Контактёр

               Наконец то все дела завершены. Студенты спецкурса, который он вел, сдали экзамены, заказчик принял отчет о научно-технической работе, а ректор подписал заявление на отпуск. Вчера вечером пришел сантехник и заменил смеситель в ванне.  Билет на самолет и путевка в санаторий в кармане, а впереди долгожданный отдых на море. Завтра утором он улетит далеко от этого сумасшедшего города с суетой, шумом, перезвоном трамваев, которые будили его по утрам.
               Теперь можно и расслабиться. Николай Сергеевич сидел в парке, на открытой веранде летнего кафе. Жара спала и легкий ветерок приятно охлаждал лицо.  Сюда почти не доносился шум автомобилей. Здесь было тихо и безлюдно. Сейчас он закажет себе большую кружку пива с сушеной рыбкой, и будет наслаждаться этим необычным состоянием умиротворённости и спокойствия.
              - Извините, у вас свободно? – Напротив него стоял мужчина и переминался с ноги на ногу. Вид у него был, мягко говоря, не презентабельный. На нем было потрёпанное спортивное трико, с пузырчатыми коленками, старая выцветшая футболка с надписью «Спартак чемпион», и видавшие виды кеды на босу ногу. Он был невысокого роста, сутулый, лицо худое с впалыми щеками, заросшее щетиной. Глаза глубоко ввалились, и как-то нервно бегали по сторонам. Свободных столиков было много, но Николай Сергеевич постеснялся отказать незнакомцу. «Наверное, будет просить деньги», подумал он.
               Незнакомец уселся спиной к входу, постоянно оглядывался, как будто чего-то опасался. Наконец успокоился, положил руки на стол, затем почесал щетину на подбородке, наклонил голову и почему-то шепотом попросил:
               - Вы не могли бы угостить меня пивом.
 Настроение у Николая Сергеевича было хорошее. Почему бы не сделать приятное для незнакомого человека. Официант принес две кружки пива и тарелку с закуской. Незнакомец долго крутил кружку в руках, как бы раздумывая, затем сдул пену, и стал, втягивая воздух, пить маленькими глоточками причмокивая, как обычно пьют чай.
               - Какая же гадость, это ваше пиво, - сказал он, - и как только вы его пьете.
               - А зачем же вы просили угостить вас?
               - Понимаете, я просто хотел поговорить с вами. – Он как-то виновато посмотрел на Николая Сергеевича. – Вы же профессор, наукой занимаетесь и прочее. Вот я и решил, что может быть вам будет интересно. - Он замолчал, затем продолжил. – Не то, чтобы интересно, но как бы это сказать, - он задумался, - понимаете, мне так одиноко в этом большом городе, все куда-то спешат, бегут, а мне очень надо с кем-нибудь пообщаться, поговорить.
               - Ну хорошо, я вас слушаю. Только я не профессор.
               - Ничего, скоро будете профессором. Позвольте мне вас так называть.  Ну так вот, я Контактёр! - сказал он и гордо выпрямился.
               - Это что же, ваше имя или специальность такая?
               - Я один из лучших специалистов по контакту с инопланетными цивилизациями. Только вы не удивляйтесь, я правду говорю.
               - Ну, допустим. – Николай Сергеевич с любопытством посмотрел на незнакомца, и усмехнулся. - И с какими же цивилизациями вы входили в контакт? 
               - Я думаю, что это не так важно, да и объяснить вам будет трудно. На моем счету два удачно проведенных контакта, за что я был награжден правительственной наградой, – он вытер рукавом губы. - Но это все в прошлом. Дело в том, что ваша цивилизация на планете, как вы её называете Земля, оказалась особенной. Как бы это сказать, в общем предыдущие попытки вступить в контакт до меня были неудачными. Вот меня и направили к вам.
               - Очень приятно, - улыбнулся профессор. Так вы еще и инопланетянин?
               - Ну в общем как-то так, - смущенно ответил он. Разговор принимал занимательный оборот, и профессор оживился.
               - Ну и откуда вы прилетели?
               - Вы задаете какие-то детские вопросы. Если я назову индекс галактики и номер планетной системы, вы вряд ли поймете, о чем идет речь. Скажу лишь, что расстояние от нашей планеты до Земли составляет около тридцати миллионов световых лет.
               - Ого! – Профессор улыбнулся, – И где же ваш космический корабль?
               - Корабля нет и не может быть. Подумайте сами, даже если бы мы двигались со скоростью света, что в принципе невозможно, то за время полета сменилось бы триста тысяч поколений. Мы просто забыли бы для чего летим, да и вас бы уже не было на Земле.
               - Ну тогда как же вы сюда попали, - не отставал профессор.
               - Дело в том, что наша цивилизация старше вашей, на несколько тысячелетий. Вот представьте, вы могли бы объяснить какому-нибудь средневековому крестьянину все тонкости теории относительности?
               - За крестьянина спасибо, – улыбнулся профессор.
               - Не обижайтесь. У вас есть маленькие дети? – продолжал незнакомец.
               - Дети уже взрослые, есть внуки.
               - Вот они то сразу бы поняли.  Достаточно сказать им одно слово – портал. Это такая пространственно-временная дыра, которую можно оформить как окно, дверь и тому подобное. Ты делаешь один шаг и всё, миллионы световых лет позади.
               Профессор усмехнулся и кивнул головой. – Да, да, знаю, знаю. Сейчас это очень популярный способ передвижения, особенно среди нашей молодежи, в компьютерных играх. Не надо утруждать себя думать, не надо ничего знать, сделал шаг и всё, привет, ты в другом мире.
               - Я вижу вы мне не верите.  В этом то и заключается сложность работы контактёра. Попробуйте поставить себя на моё место. Вы прилетели с другой планеты ничем не отличаетесь от её жителей и вам надо убедить что вы инопланетянин.
               - Даже представить не могу
               - Вот видите. Работа контактёра очень сложная, даже, если хотите знать, опасная, можно в сумасшедший дом угодить или даже в тюрьму.  Поверьте, нам контактёрам не легко на чужих планетах.
               - Да уж, - многозначительно сказал профессор. - Вам нужно выдавать молоко за вредность.
               - Не смейтесь, я серьезно говорю.
               - Хорошо, хорошо, вы только не волнуйтесь. Допустим, что вы инопланетянин, контактёр. Но поскольку у нас с вами разговор, как я понимаю, серьезный, скажите, зачем вам вступать с нами в контакт, если между нашими цивилизациями такая огромная разница?
               Незнакомец задумался, затем сделал два больших глотка пива, оглянулся по сторонам и с каким-то заговорщицким видом начал говорить, сначала тихо, затем всё громче и громче.
               - Дело в том, что ваша цивилизация находится на пороге величайших технологических открытий, которые могут изменить ваш мир. Квантовые технологии, термоядерный синтез, генная инженерия, искусственный интеллект, освоение ближнего космоса и прочее, все это ваше сравнительно близкое будущее. Но этот нарастающий бешенные темпами, по экспоненте, технологический прогресс может привести вас к печальному концу. Вы по своей природе, слишком агрессивны. И ваше социальное, экономическое и политическое устройство не успевает за темпами развития прогресса. Ваш мир раздроблен на отдельные воинственные сообщества, которые стремятся доминировать. По оценкам наших аналитиков, высока вероятность вашего самоуничтожения. - Незнакомец замолчал и вопросительно смотрел на профессора.
               – Ну и когда это может произойти?
               - Точной даты вам никто не назовет, слишком много случайных факторов которые сложно учесть в расчетах.
Немного успокоившись, он большими глотками допил пиво, затем продолжил опять шепотом.
               - Скажу вам по секрету, существует Вселенский закон сосуществования цивилизаций, о котором вы даже не подозреваете. Задавались ли вы вопросом, почему цивилизации разнесены в космосе на такие большие расстояния?  - Он закатил глаза.  - О воистину Творец всё предусмотрел и разумно устроил. Те цивилизации, которые пошли по агрессивному, воинственному пути развития, не успевают выйти за пределы своей планетной системы, и добраться до ближайших сородичей по разуму, потому что самоуничтожаются! Понимаете, это как закон естественного отбора. В Большой Вселенной нет межзвездных войн, агрессии, убийств и прочее.
               - Браво! – воскликнул профессор, - Речь достойная Организации Объединённых Наций. Вам обязательно нужно обратиться в Министерство иностранных дел.
               - Спасибо, я уже обращался. Так вот мы хотели бы вступить с вами в контакт лишь с одной целью, помочь вам успешно пройти этот период становления и избежать трагического конца самоуничтожения.
               - Да - а…, - задумчиво  проговорил профессор. - Дело конечно благое, спасать мир. Последнее время человечество только этим и занимается, правда лишь на экранах кинотеатров, да на бумаге в романах. Ну, хорошо, так в чем, собственно, проблема, мы что против того, чтобы нас спасали?
               - Да нет, то есть вы не то, чтобы за, но …, - Он замолчал, как бы подбирая нужные слова.  – Понимаете, мне никто не верит. Вы, пожалуй, первый кто вот так просто выслушал меня. Трудность в том, что мы не можем воспользоваться нашим технологическим превосходством или силой, и навязывать вам то или иное решения. Нам предписано действовать тихо незаметно, всегда оставляя выбор за вами.
Николай Сергеевич посмотрел на часы, пора было возвращаться домой, упаковывать чемодан.
               - Давайте будем считать, что мы с вами вступили в контакт для спасения нашего мира. Так что ваша миссия выполнена!
Незнакомец чуть было не полез к Николаю Сергеевичу обниматься. Затем одумался и остановился. 
               - Нет, сказал он, - не совсем выполнена. Понимаете, мне ещё нужна справка, о том, что вы дали согласие на содействие по спасению мира.
               - Вам нужно предоставить её своему начальству? 
               - Да нет. Это для успокоения совести, а то я буду мучиться что так ни с кем и не вступил в контакт.
               Николай Сергеевич достал из портфеля еженедельник, и на свободной странице крупным размашистым почерком написал: «Я, Николай Сергеевич даю согласие Контактёру на содействие по спасению нашего мира.»
               - Так устроит?
               - Да, но только распишитесь ниже.
               - Надеюсь не кровью
               - Да что вы, за кого меня принимаете, - возмутился незнакомец.
               - Ну вот как-то так, - сказал профессор и расписался. – теперь вы довольны? – он вырвал листок из блокнота и передал незнакомцу. У того уже заплетался язык, чувствовалось, что он опьянел.
               - Ещё одна маленькая просьба личного характера, - засмущался он. – Понимаете у меня в Челябинске есть племянник. Он хотел бы поступить в магистратуру вашего Университет. Вы уж посодействуйте ему, возьмите к себе на кафедру. Он очень талантливый юноша, мечтает стать академиком, лауреатом Нобелевской премии. Поверьте, у него есть все необходимые для этого данные. Зовут его Иван Иноземцев, запомните Иван Иноземцев, - повторил он.
               - Ну хорошо, пусть сначала сдаст экзамены, а затем посмотрим. – Профессор расплатился с официантом и собрался уходить. – Да кстати, он случайно не инопланетянин, как и вы? – с улыбкой спросил он.
               - Как вам сказать, и да, и нет. Мы с вами так похожи, биологически, вы понимаете, так что он в одинаковой степени и наш, и ваш, - проговорил незнакомец, заплетающимся языком.
               Раздался вой сирены и к веранде подъехала машина скорой помощи. Незнакомец вскочил, заметался между столиками.
               – Срочно уходите, это за мной. Карета подана!
Уже выйдя из кафе, Николай Сергеевич увидел, как два здоровенных санитара в белых халатах усаживали незнакомца в машину. Он сопротивлялся, ругался, громко выкрикивая: - Как вы смеете, я Контактёр!
               
               Отпуск пролетел быстро. Впечатлений должно было хватить на целый год.  О встрече с незнакомцем Николай Сергеевич, конечно, забыл. Вернувшись в университет его снова закружило в вихре неотложных дел. Нужно было всё и везде успеть. Кроме того, его назначили Председателем приемной комиссии.  Сидя вечером после работы в своем кабинете, он просматривал списки поступивших в магистратуру, отбирал студентов на свою кафедру. Его внимание привлекла фамилия, Иван Иноземцев, г. Челябинск. Где-то он уже слышал, эту фамилию. Но как ни пытался, так и не смог вспомнить. Впрочем, ничего удивительного, фамилия достаточно распространенная. - Ну что же, посмотрим, что там за Иноземцев, может быть, он сам мне напомнит. – подумал Николай Сергеевич и зачислил его на свою кафедру.
               Профессор не пожалел, что взял этого юношу. Он оказался очень способным и трудолюбивым, идеи из него сыпались как из рога изобилия. Уже через год после окончания магистратуры, он защитил кандидатскую диссертацию, а ещё через три и докторскую. Ему неоднократно предлагали уехать в Америку, Англию и другие западные страны, сулили золотые горы, но он всегда отказывался. Он стал любимым учеником Николая Сергеевич и его гордостью.


               Вместе они работали над проблемой квантовой телепортации материальных объектов. Профессор верил в Ивана, интуиция ученого подсказывала ему, что за этим направлением большое будущее. Однако тему несколько раз закрывали, за глаза их называли фантазерами, обманщиками, смеялись над ними и требовали прекратить исследования. Николаю Сергеевичу пришлось применить все свое влияния на ректора, проявить политическую и финансовую изворотливость, чтобы Иван мог продолжать свои исследования. Через несколько лет появились первые результаты, которые произвели фурор в научном мире. Несмотря на критику скептиков вырисовывалась основа стройной и логично обоснованной теории квантовой телепортации. Однако теории было недостаточно чтобы убедить скептиков. Требовалось экспериментальное подтверждение, необходимо было построить действующую модель квантового телепортала. Сложность проблемы, по мнению Николая Сергеевича, была сопоставима с созданием первого ядерного реактора. Требовались новые материалы, и технологии, для разработки которых необходимо было задействовать научный и технологический потенциал почти что всей страны. Николай Сергеевич обивал пороги госучреждений, министерств, правительства, пытался найти дополнительно финансирование, но ему везде отказывали, ссылаясь на что под формулы и гипотезы деньги не дают. В конце концов профессор сдался, победить всю эту махровую бюрократию было невозможно.
               Всё это время Иван не выходил из лаборатории, продолжал работу, засиживался до глубокой ночи, иногда даже ночевал на старом кожаном диване. После очередной неудачной поездки в Министерство финансов, уже поздно вечером Николай Сергеевич вернулся в университет и зашел в свой кабинет. За его столом дремал в кресле Иван. На столе перед ним стояли два небольших ящичка серого цвета. Он разбудил Ивана.
               - Всё Ваня, я сдаюсь. Видимо мы слишком определи время. Что это за ящики у меня на столе?
               Иван сладко потянулся. – Это вам подарок, действующая модель квантового телепортала.
               - Иван, я устал и твои шутки неуместны.
               - Сейчас сами увидите. Давайте мне ваши часы. Смотрите, мы их кладем в один ящичек и закрываем крышечку, – Иван сделал пузу, – затем открываем крышечку у второго ящичка и достаем ваши часы.
               - Что это ещё за цирковые фокусы? – обиделся Николай Сергеевич.
               Иван обнял его за плечи: - Видимо настало время открыть вам тайну. – Он достал из бокового кармана пиджака скомканную бумажку.
               - А это что?  – спросил Николай Сергеевич.
               - Вы прочтите.
Николай Сергеевич развернул листок. На нем его почерком было написано: «Я, Николай Сергеевич даю согласие Контактёру на содействие по спасению нашего мира.»  Николай Сергеевич, удивленно посмотрел на Ивана.
               - Я Контактёр!  - сказал он, улыбаясь. - Так что будем спасать наш мир вместе.
               - А портал, он что, оттуда? – спросил Николай Сергеевич, указывая большим пальцем вверх.
               - Да, нам помогли. Но пока демонстрировать его мы никому не будем. Дождемся более подходящего момента.


               Вот, собственно, и настал момент, о котором они так мечтали с Иваном. Им присудили Нобелевскую премию по физике за разработку теории квантовой телепортации материальных объектов. Они сидели в гостинице, в Стокгольме. Николай Сергеевич удобно развалился в большом мягком кресле. Он устал. Вся эта суета с перелетами, визами, корреспондентами и прочее его утомила. Иван стоял перед зеркалом и примерял фрак.
               - Вам не кажется, что в этой одежде мы выглядим как-то глупо, похожи на пингвинов.
               - Да, этот карнавал с переодеваниями меня тоже утомляет, - ответил Николай Сергеевич. – Кстати ты бы показал мне свою Нобелевскую речь. Хотя, впрочем, я тебе доверяю.
               - Завтра в своей речи я скажу такое, что потрясет весь мир. Мы с вами открываем новую эпоху в развитии цивилизации. Правда для этого нам придется …, отказаться от Нобелевской премии!
               - Это что, шутка или такой маркетинговый ход?
               - Нет, я не шучу. Дело в том, что квантовая телепортация материальных объектов давно известна и широко применяется в Большой вселенной. Мы не придумали ничего нового. В подтверждении своих слов мы предъявим им действующую модель нашего портала. 
               - Представляю какой поднимется бум в Нобелевском комитете, ухмыльнулся Николай Сергеевич.

               Но того, что случилось, после Нобелевской речи Ивана и демонстрации действующей модели портала, не ожидали ни Николай Сергеевич, ни сам Иван. Уже третий день они сидели у себя в номере отеля. Местная администрация настоятельно рекомендовала им не покидать гостиницу. Вся площадь от отеля до Ратуши была запружена журналистами, корреспондентами, представителями телевизионных компаний. Толпы зевак, местных жителей и туристов перекатывались волнами от Ратуши к отелю. Все требовали показать им русских инопланетян, так почему-то их окрестила пресса. Полиция безуспешно пыталась разогнать толпу. Вокруг отеля и Ратуши была выставлена военизированная охрана. 
               Иван и Николай Сергеевич сидели у себя в номере и не отрывались от экрана телевизора. По всем телевизионным канал непрерывно шла новостная лента из Стокгольма, с площади H;torget.

… В связи с чрезвычайными событиями работа Нобелевского комитета, прервана на неопределенный срок …

… В концертном зале, продолжаются испытания квантового телепортала, представленного русскими инопланетянами. Ученные из Шведской Академии Наук и члены Нобелевского комитета уже третий день бросают различные предметы в один ящик и достают их из второго. В ход идут часы, браслеты смартфоны, мыши, тараканы, банковские купюры. Один из лауреатов прошлых лет по медицине, доктор Джошуа Грин, который истошно орал: «я выведу этих жуликов на чистую воду», дошел до того, что ампутировал себе палец и бросил его в один из ящиков. После того как палец извлекли из второго ящика, дактилоскопия и генетический анализ, подтвердили, что палец принадлежит именно ему. …

… По информации корреспондента CNN, разгорячённая толпа поймала двух поляков, приняв их за русских инопланетян. Их раздели догола, и пытались найти у них хвосты, затем их избивали, требуя показать свое истинное лицо. Полиции с трудом удалось отбить несчастных и доставить в больницу.

… миссис Элизабет Уолкер из штата Мичиган, утверждает, что уже давно обнаружила в шкафу своей спальни портал, через который по ночам к ней приходит инопланетянин и насилует её. Хочу предупредить наших зрительницы, что по понятным причинам сообщать адрес миссис Уолкер мы не имеем права. Подробный репортаж смотрите в нашей вечерней программе.

               - Да … такой реакции мы не ожидали, - сказал Иван и выключил телевизор. - Весь мир в шоке.
               - И что нам теперь делать? – грустно спросил Николай Сергеевич.  – Если эта толпа поймает нас, то отведут в зоопарк и станут показывать местным зевакам, - затем помолчав добавил, - … голыми.
               - Ничего страшного, первая шоковая реакция пройдет и все станет на свои места.
               В дверь номера кто-то негромко постучал.  В дверях стоял молодой человек в форме работника отеля. Они о чем-то долго разговаривали с Иваном. Затем Иван подошел к Николая Сергеевичу.
               - Всё! Нам надо срочно покидать гостиницу.
               - Сейчас, я только зайду в свой номер, возьму вещи и документы.
               - Николай Сергеевич, уходим сейчас, без вещей и документов. Новые документы у меня на руках. Мы с вами немецкие туристы, отец и сын, летим на отдых в Турцию.
               - Иван, да что случилось?
               - На нас объявлена охота, ГРУ, ЦРУ, Ми-6, Моссад и еще пара иностранных разведок. Уходим!
               Они шли по длинным коридорам, через какие-то подсобные помещения, через кухню, подвал, пока на вышли на улицу. Сразу у двери стоял большой черный Майбах. Иван открыл боковую дверь и втащил профессора в салон, затем через вторую дверь вышел и пересел в продуктовый фургон, припаркованный вплотную к Майбаху. За ним кряхтя и охая последовал Николай Сергеевич. Майбах включил сирену и с рванул с места. За ним сразу же увязались еще две черных машины и полиция.
               В фургоне было темно и пахло рыбой.  Николай Сергеевич не видел Ивана, но лишь слышал его шепот.
               - Нас отвезут в аэропорт. Отправление самолета через сорок минут.
               - Но я плохо говорю по-немецки.
               - Ничего страшного, за то я говорю без акцента.
               - А почему не сразу в Москву?
               - Все рейсы в Россию проверяет разведка.
В аэропорту, у регистрационной стойки в очереди обсуждали последние новости. Какая-то дама, эмоционально жестикулирую, рассказывала, что инопланетяне устроили погром в Ратуше, а один из них даже укусил самого короля Швеции.
               – Да, да, - вторил ей седовласый джентльмен, - я сам видел в новостях. Они ужасны, у них громадные пасти и страшные зубы. «Чужие» по сравнению с ними ангелочки.
               - А что же наша полиция, почему их не перестреляют? – возмущалась старушка в соломенной шляпке.
               Николай Сергеевич переглянулся с Иваном. Регистрация прошла без
проблем. Профессор устал и все время полета крепко спал. В аэропорту Анкары они 
 сменили документы и пересели в частный самолет "Газпромавиа".
               Наконец-то они дома. Здесь даже воздух был другой, дышалось легко и свободно. Николай Сергеевич направился к стоящему рядом автобусу, но Иван остановил его.
               - Профессор вы куда? Нас встречают.
               Они сели в черный БМВ и тот, включив проблесковый маячок, сорвался места. Сквозь запотевшие окна Николай Сергеевич смотрел на ночую Москву. Все было такое знакомое и родное, вот Ленинградский проспект, Тверская, «Детский мир». Наконец автомобиль остановился у входа в высотное здание на Лубянке. Молодой человек в черном костюме услужливо открыл дверь и вежливо попросил следовать за ним. Они шли по пустым полутемным коридорам. Кое-где горело дежурное освещение. Было мрачно и тихо, лишь их шаги отзывались гулким эхом. Затем долго спускались на лифте куда-то вниз, и снова путались в лабиринте коридоров, пока не вошли в большой кабинет. Молодой человек закрыл на ними дверь и куда-то исчез. В кабинете за большим столом, с зеленым сукном, сидел пожилой седовласый человек в генеральской форме. На стене за спиной генерала висел портрет Феликса Эдмундовича.
               Николай Сергеевич уже хотел возмутиться: - Какое вы имеет право … - но Иван перебил его.
               - Не торопитесь, сейчас всё поймете. - Затем вытянулся по струнке и четким голосом отрапортовал: - Товарищ Главный Контатёр докладываю, первый этап операции завершен.
               - Знаю, знаю, можешь не докладывать, - сказал генерал, вставая из-за стола. – Молодец, дай-ка я тебя обниму Ваня. - Он подошел к Ивану, и они крепко обнялись.
               - А это и есть наш дорогой Николай Сергеевич? – Он долго тряс ему руку. – Рад, очень рад, наконец-то я познакомился в вами. – Затем, также как Ивана, крепко его обнял. – Зовите меня просто Алексей Михайлович. Да что мы здесь стоим, пройдем в мою комнату для отдыха, там нам удобней, никто не услышит.
               В комнате было уютно хотя, как и в кабинете, не было окон. Два мягких дивана и кресло стояли вокруг небольшого журнального столика. В углу приветливо светился электрокамин. Было тепло и пахло чем-то по-домашнему знакомым. Генерал достал из встроенного холодильника бутылку коньяка, бутерброды с икрой, и три бокала.
               - Вы я вижу устали с дороги, замерзли и, наверное, проголодались, так что по рюмочке конька будет как раз то, что нужно. - Генерал пил коньяк маленькими глотками причмокивая как обычно пьют чай. - Чудесный напиток, - сказал он. Затем он повернулся к Николаю Сергеевичу. – Мы могли бы закупать его у вас и поставлять на нашу планету.
Николай Сергеевич молчал, он ничего не понимал. На помощь пришел Иван.
               - Алексей Михайлович тоже контактёр, но не просто, а самый Главный, это как у вас Главный научный сотрудник. Он тайно руководит всей операцией по установлению контакта. Правда там, наверху, ни в ФСБ, ни в ГРУ, ни в Правительстве ничего не знают. ФСБ, Лубянка это лишь прикрытие, под которым он работает, оставаясь незамеченным. Так что не стесняйтесь, он наш человек.
               Николай Сергеевич, несколько повеселел, чувствовал, как после бокала коньяка по телу разливается легкая истома и приятное тепло. Генерал задумчиво ходил по комнате.
               - Ну надо же, надо же так ошибаться. – повторял он. - Ниши аналитики даже не могли предположить такой реакции. Вы меня извините Николай Сергеевич, но всё-таки вы земляне удивительный народ. К вам это, конечно, не относится. Вы только подумайте, любое научное или технологическое открытие они в первую очередь пытаются использовать в военных целях. Вы почитайте что пишут газеты. Нет не эта желтая пресса про нашествие марсиан, а ведущие издательства, контролируемые правительством. Вот, например, New York Times, заявление госсекретаря США, - он взял со стола газету, - «Русские завладели инопланетными технологиями. Военный паритет ядерных держав нарушен. Больше не нужны средства доставки, называемые ядерной триадой. Если русские откроют свои порталы по всеми миру, то через них можно мгновенно переправить атомную бомбу в любой конец земли. Системы противоракетной обороны бессильны и бесполезны.  Вся архитектура безопасности, так долго выстраиваемая ведущими ядерными державами, рушится как карточный домик.» - Генерал бросил газету на пол. - Мы даже не могли подумать, что наши квантовые порталы можно использовать для транспортировки оружия. Вы же не предсказуемы! Не хватало, чтобы мы у себя дома через наш же портал получили в подарок от землян атомную бомбу. Нет уж, всё, с нас хватит. Выкарабкивайтесь сами. Судьба земли теперь только в ваших руках. - Он повернулся к Ивану, - из центра поступил приказ, остановить операцию «Контакт». Всех Контактёров перевести в статус Наблюдателей. Планету подвергнуть инверсии, с возвратом пространственно-временных координаты в мировую точку первого контакта. Не предпринимать никаких действий без согласования с Центром. Жалко конечно, что так вышло, а тебе Ваня нужно срочно возвратиться домой.
               - В Челябинск? – спросил он.
               - В какой Челябинск?! Нет! Домой, на свою планету!
               Затем генерал сел рядом с профессором.  - А вам Николай Сергеевич мы предлагаем переселиться к нам. Мы встретим вас как национального героя, вы ни в чем не будете нуждаться, мы создадим для вас самые что ни есть комфортные условия жизни. Кстати, можете взять с собой жену, детей.
               Николай Сергеевич задумался, потом тяжело вздохнул, - Дети вряд ли захотят, жена - не знаю, может быть, но вот я сам, кем я там буду? Средневековым крестьянином, попавшим в будущее? Нет я, пожалуй, останусь на Земле. Вы сейчас говорили про инверсию, что это значит?
               — Это значит, что вся ваша планета и вы тоже вернетесь в момент времени, когда впервые вступили в контакт с нашим представителем. Ну так как? – Спросил генерал.
               - Я уже все сказал.
               - Иван, ты нас задерживаешь, - повысил голос генерал.
Иван подошел к Николаю Сергеевичу, обнял его, и шепнул. – Прощайте, дорогой вы мой человек. Всё это время вы были для меня как отец. Уважаю ваш выбор, кстати вы и ваша жена помолодеете на целых двадцать лет. – Затем он открыл платяной шкаф, раздвинул вешалки с одеждой и шагнул в бездну. Генерал нажал пуговицу на своем мундире.

               Николай Сергеевич сидел в парке, на открытой веранде летнего кафе. Жара спала и легкий ветерок приятно охлаждал лицо.  Сюда почти не доносился шум автомобилей. Здесь было тихо и безлюдно. Наконец то все дела завершены. Студенты спецкурса, который он вел, сдали экзамены, заказчик принял отчет о научно-технической работе, а ректор подписал заявление на отпуск. Вчера вечером пришел сантехник и заменил смеситель в ванне.  Билет на самолет и путевка в санаторий в кармане, а впереди долгожданный отдых на море. Завтра утором он улетит далеко от этого сумасшедшего города, с суетой, шумом, перезвоном трамваев, которые будили его по утрам.
               Однако, какое-то смутное ощущение тревоги не покидало его. Ему казалось, что он забыл сделать что-то очень важное. Но как ни напрягал память, перебирая в уме текущие дела, так и не мог вспомнить. Мнительным становлюсь, подумал он. Всё, никакой работы. Сейчас он закажет себе большую кружку пива с сушеной рыбкой и будет наслаждаться этим необычным состоянием умиротворённости и спокойствия.
               Мимо него прошел мужчина, споткнулся о его стул, затем невнятно пробормотал: - Извините … - Вид у него был, мягко говоря, не презентабельный. На нем было потрёпанное спортивное трико, с пузырчатыми коленками, старая выцветшая футболка с надписью «Спартак чемпион», и видавшие виды кеды на босу ногу.  Он сел за свободный столик в углу веранды, напротив Николая Сергеевича.  Официант принес кружки с пивом. Незнакомец долго крутил кружку в руках, как бы раздумывая, затем сдул пену и стал, втягивая воздух, пить маленькими глоточками причмокивая, как обычно пьют чай.
               - Чудак, - подумал Николай Сергеевич, - впервые вижу, чтобы пиво пили как чай.
 
            


Рецензии
Спасибо, Александр! Очень понравился ваш рассказ, настоящий, фантастика!
Сколько правды в ней!!!К сожалению...

Эден Паз   30.01.2025 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.