Ворованное счастье

ВОРОВАННОЕ СЧАСТЬЕ или ЗАКРЫТАЯ ВЕТКА РОДА
( Сказки Рода)

Жила-была на свете белом женщина. И ничего у нее своего не было, только то, что люди добрые ей подавали.
И вот со временем появился у нее свой дом, тоже люди добрые отдали, когда сами в дальние края уехали. А в доме все как полагается было. Отмыла она там копоть да грязь, печку побелила, цветами  разрисовала. И захотелось ей женского счастья. В Род заглянула, чтобы мужа ей предки подсобили подобрать хорошего, а там нет женского счастья у женщин Рода. Нечем им с ней поделиться. Все больные, да несчастные по судьбе женской.
И где это счастье женское брать ни одна не знает. Замуж их всех либо насильно, либо за никудышных, пьющих мужиков выдавали. Хорошие то никто из этого Рода девок в жены не брал. Потому что ничего в этом Роду не было. А почему - никто не знал.
Вот не было и все!

Ну, да женщина недолго думала, раз мне предки помочь ничем не могут, сама пойду по свету, да поищу, авось найду. Буду на всех в оба глаза смотреть - вдруг кто свое счастье обронит, а я тут как тут и подберу! И уж если мне попадет, зубами, руками вцеплюсь в него и держать буду, никто не вырвет, никому не отдам!
Заперла она дом на большой замок, окна ставнями закрыла и поехала по белу свету счастье свое искать.

Ехала она ехала и приехала в город большой. А там народу видимо-невидимо! Но лиц счастливых немного она разглядела, все больше недовольные, да злые встречаются. Стала с людьми знакомиться: жены на мужей жалуются, мужья на жен.
Обрадовалась этому женщина
- Не ценят здесь своего счастья люди! Ско;ренько свое найду! И стала она в сад городской ходить гулять где музыка играет, да людей много по вечерам отдыхает. И присмотрела она там себе мужчину с виду одинокого, да несчастного. То, что у него вечно бутылка с напитком горячительным из кармана торчала, женщину не смущало. Зато сразу видно, что это чье-то счастье потерянное, никому не нужное. Вот и подберу, себе заберу, так решила.

Познакомились. А мужчина и не сопротивлялся. И стали они жить да миловаться по ночам. Но женить на себе она его не успела, жена вдруг в город от мамы вернулась. Оказалось, ездила она за матерью его больной в село ухаживать, заболела та. Вы;ходила свекровушку и к мужу вернулась На свое место, что положено.
А пришлую женщину, что рядом с муженьком ее пристроилась, вон погнала, ещё и припозорила перед всеми. Ишь какая! На чужой каравай рот-то не разевай больно, подавишься! Поперек кусок станет! - сказала.

Пригорюнилась пришлая женщина, расстроилась, да что делать - та жена законная, а она кто, никто!  Пораздумала немного и решила, что неверно она поступила - не надо только одно счастье чужое потерянное подбирать, надо сразу несколько найти. Чтобы если что, выбор был - не с одним, так с другим получится!

И за пять лет управилась. Все удалось. Замуж худо-бедно, за разведённого, но вышла, дочь родила. Да недолго счастье было с ней. Запил муж горькую и помер в одночасье весной в половодье.

А время идет. Живут мать и дочь в своем доме, что люди добрые подарили, одни. Дочь подрастает, девушкой становится. Всем хороша, только вороватая получилась. И никак мать ее от этого отучить не могла. Все у всех доченька тащила, что на пути попадалось.
И били ее за это, и плакала она горючими слезами, но ничего не помогало. Тянуло ее чужое брать, как что видела, будто болезнь какая была в ней воровская.

Время пришло - заневестилась. Да слава в своих краях о ней худая ходила, никто не сватался. И решила она счастья в иных краях попытать. И, как мать когда-то, в город поехала.
А в городе людей, как пчел над медом. Стала она знакомиться, выбирала все семейных больше, приветливых, добрых, да жалостливых. Или тех, у кого детей нет. И как только они ее вхожей в дом делали, доверие оказывали, она свою судьбу строить начинала.
 Ей же замуж надо было, да желательно за человека состоятельного. А жена, что жена, жена и подвинуться может. Так она думала. И усердно глазки чужим мужьям строила, да ласками заманивала женскими.

Да только не спешили мужчины на ней жениться. Попользуются, да снова к жене под бочек. Потому что мужикам ведь лишних телодвижений ненадобно, а уж отношения выяснять - это и совсем - Боже, упаси! Так и выпроваживали за дверь лихую молодую девицу. Никак ей не удавалось мужчину из семьи украсть. Так и жила от одного до другого.

А однажды, пришел ей в голову план хитроумный. Баба она была статная, высокая. И решила она, что раз через мужиков не получается, надо  через женщин семьи разорять.  Переоделась в платье мужское, усы, бородку наклеила, шляпу модную надела и давай за замужними дамами ухаживать. Думает - поухаживаю, фотографа найму, чтобы наши поцелуи, как неопровержимое доказательство страсти и измены зафиксировал, мужу эти фото картинки  подброшу, вот мужчина для меня и освободится! И жена уже обратно вернуться не сможет. Какие тут ее права будут, если сама во всем виновата!?

Да только не повезло ей, сорвался план ее. Попалась однажды ей жена очень уж страстная,
обманом в номера для греха заманила, а там и выяснилось, что не с мужчиной она дело имеет, а с женщиной.
Ославила на весь город! Пришлось нашей героине местожительство срочно менять, да уезжать не солоно хлебавши.
Уезжая, она в накладе, правда, не осталась, увезла с собой все, что из чужих шкатулок в семьях наворовала. Продала это все на новом месте, так и обустроилась. Да за старое принялась, очень уж ей весь этот театр с переодеванием понравился.
И так она во все это втянулась, как и сама не заметила, что превратилась в аферистку и воровку профессиональную.

Даже когда к матери в деревню приезжала, не могла от воровства удержаться. Пойдет в гости по соседям, да всегда на чужой огород утайкой забежит. И то луковых зелёных перышек нащиплет, то хрена надергает, а то и ягод в карман наснимает.
Дома сидят, едят с матерью, да смеются - хорошо как жить то стали. И никто ничего не замечает. Всем они любы, все в гости зовут. Хорошие какие времена то настали. А то, что дочь воровка, мать уже как-то и волновать перестало. Девка взрослая, устроилась в жизни, да и ладно.

Но время на месте не стоит, идет и хорошее часто сменяется истиной, которую узнают внезапно. И все ломает порой та истина все планы прежние .Так и тут случилось.

Приглянулся дочери, по женской скуке да тоске, мужичок соседский. Да и она ему не противна была. Раз встретились в тайне от жены, другой, третий...
- Давай-ка, теперь жене про нас рассказывай, про нашу любовь, да женись на мне! Как-то она милому своему сказала. Да ответ не тот был, на который рассчитывала.
- А на что мне это? Я уже хомут этот наносился! Давай так, хорошо же, просто любовь-то крутить. Ни я тебе ничего не должен, ни ты мне!
Осерчала, да обиделась на него полюбовница. Решила - сам не хочет, так я все так устрою, что жена нас увидит и разведется с ним.
Так и подстроила. Да только жена - баба деревенская, рука у нее крепкая, тяжёлая. И мужа и полюбовницу поперек спины коромыслом отходила. Еле живы оба остались. И разводиться не стала. Мужик в деревенском хозяйстве завсегда пригодится. А даме, охочей до соседских порток, велела из деревни убираться, пока снова ребра ей не пересчитала.

Так и уехала ни с чем та обратно в город. Очень уж живой и здоровой остаться ей хотелось. А в городе ее за мошенничество давно уже полиция разыскивала. Там и закончился весь ее театр. И долго она потом пела своим красивым голосом песни грустные, пока на машинке фирмы  "Зингер" рукавицы строчила.

А по освобождению, решила никуда уже не уезжать, а остаться работать в тюрьме надзирательницей. И не было более жестокого человека, чем она. Потому что на всех она была обижена и всем от нее доставалось: и мужчинам, и женщинам. Никто не любил ее и она никого не полюбила.
Потому что ворованное счастье до добра никогда не доводит.

05.05.2024г.


Рецензии