Немного о народных приметах и поверьях Пасхи или С

5 МАЯ - ПАСХА ИЛИ СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ!
Христос воскресе!!!

Немного о народных приметах и поверьях этого дня и праздника.

Раньше, как только по утру на Пасху начинали звонить колокола, люди трижды  крестились и приговаривали: « Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь!»

Сейчас мы не знаем многих традиций, но одна сохранилась в неизменном виде и мы по-прежнему говорим друг другу «Христос Воскресе!», а нам отвечают: «Воистину Воскрес!»  И люди радуются, пьют чай -  как правило, с  освещенными в церкви куличами и крашеными яйцами, а некоторые – еще и с собственноручно изготовленными творожными пасхами!

Считалось, что в ночь накануне состоялась победа весеннего тепла над зимней стужей, света – над тьмой и  был последний заморозок -  люди жгли костры и укрывали посадки, после собирали остывшие уголья и пепел, клали на крышу, как оберег от пожаров и на поля – для хорошего урожая.

Пасха - это обычно солнечный день. Принято собираться на открытом месте и смотреть «солнечные заигрыши» - с раннего утра солнце как-то по-особенному «играет»: сияет и переливается особенно ярко.

Как правило, Пасха бывает в апреле, в этом же году она пришлась на 5 мая и совпала с празднованием дня Святого апостола Луки!
По приметам, хорошо садить в этот день лук и приговаривать: «Лук – от семи недуг! Как снег сошел – так он и тут!»

Хорошая примета – в пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника, ручья или реки – она будет обладать особенной целебной силой.

Именины 5 мая  - у Виталия и Виталины.

После Светлого Христова Воскресения наступает Святая неделя, каждый день которой тоже отмечался особенно! Если моим читателям будет интересно – расскажу в следующий раз. Пишите!!! Ставьте лайки ))!
 
СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ! ПАСХОЙ!!! МИРА И БЛАГОДЕНСТВИЯ ! ЗДОРОВЬЯ И РАДОСТИ ЖИЗНИ!!! 

05.05.2024 г.


Рецензии