Пафнутий Костин 1938, полковой иеромонах,

 Родился в 1866 году в деревне Победное Орловской губернии в крестьянской семье, с детства готовился к монашеской жизни.

- В 1900 году был пострижен в монашество в Оптиной Пустыни. В 1904 году рукоположен в иеродиакона, в 1910 году - во иеромонаха.

- Участвовал в Первой мировой войне в качестве священнослужителя. После войны вернулся в Оптину Пустынь.

- После закрытия Оптиной в 1923 году жил в деревне Сосенка Козельского района, совершал требы.

- В декабре 1937 года был арестован по обвинению в антисоветской агитации и причастности к "контрреволюционной организации". На допросах вину отрицал.

- 5 января 1938 года тройкой НКВД был приговорен к расстрелу. Казнен 19 января 1938 года.

- В 2000 году причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Основные факты о его жизни, монашеском пути, аресте по ложному обвинению и мученической кончине в 1938 году от рук безбожных властей.
Использованные материалы
Дамаскин (Орловский), игум. Преподобномученик Пафнутий (Костин) // Жития новомучеников и исповедников Оптиной пустыни. Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь. 2008 год. Стр. 165-170:

[1]  УФСБ России по Калужской обл. Д. П-13238. Л 11.

[2]  На сайте pstbi.ru дата смерти указана 20 января, но на optina.info (недейств.) была приведена скан-копия выписки из акта об исполнении приговора 19-го января. Игумен Дамаскин также указывает днем расстрела 19 января.


Рецензии