Эмтэ и строки...
Те мыслители, которые думали, что для занятий творчеством достаточно обладать одним только желанием его осуществлять, очень близко подошли к созданию понятия эмтэ. Машины творчества.
И действительно: если у человека есть одно только желание заниматься художественным творчеством, а соответствующих умений и навыков нет, то должна существовать машина, облегчающая человеку творческие муки. Машина творчества. Эмтэ.
Возможна ли машина творчества, облегчающая творческие мучения живописцу или скульптору? Мы этого не знаем, но если эмтэ существует в сочинительстве, то она могла бы состоять из 1) обстоятельств, 2) жизни героя или героини, 3) действий героя или героини, 4) направлений-ответов других персонажей.
Пятым компонентом эмтэ, машины творчества, в сочинительстве могут быть названы СТРОКИ.
И, если машина творчества существует, то человеку с одним только ЖЕЛАНИЕМ сочинять, нужные СТРОКИ сами придут в голову, если он будет думать об ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, о ЖИЗНИ героя, о его ДЕЙСТВИЯХ и об ОТВЕТАХ на них других ПЕРСОНАЖЕЙ.
Поэтому тем, кто верят в существование эмтэ, или хотя бы интересно, что это такое, можно сообщить, что деталями машины творчества являются:
Первое. Предлагаемые автором герою или героине ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Они являются: или 1.1. Обещающими обогащение, первенство, славу. Или 1.2. Угрожающими жизни и здоровью. Или 1.3. Обстоятельствами совершения преступлений.
Второе. ЖИЗНЬ героя или героини может быть: 2.1. Безрадостной. 2.2. Обещающей благоприятные изменения. 2.3. Успешной. Автору нужно признать АКСИОМОЙ утверждение, что когда в создаваемом им литературно-художественном произведении он описывает предшествующую обстоятельствам ЖИЗНЬ героя или героини, то он занимается ФАБУЛОЙ создаваемого произведения.
Третье. Свои ДЕЙСТВИЯ герой или героиня выбирают среди: 3.1. Отказа, уклонения от их совершения. 3.2. Вовлекающими в активное отношение к обстоятельствам. 3.3. Безрезультатными или результативными. Очень часто одни и те же действия героя, героини в произведении были сначала безрезультативными, а потом могут неожиданно стать удовлетворительно результативными. Сочинителю надо помнить, что за ДИНАМИЧНОСТЬ создаваемого им литературно-художественного произведения отвечают именно ДЕЙСТВИЯ героя или героини, а то, что называется СЮЖЕТОМ произведения есть всего лишь ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ описания того, как герой или героиня, а также другие персонажи произведения, ДЕЙСТВУЮТ.
Четвёртое. НАПРАВЛЕНИЯ-ОТВЕТЫ других персонажей создаваемого литературно-художественного произведения, которые могут быть: 4.1. Добрыми или злыми. 4.2. Загадочными, таинственными. 4.3. Весёлыми, смешными. Очень расцвечивают создаваемое произведение персонажи ВЕСЁЛОГО, СМЕШНОГО НАПРАВЛЕНИЯ.
Так как ТЕМА литературно-художественного произведения не является ДЕТАЛЬЮ эмтэ, то все необходимые и достаточные ДЕТАЛИ МАШИНЫ ТВОРЧЕСТВА названы.
Любой машине, в том числе и машине творчества, нужно топливо или ЭНЕРГИЯ, и в сочинительстве такой ЭНЕРГИЕЙ может быть названа именно ТЕМА создаваемого литературно-художественного произведения.
Литературоведы старой школы и преподаватели литературных институтов утверждают, что правильно, когда ТЕМАМИ создаваемых литературно-художественных произведений являются БОЛЬ и другие ЧУВСТВА.
МАШИНА ТВОРЧЕСТВА, если она СУЩЕСТВУЕТ, относится к тому, что может быть названо РЕМЕСЛЕННОЙ ТЕХНИКОЙ сочинителя литературно-художественных произведений.
Если же человек "пробежался" по всем вышеназванным деталям машины творчества и в его голове так и не возникли необходимые ему СТРОКИ, то это значит одно из двух: или его ЖЕЛАНИЕ сочинять очень СЛАБОЕ, крайне недостаточное, или эмтэ, МАШИНА ТВОРЧЕСТВА, НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
В том человеке, который и после того, как убедился в НЕСУЩЕСТВОВАНИИ МАШИНЫ ТВОРЧЕСТВА, пытается, продолжает создавать нужные ему для литературно-художественных произведений СТРОКИ, есть ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ТВООЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ СОЧИНИТЕЛЬСТВОМ.
Но как бы ни было в действительности, можно предположить, что так называемые нейросети и искусственный интеллект и есть современная эмтэ, МАШИНА ТВОРЧЕСТВА, по крайне мере лишь в одной только области литературно-художественного сочинительства.
И вполне возможно, что люди с одним только ЖЕЛАНИЕМ создавать литературно-художественные произведения, овладев МАШИНОЙ ТВОРЧЕСТВА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, могут стать серьёзными СОПЕРНИКАМИ людям с действительной ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ к занятиям литературно-художественным сочинительством.
В заключение очень хочется заметить, что если совсем исчезнут люди с ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ к литературно-художественному сочинительству, то могут наступить очень скучные времена.
Свидетельство о публикации №224050400270