Перспективы новых геоморфологических исследований
ИССЛЕДОВАНИЙ
Игорь Пролеткин
В данный момент современная геоморфология стоит на пороге нового качественного этапа своего развития. Это связано с бурным расцветом и внедрением в научные и в том числе геоморфологические исследования информационных технологий и компьютерных средств обработки информации.
Сегодня геоморфологи получили уникальную возможность работать не только с реальным, но и "виртуальным" рельефом Земли и других планет, проводя над ними любые манипуляции по изучению, измерению, моделированию, анализу, оценке и т.п.
При этом автор под “виртуальным” рельефом в первую очередь понимает разнообразные цифровые модели рельефа, которые так широко стали распространяться и использоваться в различных направлениях человеческой деятельности.
Новые возможности создаваемых в современном мире электронных карт и географических информационных систем (ГИС) и связанные с ними ГИС-технологии наметили пути по преодолению, назревших в геоморфологии в последнее время, определенных проблем, вызванных огромным объемом накопившейся, но не до конца
При этом возможности сегодняшнего момента не исчерпываются. По нашему мнению, последствия от перехода на информационные технологии и компьютерные средства обработки и представления информации для геоморфологии будут значительно глубже и шире.
Тем более, что эти последствия связаны с происходящими в мире, на рубеже двух веков, глобальными событиями, возникающими при переходе общества от индустриального к постиндустриальному - информационному этапу развития.
В нашей науке эти последствия должны сказаться в том, что геоморфология в начале XXI века вполне может и должна обрести новую научную парадигму, связанную с иным восприятием и трактовкой своих задач и идей.
Новая парадигма должна возникнуть в результате иного понимания и восприятия исследователями сути науки геоморфологии.
Эта суть качественно меняется при переходе с прежних "индустриальных" позиций
геоморфологии, когда рельеф был объектом изучения и исследования в связи с освоением новых территорий или построением тех или иных технических сооружений, разработкой и освоением различных месторождений полезных ископаемых и т.д., к новым "информационным" подходам, основанным на широком применении современных компьютерных технологий.
А именно, на восприятии рельефа как основного информационного ресурса, широко используемого в различных областях и отраслях человеческой деятельности.
Использование рельефа как основы многочисленных геоинформационных систем и разнообразных "виртуальных" моделей, дает возможность по иному взглянуть на его основные характеристики и показатели.
Поэтому вполне вероятно предположить, что развитие и широкое применение и распространение в будущем новых подходов, может базироваться на нескольких моментах.
Во-первых, на изучении рельефа как важнейшего информационного ресурса, обладающего уникальными свойствами и особенностями.
Во-вторых, на высокой степени "математичности" рельефа при проведении различных манипуляций по моделированию и получению его многочисленных производных.
В-третьих, на технологических возможностях ГИС-систем по переработке и совместному анализу огромных массивов информации о видимом, погребенном или "виртуальном" рельефе.
В-четвертых, на возможности совместного использования как самого рельефа, так и его различных моделей и цифровых изображений, с данными аэро- и космо-изображений и т.п.
В-пятых, на широком внедрении и использовании в геоморфологических исследованиях данных "виртуального" рельефа Земли и других планет.
Взгляд на рельеф, не только как на объект исследования и изучения, а как на информационный ресурс, содержащий в себе огромное количество заключенной в нем информации, необходимой для потребления и специалистами-геоморфологами и специалистами и пользователями других наук и дисциплин, расширяет границы и рамки нашей науки.
Данная статья была написана мною в конце 90-х годов 20-ого века и затем опубликована в одном из сборников Саратовского госуниверситета.
Свидетельство о публикации №224050400471