Быть архитектором... Глава 10. Вера

ГЛАВА 10. ВЕРА
 
–Так кто такая Вера?

   Реанимобиль покинул пределы города и выехал на трассу. Многие переживания и трудности сегодняшнего утра остались позади. Все получилось. Водитель Алексей согласился прервать отпуск и сделать рейс до Москвы. С Сашей за ночь не произошло ничего непредвиденного. Девчонки медсестры подготовили ее, экипировали для дороги, устроили на демпферные носилки, заботливо укутали принесенными Антоном пледами и даже вышли во двор попрощаться. Было совсем раннее утро.

– Выздоравливайте! Удачи вам, приезжайте потом нас проведать, с Александрой, –  они говорили почти хором.

   Антон отрешенно  кивал им в знак признательности. Саша высвободила руку из-под пледа. Он взял ее ладонь, так и шел рядом с каталкой, не отпуская. Погрузка прошла прекрасно, легко, почти бесшумно, носилки установили в машину.
Олег сказал, что такие реанимобили сейчас использует МЧС. Доктор устроился у изголовья Александры, а Антон напротив. Женька Бархин сел в кабину к водителю «налаживать контакт».

   Саша сначала лежала с открытыми глазами, потом уснула.

– Я дал ей легкое снотворное с успокоительным, чтобы облегчить время в дороге. Бывает больных укачивает, мутит или того хуже. У них после подобных заболеваний может быть нарушен вестибулярный центр, – пояснил Олег. Потом вдруг встрепенулся и с улыбкой спросил Антона,– так кто такая Вера? Вы меня заинтриговали. Все дни о ней думаю.

Антон засмеялся:

– А я голову ломаю, что это наш доктор такой серьезный? История прозаическая, ничего особенного. В прошлом году, когда подошло время справлять Сашин юбилей, я ей на день рождения подарил ландшафтного дизайнера, вернее оплатил услуги дизайнера. Саша хотела сделать праздник во флигеле и позвать самых близких, включая немецких родственников, родителей Томаса, которые в нашем доме никогда не были, а ведь они являются прямыми наследниками этой постройки. Саша все время переживала за сад. Конечно, мы как могли его благоустраивали, но бессистемно, кроме того, в озеленении полные профаны. Вот я и решил пригласить специалистов, чтобы они загодя вместе с Сашей все продумали и исполнили. Это бы в марте, а день рождения у Саши в конце июня, так, что вполне могли успеть. Дизайнером, как ты уже понял, была Вера. Мне ее рекомендовали для одного нашего проекта. Но тогда у нас сотрудничество не получилось, она переехала в Москву. Спустя несколько лет я ее встречаю на общем мероприятии. Оказалось, Вера вынуждена была вернуться – у нее пожилая мама и требуется помощь в уходе. Вот она свою фирму как бы продублировала. Сейчас это легко. Интернет очень упрощает связи. В Москве у нее остался офис с сотрудниками и команда ландшафтных озеленителей. Здесь она новую бригаду собрала из трех человек. Наладила отношения с питомником. Если какие знаковые объекты наклевываются в Москве, она отъезжает на несколько дней, на переговоры, посещает участок, а потом здесь работает ну и руководит отсюда. Надо сказать, женщина она очень деловая. К мужчинам относится свысока. Хотя со мной нормально разговаривает, почтительно, а вот Бархин ее невзлюбил. Моя Саша нашла с ней общий язык, они все классно придумали, Вера даже смогла убедить ее по некоторым неоспоримым пунктам. Например, Саша была против водоемов на участке. Хотела, чтобы сад требовал меньше ухода. Мы много времени отдавали работе, а возможности иметь постоянного садовника, у нас нет. Кроме всего, она боялась, что водоемы будут выглядеть напыщенно. Вера ее агитировала очень долго, но уговорила. У нас сад довольно большой по городским меркам, кроме того он постепенно переходит в центральный парк. Получилась такая диффузия, к нам попали хвойные деревья, а за забором появились яблоньки. Птички постарались. Часть сада, возле парка, свободная, очень естественная. Вера все насаждения там поверила, произвела санацию, прореживание и сделала некую иллюзию ручья. Причем, вода не расходуется зря, она сначала стекает открытым способом, затем попадает в подземный резервуар, а оттуда насосом распределяется на капельный полив растений. Русло имеет гидроизоляционную основу, но сверху декорировано мелкими камушками и создается полное впечатление, что это родник.  Возле  ручья рабочие высадили иву и поставили крошечную беседку с гамаком. Саша ее называет часовня, потому, что она маленькая, буквально на одного человека. Теперь это любимое Сашино место для чтения. Оно изолировано и приватно, – Антону очень нравилось упоминать о Саше или впрямую говорить о ней, – ну вот такая история про Веру.
Антон заметил, что доктор трет глаза и свернул рассказ.

– Да, поздно лег, все дни недосыпаю, машина  своим мягким ходом меня реально укачала. Вот тебе и сопровожатый! – доктор засмеялся.

– Поспи Олег, я за Сашей понаблюдаю, если что, разбужу.

   Антон смотрел на Сашу, а сам никак не мог выйти из темы, которую  затронул Олег. Юбилей Саши. Она наотрез отказалась отмечать его в ресторане. Праздник Антона за полгода до этого, ее совершенно не удовлетворил, он пришелся на январь, гостей предполагалось множество: статусные особы, которых не пригласить нельзя, плюс близкие друзья и родственники. Мероприятие прошло замечательно, в недавно открывшемся ресторане «Премьер», но повторение такого банкета совершенно не радовало Сашу. Она хотела теплой домашней обстановки. Чтобы приехали дорогие питерцы. Кроме того, задумала пригласить родителей Томаса, они ведь так и не были в доме своих родственников Вульфов.

   Не смотря на попытки Антона и Лейлы отговорить Сашу, мол, как хозяйка, она «упашется» в свой день рождения, вместо того, чтобы отдыхать и радоваться, Саша уверила их, что найдет хороший кейтеринг и пригласит официантов для обслуживания. Она вспоминала день открытия мастерской «Сфера», как душевно и весело все прошло. Саша захотела подготовить интересную программу вечера и даже согласилась петь. Это очень вдохновило Антона и Бархина. Они положили на музыку и отрепетировали с Сашей четыре новые композиции на стихи любимого Женькиного поэта Татьяны Гурьевой и песню «Girl» Битлз, в память о далеком времени, когда Саша Завиша и Антон Круглов, еще не женатые, исполняли ее на концерте в «Гражданпроекте» и имели огромный успех. Тогда это событие отчасти помогло их сближению.

Праздник и вправду удался, гуляли два дня. Накрыли шикарный стол. Компания «Lucy in the Sky with Diamonds»  не подвела. Приготовили не только на удивление оригинально и красиво, но и очень вкусно. Какой был торт! Просто картина на белом холсте с будто нарисованными акварелью голубыми и сиреневыми птицами. Если бы Антон не видел этого своими глазами, никогда не поверил, что такое возможно. Стол сервировали небольшими вкуснейшими закусками, их легко взять и удобно съесть. Удивительно, но все это многообразие приготовила семейная пара Люся и Максим, отсюда и название, в котором чувствовался музыкальный отсыл и радостный юмор. Люся и Максим  сами обслуживали мероприятие. Молодые, веселые, в белых рубашках и длинных черных фартуках.

   Все находились в приподнятом настроении, хвалили угощения, шутили, были дружественно раскрепощены. Когда первая волна поздравлений и тостов пошла на спад, гости захотели немного размяться на свежем воздухе, там началась следующая очередь восторгов. Саша провела экскурсию по саду, ей помогала Вера -  неотразимая и высокомерная. Саша, учитывая все обстоятельства, вынужденно пригласила ее на праздник. Бархин был не слишком этим доволен, но ничего не сказал.

   Второе отделение застолья началась с новых возгласов удивления, Люся и Диамант (как его тут же окрестил Бархин) успели сменить закуски и выдали горячее, нечто потрясающее из индейки с маринованными грушами. Антон почему-то не мог отделаться от мысли: «когда Люся все это успела и сколько у нее подсобных «бриллиантов»?
   Следующий перерыв снова проводили в саду. Настало время концертной программы. Сценой служила площадка перед домом, а для гостей вынесли упругие кожаные пуфы в виде больших валунов, такая новомодная дорогущая дачная мебель - подарок Веры. Солнце уже  садилось и проглядывало среди листвы оранжевыми горячими всплесками.

   На разогреве у Саши были мужчины. Сей Сеич на ударных, Бархин и Антон – на гитарах.  Алексей репетировал с друзьями по Скайпу, но все равно очень переживал, потому, что вживую поиграть не удалось, они с Маршей и Тоней приехали этим утром и сразу ввязались в подготовку к торжеству – украшению зала.

Несколько инструментальных композиций сыграли еще при солнце, но вот оно зашло и под общий вздох одобрения включилось освещение. Впору экскурсию было проводить повторно, потому, что сад преобразился, он даже по цвету стал иным, загадочным, с длинными тенями, неожиданными звуками, всполохами от фонарей и качающихся веток.

Окна флигеля освещали площадку, как когда-то задумал архитектор и хозяин дома – Николай Вульф. Кроме этого они приспособили еще два прожектора, чтобы осветить выступающих. Первой предполагалось исполнить «Girl», совершенно беспроигрышный вариант. Сначала Антон пел один, когда вышла Саша все захлопали, она переоделась и, как раньше, в далекие советские времена, была в узких джинсах и блузке с пышными рукавами. Джинсы сохранились аутентичные, как говорил Бархин, те самые, а блузка потеряла вид, поэтому сшили новую, похожую. Дым тоже был, только дымили не слишком сильно, чтобы не напрягать зрителей. Песню встретили бурными овациями. Конечно, гости требовали еще. Саша не пошла переодеваться, осталась в джинсах и блузке. Наступила очередь романса.

«Курила трубку осень, дым валил,
забрасывал снарядами оранжа.
А из открытого окна винил
хрипел в миноре «диким» старым  Гранжем.
Последним солнцем тихим ясным днём
прощалась осень с бесконечным небом
и на зелёной ножке с фиолетом,
и на другом, на солнце, солнца цветом,
а проще с астрой, может быть, с дубком...
Прошелестела ветром по бульварам,
сметая золото в один "ненужный ком".
А я за ней  тащусь в пальтишке старом,
грущу и радуюсь, о, Господи, о чём?!»
 
Саша пела проникновенно и грустно. И каждый принял эту нотку грусти и знал о чем она. Антон вспоминал, как от ее голоса у него мурашки побежали. Не смотря на то, что они много репетировали, теперешняя обстановка, возбужденные зрители, все это добавило настроения и трепета. Как хороша была Саша, будто не прошло столько лет! Вон, какая взрослая и красивая Лейла у них, а ее мама, словно юная девушка как раньше, тоненькая и нежная. Саша спела три песни. Гости просили еще на «бис», но Саша позвала всех за стол, там принесли новое горячее из рыбы и какие-то закуски на шпажках,  брускеты с помидорами и клубникой. Антон радовался, что порции сделали небольшие, иначе попробовать все это разнообразие было бы просто не возможно.

   Стало уже доброй традицией выходить в сад на перекур. В следующем антракте выступали Осиповы – Алексей и Тоня,  Тоня играла на гитаре и пела, Алексей сопровождал на барабанах.  Антон был очень удивлен и до слез тронут, что они специально подготовили номера. Причем одна песня, на английском, любимая Сашина «I go to sleep», Рея Девиса.  Саша в эйфории обнимала Тоню, восхищаясь, как эта юная девочка прекрасно поет, да еще аккомпанирует себе сама.
 
Это было чудесное время! Питерцы и мюнхенцы (придумка Бархина) гостили несколько дней. Так что для Люси и диамантов получилось много работы. Родители Томаса восторгались увиденным, они никогда не были свидетелями такой дружбы и подобного праздничного размаха. Сказали, что понимают Генриха Вульфа, который в далекие тридцатые годы принял советское гражданство и остался жить в Советском Союзе. Им очень понравился дом,  но особенно отметили, как красив и ухожен сад.

    Вот такую роль в жизни сада сыграла Вера. И чего ее Бархин невзлюбил? Нормальная барышня, эффектная, деловая, талантливая. Антон уважал таких женщин. Быть эффектными и успешными в профессии – не легкое дело.
 
   Антон всю дорогу не сводил глаз с Саши. Мерный ход машины и лекарства укачали ее, она спала, иногда тревожно моргая ресницами, но вскоре опять затихала. Антон молил бога, чтобы все обошлось без неожиданностей. Водитель Алексей предельно аккуратно вел машину, не гнал, не рисковал. Доехали до Шереметьево благополучно. Их разместили в небольшом помещении, специально оборудованном для таких пассажиров. Доктор Коровин заранее, по телефону, попросил выделить двух медсестер, чтобы они подготовили Сашу к предстоящему перелету и покормили. Оставив ее на попечение работников Аэрофлота, друзья пошли оформлять билеты.

  Олег отпустил водителя  отдохнуть, он хотел посмотреть аэропорт, сказал, что заодно перекусит что-нибудь.

 – И нам может стоит пообедать?– предложил Бархин.

 – Да, пойдем, Женя поест перед обратной дорогой, да и мы что-нибудь перехватим, не известно, как все сложится в самолете.  Я пока не хочу больше Александре транквилизаторы колоть, это ей тоже не полезно. Я не знаю, как она воспримет перелет.

    Антон пытался договориться с Бархиным, чтобы он держал его в курсе событий и по работе в том числе:

 – Вообще давай выходить на связь ежедневно. Можно по почте. Если срочные вопросы, созваниваемся.

    Водитель Алексей отыскал их в кафетерии.

– Похоже, нам пора, хочу вернуться засветло и сдать реанимобиль.

Бархин торопливо допивал чай, одновременно  хвастаясь, мол, они нашли общие темы для разговора на обратном пути, так что скучать не будут. Антон мысленно отметил: Женька со своей эрудицией и умением сходиться с людьми, всегда раскопает темы для общения со всяким собеседником. И с мужчинами, и с барышнями разных возрастов.

 Антон и Олег пошли проводить друзей до машины. До полета оставалось еще два часа. И никто из них не представлял, что ожидает их впереди.


Рецензии