Афоризмы 2 Мир и душа

***

В симфонии мира душа - мелодия.
"В сердце каждого человека хранится одно правдивое послание, но оно погребено под обрывками обветшалых книг. В сердце каждого человека звучит один правдивый напев, но его заглушают распутные песенки и буйные крики."
(Из даосского трактата: Хун Цзычэн Вкус корней)

***

И. И. Левитан о природе: "надо слышать ее музыку и проникаться ее тишиной".

Душа «на месте», ладно все, и мир ея созвучен,
А коль в разводе с ним, то съежилась она.

***

Герой Джека Лондона – Мартин Иден – погибает оттого, что пытается выжить внутри искусственного мира.

***

Искусственный мир объединен ложью.

***

Человек не слышит мира, потому что манипулирует им.

***

Цикл вечного возвращения по В. В. Розанову: светлая ясность, падение, возрождение.

***

Любая вещь больше, чем она есть (в каждой светится целое).

***

Что такое сциентизм? - Невежество специалиста.

***

Не нужно доказывать то, что сложнее доказательства.

***

Отметая философию, мы впадаем в худшую философию.

***

Вся история западной мысли (философской и научной) есть не более, чем подстрочные примечания к Платону (Об этом определенно говорят Г. Гегель, А. Н. Уайтхед, Б. Рассел, Н. А. Бердяев, М. Хайдеггер и др.).

***

Зачем нужно изучать философию? - Чтобы узнать, что окостеневший мир ущербен.

***

Непостижимое Бытие: то, в свете чего является сущее.

***


Рецензии