Подари мне ребенка
Без особой ностальгии вспоминаю последние месяцы своей беременности, поскольку два из них мне пришлось провести на сохранении в городском роддоме. Но зато сколько жизненных историй я теперь могу вам рассказать!
Марина, поделившаяся своим рассказом, тоже лежала на сохранении. Ей было на тот момент всего девятнадцать лет. Кроме нас с ней, в палате находилась еще одна женщина – Наташа, в сорок три года решившаяся на первенца (и забеременевшая с помощью ЭКО).
Марина, судя по ее словам, всю беременность проходила достаточно легко, а на девятом месяце стала чувствовать себя хуже, выявились какие-то несерьезные нарушения, с которыми ее и госпитализировали.
Девочка почти все время лежала, а всю информацию о ее состоянии и здоровье врачи сообщали маме, Эльвире. Та держала руку на пульсе, дистанционно контролируя все, что происходит с ее дочерью в больнице. Отец ребенка не звонил и не приходил на свидания к Марине, так что мы с Наташей между собой сделали вывод, что беременность у молоденькой девушки незапланированная.
Когда Марине стало немного легче, мы разговорились, и девушка рассказала о том, что происходило в ее жизни.
Но начнем мы с истории ее мамы.
Со своей первой любовью Эльвира познакомилась в институте. Павел был предметом обожания всех девочек на курсе, но выбрал веселую и уверенную в себе Элю. Оно и неудивительно – у будущего экономиста Эльвиры была очень яркая привлекательная внешность, и девушку регулярно приглашали на рекламные мероприятия и различные дефиле.
На зависть подругам и друзьям отношения у них складывались нежные и крепкие. Павел и Эльвира все свободное время старались проводить вместе, никто не видел и не слышал, чтобы они ссорились, и мало кто сомневался, что после окончания института паразакрепит за собой официальный статус семьи.
Но на третьем курсе у молодых людей случился серьезный разлад. Словно черная кошка пробежала между ними. Каждый день находился повод для ссоры, каждый день они расставались с ссадинами на сердце и обидами друг на друга.
Сессия, конфликты с любимым, - Эльвира была уверена, что задержка случилась на фоне стрессов. Но все же купила тесты на определение беременности. Сначала два, потом еще два. И еще. И каждый раз результат был один и тот же – две полоски.
Она не сразу сообщила Павлу новость. Сначала сходила в студенческую поликлинику, и только после УЗИ позвала молодого человека на серьезный разговор.
- Ты станешь папой, - произнесла она и затаила дыхание в ожидании первой реакции парня.
- Это шутка такая? – Паша был спокоен. – Нет? Ты уверена?
Теперь уже он смотрел на Элю, пытаясь понять, как она сама относится к своему положению. Молчание длилось несколько минут.
- И что ты думаешь с этим делать? – наконец, спросил он.
- Я же не одна участвовала в этом. Ребенок общий, нам двоим и решать, - будущая мать была готова к таким вопросам и заранее продумала ответы.
- То есть… Прерывать беременность ты не думаешь?
- Нет.
- Ну что ж… Значит, будем растить, - Паша не выглядел радостным.
Молодые люди расписались без особых торжеств, арендовали в общежитии комнату, и началась их непростая совместная жизнь. Чувства остыли, оставались обязательства. Когда появился ребенок, молодой отец стал часто ночевать у друзей, мало интересовался делами жены и дочки, в конце концов, вообще съехал и прекратил общение с Эльвирой. Молодая мама взяла академический отпуск и уехала к родителям. Спустя год ониразвелись.
Когда Маринке было лет пять, Эля встретила мужчину, которого не смутило наличие ребенка у любимой женщины. Валентин оказался надежным достойным человеком, к девочке относился, как к родной, удочерил ее. Одиннадцать счастливых лет провели они вместе, пока Валентин трагически не скончался, попав в ДТП.
Эля и Марина тяжело переживали утрату.
Но жизнь продолжалась. После окончания школы Марина поступила в педагогический колледж. К тому времени она уже год встречалась с парнем, который был старше ее на семь лет.
- Он взрослее и серьезнее моих сверстников, - делилась Марина с мамой. – Не дает повода для ревности, и я вижу, как ему важны наши отношения.
Потенциальный зять Эльвире нравился, и она надеялась, что Володя к своим двадцати пяти годам действительно нагулялся и созрел для создания семьи. Не хотелось, чтобы дочь повторила горький опыт мамы. Ведь будь Павел постарше, возможно, вся жизнь их пошла бы по-другому. Женился ведь он после окончания университета на одногруппнице, и до сих пор живет с ней, растит двоих детей. В двадцать лет Пашка не был готов, а в двадцать четыре – пожалуйста!
Владимир работал, снимал квартиру и делал подарки Марине. Дождавшись совершеннолетия девочки, просил у Эльвиры разрешения жить с любимой вместе. Получив согласие мамы и перевезя невесту к себе, стал заводить с любимой разговоры о детях.
- Когда ты будешь готова, мы поженимся, и у нас родится сын, - мечтательно рассуждал он. – Назовем его Матвей. Матвей Владимирович, правда же здорово звучит?
- А если родится дочка? – смеялась Марина, не воспринимавшая серьезно слова молодого человека.
- Если родится дочка, называй ее, как хочешь. А через года два родишь мне сына.
Иногда в порыве нежности парень шептал:
- Как же я хочу от тебя ребенка! Может быть, не нужно затягивать? Ты уже совершеннолетняя!
- Давай я хотя бы колледж закончу, несколько лет подождем!
Марина рассказывала об этих разговорах маме, но та взволнованно просила не торопиться– ну какая беременность в восемнадцать-девятнадцать лет? Тем более, мамой Маринку Эльвира ну никак не могла пока представить, слишком несамостоятельная и незрелая девочка для таких вещей.
Тем не менее, одним прекрасным утром Марине пришлось бежать в ближайшую аптеку и закупаться тестами на беременность. Один, второй, третий, пятый… На каждом – две явно выраженные полоски.
Голова шла кругом. Страх, отрицание, надежда на то, что произошла ошибка… И очень быстрое принятие – ведь любимый ею мужчина, взрослый и надежный, так сильно хочет наследника и мечтает о крепкой дружной семьей. Зачем же гневить судьбу и отказываться от счастья?
Когда Владимир вернулся с работы домой, Марина показала ему кучу положительных тестов на беременность. Но реакция будущего отца была неожиданной.
- Ты уверена? Давай сходим проверимся, я тебя прямо сейчас запишу на УЗИ, - обеспокоенно сказал Вова и начал обзванивать медицинские центры.
Через несколько часов они уже находились в кабинете врача, который подтвердил: беременность, ранний срок.
Пара вернулась домой. К ужасу Марины, на Владимире не было лица. Он покраснел, ходил из угла в угол, а потом заявил, что хочет побыть один, и ушел.
- Марина, я не готов, - выдохнул он с порога, когда вернулся. – Пока срок маленький, можем прервать беременность. Будет у нас еще возможность стать родителями, но позже.
- Вызови мне такси, я хочу к маме, - в слезах попросила девушка.
Эльвира успокаивала ревущую дочь, а сама пребывала в шоковом состоянии. Неужели Маринка повторит ее судьбу? Как же так, ведь у нее все должно было сложиться благополучнее!
- Дадим ему время, пусть свыкнется с мыслью о своем новом статусе, - предложила Эля.
Но ни через месяц, ни через полгода Владимир не захотел возобновлять отношения с Мариной.
- Эта беременность произошла слишком рано, - не унимался парень. – Надо было соглашаться с моим предложением, пока сроки позволяли, а вы на принцип пошли. Вот и разбирайтесь сами.
- Что значит «разбирайтесь сами»? – Эльвира кричала на несостоявшегося зятя. – Ты ее просил о ребенке, а когда сделал, то сразу в кусты? Нет уж, дорогой. Ты моей дочери жизнь сломал, тебе и нести ответственность. Не захочешь признавать малыша по-хорошему, признаешь через суд!
Мы слушали историю Марины с открытыми ртами. Возмущению, конечно, не было предела, но такие истории, к сожалению, далеко не редкость.
- Он помогает финансово, и будет платить алименты, - спокойно заключила девушка. – И, по крайней мере, согласился видеться с ребенком, принимать участие в его воспитании.
Через несколько дней у Марины родилась девочка.
- Володька ее пацана хотел, - вспомнила Наташа, которая, как и я, еще ждали своего «часа». – Странная штука – судьба. Что у матери, что у дочки, истории повторяются. Впрочем, может быть, это всего лишь совпадения.
Свидетельство о публикации №224050400572