Троцкий. Анатолий Авдеевич Дивильковский

Анатолий Авдеевич Дивильковский

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ А. А. ДИВИЛЬКОВСКОГО

Сборник составил Ю. В. Мещаненко*

Спутник красноармейца. Литературно-издательский отдел ПУРВСР
Москва
1920
Всего страниц: 367
Тираж: 250 тыс. экземпляров

   «Спутник красноармейца» включает несколько разделов: календарный, политический, административный, красноармейский, военный, учебный и справочный.

   "Настоящее издание представляет собою первую попытку собрать в одной книге все важнейшие сведения, которые необходимо усвоить каждому красноармейцу как гражданину и воину нашего рабоче-крестьянского, советского государства".

   Редакция


                А. А. ДИВИЛЬКОВСКИЙ

                ТРОЦКИЙ

                (Л. Д. Бронштейн, род. 1879 г.)
               
                (стр. 90 – 91)

   Кто не знает нашего любимого Наркомвоенмора Троцкого!
   
   "Любимого" ...Я мечу этим словом, конечно, не в буржуев, не в помещиков, кулаков, генералов, офицеров и прочую шелуху, полетевшую от старого угнетательского строя.

   Те, конечно, ненавидят Троцкого.

   Ненавидят – и боятся.

   За то самое, наоборот, и любят его пролетарии.

   За то именно, что не кто иной, как Троцкий, успел произвести почти настоящее чудо: под ударами буржуев всего света создать почти что из ничего нашу Красную армию, тот железный кулак, которым мы пробиваем свою верную дорогу к коммунизму.

   Это в самом деле что-то вроде чуда.

   Конечно, во время старых революций во Франции XVIII века, в Англии XVII века, в Голландии XVI века, восставший "народ" тоже создавал почти из ничего свою новую армию и ею, как молотом, громил своих тиранов. Но не надо забывать, что этот "народ" соединял тогда в своих рядах и рабочих, и буржуев, и крестьян против ненавистной всем одинаково помещичьей крепостнической власти. И восставшая, так сказать, на плечах трудового народа буржуазия давала народному войску готовых, опытных командиров (Бонапарт**, Кромвель***, граф Эгмонт****).

   Другое дело – наша Красная армия.

   Наркомвоенмор Троцкий с самого начала очутился перед небывалой по трудности задачей: перед армией рабочих без буржуазии, т. е. геройских солдат без опытных командиров.
   И пришлось ему подняться на хитрость: заставить буржуазных специалистов-командиров служить верою и правдой рабочему классу, хотя он и воюет против буржуазного класса.

   Задача невозможная, нелепая, просто смешная!

   Так думали, по крайней мере, все мудрецы буржуазии у нас и за границей.

   Но скоро и горько ошиблись.

   Троцкий показал на деле, что задача эта, будто бы невозможная в теории, блестяще разрешается на практике.

   Секрет тут вот в чем: ведь на самом деле буржуазный порядок уже полусгнил, разложился. И есть среди буржуев, в том числе и среди офицерства, некоторая часть таких, что сами не верят в справедливость и, главное, в силу буржуазного, капиталистического порядка. Есть и такие, что сами задыхаются в этом порядке и готовы смотреть на коммунизм как на нового Спасителя мира.

   И вот в руках нашего Наркомвоенмора оказалось все же достаточно специалистов военного дела для организации побед над Колчаком и Деникиным. Бывают, конечно, измены "военспецов", – иногда очень-очень подлые и вредные.

   Но Красная армия их так или иначе "переваривает" и – опять чудо – бьет врагов лучше прежнего.

   Буржуазия ничего не понимает.

   Тем лучше: она все больше теряет храбрость.

   Троцкий тем и замечателен, что он острым глазом успел оценить все особенности момента разложения буржуазии и использовать их на практике. Ему наша революция обязана в первую очередь отражением всех своих врагов.

   Великую веру надо иметь в историческую судьбу пролетариата, чтобы так уметь ковать его могучее оружие.

                ///
   
   Для цитирования:

   Дивильковский А. Троцкий / Спутник красноармейца. Литературно-издательский отдел ПУРВСР, стр. 90-91.
   Москва
   1920
   Всего страниц: 367
   Тираж: 250 000 экземпляров

   В сборник включены статьи революционеров-большевиков, крупных государственных деятелей республики: Л. Б. Каменева, В. А. Антонова-Овсеенко и др.

                Примечания


   * Материалы из семейного архива, Архива жандармского Управления в Женеве и Славянской библиотеки в Праге подготовил и составил в сборник Юрий Владимирович Мещаненко, доктор философии (Прага). Тексты приведены к нормам современной орфографии, где это необходимо для понимания смысла современным читателем. В остальном — сохраняю стилистику, пунктуацию и орфографию автора. Букву дореволюционной азбуки ять не позволяет изобразить текстовый редактор сайта проза.ру, поэтому она заменена на букву е, если используется дореформенный алфавит.

   Дивильковский Анатолий Авдеевич (1873–1932) – публицист, член РСДРП с 1898 г., член Петербургского комитета РСДРП. В эмиграции с 1906 по 1918 г.
   Жил в эмиграции во Франции и Швейцарии, где и познакомился с В. И. Лениным. Помощник Управделами СНК с 1919 по 1924 год.

   Наполеон Бонапарт** (1769–1821) – император французов с 1804 по 1815 с перерывом в один год.
   
   Кромвель Оливер*** (1599–1658) – английский государственный, политический и военный деятель, руководитель Английской революции, в 1653–1658 годах являлся лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии.
 
   Эгмонт Ламораль**** (1522–1568) – испанский военачальник и нидерландский государственный деятель, его казнь спровоцировала первый этап Нидерландской революции 1568–1648 годов.


Рецензии