Сильные духом

Обычный весенний день заполнял улицы, растекался по дорогам, прохожие спешили кто куда, стараясь обогнать время и сделать невозможное, как будто они не знали, что далеко не всё зависит от них. Это был не слишком большой и не слишком маленький город по оценке Петра, он пришёл к выводу, что городок меньше столицы нашей Родины раз в десять, хотя там ему никогда ещё не приходилось бывать, но всё впереди или, быть может, не очень-то и хотелось. Петя считал, что лучше быть первым на деревне, чем последним в городе, а пока ему было неплохо и на своём месте.
Пётр почти каждый день бывал здесь, но всё время ему открывались новые грани этой городской территории. Большой торговый центр, которым сейчас уже никого не удивишь, казалось, давал возможность решить все текущие проблемы быстро и качественно. На трёх этажах размещались всевозможные магазины как продуктовые, так и промтоварные, игровой детский зал, различные мастерские, учреждения, аптека. Молодой человек обычно не ходил дальше первого этажа, нередко торговцы или владельцы торговых точек давали ему поручения за еду или небольшую плату. Петя в свои почти двадцать пять лет имел за плечами школу и техникум. Он не ставил точку в своём образовании, но был убеждён, что самообразование важнее пребывания в стенах учебного заведения и сидения над учебниками.
Сегодня внимание Петра привлекла юридическая контора, которая занимала бОльшую часть первого этажа торгового центра, чаще всего именно там ему давали задания, в том числе и курьера. Петя знал, что в конторе трудятся четыре юриста, их специализации поделены, чаще всего клиенты обращаются к солидному мужчине лет пятидесяти – Алексею Петровичу, руководившему юридической фирмой.
Удобно устроившись на одной из скамеек, которые тянулись сплошным рядом вдоль ТЦ, молодой человек старался угадать, с чем приходили клиенты в юридическую контору и даже разобраться в их, так сказать, психологическом состоянии. Но, к сожалению, людей было немного, и все они, как считал Пётр, не заслуживают его внимания.
Он решил подойти к небольшому кафе на первом этаже заведения и попросить небольшой перекус (он часто помогал там вечером в уборке). Выйдя со стаканом чая и булочкой на улицу, Петя хотел устроиться за столиком, когда увидел, что у женщины, только что вышедшей из юридической конторы, всё содержимое выпало из рук. Она была сильно нагружена и, судя по всему, очень расстроена. Пётр не раздумывая кинулся на помощь: он ловко стал собирать все оказавшиеся на полу покупки, и тут его взгляд упал на рулон, он осторожно развернул его – это была картина, на которой была изображена девушка необыкновенной красоты.
Петя не помнил, сколько времени он в немом восторге созерцал незнакомку, пока женщина не окликнула его:
- Это тоже моё.
Она видела, что молодой человек не может оторваться от картины, но усмехнувшись, проговорила:
- Что? Понравилась? Но теперь главное не искусство, а деньги.
- Нет, деньги никогда не станут главным в мире, - рьяно возразил Петя, хотя проблема добыть деньги и хлеб насущный существовала для него всегда.
Женщина быстро выхватила у него из рук картину и с прытью, несвойственной для её возраста, бросилась в сторону. Пётр было кинулся за ней, но понял, что это бессмысленно. Он понуро пошёл допивать свой чай, коря себя за то, что не попытался даже выяснить, что это за девушка на картине. Явно, что портрет писали с натуры, значит, художнику знакома девушка. А ведь там была внизу какая-то подпись, только он со своим слабым зрением не разглядел.
Петя ещё какое-то время посидел за столом, размышляя о таинственной незнакомке, которая успела так сильно запасть ему в душу. Он не понимал, почему так произошло. Наверное, он за все свои годы ещё не влюблялся. Может, потому что всегда была занят вопросами выживания в этом сложно мире, ведь Пётр вырос в детдоме. Но нужно с чего-то начинать поиски незнакомки, лучше всего с проверенного и надёжного человека. Конечно, она может быть замужем или у неё есть любимый человек, но выяснить всё он был просто обязан. Пётр отправился к Алексее Петровичу, наверняка, он в курсе к кому обращалась эта странная женщина с портретом.
Петя зашёл в приёмную юристов, он часто там бывал, работая курьером, и не обращал внимания на свой внешний вид, но сегодня другое дело – он чувствовал себя почти что в роли клиента, ведь ему нужно получить такую важную для него информацию. Алексей Петрович как раз шёл ему навстречу, молодой человек обратился к нему:
- Алексей Петрович, у меня к Вам важное дело – мне нужно узнать информацию об одной женщине, она была тут…
- Ой, Петя, мне сейчас некогда – спешу на встречу. Если это так важно, то спроси у Анны Дмитриевны, - всегда любезный Алексей Петрович явно был не в духе, он быстро вышел.
Петру ничего не оставалось, как обратиться к секретарю-администратору Анне Дмитриевне, она была почти ровесницей молодого человека, отличалась наблюдательностью и пытливым умом. Петя даже её побаивался, казалось, что она видит насквозь, но выхода у него не было, он посмотрел на неё умоляюще:
- Анна Дмитриевна, женщина отсюда вышла несколько минут назад. Она ведь к вам по какому-то делу приходила? Да? – Петя обращался к девушке на «Вы», понимая разницу в их социальном положении.
- А что случилось? Почему интересуешься? – Анна пристально посмотрела на молодого человека.
- Да так, очень нервно она себя вела…- Петя не успел придумать разумное объяснение.
Анна Дмитриевна сверкнула на него глазами:
- Очень подозрительная особа – она пришла жаловаться, что ей отказали в принятии каких-то вещей в ломбарде, но мы-то не ломбард, пусть бы туда и обращалась.
Петя слушал и понимал, что всё это никак не поможет ему в поисках красавицы с картины. Он предпринял последнюю попытку:
- А я видел у неё какую-то картину…
- Ой, у неё была куча какого-то барахла… Только нам это зачем?! – недовольно перебила его служащая юридической фирмы. – Алексей Петрович отправил её почти сразу.
- Последний вопрос: какие-нибудь имена, фамилии она называла?
- Петя, тебе это зачем? Ты что детективом решил стать? – недоумевала Анна.
- Нет, просто так. Интересно стало, - выкручивался Пётр.
- Нет, - была лаконична собеседница.
Петя понуро побрёл к выходу, пришлось признаться самому себе, что он ничего не выяснил, но долго унывать было не в его правилах – он вспомнил, что тут рядом ломбард, куда, наверное, и наведывалась загадочная особа.
Но как только Пётр ступил на порог ломбарда, то тут же оказался вовлечённым в конфликт, девушки-работницы ломбарда обратились к нему за помощью – они знали его и рассматривали как своего защитника.
- Петенька, тут мужик зашёл наглый. Помоги его выпроводить, - шепнула ему одна из девушек.
Молодой человек пожал плечами:
- Что я могу сделать?! А где ваш охранник?
- Вышел куда-то…
Петя взглянул на этого типа – тот был выше его на полголовы и шире в плечах, он вёл себя очень агрессивно, говорил громко и собирался разгромить весь ломбард. Молодой человек осторожно сзади подошёл к нему, тот стучал кулаком по стойке, вдруг резко развернулся и оттолкнул Петю, тот старался его пододвинуть к выходу, но силы были неравны. Наглый тип с криком проклятий выбежал из ломбарда, но напоследок сильно ударил Петра. Девушки из ломбарда кинулись к нему, спрашивая наперебой, как он себя чувствует. Пете было нехорошо, но он ответил:
- Да вроде ничего, отлежаться бы.
Он было решил ползти до своей каморки на первом этаже дома недалеко, но перед этим присел отдохнуть, да и про свою цель визита в ломбард он не забыл:
- Девочки, а ещё странных посетителей у вас сегодня не было?
- Да сегодня как будто прорвало их откуда-то, - охотно отозвалась одна из сотрудниц ломбарда. – Приходила дамочка и требовала принять у неё странную картину, да ещё икону, но мы отказали, так она пообещала пойти жаловаться на нас.
- Уже сходила…- пробормотал Петя, держась за голову, в которой отчего-то появилась резкая боль, но потом понял, что лучше молчать.
- Тебе нехорошо? - участливо поинтересовались девушки.
- Ничего, сейчас выйду проветрюсь. А какие-нибудь имена, фамилии она называла?
- Нет, а тебе зачем?
- Так, - Пётр вышел на улицу и сказал самому себе: «Всё равно я её найду».
Там он присел на столик у входа в торговый центр, но внезапно потерял сознание.

Молодой ординатор Андрей Костарев чувствовал себя к вечеру выжатым как лимон: он ездил с бригадой скорой помощи на вызовы и на собственном опыте убедился, что это очень тяжёлая работа. Решили сделать небольшой перерыв и остановились у торгового центра, где можно было перекусить. Андрей было направился к столику, но тут увидел лежащего человека – молодой парень примерно его возраста.  Он быстро подскочил к нему, потрогал пульс, кивнул сам себе и кинулся к машине скорой помощи.
Вскоре Пётр уже лежал в кабине несущейся машины, рядом с ним был незнакомый парень в белом халате, он пробормотал:
- Где я? Что со мной?
Андрей склонился к нему:
- Ничего не помнишь? Ты лежал без сознания у торгового центра, - Андрей перешёл на «ты», так как больной был его ровесником, да и проникся он к нему сочувствием.
- Там…в ломбарде…ударили меня, - Петя попытался поднять голову, но резкая боль не давала этого сделать.
- Ты лежи, лежи…В больнице сейчас всё выясним, диагноз поставим. Если будет нужно, то заявление в полицию напишешь, свидетелей найдём, я могу помочь, - Андрей разбирался не только в медицине, но и в юриспруденции.
Пётр проникся доверием к незнакомому парню, потому что так мало людей за всю его жизнь проявляли к нему искреннее участие, но размышлять об этом сейчас не хотелось – слишком болела голова. В больнице ему провели тщательный осмотр, чему способствовал Андрей. Петя пытался отказаться:
- Не надо…У меня денег нет…
- Так это всё бесплатно, а вот документы твои, конечно, нужны, пока только с твоих слов всё записывали. Может их кто-нибудь привезти сюда? – спросил Андрей.
- Нет, я один, детдомовский, - печально вздохнул Пётр.
- Как мне это знакомо, - взглянул на него собеседник.
- Да? – удивился пациент.
- Андрей Григорьевич, что тут у Вас? – на пороге палаты возник заведующий отделением.
Андрей смутился, раскрыл бумаги и обратился к Пете:
- Ой, я ведь тебе диагноз не сказал – сотрясение мозга. Но тут у меня ещё есть вопросы.
- Какие? – испугался Пётр.
- По зрению, надо бы проверить. У тебя раньше проблем не было?
- Да, вроде бы нет, хотя в последнее время стал хуже видеть, но этот тип не мог меня ударить так сильно, - растерялся Петя.
- Ладно, проверим, - пообещал Андрей.
- Давайте выйдем, - обратился к нему завотделением. – Нужно поговорить.
- Да, конечно. Пётр, не переживай – я к тебе подойду, - обратился к нему Андрей.
- Вы же только оканчивайте ординатуру – Вы не можете пока так легко ставить диагнозы, - говорил заведующий отделением.
- Но, у меня уже были правильно поставленные диагнозы, - возразил Андрей. – Позвольте мне продолжить лечение этого парня – он детдомовский, а я знаю, что это такое.
- Ну, хорошо, - смягчился заведующий отделением, - но только всё мне докладывайте. Имея дело с жизнью и здоровьем людей, мы не имеем права на ошибку.
- Полностью согласен, - кивнул Андрей.

Лиза хмуро глядела в окно, наступившая весна совсем её не радовала: только что она пересчитала их наличные денежные средства, осталось совсем мало. А нужно было продержаться ещё три недели, тогда будет зарплата. Лизе было двадцать два года, она работала в местном магазине, хотя окончила художественное училище по специальности «дизайнер». Девушка очень любила рисовать, но многие говорили, что с такой внешностью ей нужно найти богатого мужа, и все заботы исчезнут, особенно сейчас, когда на их семью обрушились беды.
Тяжело вздохнув, Лиза спрятала семейные сбережения за икону Николая Чудотворца, в их небольшом доме, стоявшем на краю посёлка, не так много тайников для хранения важных вещей. После этого девушка принялась за вышивание иконы, это занятие получалось у неё отлично, да и залечивало раны души. За этим и застала её мать – Татьяна Павловна:
- Ну, вот, что ты опять глаза портишь, Лиза! Здоровье беречь надо, особенно сейчас.
- Это нисколько на отражается на моём здоровье, мама. А дело это богоугодное. Дай Бог к Пасхе эта икона Воскресения Христова будет готова, отдам настоятелю – отцу Александру, в храме как раз будет престольный праздник.
- Ах, вот у нас и Великий Пост получился: только картошка да крупы есть, овощей мало, ещё ждать урожай. Денег-то немного осталось?
- Думаю, продержимся, - вздохнула дочь. – Жаль, что никакой подработки мне сейчас брать нельзя и премии лишили.
- Но как же так, дочка! Почему они на тебя повесили эту недостачу?!
- Ну, наверное, из зависти, хотя чему завидовать? – недоумевала Елизавета.
- Эх, дочка, недооцениваешь ты себя. Замуж тебе надо, тогда всё изменится.
Татьяна Павловна одновременно с гордостью и сочувствием взглянула на дочь: Лиза была стройна, отличалась высоким ростом, по плечам струились светло-русые волосы, на прекрасном лице сейчас всё больше грустно блистали синие глаза.
- Да, за кого замуж? Я по любви хочу, - тяжело вздохнула девушка.
- Были бы у нас деньги, но теперь мы ещё в кабале у Антонины. Не могу понять, почему Володя брал у неё деньги. А главное, почему мне ничего не сказал, у нас друг от друга секретов не было.
- Да, папы так не хватает, не верится, что уже полтора года прошло.
Тут на пороге возник младший сын семьи Третьяковых – семнадцатилетний Максим:
- Я тут слышал немного Ваш разговор. Вот, что я думаю, расписку я изучил. Она мне кажется подозрительной, но я не юрист, надо бы показать её специалистам.
- Куда тебе соваться! Нога в гипсе, - сказала мать.
- Ну, упал неудачно на льду, с кем не бывает, - ответил сын.
- Давайте я съезжу в город к юристам, может, ещё и подработку какую найду. Завтра у меня выходной, вот на первом автобусе и отправлюсь, - воодушевилась Лиза.
- Здорово! А подработку я тоже, может, тут найду, - потряс телефоном Максим.
- Ой, не дай Бог опять азартные игры. А ты, дочка, тоже будь осторожна, в городе сейчас опасно, - испугалась Татьяна Павловна.
- Так везде может быть опасно, - ответила ей дочь.
На том и порешили, что Елизавета отправится в город проконсультироваться, может быть, это хоть как-то изменит их безвыходную ситуацию в лучшую сторону.

Пётр чувствовал себя уже значительно лучше: голова почти не болела, да и в больнице он ощущал уход и заботу, ведь порой ему было так одиноко в его каморке, кстати, кормили в лечебном учреждении тоже неплохо. Тут на пороге палаты возник Андрей:
- Как ты тут, дружище?
- Сносно, даже лучше, чем дома, - усмехнулся Петя.
Андрей удивлённо на него посмотрел.
- Я уже говорил, что в детдоме вырос.
- Да, я тебя понимаю, - вдруг заявил Андрей.
- Почему?
- Давай сначала ты расскажи про себя, а потом – я. Кстати, твои анализы хорошие, а вот зрением придётся заняться.
- Опять в больнице торчать? – расстроился Пётр.
- Вовсе необязательно, да и после сотрясения ты быстро восстанавливаешься, - проговорил ординатор.
- Это хорошо, потому что у меня есть важное дело.
- Давай ты начнёшь рассказывать, а то я всё-таки на ночном дежурстве, надо будет пойти проверить больных.
- Ах да, - спохватился Петя. – Так вот, я с самого раннего детства оказался в детдоме, родителей своих не помню, говорили, что мать отказалась от меня, а про отца и речи не было.
- И ты никогда не пытался их найти? – посмотрел на своего пациента Андрей.
- Зачем? – пожал плечами парень. – Я им не нужен, и они мне, хотя временами было интересно…Но мне и в детдоме было неплохо – воспитатели хорошие, там был у меня друг ещё, примерно года три мы дружили, потом его забрали в семью.
Андрей стал слушать ещё внимательнее.
- Вот, а после детдома армия была один год, там тоже было неплохо. Ещё профессию я получил токаря, но на заводе по состоянию здоровья не смог работать. Потом были подработки, больше всего курьером, думаю, вот на юридический поступать заочно, интересна мне эта сфера.
- А сколько тебе лет?
- Двадцать пять будет через пару месяцев, - ответил Петя.
- Мне тоже двадцать пять. Слушай, а в каком детском доме ты жил? – неожиданно спросил Андрей.
- Он вроде шестой назывался, в пригороде, там река недалеко. Я туда ни разу не наведывался после выпуска, наверное, надо съездить, размышлял молодой человек.
- А твоего друга не Андрей случайно звали?
- Откуда ты знаешь?! Андрюха! – Пётр даже сел на кровати и пристально посмотрел на молодого медика.
Андрей улыбался.
- Но как это возможно?!
- Вот так. Как ты сказал, мы дружили три года, да это были самые лучшие годы в моём детстве. Ведь мои родители погибли, когда мне было девять, потом детдом, примерно через четыре года меня взяла к себе двоюродная тётка, ей было уже за пятьдесят. Сейчас я живу отдельно от неё, заканчиваю обучение в ординатуре.
- Вот так встреча! Не иначе как Божий промысел. Меня покрестили в детдоме, и с тех пор я чувствую, что моей жизнью руководит Господь, - признался Петя.
- Меня ещё родители успели покрестить, тоже ощущаю присутствие Бога, - проговорил Андрей.
- Это очень хорошо, что мы встретились, теперь я буду знать, что у меня есть на свете такой друг, - сказал Петя.
- Я тоже очень рад, я ведь тоже одинок, семьи нет, для общения только коллеги. А ты не успел обзавестись семьёй?
- Нет, но очень хочу. Если найду одну девушку, - пробормотал Пётр, пока не решаясь открыть свои сердечные тайны вновь обретённому другу детства.
- Слушай, можно попробовать привлечь этого мужика к ответственности, который тебя избил. Ты же вроде упомянул, что подрабатываешь в юридической конторе, - напомнил Андрей.
- Да, но где его искать, хотя у Алексея Петровича есть связи, да и ко мне он по-отечески относится, - вдруг сказал Петя. – Но я пока идти не могу.
- И не надо, к нему схожу завтра я, поговорю насчёт тебя. А тебе завтра надо съездить домой за документами, чтобы мы тебя оформили как следует. Тебя отвезут на нашей машине служебной, она завтра как раз поедет за медикаментами.
- Вот как! Такая честь мне, - удивился Петя.
- Это для быстроты и для твоей безопасности, чтобы ты снова не влез в какую-нибудь историю, - улыбнулся молодой медик.
- Почему ты всё это делаешь? Мы же едва знакомы…
- Мы вновь встретились, а знакомы мы давно, - напомнил Пете Андрей.
- Ты прав, - улыбнулся Пётр.

Лиза не так часто выбиралась в город, не слишком она любила шумные улицы и высокомерных, по её мнению, горожан, но сейчас она ехала по делу, веря, что эта поездка поможет их семье выбраться из долговой кабалы соседки, в которой они непонятно как оказались. Девушка вышла из автобуса, огляделась по сторонам, она хотела поискать ближайшие юридические фирмы в смартфоне, но тут к ней подскочил паренёк, сунул визитку, громко прокричав:
- Снижение цен на услуги, акция только сегодня!
Лиза покрутила в руках бумажку – это была визитка юридической фирмы, которая располагалась всего в трёх остановках от вокзала. Она решила, что это хороший знак, и заскочила в подъехавший автобус.

Андрей быстро нашёл юридическую фирму на первом этаже торгового центра, так получилось, что он немного разбирался в юридических делах, но сейчас решил с делом Петра обратиться к профессионалам. В приёмной сидела симпатичная шатенка примерно его возраста. Она улыбнулась обаятельному молодому человеку, он тоже ответил ей улыбкой:
- Здравствуйте. Здесь работает Алексей Петрович?
- Да, это наш руководитель, но он сейчас занят, принимает клиентку. А что у Вас случилось?
- Да, не столько у меня, сколько у моего друга. Вы, наверное, знаете его – Пётр, он тут у вас подрабатывает, но сейчас на него напали, он больнице, - объяснял Андрей.
- Петю я знаю, но он никогда не говорил, что у него есть такой друг, - с восхищением посмотрела на него девушка.
- Мы недавно встретились, хотя я знал его ещё с детства, это долгая история, но сейчас он в больнице, где я ординатором работаю.
- Как интересно! Я - Анна Дмитриевна, работаю тут секретарём и администратором, но, вообще, у меня есть юридическое образование. А Петя мне как брат, его судьба мне небезралична. Присаживайтесь, - указала на стул сотрудница юридической фирмы.
Андрей сел, с удовольствием отметив про себя, что к Пете девушка относится как к брату, значит, может быть, её сердце свободно.

- Вы, понимаете, Елизавета, что такое дело слишком серьёзно, - посмотрел на девушку Алексей Петрович.
- Да, я понимаю, мы заплатим, просто сейчас у нас большие трудности с деньгами, но можно взять кредит, - с надеждой смотрела Лиза на юриста.
- Дело не в этом, я уже говорил, что Ваша семья проходит у нас как малоимущие, да и акция у нас сейчас действует, так что оформим рассрочку платежа. Тут речь про то, что слишком мало информации, кроме этой расписки и нет ничего, - пояснил Алексей Петрович.
- Но я уже сказала, что она икону Николая Чудотворца у нас забрала, ещё картину, но это так…
- Что за картина?
- Я там изображена…-смутилась Лиза.
Алексей Петрович с интересом посмотрел на клиентку:
- А икона? Она старинная? У Вас есть её изображение?
- Иконе, наверное, лет сто пятьдесят. Вот, у меня в телефоне есть изображение, - показала девушка.
- Отправьте мне на телефон. А, вообще, как это всё оказалось у Вашей соседки?
- Она пришла к нам с распиской, в которой было указано, что она одолжила нашему отцу двести тысяч рублей, он умер полтора года назад, это было до этого. Она сказала, что отец не отдал деньги, а сейчас там уже набежали большие проценты. Только мы с мамой и братом ничего не знали про это, хотя папа всё нам говорил. И для чего ему были нужны эти деньги, - пожала плечами Елизавета. – А сейчас она нам ещё и угрожает.
- Да, странная история. Для начала я возьму расписку, нужно отправить её на экспертизу. Так-то долги наследодателя переходят к его наследникам, то есть к Вам и Вашим родным, но тут всё так странно. Также попытаемся выяснить всё про эту Антонину Борисовну Свиридову.
- Спасибо Вам большое. Я знаю, что она в разводе, сын и дочь вроде живут отдельно, но дом у неё такой роскошный, - поднялась со стула Лиза.
- Всё проверим, а Вы мне ещё принесите документы, которые я назвал, - проговорил Алексей Петрович.
- Хорошо, - девушка попрощалась и направилась к выходу.
- И знаете, похоже, эта Свиридова сюда приходила не так давно, но мы её выставили…
Лиза удивлённо посмотрела на юриста, тот спокойно заметил:
- Будем работать.
Лиза пошла к выходу, там она столкнулась с Анной, которая пропускала вперёд Андрея. «Городской», - отметила Лиза, свысока оглядывая его костюм с иголочки. «Из сельской местности что ли приехала. Тут таких не встретишь», - посмотрел ей вслед Андрей.
Руководитель юридической фирмы вопросительно глянул на него.
- Здравствуйте, Алексей Петрович, я от Петра, - поприветствовал его тот. – Он сейчас в больнице.
- Да, мы его потеряли. Что там произошло? Его жизни ничего не угрожает? – взволнованно поинтересовался Алексей Петрович.
- Нет, его здоровье под нашим контролем. Я хотел поговорить насчёт этого дела, - и Андрей рассказал всё, что ему было известно.
- Вот, что там значит произошло…Ну, тут вполне можно уголовное дело возбудить, тем более к Петру я отношусь по-отечески, - вдруг заявил Алексей Петрович. – Девушки из ломбарда мне ничего не рассказали, нужно взять у них объяснения, посмотреть записи с камер видеонаблюдения и объявлять этого типа в розыск. Но нужно заявление Пети.
- Вскоре его выпишем, так что это без проблем, - заверил его Андрей.
- Хорошо. Как его состояние здоровья? Может он вернуться к работе?
- Более-менее, по-моему, его что-то сильно тревожит, - сказал Андрей.

Лиза в точности передала маме и Максиму разговор с Алексеем Петровичем.
- Значит, точно обещал нам помочь? – обрадовалась Татьяна Павловна.
- Да, он мне внушил доверие, да и денег много не просит, значит, для него главное – репутация, - рассуждала дочь.
- Ну, а лет ему сколько? Может быть, тут что-то…- улыбнулась мать.
- Ничего тут быть не может, ему лет пятьдесят, а, может, и больше. Правда, в его кабинете я встретила молодого парня…
- Тебе он понравился? – с надеждой поинтересовалась Татьяна Павловна.
- Нет, по виду типичный городской житель – слишком гордый и даже высокомерный, - вынесла свой вердикт Лиза.
- Так и будешь всю жизнь выбирать, - сокрушалась мать.
- Я хочу выйти замуж по любви. Буду ждать столько, сколько понадобится, - спокойно ответила девушка. – Пойду лучше икону закончу вышивать.
- Слушай, а что собрался делать этот юрист? – обратился к ней брат.
- Да вроде расписку на экспертизу отправит и будет выяснить всё про нашу соседку, - ответила Лиза.
- По-моему, он уже начал работать: я видел из окна, как какие-то люди на машине подъехали к дому Антонины, она дверь открыла и начала с ними ругаться, - сказал Максим.
- Будет здорово, если они прижмут её, ведь всегда говорила, что что-то тут не то, - произнесла Татьяна Павловна.

Андрей пересказал Петру свой разговор с Алексеем Петровичем, Петя задумался.
- Ну, что? Послезавтра тебя выпишем, можешь отправляться защищать свои права, - воодушевлённо сказал Андрей.
- Знаешь, я, наверное, не буду этим заниматься, - вдруг заявил Петя.
- Почему? – удивился Андрей.
- Да, никого вреда мне этот тип по сути дела не причинил, а искать его неохота. У меня есть более важное дело.
Андрей заинтересованно слушал, и Пётр решил довериться ему и раскрыть свою тайну. Тот лишь хмыкнул:
- И где ты будешь искать эту девушку по портрету? Это нереально, нужно смотреть на тех, что рядом. Вон даже в вашей конторе встретил одну, видно, что не отсюда.
- Да? – внезапно глаза у Петра заблестели. – И что?
- И ничего, видно, что мы с ней разного поля ягоды: вся такая…не от мира сего. Мне нужна более приземлённая.
- И что встретил такую? – усмехнулся Петя.
- Встретил, - кивнул Андрей. – Там же у вас.
- Кто же это?
- Есть там у вас Анна Дмитриевна.
- Аня? Всегда относился к ней как к сестре, она мечтает сделать карьеру, - заявил Пётр.
- Вот, и хорошо, но она всё же девушка, - улыбнулся Андрей. – Думаешь заняться поисками своей незнакомки?
- Обязательно, - Петя был настроен решительно. – Да и отдохнуть хочу от работы.
- Ну, и ладно, только зайди сперва к Алексею Петровичу, он за тебя переживает. Кстати, я заметил, что вы с ним похожи, - неожиданно заявил Андрей.
Петя удивлённо взирал на друга:
- Первый раз слышу, да мало людей, похожих друг на друга.
- А ты всё-таки посмотри, - порекомендовал Андрей.
- Хорошо, - согласился Пётр.

Когда Петю выписали из больницы, Андрей взял с него обещание лечиться у окулиста и не пропадать, благо телефонами они обменялись.
Пётр отправился к Алексею Петровичу, тот обрадовался при виде его:
- Как хорошо, что тебя выписали. Как твоё самочувствие?
- Более-менее. Алексей Петрович, хотел попросить Вас об отпуске, отдыхе, пусть даже без оплаты…
- Погоди, Петя, у меня для тебя есть встречное предложение, так сказать, совместить приятное с полезным: тут дело появилось – нужно одну дамочку проверить, подозревается в мошенничестве, а, может, что-то и большее. Девушка к нам приходила, живёт с матерью и братом в посёлке, соседка их долг на них повесила их покойного отца и мужа. Тут нечисто всё, ещё икону и картину забрала якобы в счёт долга.
Пётр при словах «девушка» и «картина» встрепенулся:
- А что за девушка? У Вас есть её фото? И картина – портрет?
- Фото девушки нет, зовут Лиза. Картина вроде портрет. Вот тут все материалы, - Алексей Петрович передал Пете небольшую папку. – Жить будешь в домике там же в посёлке, там, говорят, очень красивая природа. Сим-карта новая у тебя будет, а то мало ли что. И все расходы фирма берёт на себя.
- Хорошо, я возьмусь за это. Такую честь Вы мне оказываете, - улыбнулся Пётр.
- Ты же вроде хотел развиваться в юриспруденции, вот и  попрактикуешься. Кстати, если что надо по здоровью, то тоже обращайся, Петя, - внимательно посмотрел на него Алексей Петрович.
- Спасибо, Алексей Петрович. А почему Вы всё это делаете?
- Ты хороший парень, Петя, и уже успел стать родным…
- Я ещё хотел спросить…Может, сейчас и не время, - пробормотал Пётр, вспомнив слова Андрея про сходство его с Алексеем Петровичем, - про моих родных Вы ничего бы не могли бы узнать?
Алексей Петрович удивлённо взглянул на молодого человека:
- Зачем тебе?
- Просто интересно стало…
- Я, конечно, попытаюсь, но ничего не обещаю.
- Спасибо Вам!

Пётр вскоре приехал в посёлок, он поселился в одном из домов на окраине. Ему очень нравился такой уклад жизни – неторопливый и спокойный, с таким же настроем он и проступил к своему заданию. Но, прежде всего, он решил отправиться в местный храм – душа позвала, тем более шёл Великий Пост.
Как Петя понял это была церковь в честь Воскресения Христова, он обошёл её со всех сторон, любуясь архитектурой, поднялся по ступенькам и зашёл внутрь. Это была середина буднего дня, поэтому народу в храме не было, за исключением одной девушки. Пётр стал пристально её разглядывать: она стояла спиной к нему. Сердце молодого человека отчего-то волнительно забилось.
Лиза принесла в храм вышитую икону Воскресения Христова, отцу Александру – настоятелю она очень понравилась, он освятил её и предложил девушке самой выбрать место, куда поместить икону. Лиза стояла лицом к алтарю и чувствовала, что кто-то пристально на неё смотрит. Она обернулась: это оказался молодой человек среднего роста с ёжиком русых волос на голове и добрыми глазами, он улыбался ей.
- Пётр, - представился он. – А Вы – Лиза?
- Да. Откуда Вы знаете?
- Я – помощник Алексей Петровича – юриста, к которому Вы обращались.
- Ах, вот в чём дело, - Лиза видела, что она нравится молодому человеку.
- Давайте поговорим, - найдя свою незнакомку, которая в жизни оказалась краше, чем на картине, Петя ни на минуту не желал её отпускать.
- Хорошо, только выйдем на улицу.
Вскоре они уже знали друг о друге почти всё, оба почувствовали, что встретили родную душу. Пётр активно взялся помогать Лизиной семье и во многом благодаря ему их соседку удалось вывести на чистую воду, оказалось, что она подделала расписку – никаких денег Лизин отец у неё не занимал, помимо мошенничества, она не платила налоги. Икону Николая Чудотворца и Лизин портрет удалось вернуть. Глядя на него, Петя поинтересовался у девушки:
- Кто написал этот портрет?
- А…Это картина моего учителя из училища. Он решил меня изобразить, чтобы, как он говорил, показать мне, какой должен быть идеальный портрет, - объяснила Лиза.
- Он оказался прав – ты здесь идеальна. А он…был в тебя влюблён? – с ревностью спросил Петя.
- Да, нет, он был старше меня почти на двадцать лет, - улыбнулась Лиза. – Да и я поняла, что такое настоящие чувства только сейчас.
- А я понял, когда увидел твой портрет, - с любовью посмотрел на неё Пётр.
Чувства молодых людей всё крепли, Татьяна Павловна, с которой у Пети с момента знакомства сложились самые хорошие отношения, увидела, что дочь, наконец, встретила своего избранника.
Петя вскоре поселился в этом посёлке и продолжил работать в конторе Алексея Петровича дистанционно, который, кстати, нашёл информацию про его родителей: мать умерла десять лет назад, а отец много пьёт и живёт в городе не очень далеко от Петра, но тот не захотел встретиться с ним, ведь у него появились по-настоящему родные люди. Лиза ушла из магазина и вместе с ещё одной девушкой на грант местной администрации открыла мастерскую по изготовлению различных необычных вещей, сувениров и т. п.
Андрей тоже обрёл своё счастье: он был рад за друга, но сам часто печалился, что его отношения с Анной из юридической конторы никак не развиваются, он больше её не видел. Однажды, когда он был на дежурстве, на скорой привезли девушку, которая упала так сильно, что сломала ногу, это оказалась Аня. Она вспомнила молодого врача, который приходил к ним. А Андрей не мог сдержать радостной улыбки:
- Ну, вот теперь я буду лечить Вас долго.
- Лучше побыстрее, тогда мы сможем отправиться на прогулку, на улице стоит отличная погода, - тоже улыбнулась ему девушка.
- Я постоянно думал про тебя, запала ты мне в душу, - признался Андрей.
- Я тоже вспоминала про тебя, даже хотела у Пети спросить, но он у нас редко теперь появляется, всё больше в посёлке. Что-то есть в тебе такое…родное – Анна не спускала глаз с молодого человека.


 


Рецензии