Казачья Пасха

               
                КАЗАЧЬЯ ПАСХА-2018

        Не порадовал в этом году камчатцев погодой пасхальный день. С полуночи 8 апреля 2018 года на город налетел мощный снежный циклон. Под сомнением стоял вопрос о проведении Казачьей Пасхи Всекамчатского Союза казаков России на «Казачьем ключе». Но после обеда ветер стал затихать, а летящий снег редеть. В 14 часов, как и планировали, Пасха состоялась, хотя и не в масштабе задуманного. Многие казаки и казачки из-за погоды не смогли приехать не только из периферии, но и из самого города. Транспорт ходил плохо, а МЧС три раза на дню пугало эсэмэсками обладателей сотовых телефонов заявлениями о недопустимости выезда на проезжие части города в личном транспорте. Не смог даже приехать из Елизова священник, отец Валерий.
        Приехавшие на полчаса раньше казаки, взялись за привезённые с собой лопаты и стали отбрасывать наметённый за ночь снег от арки Казачьего ключа, освобождая площадку для священнодействия. Не взирая на то, что предыдущим днём четверо казачков под руководством атамана молодёжной ватаги, подхорунжего Д. Титова, провела нормальную очистку территории – снегу намело достаточно.
        В назначенное время, пока разогрелись работой, чтобы дальше зря не мёрзнуть, собравшиеся решили начать празднование, а там, по ходу пьесы, будет видно, что получится и кто подъедет из опаздывающих.
        Куличи и яйца были заранее освящены в храме Петра и Павла казачкой Валентиной Михайловной Князевой. Атаман ВСКР Г. Струначёв-Отрок прочитал «Отче наш», зачитал праздничные поздравления, пришедшие по электронной почте из Москвы от Верховного атамана Союза казаков России П. Ф. Задорожного, атамана Московского казачьего округа В. Ф. Зайцева, атамана Юго-Восточного Союза казаков Сибири и Семиречья (г. Семипалатинск) В. Н. Иванова, атамана Балтийского Союза казаков России (г. Калининград) В. И. Соколова и др., и разговение началось…
         Под занавес приехал, долго добиравшийся из Елизова с великим настроем порадовать всех собравшихся на празднование, музыкант и композитор Валерий Белоусов с баяном, и тут же растянул мехи. Хотя петь-то уже было почти и не для кого – основная часть присутствовавших разъехалась по домам.
         Пел свои песни о казаках, посвящения матери, городам Петропавловску и Елизово на стихи местных поэтов… Пока оставшиеся ни «околели» окончательно и ни заставили его свернуть тему. Шутка, конечно, но доля истины в ней присутствует: песни петь и плясать хорошо в летние праздники, и лучше не на Камчатке.
        Дай Бог здоровья всем камчатским казакам! Казачья Пасха-2018 прошла успешно.

          На заставке: Казаки и казачки ОРО ВСК СКР на своей Пасхе 2018 года, на Мемориале защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры 1854 года "Казачий ключ".
          Ниже смотрите фотографии с прошедшего мероприятия:


Рецензии