Владимир Товстик, Черкасский 1879 - 1937, иеромона

Василий Аникиевич Товстик родился в 1879 году в селе Гута Селищанская в семье сельского старосты. С детства он возлюбил Бога, молитву и церковную службу. После окончания семинарии некоторое время был законоучителем.

В 1899 году Василий поступил послушником в Одесский Успенский монастырь. Он был призван на воинскую службу, после которой вернулся в родной монастырь. Вскоре он стал регентом монастырского хора.

В 1911 году Василий принял монашеский постриг с именем Владимир, а в 1914 году был рукоположен в сан иеромонаха.

После закрытия Успенского монастыря в 1922 году иеромонах Владимир служил в селах Хильки, Таращи, Селище на Черкасщине. В 1929 году он был арестован, а после освобождения в 1931 году продолжал пастырское служение, выступая против украинской автокефалии.

В 1937 году иеромонах Владимир снова был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к расстрелу. 12 ноября 1937 года он был казнен.

В 1998 году преподобномученик Владимир был прославлен в лике черкасских новомучеников, а в 2000 году причислен к лику новомучеников Российских.
Использованные материалы
Преподобномученик Владимир (Товстик), священноинок Черкасский // Страница сайта храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино:
Гимнография прпмч. Владимира (Товстика), священноинока Черкасского (1937) // Страница сайта храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино:


Рецензии