Палладий Хроненко 1937, архимандрит, военфельшер

Палладий (в миру Петр Степанович Хроненко) родился в 1867 году в селе Скалеватка Киевской губернии в крестьянской семье. После призыва в армию служил младшим медицинским фельдшером. В 1895 году стал послушником в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, где был его брат схимонах Кифа.

С 1900 по 1905 год был неуказным послушником в Новоспасском монастыре в Москве. В 1905 году перешел в Успенско-Макарьевский монастырь в Оренбурге. В 1907 году был пострижен в монашество с именем Палладий и рукоположен сначала в иеродиаконы, а затем в 1909 году - в иеромонахи. Был начальником Николаевского скита, а затем казначеем Успенско-Макарьевского монастыря.

В 1913 году перешел в Ивано-Шеметовский Георгиевский скит, где пребывал до 1916 года. После революции 1917 года этот скит примкнул к обновленческому расколу, и многие иноки, в том числе Палладий, покинули его. В 1922 году он был возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем одного из монастырей (неясно какого именно).

В 1928 году после закрытия монастыря был выслан в родное село Скалеватка, где служил священником до закрытия храма в 1936 году. В 1937 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации. Во время обыска у него нашли разорванный портрет Сталина, что было расценено как проявление террористических намерений в отношении Сталина. Свидетели также обвиняли его в поддержке Троцкого и попытках открыть церковь.  1 декабря 1937 года был осужден и расстрелян. Причислен к лику преподобномучеников.


Рецензии