Мир теней 2. 23

- Ты со мной? –  с деланным равнодушием интересуюсь  у Кэти.

Она в ответ кивает головой:
- Я твоя тень. Куда ты, туда и я.

«А как же владычица морей, то бишь теней?» – хочется поддеть Кэти, но сдерживаюсь. Лишь холодно бросаю:
- Твоя хозяйка будет недовольна, что её служанка проявила своеволие.

- Я выполнила свою миссию. В награду получила свободу выбора. Я выбрала тебя.

Чувствую себя польщённой. К тому же настолько привязалась к Кэти, что  не мыслю себя без неё. И уже не знаю - она - моя тень, или я - её?

Ранним утром, когда все ещё спят, мы  отправились в путь, оставив позади дворец Рюрика.
Дорога шла через кварцевую  шахту. Золотые жилы часто образуются внутри кварцевой породы. Правда,  хоть золото и отлагается вместе с кварцем, но отнюдь не всегда сопутствует ему.
Шахта состояла из двух помещений, соединённые между собой проходом – в виде цельных каменных плит, поставленных параллельно, а по бокам они  заложены небольшими камнями. Проход очень узкий, с трудом протискиваемся. Из шахты попадаем в  огромный, метров в сорок зал. За сталактитовым залом  больше десятка проходов и разветвлений.
Кэти уверенно сворачивает в один из них.
Что-то хрустнуло под ногами. Глянула и отшатнулась. Зал оказался завален черепами и костями животных. 
Пришлось идти по костям в буквальном смысле слова. Больше всего опасалась, что пораню ноги, а в ранки попадёт всякая зараза. К счастью, обошлось.
Из зала виднелось два ответвления.

- Куда нам, направо, или налево? – спросила  у Кэти.

- Какой путь выберешь ты? – последовал вопрос вместо ответа.

Прислушалась к себе и решительно повернула к тому проходу, что шёл направо.
Мы шли, казалось, целую вечность.
И вот показалась  вертикальная трещина - выход из пещеры. Узкий лаз постепенно  расширялся и уже не приходилось пригибаться.

- А если бы пошли налево? – спросила у Кэти. На что получила равнодушный ответ:

- Второй проход ведёт к  колодцу, который  постепенно сужается и становится непроходимым. Пришлось бы поворачивать назад.

Я промолчала, занятая тем, что с наслаждением вдыхала воздух свободы.

Так мы дошли до шоссе, чтобы поймать попутку, только как назло никто мимо не проезжал. И вдруг услышала звуки приближающегося мотоцикла.
Когда  обернулась, то с ужасом увидела, как им управляет Ярослав.
Его светлые волосы развевались на ветру, а глаза опасно сужены.
И что странно – одет вполне современно, хотя немного театрально: белая рубашка с широкими и присборенными рукавами, заправленная в кожаные чёрные брюки.


Рецензии
Наконец продолжение. Но такое жуткое. Сейчас прочитаю продолжение.

Алла Мындреску   11.05.2024 19:30     Заявить о нарушении
Рада, что тебе нравится.
Спасибо, Женя.

Светлана Енгалычева 2   12.05.2024 00:06   Заявить о нарушении