Приключения Шерлока Холмса. Пустой дом
Убийство в высшем свете взволновало весь Лондон. А при условии, что смерть Рональда Адэра была необычной, и загадочной, то взволновало вдвойне. Кто как ни Шерлок Холмс смог бы раскрыть это преступление? Следовательно, ему предстояло наконец-то воскреснуть.
Но прежде чем это произойдёт, мы с вами познакомимся с самой аристократической улицей Лондона – Парк-Лейн, с высшим светом, с пэрами. Заглянем в английские клубы и узнаем о их великом разнообразии. К какому бы сословию вы не относились, какой бы профессиональной деятельностью не занимались, для вас всегда найдётся клуб. Там вы не только сможете пообщаться, но и поиграть в различные игры, в том числе и в карты. А самой популярной игрой того времени был – ВИСТ.
В вист играли дома и в клубе, на интерес и на деньги, мужчины и женщины. Играли колодой из 52 карт вчетвером, пара на пару, команды определялись по жребию. Партнёры сидели друг против друга и должны были на протяжении всей игры сохранять молчание (вот поистине отличное качество, ох, как многим бы оно пригодилось в жизни!).
Обычно счёт в партии вёлся до 10 очков, так называемый длинный вист. В середине XIX в. особую популярность приобрёл короткий вист, в котором счёт вели до пяти очков. По одной из легенд, короткий вист придумали четверо джентльменов, которым очень хотелось сыграть роббер, но при этом успеть съесть лобстера, заказанного на ужин, горячим. Роббер состоял из трёх партий, выигрывали его, если одерживали верх в двух из них. Вот так англичане любили и вкусно поесть, и поиграть в карты.
Поскольку в рассказе речь идёт о раскрытии убийства, то благодаря маленькой энциклопедии на полях книги, пройдём курс молодого стрелка и начнём разбираться в револьверах и пистолетах.
Пока мы знакомились с оружием, настал тот знаменательный момент, когда в нашу жизнь вернулся Шерлок Холмс. Как вы помните из рассказа, потрясение доктора Ватсона от встречи было столь сильным, что он потерял сознание. Но вот сознание вернулось, радость наполнила дом, и доктор уже готов помогать своему другу в новом расследовании.
Но помощь помощью, а доктору Ватсону страстно хотелось знать, что происходило с Шерлоком во время его отсутствия и как он избежал смерти.
Шерлок конечно же не мог не удовлетворить желание Ватсона и тут мы узнаём об одном из видов японской борьбы - бартитсу, которым владел Шерлок и которая ему очень пригодилась, пока он отсутствовал. А сноски на полях во всей красе покажут нам основы этой борьбы. Кто знает, может она тоже кому-то пригодится. Жизнь штука не предсказуемая. Никогда не угадаешь, что может пригодиться. Далее Холмс рассказывает о посещении им Тибета, Лхасу, Мекки и Хартума. А его рассказ сопровождается опять же маленький сносками.
Прошлое рассказано. Пора возвращаться в настоящее и раскрывать убийство Рональда Адэра. А для этого мы отправимся в пустой дом для поимки одного из подручных Мориарти и опаснейшего преступника. Мы пройдём под светом уличных фонарей, разгонявших сумрак ночного Лондона. И не только пройдём под фонарями, но и познакомился с ними, ведь с домашними светильниками мы уже знакомились.
В начале XIX в Лондон освещали тусклые масляные фонари. Фонари зажигали, когда начинало смеркаться и тушили незадолго до рассвета. До одних фонарей можно было дотянуться при помощи длинного шеста с фитилём на конце, к другим приходилось карабкаться, приставив лесенку к поперечной перекладине на столбе.
Первая улица с газовым освещением появилась в Лондоне в 1807 году. Это была улица Пэлл-Мэлл. За ней вскоре появились и другие. В 1870 году их стали заменять дуговые электрические лампы – свечи Яблочкова, как их называли.
На набережной Виктории провели даже соревнование газовых и электрических фонарей. Понятно, что электрические фонари выиграли, освещая набережную более ярко.
Однако среди жителей Лондона находились и те, кто не испытывал радость от электрических фонарей. Художники заявляли, что электрический свет «холоден и представляет мало экспрессии». А дамы находили , что он придаёт «мертвенность лицу». Удивительно, но была даже создана парламентская комиссия для решения вопроса – пускать ли электричество на улицы Лондона.
Лондон большой и не всем его районам везло с освещением. Пока главные и фешенебельные улицы освещались, бедные кварталы по - прежнему тонули в темноте ночи.
Профессия фонарщика, была очень уважаемой и часто передавалась в семье по наследству. Да к тому же она приносила фонарщикам дополнительный заработок в виде жуков, привлечённых ярким светом. Жуков ловили и продавали любителям насекомых. Но оставим и фонари, и фонарщиков и продолжим поимку преступника. Чтобы поймать преступника, как вы помните, Шерлок Холмс заказал свой восковой бюст. И это не было редким явлением во времена Шерлока. Музей восковых фигур мадам Тюссо был востребован у публики и об этом поведает вам маленькая сноска.
Кто был убийцей Рональда Адэра, Шерлок знал. Им был полковник Моран, правая и очень опасная рука профессора Мориарти. Но поймать полковника было не просто, ведь он был не только бывшим военным, но и отличным охотником. И вот тут мы знакомимся с основами охоты на тигра в индийских колониях. А также с историей британской армии, в рядах которой и находился полковник Моран, будучи в Индии.
Надо отметить, что британские солдаты, отстаивая интересы королевы Виктории на землях Индии вели себя не самым дружелюбным образом. И от этого в сердце моём поселилась печаль, а полковник Моран, вставший на тёмный путь и подавно не вызывал положительных эмоций. Его качества охотника, направленные на убийство можно было обуздать только очень сильными доказательствами, одним из которых могла стать пуля, одна- единственная пуля.
Ну а пока ведутся поиски этой самой пули, познакомимся с баллистикой. Как она появилась и что давала в руки полиции и правосудия.
Полковника Морана, не смотря на все его ухищрения всё-таки удалось перехитрить. И после того, как он был пойман с поличным, его знаменитое духовое ружьё попало в коллекцию музея Скотленд- Ярда, куда и мы с вами тоже заглянем, хотя он предназначался только для полицейских, дабы они понимали суть преступников. Музей производил тягостное впечатление и не случайно его называли «Чёрный музей». Да и какое ещё он мог производить впечатление, если все вещи в нём рассказывали о тёмных наклонностях человека, ведущих к разрушению, а не к созиданию.
На этом заканчивается не только рассказ «Пустой дом», но и сама книга. Всего лишь пять рассказов, но как много дополнительных, интересных и увлекательных знаний они мне поведали. Невероятно.
Надеюсь и у вас когда-нибудь появиться возможность прочитать эту замечательную книгу.
Свидетельство о публикации №224050400892