All не инклюзив. Глава 22

В поездку по новому миру оренбуржцы собирались тщательно. Мотоциклы Валера проверил и подтвердил, что техника качественная. Дополнительно к ним покупались шлемы, перчатки и защита - по комплекту "моточерепахи" плюс наколенники. Такой набор с открытым шлемом на взрослого человека выходил в пределах двенадцати тысяч рублей. И хотя путешествие планировалось на два-три дня, готовились к нему основательно. Каждая семья брала на себя определенные обязанности. Кто-то вез палатки для ночлега, кто-то посуду для костра и дрова. У одних на мотоциклы загружались продукты, у других топливо и вода. Здесь учитывался и совокупный вес седоков, чтобы сильно не нагружать технику. Самыми тяжелыми по массе были Слава и Володя - девяносто килограмм каждый. Женька единственный был без спутницы, поэтому его мотоцикл нагружался более всего. Семье Гончаровых досталось везти палатки, которые хоть и были не тяжелыми, но объем занимали приличный, поэтому Славе пришлось модернизировать багажник Ямахи. Зато его супруге было очень комфортно сидеть позади мужа, можно было откидываться назад, словно на мягкую спинку. Они все потренировались, вспоминая навыки управления двухколесным средством, как в одиночку, так и со спутницами и багажом. Попутно устраняя недостатки в креплениях вещей. Подогнали снаряжение и защиту. Два охотничьих ствола Евгения - так и оставались основной огнестрельной поддержкой. Фонари, аптечки, инструмент, сухое топливо для костра, зажигалки, ножи и рации имели все мужчины.

Вячеслав созвонился с писателем Сергеем Владимировичем по телефону и сообщил, что его перевод точен и что им удалось обнаружить путь в другой мир и даже побывать там. Он не стал сообщать, что звездные врата исчерпали свой лимит, но поделился новостью, что они готовят с друзьями мото-экспедицию. Писатель обрадовался этому звонку и просил, держать его в курсе событий. И если такое, возможно, то позже прислать ему фотоматериалы из поездки.

Местом коллективного старта, был выбран дом семьи Веселкиных, как имеющей самый просторный гараж. И в августовскую пятницу, рано утром Лена открыла портал на чужую планету.

С той стороны царила ночь, но Слава заранее предполагал такую возможность. Здесь ориентироваться на часовые пояса было нецелесообразно. Им совершенно было неизвестно, сколько часов длятся сутки в другом мире, вряд ли они соответствовали земным характеристикам. Да и несколько раз открывать портал для уточнения времени и расходовать ценный металл - никто не хотел.

Парни цепочкой передавали мототехнику и вещи на другую сторону. Дождавшись пока все не перейдут в новый мир, Елена последняя шагнула через окно портала и, сняв с головы панаму, закрыла проход.



Вид висящей в небе планеты с кольцами поразил всех без исключения. Слава, хотя и не в первый раз видел это чудо, но наслаждаться им не переставал. Он вновь удивился, что отлично различает местность без всякой дополнительной подсветки, хотя у друзей это вызывало проблемы. Погода была комфортной, ночное небо сияла миллиардами бриллиантовых украшений. Слава обнаружил, что огонёк маяка всё также продолжал равномерно мигать, как бы приглашая путников следовать к нему. Достав заранее приготовленный компас и убедившись, что здесь имеются такие понятия как север и юг, он взял пеленг на маяк, чтобы утром, когда огонька не станет видно, держать необходимое направление.

Спать никому не хотелось, поэтому решили просто разложить костер, попить чаю и понаслаждаться видами чужих звезд....





...Третий докладывает первому: Прошу прощения за внеочередное сообщение, но у нас возникли проблемы. Ранее три пропавших из-под нашего наблюдения субъекта, вернулись через небольшой интервал времени, но после этого мы не смогли во время сна внушать основному объекту, что он должен был делать. Вся программа  исследования идёт пешту* под хвост. (* Пешт - аналог земного хомяка. Упоминается в книге "Тату")

А сегодня пропали из-под наблюдения уже девять взрослых особей. Мы не можем их обнаружить на всей планете. Представитель цивилизации Лягринов, ухмыляется, словно знает, куда исчезли объекты, но категорически отказывается делиться информацией. Правда, я заметил, что его подчиненные зачастили в полетах на спутник планеты. Что их там привлекло - нам неизвестно. Такое положение дел начинает раздражать всю нашу команду, мы не можем продуктивно работать.  Срочно прошу вашего вмешательства...



... Насладившись необычным восходом белого карлика, исполняющего роль местного светила, группа из пяти мотоциклов была готова к первому старту. При свете дня все заметили, что неподалеку имеются похожие каменные основания. Слава, ради любопытства предложил сперва отправиться к соседним скалам. Это направление было ничуть не хуже, чем ехать куда-то к горизонту и быстро прибрав за собой, караван тронулся в путь. Спрессованный песок был очень удобен для передвижения по нему на двухколесной технике. И если в первые минуты караван двигался со скоростью 40-50 километров в час, то уже через полчаса, скорость передвижения удвоилась.

Гончаров неожиданно стал наслаждаться этой поездкой. Ямахи на удивление тянули прилично. Неизвестно сказывался ли тут эффект пониженной гравитации, или так всегда ощущается новая техника. Но мотор тарахтел без надрывов, везя солидный груз. Погода была не жаркой, да еще при движении обдувал ветерок, так что пришлось застегнуть куртки на все молнии, но кайф от такого способа передвижения был совершенно другой. Тем более всех грела мысль, что они путешествуют по чужой планете.

Вячеслав в движении осматривался по сторонам. Пустынный пейзаж, где виднелись редкие кусты без листьев и одинокие камни - навевал покой и пустоту. Это оказалось непривычным, но интересным состоянием души. В суматохе города, да и на оживленных трассах разум редко остается свободным от разговоров, шума моторов, рекламы, машин и людей. А здесь, когда твоя голова заключена в защитный шлем, заглушающий посторонние звуки, взгляд не кидается на яркие пятна, успокоенный монотонным пейзажем, уши не напрягает шум радио или голос попутчика, ты становишься, словно один единственный во вселенной и понимаешь, что это счастье! Ты ранее никогда не был таким пустым, как сегодня, тебя ничто не раздражает. Мотоцикл несет тебя по удивительно ровной поверхности, без особых ям и канав. Ты ощущаешь, что руки любимой женщины обнимают тебя за пояс, она как бы прячется за тобой, полностью доверяясь твоему чутью, реакции и силе. И от такой ответственности вдруг в тебе разливается какое-то новое, неизведанное ранее чувство гордости, смелости и радости. Этот коктейль пьянит не хуже алкоголя. Окружающий мир превращается в абстракцию. Осматривая горизонт, в голове всплывают картины Сальвадора Дали, а взгляд прямо в воздухе начинает рисовать неожиданные конструкции. Вот одна из таких висит прямо над скалой, к которой они держали путь.

Слава проморгался, но висящая абстракция не пропала, а наоборот стала более отчетливой. Он обернулся к жене и прокричал:

- Ты видишь над скалой висящую в воздухе абракадабру? - Он думал, что жена начнет над ним смеяться, но та, неожиданно подтвердила:

- Ага! Я сама сначала подумала, что у меня глюки, но раз и ты это видишь?!

Слава оглянулся в сторону скалы, от которой они полчаса как отъехали. Над ней аналогично висела в воздухе абстракционная решетка, но она постепенно становилась все прозрачнее, словно таяла на расстоянии. Он остановил мотоцикл, заставляя друзей подъехать поближе, и указал на эти особенности.

- Видите? - друзья подтвердили, что и они наблюдают за этим феноменом. - Я думаю, что это типа местных указателей. На той скале были ворота на Землю, на соседней горе, значит, имеется портал куда-то еще. Мы приближаемся - символ становится виднее, удаляемся - он исчезает.

- Офигеть! - Женька достал из рюкзака монокуляр, играющий роль бинокля и стал рассматривать окрестности. - У меня здесь тридцатикратное увеличение. Видны соседние утесы, так над ними тоже стали заметны висящие в воздухе рисунки.

- Да, но когда мы были у той скалы, над ней ничего такого не было. - Олег попросил дать ему трубу. Женька протянул монокуляр другу.

- Ну и что? Эти символы можно видеть на определенном расстоянии. Ты же уже знал, типа, куда ты ехал. Как подобрался ближе, рисунок пропал. Похоже, что каждая из этих скал может иметь ворота в другие миры. Вопрос остается только в одном.

- И какой? - Валера ждал своей очереди воспользоваться биноклем.

- Рабочие ли там порталы.

- Да, Жень, - Слава размышлял. - Если это так, а нам осталось ехать до горы немного, то получается что вся эта планета, как огромный вокзал. Вряд ли здесь имеется разумная жизнь. По моим размышлениям, это автоматизированная система, или транзитная узловая станция. Люди, или кто тут раньше жил, проходили из мира в мир, не пользуясь летательными космическими аппаратами. И опять же судя по климату планеты, наличие воздуха для дыхания они были схожи с нами...

- Или строили её для подобных нам существ! Компотику? - Володя хлебнул холодного напитка из фляжки и протянул ее друзьям.

- Возможно и так! - Слава не отказался промочить горло.

- Тогда поехали, убедимся в этом, - предложили жены, и мотоциклы вновь заревев в полной тишине моторами, двинулись к скале.



Непонятный символ над горой становился все четче, но как только группа практически добралась до места, рисунок мгновенно исчез. Слава уже зная как найти место открытия портала, взял у жены панаму и, надев ее на голову стал искать, где вибрации были наиболее ощутимыми. Такой участок обнаружился очень быстро, но в отличие от земного варианта, "кнопка открытия" располагалась в пределах человеческого роста. Славка сообразил, что здесь не было смысла прятать ее высоко, так как случайного существа априори здесь быть не должно. Стены скалы разошлись без пыли и шума, открывая людям сияющее окно в другой мир. Подойдя ближе, Гончаров обратил внимание на ширину металла самого кольца. На воротах Земли он был толщиной в миллиметр, а здесь обод по ширине имел почти десять сантиметров. Указав на эту особенность друзьям, и поразмыслив, что возможно этими воротами редко пользовались, или они ведут в мир не совсем пригодный к человеку, все осторожно заглянули в проем Любопытно же - куда ведет это окно.

В чужом мире было пасмурно. В отличие от пустынной местности транзитной планеты, в этом окне виднелась густая растительность странной формы и расцветки.

- Ну что, парни! - Валера азартно потер руки. - Нырнем туда?

- Ага, ща! - Женька удержал друга за плечо. - Мы уже один раз нырнули. Хрен его знает, что нас там ожидает в этот раз.

- А если с той стороны ворота не откроются, - Лена помахала панамой, - придется использовать наш обод, а его и так уже мало осталось - это два...

В этот самый момент из окна портала раздался рев какого-то существа. Ближайшие кусты затрещали, и на поляну перед изумленными зрителями выбежало непонятное животное, похожее на мелкого кенгуру. Оно прыжками уносилась в левую сторону. А буквально через пять секунд из тех же кустов за ним выбежал... динозавр!

- А вот и три, - тихо произнес Олег.

Девушки от неожиданности громко взвизгнули. Зверюга оказалась с отличным слухом. Остановившись на месте, она посмотрела в сторону людей и, сменив направление движения, ринулась к порталу.

- Славян, закрывай проход! - Женька вытащил из-за спины Сайгу и приготовился стрелять.

- Все назад! - Славка аналогично выхватил двустволку и медленно отступая, торопил друзей к выходу. Тех уже не нужно было подгонять. Динозавр отличался от известного по фильму "Парк юрского периода" - тираннозавру. Голова его была более вытянутой, и проходила на пасть крокодила. Кожа имела серые пятна, словно для маскировки, а на спине шел высокий гребень. Зверюга ростом была не менее трех метров, а крупные зубы, торчащие из приоткрытой пасти, внушали ужас. Женька не выдержал и стал стрелять прямо через окно портала, метясь в голову ящера. Картечь выбивала из его головы и шеи куски плоти с кровью, но зверь от этого только озлоблялся. Он опустил к земле голову, заревел и перешел на бег. Вячеслав присоединился к брату, производя два выстрела из винтовки, стараясь поразить шею и по возможности перебить артерию, раз голову не брала картечь. Но пригнувшийся силуэт ящера не давал возможности нормально прицелиться.

- Славян, закрывай! - Отстреляв один магазин, брат мгновенно сменил его на новый продолжая вести огонь, и отступая к выходу, но особого вреда динозавру не удавалось нанести. Славка в это время осматривал стены скалы. Ранее им не приходилось закрывать звездные врата. Попав ночью на эту планету, они не видели процесса закрывания. Яркая вспышка на время ослепила их троицу, а потом скала оказалась закрытой. Но уверенный в том, что раз нажав на выступ, они открыли проход и активировали врата, то вторичное нажатие должно их выключить, он нашел нужный участок и прикоснулся к нему рукой. Женька уже выбежал из короткого коридора, продолжая стрелять в окно. Ящер в это мгновение уже высовывал кончик пасти в новом для себя мире. Окно врат резко погасло, отрезав эту часть ящера, словно острым ножом. Ноздри и кусок зубов упали на землю, а две каменные створки медленно закрыли проход к вратам.

- Да етить..., - Женька громко выругался, пытаясь унять стресс. Славку тоже охватил мандраж. Казалось бы, опасность миновала, но ноги неожиданно ослабели, а руки затряслись.

- Где у нас спиртное лежит? - Женька, трясущимися руками достал сигарету и прикурил. - Блин... Бросаю же курить, но после такого ужаса...

Парни вытащили из съестных запасов бутылку водки и налив два пластиковых стакана почти полностью, протянули их братьям. Гончаровы, ухватив емкости обеими руками, чтобы не расплескать жидкость, залпом выпили водку, словно простую воду. Лена достав печенье, протянула его мужикам для закуски. Остальные решили аналогично принять по пятьдесят, для успокоения. После выпитой водки голова у Славки осталась трезвой, но дрожь прекратилась, он повеселел и попытался подколоть друга.

- Ну что, Валера? Желаешь ещё нырнуть в новый мир?

- Нах, нах, - открестился Веселкин от такого предложения. - Теперь понятно, почему этими вратами редко пользовались.

Успокоившись и не пытаясь исследовать новые каменные участки с порталами, все решили продолжить путешествие к маяку.



Слава во время движения прокручивал в голове эпизод встречи с динозавром. Получалось, что не все миры безопасны и ломиться сквозь врата, очертя голову, не стоило. Но как узнать, куда можно безопасно путешествовать, а куда без солидной подготовки, пока не стоит. Возможно, что сияющие конструкции над порталами - это не просто голографическая абстракция, а некое пояснение к ведущему миру. Но как его прочитать? Линии голограмм напоминали ветвящийся разноцветный трубопровод, на старой компьютерной заставке. Рисунки не повторялись, но что они значат? Как их расшифровать? Хорошо, что в этот раз опасность они встретили с другой стороны врат, а если бы уже там? А вот закрылись бы врата, а они не успели их активировать вновь? Неизвестно какой интервал открытия у этих древних устройств. Возможно, что и мгновенно, а если нет? Слишком много получается этих "если". А в такой кризисной ситуации открыть путь домой даже собственным обручем - вряд ли удалось. Стресс, а прибор требует для работы душевного спокойствия. Нет... безрассудно соваться в неизведанные миры - смерти подобно. Предположительно, что там, куда они направляются, будет возможность узнать, как ориентироваться по этим странным схемам.

Слава во время движения достал компас и сверился с пеленгом. "Вроде точно едем, - убирая в карман куртки прибор, думал Гончаров. - Хорошо, что дорога не пылит и практически идеальная, без кочек, но до еле виднеющегося силуэта каменной гряды на горизонте, еще далеко. Вот интересно! Допустим, люди сюда проходили когда-то, пусть и тысячи лет назад. Возможно, что они вели с собой лошадей или верблюдов. Добраться до соседних врат - можно без проблем, даже пешком. Но лезть в мир мезозоя, или какой у них там сейчас период... Вряд ли кто-то захотел. Ехать до других скал, тоже можно, за день, но прибудешь. А вот добраться до маяка... Мы уже, сколько проехали? - он посмотрел на показания спидометра. На нём значилась, что сто с лишним километров они уже одолели. - Ого! Вторая сотня пошла, а финала не видать. А вот на лошади... Хм... Он попытался вспомнить данные из ранее прочитанных книг, когда в России передвигались на конях. - Ну, пусть она в день километров пятьдесят осилит. Нужен отдых, питание. Здесь травы нет. Значит, брать с собой. Далее нужна телега, это дополнительная нагрузка. Телега пролезет через круглый низ портала? - Он стал вспоминать вид врат. Вряд ли без посторонней помощи. По какой-то случайности, они не испытывали что будет, если рукой взяться за светящийся край портала. Всегда старались шагать так, чтобы не прикоснуться к нему. Даже когда протаскивали мотоциклы. - А вот, например животное. Ему не объяснишь, что нужно перешагнуть светящее окно. - Он вспомнил отрезанные ноздри динозавра. - Мда... Если раньше гужевой транспорт с собой брали, то лошадь могла споткнуться об край прохода. Вот интересно, а нога тогда у нее отрежется? Нужно будет проверить на растениях. Сорвать ветку и провести ей по краю окна, тогда будет понятно опасно этот или нет. А вот придется им в кризисной ситуации бежать через проход толпой, тут не то, что лошадь, сам можешь упасть или схватиться рукой за края окна... Что будет?" - Слава не знал, но дал себе зарок, обязательно провести подобный эксперимент.

Местное светило давно перешагнуло высшую точку на небосводе, подсказывая людям, что светлое время суток здесь значительно короче, чем на Земле. По часам выходило, что после рассвета прошло чуть более четырёх часов.

"Значит, световой день укладывается в восемь-девять часов, плюс столько же ночью, - размышлял Гончаров. - Выходит, полные сутки здесь длятся от шестнадцати до восемнадцати часов. И видимо нам придется заночевать, если мы не успеем добраться до маяка. Хотя... Даже если успеем. Ночевать придется однозначно. Не станешь же тратить металл на лишнее открытие портала к Земле. Поэтому торопиться не стоит. - Он сверился по часам, на Земле было время обеда. - Пожалуй, можно остановиться и нормально перекусить", - решил Гончаров и, выбирая глазами, место под стоянку, стал снижать скорость.

Несмотря на испытанные ранее потрясения, отсутствием аппетита никто не страдал, даже наоборот. Обедали в основном бутербродами, разбавляя скромный обед овощами и фруктами. Чай и компот из термосов утолили жажду и через сорок минут, дав отдых спине и пополнив баки горючим, мужчины вновь сели за руль.

Через три часа пути стало заметно темнеть. Белый карлик прятался за горизонтом, окрашивая небо в невиданные цвета и призывая ночь вступить в свои права. Все зажгли фары, но когда полностью стемнело, караван мотоциклов остановился, и отряд стал устраиваться на ночлег. Яркий свет маяка было уже трудно не заметить. Огонь мигал равномерно через каждые три секунды. За день на мотоциклах они проехали более четырехсот километров, потратив примерно полтора бака бензина. Стоянку выбрали около очередной скалы-портала. Пока мужики ставили каркасные палатки, женщины, разведя огонь, готовили на всех ужин. За время пути люди не встретили ни одно живое существо, но ночью всё же решили оставлять дежурного. И хотя недавний опыт открытия неизвестных врат оказался опасным, всем было очень любопытно - какой мир скрывается в горе, около которой они остановились на ночлег. Чтобы не навлечь на себя беды, было решено, близко не подходить к вратам, да и придерживаться полной тишины. Слава с братом, на всякий случай держали винтовки в руках, когда Лена открывала очередной каменный коридор. Здесь кольцо врат аналогично имело приличную толщину, но вот вид в открывшемся проходе, резко отличался от виденного ранее пейзажа. Во-первых, с той стороны был день. Во-вторых, окно выходило прямо на морской берег с коричневым песком, обрамленный с одной стороны неожиданно белыми скалами, а с другой стороны, уходя к самому горизонту идеально бирюзовой водой. Легкий шелест волн едва доносился до притихших людей.

- Красота, какая! - прошептала еле слышно Люба Веселкина. - Смотрите! - она неожиданно протянула к окну руку. - Там почти у горизонта что-то движется! - Женька, не выпуская из рук Сайгу, достал из кармана монокуляр и принялся рассматривать непонятный объект.

- Зацените! - неожиданно присвистнул он, передавая трубу по кругу. Славе первому досталась возможность разглядеть, что там такое движется. Прислонив монокуляр к глазу, он не сразу сумел поймать искомый объект. Но сделав поправку, аналогично присвистнул от удивления. Предмет оказался сверкающим аппаратом, скользящим по водной глади. Издалека Гончарову казалось, что он движется на подводных крыльях. Обтекаемый овальный корпус словно висел над поверхностью воды.

- Так вот вы какие, собраться по разуму! - в восторге прошептал он. Все стали просить и им дать насладиться зрелищем, пока судно не скрылось за горизонтом.

- Может, сюда заглянем? - Валера ждал решения друзей. По его лицу было видно, что ему жуть как хочется заглянуть в другой мир.

- Валера, здесь на первый взгляд все спокойно, - Славе тоже хотелось шагнуть за границу мира, но он сдержал этот порыв. - Мы увидели, что там есть цивилизация, если это был транспорт, хотя... Может это и животное, мы же не можем даже предположить, каким путем здесь шла эволюция? А вдруг это хищник. Мы подойдем к воде, а из нее полезут страшные твари? Нам отсюда не видно, что у нас будет за спиной. Мы видим скалы из белого камня и воду, а за нами может быть лес, или чужая цивилизация. Скорость того предмета была приличная, ты же сам видел, как оно быстро скрылось за горизонтом. Это не наши земные корабли. Грохнут нас как дикарей или подумают, что мы монстры, не успеем и слова сказать. Нет. Пока мы не поймем, в какие миры можно соваться, а в какие нет - лезть, наобум не стоит. Я бы сейчас тоже не отказался окунуться в манящие морские просторы, но...

- Да, понятно, - тяжело вздохнул Веселкин. Ещё немного дав понаслаждаться видами морских просторов, Лена закрыла путь к вратам.



Ночь прошла спокойно. Женька, дежуривший последним, разбудил друзей в момент восхода. Насладившись в очередной раз неземной красотой и позавтракав, группа вновь устремилась в сторону маяка.

Преодолев еще почти двести километров, они увидели небывало высокий маяк. Искусственное сооружение в виде огромной серой и округлой башни, шпиль которой сиял в вышине как звезда, явно был построен не людьми. И когда по прикидкам Вячеслава до него оставалось ехать пару километров, мотоциклы неожиданно заглохли. Все попытки вновь их завести - ни к чему не приводили. Веселкин, как более продвинутый мастер, хорошо разбиравшийся в мотоциклетных моторах, вынес вердикт: "Искра пропала". Слава достал из кармана мобильник, но и тот демонстрировал только черный экран. Дальнейшие проверки показали, что вся электротехника полностью вышла из строя. Не работал ни один фонарик, ни одни электронные часы, смартфоны, фотоаппараты, как и мотоциклы.

- По-видимому, - снимая вещи с багажника, признал Гончаров, - далее нам придется идти пешком. Электричество здесь не функционирует. Это либо местные меры предосторожности, либо своеобразная защита.

Перегрузив в рюкзаки воду и продукты, с сожалением оставив мотоциклы, отряд направился к зданию.



Маяк возвышался над поверхностью планеты, как нечто постороннее. Виденные ранее скальные массивы с вратами, не шли ни в какое сравнение с ним по громадной высоте.

- Слушайте! - Олег указал на сооружение. - Я нечто подобное встречал в книге Василия Головачева. Там герои путешествовали по похожей башне, но на каждом уровне их ожидали разные пласты времени. Надеюсь здесь не так?

- Олежек, - его супруга Наталья пыталась успокоить мужа. - Мне кажется, это будет перебором. Мы уже видели другие миры, если начнем путешествовать ещё и по времени...

- Ага! - улыбнулась Люба Веселкина. - А если мы еще и расскажем об этом кому-либо, нас сразу упекут в психушку.

- Точно Любонька! - поддержала подругу Елена. - Если крыша у нас самих "не поедет"... - А здесь вмешалась уже Лариска:

- То наедет другая крыша!

- Это ты о бандитах или...? - Володя повернулся к жене.

- Или... милый. Хотя теперь что государство, что мафия никакой нет разницы. Я вообще удивлена, что на нас до сих пор никто не наехал. В Доминикане - не в счет! Там мелкая шушера захотел нас пощипать. А вот когда государству мы попадемся на глаза. За один такой прибор... Это как в анекдоте помните? Типа, заказчик дает задание киллеру убрать человека и предлагает за работу миллион долларов. Тот просит назвать имя и адрес проживания жертвы. Заказчик сообщает: - Улица Строителей, дом восемь, квартира.... - Не нужно квартиру, - перебивает киллер заказчика. - За такие деньги нам достаточно знать номер дома! - Все рассмеялись. А Рожкова продолжила:

- Поэтому...Либо мы так хорошо шифруемся, либо нам просто везёт!

- Пусть и дальше везет! - Слава указал рукой на здание. - По-моему там дверь или вход?

Действительно, в самом низу башни виднелось овальное отверстие совершенно черной формы. Когда люди приблизились, они увидели, что это был проход, но полная темнота - настораживала.

- И что мы будем делать? - Женька задумчиво смотрел на вход. - Фонарики у нас не работают. - Он вторично проверил прибор, но чуда не произошло. - Кустов поблизости я не наблюдаю, дрова мы не взяли..., - но Слава остановил излияния брата.

- Да погоди ты. - Подойдя к проему, он увидел, что стены башни имеют структуру похожую на бетон, но потрогав его рукой, удивился неожиданно теплой поверхности. Прогреть такую махину за короткий световой день было невозможно. Но самое удивительно было то, что он отлично видел в этой темноте. Ему казалось, что внутри башни - просто небольшие сумерки, которые позволяют видеть уходящий в глубину коридор. По длине проход был метров десять, а за ним виднелось открытое пространство.

- Я вижу там все и без фонарика.

- Не понял, - удивился брат, - как так?

- Сам не знаю, - пожал Вячеслав плечами. - Я еще в тот раз, когда мы втроем здесь были, отошел ночью от костра и убедился, что хорошо все вижу и без огня. Но в тот момент подумал, что это просто глаза привыкли к темноте. А сейчас понимаю, что это моё новое умение, или дар или... - Он хлопнул себя по лбу. - Ну, точно! Лягуш же меня предупреждал, что возможна положительная мутация! Так вот это она!

- Тогда, слава богу! - шутливо приобняла мужа Лена. - В монстра не превратишься.

- Веди нас Сусанин, герой! - Рожков легко подтолкнул Гончарова к проходу.

- Пошли вы все на фиг, я сам здесь впервой! - усмехнулся Славка, но подойдя к проходу, предложил.

- Выстраиваемся цепочкой, держимся друг за друга, или за рюкзаки. Я иду первым, крикну падать - все резко вниз. Скажу подпрыгнуть - прыгаем, как можно выше. Ну-ка попробуем. - Он выдержал паузу и неожиданно крикнул: - Прыгаем! - Друзья, кто как смог подпрыгнул на месте.

- Да, - скептически заметил Гончаров. - Какая-то умирающая гусеница, которая дергается в судорогах. Отставить смех! - пытался он успокоить веселых друзей. - Прыгать не будем, но команду "Пригнись" или "Разбежались" - попрошу учитывать. На первый второй рассчитайсь! - Так... запомнили свои номера? Так вот как скажу "Разбежались", первые номера кувырком идут вправо, вторые - влево. А там уже будем исходить из ситуации. Жаль, что и ночной прибор у Женьки без батарейки не работает, но оружие держим наготове. Если что все слушаем мой голос, я подскажу, кому куда ползти и что делать. Все готовы? За мной.



Пройдя десять метров коридора, Вячеслав увидел, что перед ними открывается большое помещение, и он шепотом стал передавать все, что он видит:

- Комната... Большая... похоже округлой формы. По середине комнаты предмет похожий на стол, или тумбу... Иду к нему... Левее берем, здесь непонятный купол на полу... Обошли... идем дальше... Стоп! Что за хрень?... Под ногами кто-то пробежал, не успел заметить, но шустрый, может зверек какой или механизм? - все стали прислушиваться, но посторонних звуков не было.

- Идем дальше... Теперь правее берем, вновь купол на полу... так... дошли, похоже, что это не стол, а вроде как панель управления, но какая-то странная. Всего два джойстика торчат прямо из стола. Вова прими винтовку... Так взял? Хорошо. Ну что ребята я берусь за них руками? - получив одобрение друзей, Гончаров осторожно прикоснулся к рукояткам пальцем. Ничего страшного не произошло. Током не ударило, предмет на ощупь был теплым. Взяв оба джойстика в руки, он попытался двинуть ими вперед. Рычаги стояли неподвижно. В другие стороны они также отказались поворачивать.

- Странно... Не работают. Я их двигаю в разные стороны, но они словно приклеены.

- Попробуй их вдавить! - посоветовала стоящая за спиной жена.

- Точно... пошли! - рукоятки опустились вниз до самой поверхности стола. Со всех сторон раздался легкий, нарастающий свист.

- Разбежались! - Славка машинально толкнул жену в одну сторону, сам резко уходя в другую. Друзья, кувырками, как он и учил, рассредоточились по разным сторонам помещения. Слава стал командовать:

- Женек отползи чуть назад, там выступ, за ним укроешься! Так отлично! Вова - еще левее, там стена и... блин диван что ли? - Гончаров удивился, а свист постепенно нарастал. - Лена ты практически рядом с Ларисой, протяни левую руку. Поймала? Отползайте назад. Все стоп. Люба, Валера, Наташа - у вас все нормально. Олег еще правее бери. Так, тоже похоже на диван.

- Славян, он и есть! - ощупав руками предмет, подтвердил догадку друга удивленный Катаев. - Так может это... - Что он хотел сказать, так и осталось неизвестным, но свист неожиданно пропал, а над столом в темноте засветилась голографическая сфера, зависшая над мебелью на высоте метра. Она светилась и вращалась, покрываясь мелкими светящимися точками. В неоновом свете стала немного видна окружающая людей действительность. Они принялись оглядываться, замечая, что поблизости от них расположены похожие на земные варианты предметы мебели и интерьера. Но с пола неожиданно вверх ударили четыре мощных световых столба. Они били как раз из тех самых выпуклостей на полу. Света стало достаточно. Люди видели, что они находятся в круглом большом помещении, украшенном висящими по стенам картинами с пейзажами, расставленной около стен мягкой мебелью, немного странного дизайна, но явно предназначенной для людей. Все стали подниматься с пола, когда услышали непонятную фразу, произнесенную невидимым мужчиной.

- Не понял? - Гончаров уже стоял около стола и оглядывался вокруг. Неизвестный голос звучал, казалось, со всех сторон. - Это, на каком языке?

- Приветствую вас! - голос перешёл на русский язык. - Вы находитесь в центре памяти расы "Б'ирту". Как я могу обращаться к вам?

- Блин, - ругнулся Женька. - Словно я в магазине.

- Очень приятно Блин! - вежливо повторил голос.

- Нет, меня зовут Евгений.

- Понял, поправка. Очень приятно Евгений. - Все остальные по очереди повторили свои имена.

- Я запомнил. Меня можете называть Окто. Я искусственный интеллект, управляющий этой базой данных.

- Простите Окто, - вежливо поинтересовался Вячеслав. - А у вас есть внешний вид, образ, тело? А то как-то непривычно общаться с воздухом, непонятно куда смотреть.

- Физического облика у меня нет, но я понял, о чем вы говорите. Вам необходимо видеть собеседника, это способствует формированию доверия между существами, снимает психологическое напряжение, мотивирует психические структуры привязанности, формирует адекватные реакции, снижает агрессию, стабилизирует эмоциональный фон...

- Да, примерно так и сеть! - перебил его Славка.

- Каким вы хотите меня видеть?

- Хм... тембр у вас мужской, пусть будет мужчина в возрасте немного старше нас. Я так понимаю, что наши года, с вашими не сравнить.

- Вы правы, если исходить из вашего восприятия времени, то мне будет примерно полмиллиона лет. - Вместо висящего над столом шара в воздухе показалась сияющая неоном фигура мужчины. Он чем-то напоминал облик писателя Сергея Владимировича с Камчатки.

- Так подойдет? Я взял облик из вашей памяти Вячеслав, - фигура перестала сиять и превратилась в живого человека. Окто спустился на пол и уже ничем не отличался от окружающих его людей и от реального писателя.

- Охиреть! - не сдержался Женька.

- Просите? Я не знаю этого слова.

- Это вы меня простите, - извинился перед Окто брат. - Это жаргон, означает, что я сильно удивлен.

- Понятно. Слово внесено в базу данных.

- Женек, ты поосторожней в выражениях, - попросил его Слава, - научишь инопланетян русскому мату.

- Ничего страшного! - ухмыльнулся брат. - Иногда лучше матом говорить, чем вежливо ругаться со сволочью.

- Спасибо, что меня активировали! - Окто склонил голову в благодарном жесте. - Последний раз меня перевели в режим консервации, около четырех тысяч лет назад. Это опять по вашему же летоисчислению.

- А кто это был? - Володя попытался потрогать тело искина, но его рука прошла сквозь голограмму. - Люди?

- Их можно было бы отнести к человекообразным существам, но они родом не с вашей планеты. - Окто жестом показал на диваны. - Я так понимаю, что разговор у нас предстоит длинный, поэтому давайте присядем и на правах хозяина я хотел бы предложить вам перекусить с дороги. Как у вас там говорят: "Лучше разговаривать с полным желудком"

- У нас еще говорят, - вставил свои "пять копеек" Олег, - Сытый голодного не разумеет! В это время мебель самостоятельно задвигалась. Центральный стол увеличился в длину, а диваны бесшумно подвинулись к нему. Прямо из стола начали появляться посуда и блюда с продуктами.

- Простите Окто, - указывая на появляющееся изобилие, засомневалась Лена. - А это всё подходит для нашего метаболизма? У нас имеются и свои продукты.

- Елена, это все можно употреблять без опаски, и я бы сказал - настоятельно рекомендую попробовать вот эту кашу! - Окто указал на центральную посуду, где исходила паром зерновая масса. - Это злаки с одной далекой планеты, но я просто уверен, что она вам понравится.

- Тогда, может и по пятьдесят! - Валера достал из рюкзака бутылку коньяка. - Мы когда были во Вьетнаме, там нам даже рекомендовали, что если видите неизвестное блюдо - лучше выпить сто грамм водки и есть можно без опаски.

- Валерий! - Окто словно радушный хозяин подошел к человеку и положил руку ему на плечо. - Не всё что вы здесь видите, создано искусственно. Например, эти злаки, овощи и фрукты, привезены из разных миров. Но вся пища полностью соответствует оригиналам по аминокислотам, органике, углеводам и прочим необходимым вам минералам. Я априори не могу нанести вред разумному существу. Но если вы желаете употреблять алкоголь - я ничего не имею против. Вся пища адекватно гармонирует с выпивкой. И если у вас возникнет желание, я могу угостить вас напитками из коллекции тысяч миров. - На столе вдруг появился десяток темных открытых сосудов, напоминающих разжиревшие бутылки.

- Вот это я понимаю, сервис! - Валера попытался пожать руку призраку, но его собственная рука прошла сквозь облик, не встретив преграды. - Словно скатерть самобранка!

- Да, меня невозможно потрогать, - признался искин, - но в остальном я подобен вам. - Пока друзья рассаживались за столом и накладывали на тарелки кушанья, Слава попросил Окто кратко рассказать, что это за планета, кто здесь живет и что это за раса "Б'ирту".

- Хорошо! - голограмма словно живой человек начала расхаживать около стола, заложив руки за спину. - Давайте я начну рассказ с последнего вопроса. Итак, раса "Б'ирту". - Он взмахнул рукой, и прямо над столом в воздухе появилось существо, напоминающее осьминога. Странное цилиндрическое тело имело двенадцать гибких, словно щупальца конечностей. А искин уже пояснял:

- Вы видите перед собой изображение разумного кислородно-дышащего существа. С вашей точки зрения их можно отнести к гермафродитам, так как они имели сразу два пола. В определенные периоды времени они могли размножаться, как правило, вынашивая одного или двух детёнышей. Планета, на которой они развивались, имела теплый климат, где самая низкая температура в ваших единицах измерения была ноль градусов, а самая высокая около сорока градусов тепла. Я сразу прошу извинить меня, но все эти данные о мерах веса, длины и прочего я взял из вашей головы. И в дальнейшем буду оперировать ими. Так вот. Гравитация родной планеты была пониженной от привычной для вас Земной и даже ниже, чем на этом искусственном спутнике, что позволило "Б'ирту" иметь более крупные размеры. Если представитель этой расы вставал на щупальца, то его рост достигал отметки не менее чем в три метра. В процессе эволюции они развили возможности полной регенерации утраченных органов, так что уничтожить подобные существа было очень трудно. Эта раса поздно вышла в космос. Я нашел у вас упоминание, что с момента изобретения людьми письменности прошло примерно пять тысяч лет. И вы начали осваивать околопланетное пространство - вышли в ближний космос.

Раса "Б'ирту" вышла в космос через два десятка тысячелетий, но те технологии позволяли уже не только облетать родную планету, но и путешествовать на соседние космические тела. А буквально еще через тысячу лет, они уже могли посещать самые удаленные галактики, так как научились прокалывать пространство, используя природные червоточины в материи вселенной. Ещё через сотню тысяч лет они создали разветвленную сеть космических туннелей, которой в данное время пользуются многие разумные создания.

Эту расу нельзя назвать полностью созидательной. Были и войны, были захваты территорий, уничтожались целые виды живых существ, с точки зрения "Б'ирту", как нежелательные соседи. Но были и такие существа, для развития разума которых "Б'ирту" приложили руки, точнее щупальца, имея на них определённые виды в будущем.

Но в данный интервал времени они практически полностью исчезли из этой части вселенной. Никто не знает, куда и зачем они ушли. Теорий имеется множество, в том числе и у меня. Хотя я склоняюсь к версии о переходе в совершенно другую фазу существования, так сказать за пределами нашей вселенной. Естественно от них осталось громадное наследие, как в технологиях, так и в древних артефактах, используемых разными расами. Одно из них - этот центр памяти. Другие подобные достижения вы видели сами, и как понимаю, даже сумели воспользоваться. Я говорю о звездных вратах. На далеких планетах этим видом существ был обнаружен интересный природный материал, который при определенном возбуждении, мог соединять две точки пространства. Причем не важно, где эти точки расположены. Единственное условие к необходимому энергетическому возбуждению материала - это мысленно представить координаты, где реципиент когда-то был. Для союзных рас, которые не могли подобное представить или не владели космическими технологиями - "Б'ирту" начали строить звездные врата. Этот спутник был создан в качестве узловой центральной станции. Вы же видели сияющую сферу с точками? Это и есть карта спутника. На ней отмечены все действующие на сегодняшний момент порталы. Но я сейчас заметил, что врата с вашей планеты исчерпали лимит включений, хотя это не помешало вам попасть сюда. Да! Я вижу, что у вас имеется портативный трансгрессор, предназначенный для планетарного перемещения. Надеюсь, вы знаете, что чем на на более далекое расстояние вы открываете портал, тем быстрее расходуется ценный материал?

- Да, - кивнул Слава с набитым вкуснятиной ртом. - Мы это поняли.

- В моей базе данных имеются координаты планет, где можно добывать этот ценный ресурс, но сам я этого сделать не могу. Да и вам придется привозить в новые миры горнодобывающее и металлургическое оборудование, чтобы из руды извлекать необходимый ингредиент, назовем его - металл. В небольших количествах он присутствует в растениях и злаках, произрастающих в тех мирах, кстати, каша, которую я вам рекомендовал, имеет в зернах микроскопические составляющие этого материала. Эти зерна в давние времена были привезены с таких планет, но чтобы добыть из них хотя бы сто грамм металла, вам придется переработать такую уйму зерна, что экономически просто нецелесообразно.

- Кстати Окто, - Слава поднял вверх ложку с этой кашей, - действительно очень вкусно!

- Мало того, что это вкусно, - улыбнулся Окто, - этот металл раствориться в вашей крови, и вам уже нет нужды использовать портативный трансгрессор для поиска ворот. Металл в ваших организмах будет сам подсказывать, где они находятся.

- Так вот оно что! - все стали с улыбками переговариваться. - Это вроде того, что у нас теперь будут собственные индикаторы, которые невозможно потерять?

- Именно!


Рецензии