Игра

  Когда Юле было четыре года, она, приходя вечером со своим братом Алёшей к бабушке, всегда делала недовольное или рассерженное лицо. А для чего? Сейчас я об этом расскажу.
Однажды бабушка, видя её в плохом настроении, подошла к ней, обняла и говорит:" Фу, пришла какая-то девочка чужая, сердитая, недовольная. Я её сейчас в охапку сгребу и выброшу на улицу!" Отвернувшись от внучки, она пошла на кухню и, приоткрыв окно, сделала жест, будто выбросила на улицу плохую девочку.
Вернувшись снова к внучке, произнесла: " Юлечка, ты видела, что ко мне пришла какая-то чужая, капризная девчонка? Я её на улицу выкинула, пусть там посидит, подумает, как нужно себя вести в гостях. А вот моя внученька пришла в хорошем настроении. Раздевайся".
  Лицо у Юли расплылось в улыбке, начались обнимашки, но в то же время Юля продолжила подыгрывать бабушке. Войдя на кухню, подходит к окну и говорит:" Вон сидит! Наверное, замерзла?" -На что бабушка отвечает:" Поделом, пусть знает, как себя вести!"
  Юля, отойдя от окна, обращается к брату: "Лёша, иди посмотри на эту ледышку. Видишь, у неё на носу уже сосулька выросла."
  Леша был на шесть лет старше Юли, но тоже поддержал бабушкину игру. Подошел к окну и говорит младшей сестричке: " Вижу, вижу, хоть на улице уже темновато, пусть подумает."
   Юле все эти разговоры, как бальзам на сердце, что все видят плохую девочку, которая из-за своего скверного характера сейчас мерзнет на улице, а она вот какая хорошая, добрая, улыбчивая, в гостях у бабушки кушает румяные пирожки, запивая их сладким чаем.
 Эту игру внуки поддерживали целую зиму, придумывая новые детали в поведении чужой девочки со скверным характером.


Рецензии
Находчивая бабушка! Хороший опыт. Привести косвенный пример, и ребёнок всё понял! Успехов вам, Галина Викторовна! Люблю короткие , мудрые рассказы.

Александра Китляйн 2   06.05.2024 09:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Александра Николаевна, за отзыв и за помощь! Всех вам земных благ и творческих успехов!

Галина Плакидкина   06.05.2024 15:08   Заявить о нарушении