Серая мышка

-- Апчхи …! -- звонким эхом отозвался громкий звук в пустых недрах большой квартиры.

Аня сидела за столом в тесной кухоньке , прихлебывая крепкий чай с малиновым вареньем и с тоской смотрела на осенний пейзаж за окном.

-- Ну почему я такая невезучая? Первые заморозки и тут же простуда. Опять на работе будут проблемы. Что-то часто ты болеешь, Петрова! – чуть изменила она голос, передразнивая главного бухгалтера.

Молодая худенькая женщина жила одна в трехкомнатной квартире, оставшейся от родителей. Чуть больше десяти лет назад она закончила  финансово-экономический университет и поступила на работу бухгалтером на местный вагоностроительный завод. Продукция предприятия была востребованной, платили вовремя и хорошо. И все бы ничего, если бы не постоянные придирки главного бухгалтера. За что она не взлюбила свою сотрудницу? Но еще ни один документ не был принят с первого раза. А как делать было без ошибок, если Анна всегда была в роли догоняющей. Подводило слабое здоровье. То ветерком где-то продует, то аллергия на всякую фигню. Месяца не было, чтобы недельку-другую не сидела на больничном. Потом приходилось наверстывать упущенное время.

В личной жизни тоже ничего хорошего. Девушка выскочила замуж на последнем курсе учебы в университете за своего однокурсника. Все было хорошо, пока была жива мама. Она и готовила, и обстирывала молодых. Но рак не щадит никого. Отец не выдержал такого горя и через полгода сгорел от чрезмерного употребления спиртного. А через два года муж, не выдержав Аниной стряпни, заявил, что встретил другую женщину.

Так молодая женщина осталась одна в большой квартире. Вся ее жизнь теперь состояла из работы, дома, да нечастых посещениях продовольственного супермаркета. Никаких салонов красоты, походов в театр или кино. Аня могла полгода ходить в одном свитере и джинсах, раз в пару недель стирая их по выходным дням и надевая снова. Небольшого роста, худенькая, с длинными волосами, собранными в пучок , она постепенно превратилась в серую мышку.

-- Нужно что-то менять в жизни, а то от этих дум и рехнуться недолго! – невеселые мысли роились в голове. – Может ремонт сделать дома? Но я ведь ничего не умею.

Тоскливым взглядом она окинула поблекшие, кое-где отставшие от стен обои, темные места протечек на когда-то беленом потолке, старую мебель, купленную родителями в дни их молодости, простую железную раковину с желтыми потеками от воды.

-- Кое-какие сбережения у меня есть. На одну комнату точно хватит. А не умею, так учиться никогда не поздно. Решено, приступаю к ремонту. Пора начинать жить, а не существовать! – молодая женщина решительно поднялась.

Начинать решила с самой дальней комнаты. Все светлое время ушло на перетаскивание мебели, подготовке помещения к ремонту. Потом до поздней ночи сидела за компьютером, смотрела, как шпаклюют и грунтуют стены перед оклеиванием их обоями. Заглянула даже в укладку полов из ламината. Решила, что ничего сложного в этом нет, все сделает сама.

Воскресный день начался с посещения строительного рынка. После длительных бесед с продавцами были закуплены необходимые инструменты и материалы, организована их доставка до квартиры. Заскочила даже в отдел, где продавались обои. Посмотрела, приценилась и решила пока не покупать. Ей хотелось чего-то яркого, праздничного, чтобы душа лежала, но здесь такого не было.
 
Вернувшись домой и перекусив на скорую руку, приступила к работе. Вечером ныло все тело, давно отвыкшее от физической работы. Горы оборванных старых обоев, какие-то газеты, приклеенные под обоями и даже  фуфайка, вытащенная из-под балконной двери, были аккуратно упакованы в строительные мешки и приготовлены к выносу на мусорку.

У Ани началась новая жизнь. Теперь, с нетерпением дождавшись окончания рабочего дня, она стремилась домой и занималась ремонтом. Самое интересное, отступили куда-то все простуды и аллергии. Ее не раздражали запахи красок и шпаклевок, пыль не вызывала чихания. Две недели ушло на подготовку комнаты. Но с каким удовольствием и нежностью она проводила по ровным и гладким зашпаклеванным стенам. Даже не верилось, что сама сделала их такими.

Подходящие обои нашлись в магазинчике с итальянскими товарами. Дороговато, но решила не экономить. Не все получалось с первого раза. То рисунок не хочет сходиться, то край листа где отклеится. Но Аню это не смущало, она воплощала в жизнь свою мечту. Потом помучалась с укладкой ламината.
 
Школьная подруга Алка заявилась в гости, когда комната была уже доделана и сияла чистотой и свежестью. Светло-серый бархат стен искрился при включенном свете, темная под старину мебель красовалась на ламинате под дуб коричневатого оттенка, затейливая люстра на три рожка с хрустальными висюльками давала чуть приглушенный свет.

-- Анька, дай телефончик мастера, который делал ремонт! – в восхищении замерла на входе в комнату подруга.

Алла довольно удачно вышла замуж за богатого бизнесмена. Нигде не работала, считалась домохозяйкой, но много ездила по разным курортам. У своей одноклассницы появлялась после таких вояжей, хвасталась покупками и впечатлениями от поездок. Вот и сейчас, прихватив бутылочку шампанского и коробку конфет, пришла в гости рассказать о поездке в Прагу. А здесь такая красота! И ей сразу же захотелось поменять интерьер в своей квартире. Когда узнала, что все сделано руками давней приятельницы, стала уговаривать сделать ремонт и у нее.

Аня немного поупиралась. Работа, да и мастер она еще начинающий, вдруг огрехи какие допустит. Но сбережения все ушли, а внутри все зудело и хотелось продолжать. Тем более, Алла обещала рассчитаться по-царски. Дополнительные финансы нужны для дальнейшего ремонта своего жилища. На производстве когда еще заработает.

Через два месяца она закончила ремонт у подруги, уволилась с завода и ушла на вольные хлеба. Тем более, две новых заказчицы ждали  ее появления в своих домах.
Время летело незаметно. Заказчики менялись один за другим. Очередь  выросла на полгода вперед. Платили хорошо. Все свободные деньги Аня вкладывала в себя и свою квартиру. Теперь это была не серая поникшая мышка с вечными проблемами, а молодая ухоженная красивая женщина, одетая в модную удобную одежду, с летящей походкой и огромными сияющими глазами.

В один из выходных дней она решила заглянуть в кофейню, выпить чашечку «Капучино» и отведать свежайших круассанов. Только устроилась за столиком, как услышала: «Девушка, извините за назойливость, но разрешите вас угостить?» Высокий стройный мужчина с немым вопросом в глазах внимательно смотрел на нее.


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав Викторович!
Очень понравился Ваш рассказ!
Роскошно пишете! Спасибо. Будьте счастливы,

Дарья Михаиловна Майская   05.05.2024 22:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дарья Михайловна! Спасибо на добром слове!

Беляев Вячеслав Викторович   06.05.2024 09:28   Заявить о нарушении