Карп Филиппович Нечипоренко 1887 - 1937, протоиере

Карп Филиппович Нечипоренко (1887-1937) - протоиерей, священномученик. Родился в день памяти Иверской иконы Божией Матери в селе Верхнячка Монастирищенского уезда Киевской губернии. Возможно, происходил из известного казацкого рода Галаганов.

Сведений об образовании и дате рукоположений нет, был возведен в сан протоиерея. Занимал должность благочинного. Служил в селе Сарны Монастирищенского района Черкасской области.

После принятия в 1936 году "сталинской" конституции восстановил приходскую жизнь: составил списки верующих, провел крестный ход, собрал деньги для ходатайства о возвращении храма.

1 сентября 1937 года арестован вместе со старостой храма Е.Ф. Костюковой, содержался в уманской тюрьме. Обвинялся в антисоветской деятельности.

3 сентября 1937 года приговорен тройкой НКВД к расстрелу. Расстрелян 26 сентября 1937 года. В 1957 году рассмотрение вопроса о реабилитации, но не реабилитирован. Реабилитирован 20 июля 1989 года.

В 1997 году причислен к лику местночтимых святых в Соборе новомучеников Черкасских УПЦ. В 2000 году причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Использованные материалы
Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. (Сост.: Э.Ладыженская) Изд. Черкаской епархии – Черкасссы, 2009, с.167-169:
http://cherkasy-orthodox.com.ua/books/Novomuceniky.pdf


Рецензии