Пионий Мартыненко 1888 - 1937, иеромонах, преподоб

Преподобномученик Пионий (в миру Прохор Павлович Мартыненко) родился 29 июля 1888 года в селе Ядловка Черниговской губернии. С детства он стремился к монашеской жизни и поступил в Киево-Печерскую лавру, где позже принял монашеский постриг. Во время Первой мировой войны служил в армии, а после вернулся в монастырь. В 1923 году был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1934 году – в сан иеромонаха. Из-за отсутствия паспорта его выслали из Киева, и он обосновался в Черкассах, где служил в домах прихожан. В 1937 году его арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации и расстреляли. В 1997 году он был причислен к лику местночтимых святых в Соборе новомучеников Черкасских, а в 2000 году – к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Архивные материалы
Центральный государственный исторический архив Украины (ЦГИАКУ), ф.128, оп. 1, ед. хр. 933
Святі новомученики і сповідники черкаські: життя, подвиги, страждання. – Черкаси, 2001
Использованные материалы
Биографические сведения о братии Киево-Печерской Лавры, пострадавшей за Православную веру в 20 столетии [Сост.: Л.П.Рылкова], Киев: Типография Киево-Печерской Успенской Лавры: Феникс, 2008. 291с.: ил. С.228-229.
БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке:
Новомученики Черкаські: життя, подвиги, страждання. [Сост.: Э.Ладыженская] Изд.Черкаской епархии – Черкассы, 2009. С.359-360:
http://cherkasy-orthodox.com.ua/books/Novomuceniky.pdf

[1]  сейчас село Перемога Барышевского района Киевской области

[2]  по другим сведениям рукоположение во иеродиаконы произошло в 1929 году

[3]  Верующие отметили 5-летие со дня прославления новомучеников и исповедников Черкасских (http://pravoslavye.org.ua/2003/05/letopis_eparhiy_17/)

[4]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года
[5]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века (http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html)


Рецензии