Иустин Таценко 1888 - 1938, иеромонах, священномуч

Иустин (Таценко) родился в 1888 году в селе Шабельник Киевской губернии в крестьянской семье. Его мирское имя было Иаков Ананьевич Таценко. В 1908 году он поступил в Киево-Печерскую лавру, а в 1909 году был зачислен послушником. В 1914 году его мобилизовали в действующую армию.

После возвращения в лавру в 1918 году Иаков продолжил нести послушание в экклесиаршем ведомстве. В 1921 году он принял монашеский постриг с именем Иустин, а в 1923 году был рукоположен в сан иеродиакона. После закрытия лавры в 1930 году он жил на квартирах в Киеве. В 1932 году Иустин был рукоположен в сан иеромонаха.

В 1933 году во время обыска у него нашли деньги царской чеканки, за что он был арестован ГПУ и выслан из Киева. Он жил в Ирпене. Совместно с иеромонахом Пулианом занимался нелегальной продажей церковной атрибутики. В 1934 году началось следствие, и Иустин был приговорен к 3 годам лагерей.

После освобождения он переехал в Черкассы. В 1937 году НКВД арестовало его за антисоветскую агитацию. 29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила Иустина к расстрелу. Он был расстрелян 14 января 1938 года.

В 1997 году Иустин был причислен к лику святых в Соборе Черкасских новомучеников, а в 2000 году включен в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Использованные материалы
"Сщмч. Иаков (Таценко), иеромонах Иустин (1888-1938)" // Сайт Киево-Печерской лавры
http://lavra.ua/martyrolog/iakov-tatsenko-ieromonah/


Рецензии