Добиться желаемого через внутренние установки

Сегодня я хочу рассказать вам про внутренние установки.
С самого рождения в психике человека начинает откладываться и «записываться» информация о мире — что хорошо, а что плохо, что опасно, а что — безопасно, итд — в самом начале эти «записи» формируются на основе поведения и реакций родителей, а затем и их речи — их объяснений, разъяснений и советов, рассказываемых сказок, поговорок и присказок.
К моменту взросления в мозгу скапливается триллион таких «записей», которые, из за того, что в детстве ещё не сформировано критическое мышление, настолько успешно усвоены и интегрированы в психику, что даже не осознаются и кажутся естественными и единственно правильными, и это и есть наши внутренние убеждения и установки.

Внутренние установки — своего рода «лозунги» и жизненные правила, использовавшиеся в нашей семье, определенный свод правил, которые перекочевали из внешней среды внутрь нас и успешно интергировались, став  своеобразными «заводскими настройками» нашего мозга — поэтому они воспринимаются как нечто естественное, традиционное и необходимое — неоспоримая «инструкция к жизни». И несмотря на то, что многие из них полезны и необходимы для выживания и успешной жизни в социуме, некоторые из них мешают нам развиваться и добиваться поставленных перед собой целей.

Рассмотрим такой пример: Маму девочки бросил ее отец, когда девочка была ещё маленькой. Наблюдая за страданиями мамы, девочка подсознательно сформировала установку, что мужчины — опасны, и отношения с ними приносят страдания. И вот девочка выросла — у нее хорошая работа, друзья, хобби — но вот стабильные романтические отношения построить не получается. Девочка, выросшая уже в женщину, хочет выйти замуж и построить счастливую семью, встречается с мужчинами — но вот дальше нескольких свиданий ничего не происходит. Или может даже до свиданий не доходить, потому что мешает неосознаваемая установка, направленная на ожидание страданий — естественно, мозг не хочет идти туда, где будет плохо, поэтому все романтические отношения саботируются, и в итоге мы имеем внутренний конфликт между сознательным «хочу выйти замуж» и бессознательным «не хочу отношений, потому что мужчина меня бросит, и я буду страдать.»

Как распознать свои негативные установки?
1. Оглядеться вокруг — что в нашей жизни есть, чего там нет. Что хотелось бы изменить, т.е где есть «затык», когда не получается добиться чего-то, что очень хочется. - все это связано с внутренними установками.

Как работать с установками?

1. Выберите конкретную сферу, где нужны изменения.
Подумайте, какие установки привели к тому, что сейчас у Вас есть, а какие — к тому, чего у Вас нет и не дают этого добиться.
2. Выпишите все полученную установку на лист и внимательно на нее посмотрите. В течении последующих 5-10 минут приводите аргументы для своего мозга, почему эта установка не верна. В процессе Вы «наткнетесь» на новую, уже позитивную установку (т. е. Случится инсайт) — обязательно выпишите ее.

Важно, что бы новая установка положительно отзывалась и откликалась внутри Вас.

Повторяйте ее, пока не почувствуете, что она уже стала частью Вас и начала восприниматься, как само собой разумеющееся.

Это похоже на работу с аффирмациями. По сути, аффирмация — уже придуманная за Вас готовая установка, которую нужно «примерить на себя» - ее важно не просто повторять, а прочувствовать то, что Вы говорите, представлять и ощущать так, будто это уже происходит здесь и сейчас, «перенастраивая» таким образом свой мозг на новую, положительную установку.

Внедрение новой, положительной и помогающей Вам установки — далеко не пятиминутное дело — для этого могут понадобиться недели или даже месяцы — сосбенно, если запустится сопротивление изменениям, поэтому главное — не опускать руки и идти до конца.
Если чувствуете, что «теряете веру» в свою новую установку — повторите метод с выписыванием мешающих установок и их опровержений.
Работайте с внедряемой установкой ежедневно — до тех пор, пока не почувствуете, что она прочно интегрировалась в Ваш внутренний мир и в желаемой сфере не появилось положительных сдвигов и изменений.

Таким образом можно работать не только с какой то одной установкой, но и сразу с целой жизненной сферой — например, деньги или работа.
Выпишите сразу все мысли и установки, которые приходят к Вам в голову, когда Вы думаете об этой сфере, выделите те, которые на Ваш взгляд, мешают и тормозят Ваш путь — и начните приводить и выписывать контраргументы для каждой из них, пока не получите формулировку новой, положительной, помогающей и вдохновляющей установки.

Что бы изменить внутреннюю установку, нужно изменить восприятие конкретной сферы своей жизни, относящейся к этой установке.


Рецензии