Младшая жена глава 26

- Папа?

Увидев Николая, Тема, в этот раз, не бросился к отцу (он отлично помнит последний его приезд в квартиру дедушки Василия), а остался стоять на своем месте, рядом с Егором, держа маленького Ступа на руках.

- Привет, сынок, здравствуйте всем.

Бодро поздоровался Николай, окинув всех присутствующих во дворе (в том числе и рыжего пса, сидящего теперь у ног деда, и все еще скалящего на него свои клыки) уверенным взглядом, и продолжил говорить:

- Тёма, я за тобой приехал. Беги, собирай свои игрушки, а мама сейчас вещи твои соберет. Только не все, конечно, а самые необходимые. Остальное мы позже сами с тобой купим.

Услышав намерения Николая, Марк не стал приглашать мужчину пройти в дом, и даже не стал закрывать калитку.

Подойдя и встав рядом с Надей, хозяин дома произнес:

- Извините, Николай, но наш сын никуда с вами не поедет. Я же вам уже говорил, еще в прошлый раз, – обращайтесь в суд, если у вас есть какие-то претензии или требования.

Николай, кинув взгляд себе на запястье, на циферблат часов, ответил, не поднимая головы, и не глядя на Марка:

- Не надо приписывать себе чужих заслуг, доктор. Тёма – мой сын, и вы это прекрасно знаете.

Только теперь, договорив, Николай все же посмотрел на молодого мужчину высокомерным взглядом, а затем обратился к Наде, глянув на нее гораздо мягче, да и тон голоса у него стал тише и ласковее:

- Надя, давай сегодня обойдемся без истерик и обидных слов. Я даю тебе слово, что Тёму ты сможешь видеть в любое время, когда захочешь. А правильнее всего будет, конечно же, если мы сейчас все вместе – ты, я и Тёма, поедем домой. Обещаю, я никогда не буду тебя упрекать в этом нашем временном семейном разладе.

Надя, выслушав Николая, и ничего ему не ответив, развернулась, и зашла в дом.

Через пару минут она вышла из дома, спустилась по ступеням крыльца, вновь подошла к Марку, встала с ним рядом, и передала ему какой-то документ в руки.

Марк улыбнулся, прекрасно понимая, что от него хочет Надя, и произнес, посмотрев на мальчиков:

- Егор, назови нам своё имя, фамилию, отчество, пожалуйста.

- Ступин Егор Маркович!

Звонко отрапортовал старший сын на просьбу отца.

- Теперь ты, Тёма.

- Ступин Артём Маркович!

Подражая старшему брату, таким же бодрым и уверенным голосом произнес Тёма.

Улыбнувшись, одобрительно своим сыновьям, Марк повернул голову, и теперь посмотрел на Николая, слегка помахивая новеньким «Свидетельством о рождении» Тёмы в своих руках.

Николай стоял, смотрел, с удивлением, то на мальчиков, то на руки доктора, отказываясь верить тому, что только что услышал.

- Что все это значит?

Сейчас его голос прозвучал зло и отрывисто, и взгляды мужчин-соперников вновь встретились, как и тогда, в квартире, в первую их встречу.

Марк, с достоинством выдержав взгляд Николая, ответил:

- Вы прекрасно знаете, что все это значит: я усыновил Тему, и Надя теперь моя законная жена. Так что ни о каком отъезде нашего младшего сына к вам на воспитание и речи идти не может. Ни сегодня, ни в будущем.

Николай, выслушав Марка, вновь обвел все семейство Ступиных колючим взглядом, и произнес иронично и свысока, желая унизить этого докторишку (особенно перед Надей):

- Вот, значит, как. Успели, подсуетились…А я вот смотрю сейчас на тебя, доктор, и прям вижу, как над твоей макушкой… НИМБ светится:

одного пацана усыновил, затем другого. Что? Своих слабо настрогать? «Аппарат» слабоват, да? Чужих подбираешь?

Марк смотрел на Николая, обдумывая свой ответ, с учетом того, что рядом находятся дети и жена, но его опередил Василий.

Не вставая со своего места (со ступенек крыльца дома), он произнес, вытянув руку, и пальцем указав на все еще распахнутую калитку:

- Считаю до трёх, и отпускаю собаку. Я не шучу. Уверен, твоё седалище еще помнит остроту зубов нашего Лео, но если хочешь, мы можем и повторить. Ты ведь вновь берегов да границ не видишь, поэтому нам всё сойдет за самооборону.

Николай, зло стрельнув глазами на деда, а затем на пса, который все это время все еще угрожающе рычит и скалит зубы, вновь посмотрел на Надю, всем своим видом давая понять, что она сделала самую большую глупость в своей жизни, выйдя замуж за этого Марка, а затем, произнеся свое уверенное:

- Ну что ж. Своего ума, как говорится, не вставишь. Значит, все же, встретимся в суде, раз по-хорошему не понимаете.

А затем развернулся и вышел со двора.

****

В ту минуту, когда незваный гость успел сесть в машину и захлопнуть дверь, из все еще распахнутой калитки ,выпущенной стрелой, выбежал рыжий пес, и поднял оглушительный лай, кидаясь на автомобильную дверь и стекло, за которым сидел злой и раздраженный Николай.

Уже отъезжая, Николай увидел, как к калике подошел дед Василий и позвал собаку. Пес, сразу же послушавшись хозяина, забежал во двор, и дед тоже зашел вслед за псом.

Развернувшись у соседнего двора, Николай проехал мимо дома, где теперь живут его бывшая любовница и младший сын, и громко просигналил, как бы оставляя последнее слово за собой.

- Это вы зря так со мной, братцы-кролики… Еще пожалеете, и очень сильно пожалеете!

***

Спустя десять минут пути, уже выехав на трассу из населенного пункта, мужчина все еще никак не мог успокоиться, и смирится со своим поражением.

Николай, как ни старался, не мог понять поступка Нади. Он ехал и думал, хмуря брови, вспоминал прошлое, и иногда, не выдерживая бушующих в нем эмоций, бил ладонью по рулю, и выплевывал из себя слова бранные, обращаясь вслух к своей бывшей младшей жене:

Надя!

Когда?

В какой момент у нас что-то пошло не так?

Я не понимаю!

Мы ведь шесть лет были вместе!

Что произошло?

Из-за чего ты ВДРУГ! разлюбила меня? И почему это случилось именно тогда, когда уже ничего не мешало нашему счастью?

Где логика в твоих поступках, Надя?!

Я ведь готов был для тебя на все: жениться, усыновить Тёму, жить всю оставшуюся жизнь с тобой вместе!

А ты?? Что ты наделала?

Я НЕ ПОНИМАЮ!

НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!

Еще и сына МОЕГО! Отдать другому мужику! Ступин? Какой он Ступин?? ОН ТУМАНОВ! ТУМАНОВ АРТЁМ НИКОЛАЕВИЧ!

Достав из бардачка пластину с валидолом, Николай вынул одну таблетку и закинул ее себе в рот, а затем постарался дышать ровнее. Его сердце билось сейчас в груди, с бешеной скоростью, а руки сжимались в кулаки на руле, в бессильной ярости.

Странные эти бабы…

Глупые! Все, как одна!

Терпят, любят, хранят тебе верность годами, а потом, в один миг…

БАЦ!

И исчезают из твоей жизни навсегда.

Это ж надо! Две жены у меня было. ДВЕ!

И где они сейчас?

Чувствуя, что за грудиной, в районе сердца, что-то стало нестерпимо давить, Николай, перестроился, покинул поток машин, и съехал на обочину.

Вызвав себе скорую, мужчина зажал рукой то место, где сейчас, с болью, билось его сердце, и закрыл глаза, молясь теперь лишь об одном: чтобы подмога подоспела вовремя.

Надя…Надя…

Это вот такая мне от тебя благодарность …за все хорошее, что между вами было….??

Последнее, что Николай увидел перед своим мысленным взором, прежде чем потерять сознание – это взгляд глаз сына Тёмы, который сегодня, первый раз за всю жизнь, при встрече, не подбежал к нему со своими обнимашками.

Три года спустя, в доме Марка и Нади

- А можно нам Настю подержать?

Спросил Егор, а Тёма поддерживая брата, кивнул головой.

Оба мальчика сейчас стояли на ступенях роддома, рядом с мамой Надей, папой Марком, и дедушкой Василием, и смотрели на сверток из розового кружева, в руках Марка.

Марк, сам, все еще с каким-то благоговейным страхом держащий этот драгоценный сверток у своей груди, ответил сыновьям:

- Ребятки. Подождите. Пока моя очередь держать Настю, а вот сейчас сядем в машину, и там, с разрешения, и под контролем мамы, вы ее, по очереди, подержите. Договорились?

Мальчики переглянулись (им очень не терпелось уже увидеть поближе то чудо, что совсем недавно, очень странным и непонятным образом, как-то жило и шевелилось внутри мамы) и ответили отцу практически синхронно:

- Договорились.

Марк, улыбнувшись сыновьям, кивком головы попросил подойти еще ближе к нему, и когда мальчики, вытянув свои шеи, с любопытством посмотрели на сверток, поднял тонкий уголочек ткани, и показал им новорожденную сестренку.

Маленькая девочка, похожая на куколку, сейчас мирно спала, и не замечала, что ее разглядывают сразу…четыре пары мужских глаз!

Василий, тоже вытянувший шею, как и правнуки, посмотрел на малышку и произнес, со знанием дела:

- Тьфу на тебя! Плохая какая! Страшненькая-престрашненькая! Тьфу!

Егор и Тёма, услышав такие слова от дедушки, широко распахнули глаза, и от удивления открыли рты.

- Деда? Ты что? Опять не видишь ничего? Она же красивая!

Тёма произнес свои слова, посмотрев сначала на Василия, а потом и на отца, уже с надеждой и тревогой в глазах (Тема не хочет, чтобы у дедушки опять стало плохо со зрением, хоть он и уверен, что, если придется, папа деду сделает операцию, и все будет хорошо).

Но папа Марк сейчас улыбался, и совсем не выглядел расстроенным, а дедушка, положив свою руку на плечо Тёмы, ответил:

- Тёма! Это так положено. Старая традиция такая: совсем маленьких деток нельзя хвалить. Надо говорить все наоборот: не "красивая", "хорошая", а "плохая" и "некрасивая".

Теперь уже оба брата смотрели на деда с опаской, подозревая, что с любимым дедушкой Василием, видимо от счастья, что-то происходит непонятное.

- А зачем нам врать?

Спросил Егор, кинув взгляд на безмятежно счастливых родителей, которые почему-то совсем не «били тревогу», тоже слушая дедушку.

- Чтоб не сглазить, и злых духов запутать. Раньше, в древности, людям, при рождении, сразу несколько имен давали, чтобы сохранить ту долю счастья, здоровья красоты и долголетия, которую отмерил Бог своему новому созданию. Так вам понятно, современная молодежь?

Мальчишки дружно кивнули головами, и успокоились, решив, что дедушка рассказывает очередную сказку.

- Пойдемте к машинам. Вашей маме еще тяжело долго стоять.

Произнесла красивая женщина, с пепельными волосами и серыми глазами, по имени Кира, будущая крестная мать новорожденной Настеньки, и начала спускаться со ступеней, увлекая всех за собой, и продолжая снимать на телефон первую встречу семьи Марка с новорожденной дочкой, внучкой и сестренкой.

Мальчики и дед начали спускаться вслед за Кирой, а Марк и Надя, оставшись на несколько минут наедине, с дочкой на руках, сразу же притянулись друг к другу, и поцеловались в губы нежным поцелуем.

- Спасибо, тебе Наденька, за дочку))

Марк смотрел на Надю, немножко округлившуюся и набравшую лишний вес за время беременности, и не мог насмотреться: его Надя сейчас такая красивая, с счастливым блеском в глазах, с мягкой улыбкой на губах.

- И тебе спасибо за дочку, Марк))

Ответила Надя, но уже в следующую секунду, хитренько улыбнувшись и сощурив глазки, добавила, оставляя еще один поцелуй на широком плече мужа:

- И Олегу тоже передай мою благодарность, пожалуйста))

КОНЕЦ.

****

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Николая успеют спасти.

Впереди его будут ждать годы одиночества и болезненной старости.

Единственной его отрадой останется, в этой жизни, старший сын, Виталик. Женившись на женщине Ольге, парень, действительно, изменится, и станет серьезным и успешным мужчиной.

Виталик и Ольга иногда будут навещать Николая, и привозить ему внучку Ксюшеньку.

В каждый такой приезд детей, Николай будет смотреть на Ольгу, улыбаться ей (Оля окажется заботливой невесткой – это с ее руки семья регулярно приезжает навестить стареющего отца – Виталик сам и не вспоминает о такой сыновей обязанности), а в душе будет постоянно винить женщину в том, что она не в состоянии родить сыну ребенка.

Но Николай никогда не скажет этого вслух, потому что прекрасно знает:

Если он хоть словом обидит Ольгу, Виталик больше никогда не приедет к нему, и не привезет свою семью.

Пройдут годы, вырастет и его младший сын Тёма, но сам Николай ничего не будет знать ни о сыне, ни о Наде, ни о докторе.

Все оставшееся время своей жизни он будет терпеливо, и с гордостью, ждать того дня, когда его бывшая младшая жена и сын вспомнят о нем, и обратятся за любой помощью, или просто сын Тёма, повзрослев, захочет его увидеть.

Но этого так никогда и не произойдет.

***

Надя и Марк навсегда останутся вместе.

Они вырастят Егора и Тёму в любви, без различий, как полностью родных (для них обоих) детей, а Настенька станет любимицей в семье, и старшие братья будут всегда оберегать и защищать свою младшенькую сестренку.

****

Дед Василий, благодаря двум операциям, которые проведет ему Марк, сохранит зрение, и будет еще долго жить полноценной жизнью, наблюдая, как подрастают правнуки и правнучка на его глазах.

Марк после первой операции Василию, полностью восстановится, и останется оперирующим хирургом.

Марк и Надя, имея оба за плечами тяжелый груз прошлых неудавшихся семейных отношений, раз в году, в день гибели первой жены Марка, Вики, будут вспоминать тех людей, что были в их прошлой жизни.

Вика

Николай

Ольга (жена Николая)

Виталик (сын Николая)

Сергей Золотников

Кира Золотникова.

Каждый из этих людей оставил свой след в жизни и судьбе наших героев, сохранив горечь воспоминаний.

Из всех (оставшихся в живых) этих людей, семья Марка и Нади будет поддерживать отношения только с Кирой, так как женщина сохранит благодарность Марку за свое спасение на долгие годы. Как вы уже знаете, она еще и станет крестной мамой Настеньки.

Кире Золотниковой перейдет все наследство мужа.

После той трагедии, в которой погибнут Сергей и Вика, Кира не пожалеет денег, и наймет частного сыщика. Не пройдет и шести месяцев, как Самсон, бывший охранник Сергея, сядет за решетку. Только долго он в заключении не просидит, и его жизнь оборвется еще до вынесения приговора, в следственном изоляторе.

И красавица и умница Кира здесь уже будет совсем ни при чем.

Это до Самсона долетит ответочка от бывших «сослуживцев».

Вот теперь точно конец))

Всем Вам, мои дорогие друзья, огромная БЛАГОДАРНОСТЬ за поддержку, отзывы и лайки!!!

До встречи в новой истории))

Автор Лариса Пятовская

канал "Наивная сказочница"
https://dzen.ru/a/ZjXdbNio7C18fTRi


Рецензии