат – 400 дукатов. Венеция назначала пожизненное содержание первому в размере 600 дукатов, второму – в размере – 200 дукатов. Все имущество в Фаэнце и Романье, приносящее доход в размере 400 дукатов в год, делилось между ними двумя: Франческо получал 2/3, а Асторджо – 1/3. Оба могли завещать его своим наследникам мужского пола, законным и незакон-ным, однако в случае их отсутствия всё переходило Венеции.
Сестра Асторджо ди Ланчилотто, Джакома, получала 200 дукатов на приданое.
Иеронимо Манфреди, сын епископа Федерико, получил обещание, что Венеция станет добиваться для него церковных бенефиций на сумму в 300 дукатов от папы, а также он получит пожизненное содержание от Синьории 100 дукатов в год. Дополнительно на пропитание Синьория выделит ему 100 дукатов, а папа – ещё 100 дукатов.
Некие дальние родственники, Карло и Марко Антонио, законные дети некоего Федерико Манфреди, обязывались продать своё имущество и покинуть территорию Фаэнцы.
В свою очередь, горожанам давалось обещание не трогать жителей и их имущество. Венецианцы подтверждали и клялись нерушимо соблюдать все внутренние декреты и статуты. Старейшины и большой городской совет (Consiglio grande) сохраняли все свои почести и привилегии, в том числе утверждать новые статуты без согласия венециан-ской Синьории и её ректоров. Город освобождался от платежа налогов на 10 лет, после чего должен был платить в сумме, как при синьоре Асторджо III. Новые налоги могли быть назначены только с согласия Главного совета (Conseglio general). Движимое имущество горожан освобождалось от платежей на содержание венецианских солдат или двора.

Венеция брала на себя обязанность заботиться обо всех имуществах церкви. Из своих средств она обещала удовлетворение кредиторам Асторджо III и Франческо Манфреди, а также герцога Валентино. Также Венеция должна была добиться передачи коммуне Фаэнцы одежды синьора Асторджо III и его личных вещей, отправленных в Феррару, для их пожертвования в банк Монте ди Пьета.

В области экономики подтверждались все контракты, заключенные при Асторджо III, отсутствие платы за места на рынке, если это не предусмотрено городскими законами, а также уставы и статуты шерстяного цеха.

Иностранцам запрещалось обитать в городе и контадо, а также покупать недвижимость в Фаэнце без получения лицензии главного совета, которая выдавалась бы в результате голосования черными и белыми бобами.
В области суда подтверждалось, что ни один осуждённый в будущем за убийство не может иметь никакого снисхождения или охран-ной грамоты, временных или вечных, для сохранения своей жизни и имущества, если он не достиг заранее примирения с родственниками жертвы. В доказательство он должен был предъявить письменный до-кумент, подписанный родственниками.
Студентам города разрешалось идти учиться, куда они пожелают.(509)
 
20 ноября в Фаэнце прошла большая месса, и город принёс присягу на верность Венеции. Венецианские чиновники отписали на роди-ну, что их родина приобрела красивый город с крепкой стеной и полными воды глубокими рвами, населенный 2500 – 3000 мужественных жителей. Налоги с этого города принесут Венеции 5000 дукатов в год.(510)
Ощущая рост своего влияния, папа Юлий II издал несколько бреве, в которых осудил сделанное своим предшественником назначение Чезаре Борджа знаменосцем церкви и призвал население стать под знамёна Святого Престола. В 20-х числах ноября герцога Валентино арестовали. Он перестал быть влиятельной политической силой и угрозой для жителей своих бывших владений. Отныне борьба за Фаэнцу проходила между Венецией и папой.
 
Франческо Манфреди, или Асторджо IV, отправился в изгнание в Венецию. Почетно встреченный дожем, он получил подтверждение соглашений, заключенных в отношении него и других Манфреди.(511)  По утверждению «Хроники» Марко Гуаццо, Франческо умер четыре года спустя, в то время как его двоюродный брат Асторджо ди Ланчилотто женился на венецианке, от которой имел трёх дочерей и сына Ланчилотто, и был жив ещё на момент выхода книги в 1553 году.(512)
   
После отъезда последних Манфреди, единственным человеком в Фаэнце, который имел к ним отношение, осталась только Кассандра Павони, возлюбленная синьора Галеотто. В 1504 г. она вернула себе права в отношении имущества своего сына Джованни Еванжелисты, погибшего вместе с Асторджо III., а в 1507 г. окончательно приняла монашеские обеты в монастыре Сан Маглорио.(513)
 
Кассандра, в монашестве сестра Бенедетта, дожила до 66 лет, пережив всех своих детей. Она умерла в 1513 г. и была похоронена перед главным алтарём церкви Сан Маглорио, где до сих пор сохранилась её надгробная плита. Кроме латинской надписи, на плите изображён герб с павлином, сидящим в плетёной корзинке. Павлин, в данном случае, не только напоминает о прозвище Кассандры, но и является символом добродетели. С её кончиной синьория Манфреди окончательно стала историей.

486.Tonduzzi, G.C. Op.cit. – P. 562-563.
487.I diarii di Marino Sanuto. Tomo IV. – Colonne 379, 362,363.
488.Item. Colonna 428.
486.Item. Colonna 498, 503,514,525.
487.I diarii di Marino Sanuto. Tomo IV. – Colonne 379, 362,363.
488.Item. Colonna 428.
489.Item. Colonna 498, 503,514,525.
490. Клула, И. Борджа. Борджа. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – С.398,401-404.
491.Dispacci di Antonio Giustinian, ambasciatore Veneto in Roma dal 1502 al 1505. Per prima volta pubblicati da Pasquale Villari. Volume II. – Frenze: cuccessori Le Monnier, 1876. –Р.268.
492.Zambotti, Bernardino. Op.cit. – P.353.
493. I diarii di Marino Sanuto. Tomo V. Pubblicato per cura di Federico Stefani. – Venezia, a spese degli editori, 1881. – Colonne 70, 81-82.
494.Item.  – Colonna 117.
495.Item. – Colonnе 164,174.
496.Item. –  Colonnа 215.
497.Item. – Colonnе 917, 223-224, 226, 230, 240.
498.Item. – Colonnе 250-251.
499.Item.  – Colonnе 262, 267,270.
500.Клула И. Борджа./ И. Клула. –  Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – С.407.
501.I diarii di Marino Sanuto. Tomo V. – Colonne 277, 283, 293.
502.Item. –  Colonne 295, 303, 310.
503.  Item. – Colonnа 325.
504.Dispacci di Antonio Giustinian. Volume II. – Р.292-293.
505.Item. – Colonnа 328
506.Item. – Colonnа 343.
507.Item. – Colonnа 350.
508.Zambotti, Bernardino. Op.cit. – P.353
509.Item. – Colonnе 368 - 374.
510.Item. – Colonnа 378.
511.Lazzarini, I. Manfredi Francesco./I. Lazzarini. // Dizionario biografico degli italiani. Volume 68. URL; 512.Cronica di M. Marco Guazzo, ne la quale ordinatamente contiensi l'essere de gli huomini illustri antiqui e moderni, le cose e i fatti di eterna memoria degni occorsi dal principio del mondo sino a questi nostri tempi. In Venetia apresso Francesco Bindini, 1553. – P.291.
513.Renzi,  Fausto. I Manfredi. Signoori di Faenza e Imola. / Fausto  Renzi. – Cesena: societ; editrice «Il Ponte Veccio», 2010. – Р.204


Рецензии