Как нас учили

 Карл Маркс рассматривал деньги как форму общественного богатства, как сгусток общественного труда. Деньги - это особый товар, который обладает способностью соизмерять трудозатраты и в зависимости от этого, выражать стоимость всех других товаров.

Это я к тому, что при капитализме, деньги теряют свою способность отражать форму общественного труда. Их количество регулируется только жадностью капиталиста. Ну ещё страхом потерять их, если платить скажем слишком мало, то можно потерять всё. Так уже было в 1917!

Как нас учили – произвёл скажем пахарь хлеб. Так вот цена хлеба отражает трудозатраты пахаря. Туда можно включить, и трудозатраты учителя, ведь без его участия, пахарь не произвёл бы хлеб, или, скажем произвёл мало. По такому же принципу, в трудозатраты входят и труд учёных, и жалование пограничников, врачей, артистов тоже можно, но не с миллиардными заработками. В общем принцип понятен?

При капитализме другие принципы. И, на мой взгляд, они направлены вовсе на процветание государства, а исключительно на обогащение самого капиталиста. А то, что он каким-то образом участвует… То это исключительно из-за боязни потерять свои капиталы.
Мы же видим, как в канавы выливают молочные реки, тонны рыбы или других товаров, если их невозможно продать по нужной цене. При социализме такое было просто невозможно.
По этому принципу и меняют великие артисты гражданство, или корпорации переезжают из Германии в Америку на пример. А вы думаете, Пугачёва, Галкин, Панин такие уж прям патриоты? Возьмите Машу Шукшину. Она в своё время боготворила своего отца коммуниста. А в 90-е стала проклинать и коммунизм, и Советскую власть. и ПОШЁЛ «ЧЁС» ПО КОРПОРАТИВАМ!
А теперь, вдруг резко прониклась демократией и социальной справедливостью. А я думаю, ей просто пора пролезть в Думу и устроить свою старость. Вот и вся борьба.

Ну и ещё. Отойдя от теории Маркса, пошла вверх инфляция. Я тогда работал, впрочем, как и все, у капиталистов. Заключаю договора, и в каждом на будущий год заложена инфляция – 13% (это в 2000 годы) – Позвольте! Но официальная инфляция – 7%, а то и меньше – 3%! 3,5%! А мне отвечают: — Это в телевизоре, а мы на земле работаем и разоряться не собираемся!
Это я к тому, что миллионные заработки, актёров, футболистов, Директоров корпораций – это ничто иное как инфляционные деньги. Т.е. не заработанные своим трудом, а напечатанные или отобранные у трудящихся.
А сейчас к этому добавилась оборонка и всё, что с нею связано.
Я не в коем случае не противник СВО, но треть бюджета, уже третий год вылетает в трубу. Вернее, в трубу вылетает сами знаете, что, а деньги-то остаются. Попадая в оборот, они просто увеличивают инфляцию. Сколько она сейчас? 20? 30? Кто скажет?
Ну и примеры в тему.
Теперь хлеб стоит не столько, сколько ушло на его производство, а столько, за сколько его можно продать на рынке.
Цену на рынке можно легко регулировать.
Поднять, на пример, стоимость солярки в посевную. К этому добавить, стоимость аренды или налога на землю. Я, например, на даче плачу – 200 руб. за сотку, а кто-то 9 руб. за гектар. Электричество у нас – 9 руб. за кв\час, а у кого-то 1,50.

Ну и конечно нефть. В Советское время, было время, когда нефть стоила $8, при этом, тем не менее, это приносило доход.
Теперь нефть стоит и $60, и $80 и $120. Но теперь мы получаем не доход, а процент от дохода. И тут интересно другое. Сколько стоила себестоимость добычи нефти при Социализме, и сейчас, с учётом того, что технологии за 30 лет ушли далеко вперёд? При Социализме Руководитель нефтянки получал где-то три з/платы токаря. А сейчас?

Понимаю, это мало кому интересно. Многим интереснее пахать 40-50 лет, а уж потом задуматься – зачем.


Рецензии