Большие Пекселы, Занино-Починковское поселение

БОЛЬШИЕ ПЕКСЕЛЫ – село в составе Занино-Починковского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено вблизи безымянного оз. в 4 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения с. Занино-Починки и в 44,5 км к сев.-сев.-вост. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Большие Пекселы постоянно проживает 200 чел. (в 1989 – 269 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. По мест. преданию, свое наименование с. Большие Пекселы получило оттого, что «здесь некогда были пекарни и пекли хлеб, кормивший всю округу. То есть пекущее хлеб село. Говорят, хлеб был очень вкусный» (запись А.В.Бабурина, 1993).

Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин, ссылаясь на исследования Н.П.Милонова, отмечали иноязычный характер происхождения компонента Пекселы. А.Попов сделал предположение, что топоним имеет финское (мордовское) происхождение (1966). Более развернутую характеристику происхождения наименования Пекселы попытался дать рязанский краевед Н.Левошин (1977): «Название Пекселы – явно мордовское, но немного измененное русскими жителями или писцами. Историк С.К.Кузнецов объясняет это слово эрзянским сочетанием «пек» (большой) и «солей» (вяз); в целом – Большой Вяз. Конечно, назвать деревню Большим Вязом можно, если она возникла у такого дерева, но маловероятно. Сомнительно, что и соседняя деревушка с таким же названием имела подобный вяз. Вероятно, первоначально именовалась Пекселами здешняя местность с приметным вязом, а обе деревушки, основанные здесь первыми бортниками, получили названия по местности». Интересно, что в Нижегородской обл. есть р. Пекса, наименование к-рой в «Нижегородском топонимическом словаре» Н.В.Морохина объясняется следующим образом: «От эрзянского слова «пекше» – «липа»: по берегу реки росло много лип, «-са» правомерно рассматривать как финно-угорский гидроформант, означающий реку».

Двойной составной характер топонима исторически объясняется необходимостью разграничения соседних населенных пунктов с общим компонентом Пекселы (см. Малые Пекселы). Согласно «Толковому словарю» В.Даля, большие, пск. боляхные – великие, обширные, значительных размеров; пространные, объемистые, длинные, долгие, высокие.

Д. Большие Пекселы Борисоглебского стана Мещерского уезда в начале 17 в. находилась в поместье у сибирского царевича Араслана Алеевича, к-рому 14 ноября 1613 царь Михаил Федорович пожаловал титул «касимовского царя». 6 марта 1614 из приказа Казанского дворца, где ведалась в ту пору Мещера, царю Араслану Алеевичу (1614 – 1626) была выдана жалованная грамота на «царство» за красною печатью, в к-рой перечислялись его поместья: посад г. Касимова, 7 сел с приселками и 8 деревень (включая уже бывшие в его владении, в т.ч. д. Большие Пекселы), а также таможня, кабаки, мельницы, перевозы, рыбные ловли, сенные покосы и татарские судебные пошлины. Принадлежавшее Араслану Алеевичу поместье в с. Ерахтур «с приселки и з деревнями, и со всякими угодьи, и с луги, и с бортными ухожеи, с верховым медвеным оброком, и с рыбными ловлями, и з бобровыми гоны, и со вспуды, и со всякими угодьи» составляло 1328 четей земли с 264 крестьянами. Известно, что тогда же касимовский царь Араслан пожаловал д. Большие Песелы (195 четей с полуосьминою земли) в поместье своему тестю, касимовскому татарину Ак-Мухамеду сеид Белеку сеиду Шакулову (сеид – почетный титул потомков пророка Мухаммада), на дочери к-рого, Фатиме-султан, он был женат.

Ок. 1626/1627, после смерти касимовского царя Араслана, царь Михаил Федорович пожаловал его выморочными поместьями и титулом «касимовского царевича» его сына, Сеид-Бурхана (1626 – 1679), причем д. Большие Пекселы Борисоглебского стана Касимовского уезда осталась во владении Ак-Мухамеда сеид Белека сеида Шакулова, к-рый приходился Сеид-Бурхану родным дедом. Об этом свидетельствует выпись из писцовых кн. 1627 (письма и меры Петра Семеновича Воейкова и подьячего Постника Ракова), в к-рой дается ее подробное описание:

«За царевичевым за приказным за Ах-Мамет-сеитом Белек сеитовым сыном Шакулова деревня Большие Пекселы. А в ней двор помещиков Ах-Маметь-сеита Белек сеитова, а в нем живет человек ево Урузайко Павлов, да крестьян 10 дв.: во дворе Мишка Григорьев, а у него сын Андрюшка, да племянник Осипко Клементьев, да у него ж зять Ивашко Фролов; во дворе Федька Епифанов прозвище Мордвинов, а у него брат Мишка; во дворе Федька Епифанов прозвище Худяк, а у него брат Парфенко; во дворе Егупко да Федька Григорьевы дети; во дворе Ивашко Григорьев; во дворе Сенка Григорьев прозвище Шмыга; во дворе Ивашка Дмитриев прозвище Ратман, а у него два сына Сергушка да Куземка прозвище Первушка, да у него ж был сын Калинка, и Калинка збежал во 135[1627] г. от бедности; во дворе Пронка да Васка да Лазарко Микитины дети; во дворе Фирско Афонасьев; во дворе Ивашко Григорьев, а у него внук Афонька Микифоров, да у него ж зять Игнашко Иванов.

Да в деревне ж в Больших Пекселах бобылей 8 дв.: во дворе Петрушка Семенов сын прозвище Кошкин; во дворе Федька Иванов; во дворе Юрка Иванов; во дворе Петрушка Иванов сын, коновал, а у него ж сын Алешка; во дворе Мартинко Онисимов сын прозвище Богдашко; во дворе Олферко Дементьев; во дворе Дениско Иванов сын прозвище Блинник; во дворе Антонка да Прохорка да Васка Дементьевы.

Да в деревне ж в Больших Пекселах пустых дворовых крестьянских 6 мест: место Тараска Истомина, место Шестачка Васильева, место Истомки Андреева, место Омоска Иванова, место Микитки Романова, место Левки Иванова; а села Мышцы староста Агейко да Васка Офонасьев да Васка Ерофеев сын с товарищи сказали, что те дворовыя места запустели от мору, а крестьяне померли. Двор пуст крестьянской Максимка Семенова с зятем с Осипком Григорьевым да с сыном с Максимком, а села Мышца староста Агейка Игнатьев с товарищи сказали, что Осипко с сыном сбежали во 135[1627] г. от бедности.

Пашни паханые середние земли 101 четв. без четверика, да перелогом 43 четв., да лесом поросло по пашне 51 четв. с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; лес по пашне в пол-бревна. А сенные покосы писаны с селом Ерахтуром вопче.

А межа той деревне Больших Пексел: едучи от села Мышца большою дорогою мимо Малых и Больших Пексел в Шемякину деревню через выпуск Больших Пексел как будут против волчьи ямы, что на Шемякинской земле на рубеже, едучи по левой стороне, подле ямы волчьи стоит дуб неделаной, а на нем грань; через вопчея перевезья деревни Шемякины вдовы Алены Огаревы со крестьяны меж дву болот, правой стороны болота Шемякинскова а на левой стороне болота Больших Пексел, меж дву болот полуверши об межу с Иваном с Мордвиновым да об межу с Тимошкою Ереминым прозвище Созонко деревни Шемякины со крестьяны; и от тое межи по Инушина болотца; а от того Инушина болотца по середку по Мокринской речке по Васкин колодезь Федосеева и по ево Васкина дворища; а от того колодезя и от дворища по лоск по Васкину пашню Сергеева деревни Малых Пексел крестьянина по правой стороне да по воротца по Мосеевские да по Зарубин угол до поповы пашни по конец Мышедцкаго поля; да от поповы пашни об межу Малых Пексел со крестьянином с Семейкою с Паутовым да по Пекселы Малые по Сергеево гумно да по Истомкин двор Ондронова; а от Истомкина двора через дорогу на Голубину прямо по Шестанкин дуб Васильева об межу деревни Малых Пексел с крестьянином с Сидорком Фокиным да с другой стороны села Занина Починка с крестьянином с Ивашком Паниным да с Ортюшкою с Мошиным с братьями да с Васкою Ермоловым по Тяжную деревню; да с Тяжной деревни по Починское поле по межу по колена; а с колена по Воракин загон, а на нем дорога через Починское поле, что ездят от Пексел Больших, да по Микитинков ивняг, что стоит на Пексельском поле, да по Шемякинские ворота, что ездят от Починка Занина к Шемякину; а от тех воротец поворотя назад на Большие Пекселы по городьбу, по правой стороне поля деревни Шемякины а по левой стороне поля Больших Пексел, а меж тех поль городьба вопчая деревни Шемякины и деревни Больших Пексел крестьян, и по черемховой куст на столб, а на нем грань; а от того сталба на голой пень, а на нем грань, да по межу по колена, а на колене стоит столб, а на нем грань; да от колена на право на пень на черной, а на нем грань, а тот пень громом бит; а от того пни через дорогу Шемякинскую подле волчьи ямы на тот же дуб, что первая грань бита».

По данным окладных кн. 1676 д. Большие Пекселы состояла в приходе Николаевской церкви с. Мышцы и в ней насчитыв. 23 дв. крестьянских и 4 дв. бобыльских. Однако уже в 1683 по данным переписных кн. в д. Большие Пекселы насчитыв. всего 20 дв. крестьянских.

Как видно из заметки, обнаруженной В.В.Вельяминовым-Зерновым в бумагах Гагина, в 1707 сс. Ерахтур и Мышца с дд. и пуст., в т.ч. д. Большие Пекселы (всего 2247,5 четв. земли и 277 крестьянских дв.), были пожалованы царём Петром I в вотчину кн. Василию Лукичу Долгорукову (ок. 1670+1739) «за его князь Васильеву службу». Однако, участие кн. В.Л.Долгорукого в составлении «кондиций» и попытках ограничить самодержавие привели к его опале в 1730, после чего его касимовские вотчины были по указу имп. Анны Иоанновны отписаны в дворцовое ведомство: «В 730 г. июня 16 дня по имянному блаженныя и вечно достойныя памяти Государыни Императрицы Анны Иоанновны указу, отписано у князя Василья Лукина сына Долгорукова не движимое имение в Касимовском уезде в селе Ерахтуре и в селе Мышцах с деревнями и пустошми 2333 четверти, а крестьянских 255 дворов, мужеска пола 1698 душ».

5 апреля 1797 император Павел I в день своей коронации, пожаловал сс. Ерахтур, Мысцы, а также дд. Шишкино, Большие и Малые Пекселы Касимовского уезда Рязанской губ. действит. тайному советнику и обер-егермейстеру кн. Петру Алексеевичу Голицыну (1731+1810).

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Большие Пекселы Касимовского уезда Рязанской губ. насчитыв. 60 дв., в к-рых проживало 287 душ муж. и 274 жен. пола. Д. Большие Пекселы входила в состав межевой дачи с. Ерахтур и на момент проведения межевания ее владельцем значился действит. тайный советник и обер-егермейстер кн. Петр Алексеевич Голицын.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Большие Пекселы: «Деревня Большия Пекселы положение имеет при безымяном озере. Земля грунт имеет иловатой, без удабривания к плодородию не весма способна. Ис посеенаго на ней хлеба лутче родитца рожь, овес, ячмень, а протчия семена, также и сенныя покосы средствены. Лес строевой и дровяной: сасновой, еловой, осиновой и липовой; из коего строевой толщиною во отрубе от 5 до 7 вершков, вышиною от 7 до 8 сажен, которой для поташа не способен. В нем звери – медведи, волки, зайцы, лисицы, горностаи, белки и хорки; птицы – орлы, ястреба, коршуны, тетерева, сароки, вароны, галки, чижи, щеглы, синицы, зяблицы, дятлы, совы, сой, кокушки, филины; в полях – перепелки и жаворонки. Крестьяне состоят на оброке, платят в год господину Галицыну по 6 рублей с души, а землю принадлежащую ему всю запахивают на себя. Женщины сверх полевой работы упражняютца в домашних рукоделиях».

После смерти кн. П.А.Голицына сс. Ерахтур и Мышца с д. Большие Пекселы перешли во владение его сына, действит. статского советника кн. Алексея Петровича Голицына (ок. 1754+1811), а затем внука, полковника кн. Павла Алексеевича Голицына (1782+1849), к-рый ок. 1815 продал их известному промышленнику и меценату тайному советнику Николаю Никитичу Демидову (1773+1828), от к-рого они перешли по наследству к действит. статскому советнику Анатолию Николаевичу Демидову (1828+1870), носившему с 1840 титул кн. Сан-Донато.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Большие Пекселы Касимовского уезда Рязанской губ. при пруде насчитыв. 71 дв., в к-рых проживало 358 душ муж. и 359 жен. пола. Д. Большие Пекселы состояла в 1 стане Касимовского уезда и находилось в 24 верстах от квартиры станового пристава в с. Токарево и в 35 верстах от уездного г. Касимова. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Большие Пекселы были крепост. помещ. действит. статского советника Анатолия Николаевича Демидова, кн. Сан-Донато.

В 1877 в д. Большие Пекселы по инициативе и на средства прихожан было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа). Пожарами в д. Большие Пекселы было уничтожено: в 1881 – 20 дв., причем погибло 5 чел., 2 коровы и 20 овец; в 1882 – 3 дв. В 1886 в результате эпизоотии пало 25 лошадей, 30 коров и 90 овец.

По данным подворной переписи 1886 д. Большие Пекселы Занинской волости Касимовского уезда располагалась на ровном месте у довольно обширного, но мелкого озера, вода к-рого зимой вымерзала. В д. Большие Пекселы проживало 415 душ муж. и 464 жен пола (всего 879 чел.), в т.ч. 155 домохозяев. На стороне жила 1 семья (3 души). Не приписанных к общ-ву в д. не было. Грамотных было 59 муж.; 10 мальч. учились в школе.

За д. Большие Пекселы было закреплено 1420 дес. обществ. земли, по 4,0 дес. на надельную душу. Безземельных было 23 семьи (72 души). Межевая дача состояла из 3 отд. участков, разделенных чужими землями, на окраине одного из них располагалось селение. Землевладение общинное; пашня была поделена по тяглам в 1886 сроком на 10 лет. Душевые наделы имели от 20 до 80 саж. длины и от 2 до 3 арш. ширины. Дальние наделы находились в 5 верстах от д. Луга заливные, чистые, по р. Оке, но местами в них попадажись лощины и пригорки, на к-рых трава в сухое время выгорала; в лугах находилось оз. Букло; делились ежегодно. Лес – кустарник; служил пастбищем для скота. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 9 душевых наделов по цене от 2,5 до 6,5 руб., иногда исполу, за уплату податей или изгородь. 1 семья арендовала за пределами общины 2 дес. луга за 20 руб. Кроме того, община в целом арендовала у купца Лаптева 700 дес. лесных покосов за 700 руб. и пастбище по лесу за 325 руб. с дополнительным обязательством убрать ему 18 дес. озимого хлеба.

Почва при удабривании посредственная, суглинистая, местами иловатая; пашни низменные, в них встречались болота, поросшие ольхой. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 30 пудов. В д. содержалось 294 лошади, 318 коров, 1025 овец и 639 свиней. 37 дв. имели по 3 и более лошадей, 57 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 50 дв., не имели коровы – 48 дв., без лошади и коровы было 35 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 312 колод пчел. 100 домохозяев имели по 1 избе, 31 домохозяин – по 2 и более избы. Бездомовым был 1 домохозяин. Всего в д. было 185 деревянных изб; 108 изб крыты деревом и железом, 77 – соломой; 109 изб топилась по белому, 76 – по черному. Отапливались валежником по 3 руб. за куб. саж. и сучьями по 20 коп. за воз, к-рые покупали в соседних лесах купца Лаптева. В д. насчитыв. 135 деревянных заборов, 77 клетей (горниц), 58 амбаров и сараев, 82 риги и овина. Воды летом было достаточно, однако зимой не хватало: брали ее из 9 колодцев (из них только 4 с хорошей водой) и 5 прудов в самом селе, 6-й пруд в поле использовался для поения скота. Рынками служили сс. Занины Починки и Ункосово (Тамбовской губ.), а также г. Касимов.

Мест. промыслами занималось 32 семьи; из них 16 муж. и 5 жен. сельск. работников (батраков), 11 нанимались обрабатывать чужие наделы, 3 муж. и 1 жен. пастухи, 2 муж. и 1 жен. поденщиков, 2 лесника, 1 кухарка, 1 чернорабочий и 1 писарь. Кроме того, в свободное от др. занятий время очень многие муж. ходили драть лыко и кору, или рубить дрова в лесную дачу купца Лаптева, зарабатывая в среднем по 35 коп. в день. Лыко драли по 5 коп. за пук в 60 трубок, корье – по 5 коп. за пуд. Женщ. ходили к тому же купцу Лаптеву грести сено, убирать лыко и проч., получая в среднем по 12 коп. в день. На заработки в отход уходило 89 муж. и 17 жен., в т.ч. 39 муж. и 16 жен. чернорабочих, 26 бондарей, 20 ломовых извощиков, 2 кучера, 1 дворник, 1 кухарка и 1 матрос. Извощики и половина чернорабочих уходили в Санкт-Петербург, женщины-чернорабочие – на фабрики в Зуево, остальные – в Ярославскую, Самарскую, Харьковскую, Екатеринославскую и Херсонскую губ. В д. имелись земская нач. школа, хлебный магазин (склад) и 1 винная лавка.

По данным на 1886 в д. Большие Пекселы действовало земское смешанное одноклассное начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 48 кв. аршин крытом тесом с 4 окнами. Здание отапливалось 1 голландской печью. Стоимость содержания школы обходилась земству в 195 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне ежегодно расходовали на отопление и наем сторожа 31 руб. 30 коп. Обучались в училище 26 мальч. из соседних дд. Большие и Малые Пекселы. Все учащ. были из числа крестьян. Учебный год начинался 15 сент., а заканчивался 15 мая, насчитывая 130 учебных дней, по 6 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года, в 1886 его окончили 5 мальч. В училище преподавали законоучитель (с 1885 свящ. В.П.Даньков) и 1 учитель (с 1881 окончивший 1-й класс Ряз. духов. семинарии Д.А.Дмитревский). Квартира учителя находилась при школе. Попечителя и библиотеки при школе не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Большие Пекселы состояла в приходе Николаевской церкви с. Мышца и в ней насчитыв. 168 дв.

К 1905 в д. Большие Пекселы Занинской волости Касимовского уезда при оз. без названия насчитыв. 175 дв., в к-рых проживало 488 душ муж. и 513 жен. пола (всего 1001 чел.). В д. имелась земская смешанная нач. школа; жители занимались земледелием и отхожими промыслами.

В июле 1917 крестьяне д. Большие Пекселы приняли участие в аграрных беспорядках, охвативших Касимовский уезд Рязанской губ., и совместно с крестьянами с. Увяз, скосили помещичьи луга.

В 1918 – 2006 д. Большие Пекселы являлась администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа), в связи с чем стала писаться селом. 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Занинская волость была упразднена, а входившие в нее селения, в т.ч. с. Большие Пекселы, включены в состав укрупненной Ерахтурской волости Касимовского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Большие Пекселы было включено в состав Ерахтурского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Большие Пекселы была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз.

6.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Ерахтурский р-н с с. Большие Пекселы. К 1940 в с. Большие Пекселы Ерахтурского р-на Рязанской обл. насчитыв. 197 дв.; имелись нач. школа, клуб; действовали кирпичный завод и колхоз. В нач. школе с. Большие Пекселы (зав. Конст. Фед. Климентовский) работало 4 учит. и обучалось 163 учащ. (1937). В 1958 была построена линия жел. дороги разъезд Ушинский – Касимов, прошедшая вдоль вост. окраины села, и в 1965 открыта ж. д. станция «Шемякино». 12.01.1963, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР, Ерахтурский р-н был упразднен, а его селения, в т.ч. с. Большие Пекселы, включены в состав Шиловского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Большие Пекселы проживало 290 чел.

По данным на 2019/20 в с. Большие Пекселы имеются фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка; действует остановочный пункт «Шемякино» Московской жел. дороги.

Достопримечательности:
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


Рецензии