Часть первая. XI

XI
  Перевестись в лицей из общеобразовательной школы оказалось не слишком просто. Во-первых, школа, где я закончил восемь классов, была далеко не самая лучшая не только в городе, но даже и в нашем районе, слабоватый преподавательский состав в ней никогда не являлся полностью укомплектованным, а иностранного языка в моём классе вообще не было как такового. Во-вторых, знания, что давали учащимся  в этой школе, мягко говоря, оставляли желать лучшего, за исключением всего нескольких преподавателей профессионалов по математике, физике и черчению. Мне предстояло весь июнь ходить на курсы при лицее и сдавать вступительные экзамены для возможного зачисления в девятый класс учебного заведения, находящегося в соседнем микрорайоне.
  На курсах Саша Батурин познакомился с костяком будущей группы предстоящего ему девятого класса. Он произвёл хорошее впечатление, приобрёл небольшую симпатию в глазах подростков, в том числе у противоположного пола. Девушка Лера приглашала его в гости в дом её родителей, правда, ненастойчиво и всё намёками, но Батурину становилось приятно от того, что он всё же не до конца утратил задатки лидера и хорошее отношение окружающих к нему. Домой с курсов Батурин ездил на автобусе с Васей Кузьмичёвым. Вася Кузьмичёв жил в соседнем доме от Батурина, до этого он учился в гимназии и вот теперь тоже собирался поступать в лицей. В обычный день по завершению курсов Саша и Вася на остановке ждали автобус. На Сашу вновь напало состояние крайности и предела, ему очень тяжело, стало стоять на остановке среди людей, хотелось убежать, уйти, да хоть сгинуть лишь бы прекратить это безудержное мучение, что раздирало душу и пробирало до костей. Вася начал говорить Саше, что их дома расположены на одной улице, и что визуально они знакомы уже давненько. Саша согласился с Васей, – А чего? Наш ведь микрорайон – это одна большая деревня, все каждого в лицо почти знают.
– Да знают, и болтают про многих иногда всякую чушь, – произнёс Вася.
– Ну, так это человеческий фактор, а без него ни в одном обществе не бывает, – ответил я.
– Да Саня, всё верно.
Короткий диалог Васи и Саши сменился презрительным взглядом Кузьмичёва в сторону Батурина. Опять Саша стал выглядеть словно чудовище, губа его верхняя поднималась при произношении шипящих звуков так, что ему казалось будто бы, видны у него зубы, всё это крайне омерзительно характеризовало Батурина перед Васей. Но Саша ещё всё же находил в себе силы в общениях с окружающими, а напряженность временами, как и в этот раз, становилась для него мучительно-невыносимой.
  Приехал автобус, подростки сели в него и поехали. На одной из остановок зашёл знакомый Васи студент колледжа по прозвищу «Прыщ». Он был постарше, чем Кузьмичёв с Батуриным и смотрел на всех свысока.
Прыщ поздоровался с Васей и уселся на противоположно развёрнутое сидение перед Сашей и Васей.
– Вчера с мамой говорил, – сказал Прыщ.
– Со своей? – Спросил Кузьмичёв.
– Ну а с чьей же? Конечно с Валентиной Петровной. Она мне сказала, что у неё для меня две новости. Одна хорошая, вторая плохая. Плохая... а чёрт с ней, а вот хорошая, что права – водительское удостоверение мне уже сделали, завтра привезут.
Я почуял неодобрительный взгляд Прыща.
И тут же он крикнул глядя на Васю.
–Беспонтовый лох!
  Кузьмичёв засмеялся, слегка стремясь угодить Прыщу. Батурин понимал, что эти слова выкрикнутые Прыщом направлены в его адрес. Саша всегда был горд и самодостаточен и никому никогда не давал спуска, для него не было важно старше ли его потенциальный неприятель или нет, он всегда и практически любого мог поставить на место и прижать к стенке, но вот уже почти полгода с февраля месяца с ним творилось неописуемое. Потерю уважения и авторитета Батурин воспринимал драматично, а появляющаяся время от времени напряжённость лишала его если не жизни, то опускала потихоньку на самое дно пренебрежений и презрений тех, кто вокруг. А подняться с этого дна с каждым днём становилось всё труднее.
Батурин встал с сидения, в этот момент автобус остановился, ему надо было выходить.
  Саша вышел, не спросив с Прыща и не предъявив ему. Досада закралась в душу Саше, а Вася и Прыщ остались в автобусе и поехали дальше. Саша Батурин шёл и думал о том, как бы скорее оказаться дома в уединении и покое, чтобы прекратить этот прилюдный ад, испытываемый им, по дороге домой, совсем не думая о том, что Прыщ должен был ответить за выкрикнутые им слова.   
  Июньская жара давала о себе знать, в день, когда Саша Батурин собирался сдавать вступительный экзамен по физике, в небе не было ни облачка, солнце с самого утра  грело раскалёнными лучами, ослепляя ярким светом и даже возможный ветерок, со своей освежающей прохладой, отсутствовали. Подросток собирался на учёбу и с восторгом надел новые дедовские полуботинки, подаренные ему родственниками. Дедовская обувь очень нравилась Саше, в ней было удобно и комфортно, при этом она всегда имела хороший и состоятельный вид. Нервы Батурина были натянуты. Завязывая шнурок у правого полуботинка, Саша в порыве отчаянья разорвал его, но аккуратно, расправив и завязав шнурок, отправился на сдачу экзамена.
  На автобусной остановке время ожидания автобуса казалось вечностью для Саши и не потому, что автобус и вправду не приезжал дольше обычного, а потому что в груди Батурина вновь становилось тревожно до невыносимости, но деваться было некуда. И вот наконец-то приехал автобус, Саша, оказавшись в автобусе на сидении, закрыл глаза, чтобы хоть как-то сгладить своё напряжённое состояние. По истечению семи-восьми минут Батурин почувствовал, что автобус то резко спускается с горы, то быстро поднимается в гору. Странно, – подумал Саша. Ведь больших гор по дороге в лицей не имелось. – Что такое? Куда я еду! – Подумал Саша. Батурин открыл глаза и увидел через окна автобуса и справа, и слева густой лес. Какой это автобус? – Спросил незамедлительно я близ присутствующих, и, исходя из ответа кондуктора, понял, что он перепутал номер автобуса, уехав в ненужном ему направлении, правда, номера маршрута у этого автобуса на лобовом стекле вообще не было. Саша попросил водителя остановиться и вышел, очутившись посреди густых елей, благо дорога, где Батурин стоял, вела к дачам, он остановил попутку, и пенсионер абсолютно бесплатно, бескорыстно довёз его до города, после чего Батурин добрался в лицей и сдал вступительный экзамен на твёрдую четвёрку.
  Вскоре по всем экзаменам при поступлении в лицей Батурин имел положительные оценки, но баллов для его зачисления в новое учебное заведение оказалось недостаточно. В лицее практиковали разные схемы по выуживанию денег из родителей учащихся, и семья Батуриных не являлась исключением. Родителям Саши предложили внести спонсорскую помощь в денежном эквиваленте, утверждая, что это разовая плата за поступление их сына в лицей.
Справедливости ради, надо отметить, что с многих родителей учащихся руководство лицея неформально получало временами денежные вознаграждения.
  Начинался учебный год девятого класса. Мне предстояло учиться в лицее, и я надеялся, что всё будет хорошо, а музыкальные курсы по игре на гитаре пойдут на благо моим стихам, и что я вскоре смогу их петь под её сопровождение.
  Но многое оказалось сложнее, чем мне думалось и хотелось...


Рецензии