Петр Иванович Антонов 1872 - 1938, псаломщик, муче

Петр Иванович Антонов родился в 1872 году в станице Каменская Донецкой области. До революции он был офицером, а затем служил псаломщиком.

В 1923 году его обвинили в "религиозной пропаганде" и приговорили к одному году лишения свободы.

В 1930 году за "антисоветскую пропаганду" Антонова приговорили к 10 годам лишения свободы и 5 годам поражения в правах. В 1935 году за попытку побега он получил еще 10 лет лагерей и был этапирован в Карлаг (Карагандинский лагерь) в Казахстане.

21 ноября 1937 года Антонов был арестован в лагере по обвинению в "распространении провокационных слухов и собственных предсказаний с религиозной точки зрения о скорой гибели советской власти". Хотя он не признал себя виновным, но не отрицал участие в собраниях, где рассказывал о своих "видениях".

17 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Карагандинской области приговорила его к высшей мере наказания. Петр Антонов был расстрелян 7 марта 1938 года в Карлаге и погребен в безвестной могиле.

В 1989 году он был реабилитирован прокуратурой и управлением КГБ по Карагандинской области за необоснованными репрессиями 1937 года.

В 2000 году Петр Иванович Антонов был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Его память отмечается 19 ноября и в Соборе новомучеников.
БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"


Рецензии