Дебют Элеоноры. Глава 23

Глава 23. Дремучий лес

Сквозь тюлевые занавески в комнату к Элли заглянули веселые солнечные лучи, и шаловливо коснулись ее ресниц. Девушка открыла глаза, потянулась и рывком села в постели. Пару минут она растирала пальцами лоб, мысленно ловя обрывки сновидений. Но они ускользали от нее, таяли, подобно снежинкам от тепла начинающегося дня.

Едва Элли успела подняться и привести себя в порядок, в дверь коттеджа позвонили. Официант принес ей первый завтрак: творожный пудинг, йогурт, булочку с маслом, апельсиновый сок и свежезаваренный чай. Элли завтракала рассеянно. Отголоски снов продолжали стучаться в ее сознание, перемежаясь с воспоминаниями из реальной жизни. Но соединить их в единый четкий и понятный рисунок никак не получалось.

Элли давно заметила, что с ней происходит нечто странное. Картины далекого прошлого она видела в памяти ясно, но события из недавней жизни размылись и подернулись дымкой. Все, что было связанно со «Снежной кошкой» – перестало волновать, отдалилось, спряталось вглубь сознания. Даже лица недавно вошедших в ее жизнь друзей-литераторов вдруг стали далекими. Но в этом забвении пульсировала целительная сила, усмиряющая ее недавние тревоги и снимающая душевное напряжение.

События прошлого вечера: неприятный эпизод в беседке и внезапная помощь Рэфьела – взволновали Элли, чуть всколыхнув ее воспоминания. Тревога снова царапнула коготками сердце… Но капризная леди память, едва приоткрыв свой дневник, решительно его захлопнула, и отступила во мрак, куда Элли не было доступа. Вместо воспоминаний в сердце постучалась светлая надежда и предчувствие чего-то удивительно прекрасного. В жизнь Элли входило что-то новое, значительное, великое – то, чему надлежит разделить весь ее земной путь на «до» и «после». От светлых предчувствий захватывало дух, и кружилась голова.

Элли положила в сумку телефон, рабочую тетрадь, бутылочку с минералкой, булочку, оставшуюся от завтрака, и отправилась в дендрарий. Там у нее было любимое, уединенное место. В тени пушистых елей и лиственниц притаился темный пруд, заросший ряской и камышами. Так и веяло от него сказкой! Казалось: вот-вот раздвинется ряска, зашуршат камыши, и покажется из пруда на свет какое-то фантастическое существо, пришедшее из иного мира. Но, нет… Ожидания ни разу не оправдались. Поверхность пруда пребывала в неизменном спокойствии. Сказка спала, убаюканная кваканием лягушек. Однако и в спящем состоянии она продолжала манить и раздражать воображение Элли.

– Мне почему-то все время кажется, – размышляла девушка, – что это не простой пруд, а, скажем, мистический тоннель… лазейка между мирами… Не дверь, а именно лазейка! Потайной ход! Только… куда это ход приведет, если человек нырнет в черную бездонность пруда? Об этом стоит поразмышлять в новом рассказе…

И тут Элли насторожилась. Неужели сказка оживает? Какой же персонаж выйдет из нее в реальность: добрый или злой? Где-то, скрыто от глаз, плеснула вода, словно гигантская рыба ударила по глади хвостом. Лягушки притихли. Камыши зашевелились, зашуршали… И из густоты зарослей вышел человек.

Элли в первую минуту подумала, что совершенно его не знает. Но потом, присмотревшись, поняла, что незнакомец ей кого-то напоминает. Кого же? Кого? Кто это жалкое, болезненное с вида, существо, которое сейчас лепечет перед ней бессвязные извинения? Кто этот несчастный уродец, смотрящий на нее такими странными глазами? Глаза! О, да! Эти желтые глаза! Элли вспомнила! Вскрикнув, она вскочила со скамьи, но тут же села снова. Стоило ли ей бояться этого человека? Без сомнения, это был тот самый вульгарный тип, что вчера вечером удерживал ее в беседке и бесцеремонно навязывал ей свое общество. Но… Боже Праведный! Как он переменился за одну ночь! Куда делась его напористая самоуверенность? Его апломб? Его рослая и грузная фигура?

 – Эка его скрючило… – подумала Элли.

Вчерашний громила весь как-то усох, съежился, стал ниже ростом. Ноги едва держали его. Кожа на лице сморщилась, черты перекосились. Если бы не глаза, Элли ни за что не узнала бы его. Глаза оставались прежними – злыми, хищными, наглыми. Однако вчерашний мачо потерял свою силу и удаль. Теперь он походил на умирающего от тяжкой болезни человека. От него так и веяло болотным холодом, илом и тиной.

– Прочь! Не смей приближаться к девушке!

Элли встрепенулась. Ее сердце озарилось радостью. Она узнала этот голос! Рядом со скамейкой прозвучали чьи-то легкие шаги, прошелестел папоротник, и появился Рэфьел. Он протянул девушке руку, пожелав ей доброго утра. Она едва слышно ответила на приветствие, удерживая свой взгляд, желая, и, в то же время, боясь взглянуть в его лицо.

Желтоглазый униженно заюлил перед ними, заскулив, как жалкая собачонка:

– Мои извинения… Мои извинения… Сэр… Леди… Я хотел всего лишь принести извинения…

– Убирайся! – с угрозой в голосе произнес Рэфьел. – Проваливай в преисподнюю!

– О, нет! – придурковато хихикнул желтоглазый, противно кривляясь и гримасничая. – Еще не время, мой дорогой сэр! Не время! Еще ничего не решено! Сюжетик-то, он, видите ли, еще не закончен… Я еще могу показать свои коготки, так сказать… с вашего позволения…

Договорить желтоглазый не успел, мощный удар в челюсть отбросил его далеко в камыши. Забулькала вода…

– Он ведь захлебнется! – вскричала Элли.

– К сожалению, нет. – Отвечал Рэфьел. – Я лишил его силы, это верно. Но у чудовища остается право на существование.

– Кто это? – спросила Элли.

– Оборотень… Тотем… Злой дух, покровительствующий «Снежной кошке».

– Надо же… – растеряно пролепетала Элли. – «Снежная кошка», да… Я что-то помню… совсем немного… – девушка беспомощно сжала пальцами виски.

Рэфьел взглянул на нее с жалостью:

– Я бы мог Вам напомнить… Но не стану сейчас этого делать. – Сказал он, ставя ударение на слове «сейчас». – Хотите, пройдемся по дендрарию? Я покажу Вам диковинные места.

– Это было бы чудесно! – согласилась Элли.

После вчерашнего вечера она боялась открыто смотреть в лицо Рэфьелу, что-то удерживало ее – не страх, а, скорее, благоговейный трепет. Так, иной раз, человек удерживает глаза, не дерзая коснуться ими какой-либо святыни… И все же Элли робким, скользящим взглядом уловила, что сегодня Рэфьел другой. Сегодня он проще, обыкновеннее, человечнее. Она заметила, что на его лице под медным загаром чуть проступают веснушки, а губы пересохли и покрыты мелкими трещинками.

– У меня есть вода! – сказала она, поднимаясь со скамьи. – Минералка! Хотите?

– Скоро мы будем пить другую воду, – ответил Рэфьел, подавая девушке руку, – целительную и укрепляющую.

Они оставили узкую тропинку и вошли в заросли гигантских папоротников.

– Здесь есть малина? – поинтересовалась Элли. – Я чувствую запах!

– Это пахнут папоротники. – Пояснил Рэфьел. – Вам бы хотелось малины? – поинтересовался он.

В ответ Элли чуть покраснела и опустила ресницы.

Вот, душистые заросли закончились, и перед путниками встал дремучий лес. Могучие деревья-великаны напоминали легендарных эпических героев. Несмотря на тишину и дрему, царившую вокруг, лес казался живым, одушевленным.

– Как тихо! – прошептала Элли. – Здесь нет птиц?

– Птицы спят.

– В такой час?

– Ничего удивительного. Пару минут назад этого леса здесь не было. Я призвал его из небытия в бытие.

– Нарисовал? – уточнила Элли, вспомнив Ури с его удивительным даром творчества.

– Нет. – Ответил Рэфьел. – Этот лес существовал изначально. Здесь его исконное место. Под натиском цивилизации он покинул планету, перешел в небытие.

– Значит, люди уничтожили этот зеленый микрокосмос? – ужаснулась Элли. – То, что мы видим сейчас – иллюзия, фата-моргана?

– Теперь в этот лес не каждому дано войти… – Рэфьел медленно провел рукой по шершавому стволу старой сосны. На коре выступили свежие капли смолы. – Миры соприкоснулись… И вот, мы здесь… в гостях у иной реальности.

Элли с изумлением озиралась по сторонам:

– Неужели здесь все настоящее?

– Когда-то очень давно здесь жил праведник. Мы скоро увидим его пещеру. Там, среди камней открылся источник живой воды. Люди узнали от Ангелов о благодатной силе источника, и стали приходить к нему за исцелением и утешением.

– А праведник?

– Он ушел вглубь леса, и продолжал жить скрыто от чужих глаз.

– Как его имя?

– Всевышняя Премудрость утаила его имя от людей, также как и его житие… духовные труды и подвиги… и, возможно, чудеса…

– Совсем ничего не осталось от его пребывания на земле? Никакого следа? Но ведь так не бывает! Всегда что-нибудь остается!

– Посмотрим… – чуть улыбнулся Рэфьел. – Мы на пути к его пещере.

Путники продолжали идти в таинственный сумрак хвой.

– А почему люди уничтожили этот лес? – спросила Элли.

– Злой дух, могущественный демон, возбудил в сердцах людей жажду наживы. На лес кинулись со всех сторон несметные полчища топоров и пил… А то, что не смогло уничтожить железо, уничтожил огонь… Демон ненавидел этот лес. Все здесь – каждая травинка, каждый куст, каждая канавка, каждый камешек на дне оврага – все было пронизано благодатью, освящено чистой молитвой святой души. Это был зеленый оазис благодати, целительной жизнетворной энергии. Вот демон и заревновал к нему людей, и настроил их на злое дело.

– Почему же люди послушались демона?

– Он обольстил их картинами богатой, роскошной жизни…

– Неужели никто не пытался противостоять искушению?

– Таковых всегда меньшинство. Оторваться от толпы дано лишь немногим избранным.

– Но ведь Небесные Силы могли бы вмешаться и остановить толпу!

– Не могли. Попробую объяснить Вам это, Элеонора. Люди, погубившие лес, добровольно отвергли благодать. Они предпочли деньги – и это был их свободный выбор. Понимаете? Выбор свободной воли каждого из них. А свободную волю человека Творец миров не нарушает.

 – Как странно…

– Вы бы хотели, чтобы было по-другому?

– Конечно!

– Чтобы Творец освободил человека от свободного выбора добра или зла, раз и навсегда навязав ему абсолютное добро?

– Ну, я… не знаю… – пролепетала Элли. – Возможно, так было бы лучше… Если другого выхода нет… Тогда, пожалуй, стоило бы привлечь людей к добру даже против их воли. Для общего блага!

– Сделать людей насильно добрыми и счастливыми? Вы этого бы хотели, Элли? Но тогда это были бы уже не люди, а добрые и счастливые куклы, клоны… Вы хотели бы оказаться в обществе таких существ, запрограммированных на добро?

– Почему же нет? – растерялась Элли. – По крайней мере, с ними бы я чувствовала себя в безопасности…

– Вы в этом уверенны?

Элли не успела ответить. Они с Рэфьелом подошли к темному, заросшему мхом и колючим кустарником гроту.

– Вот, это та пещера, о которой я Вам говорил. – Сказал Рэфьел.

– Та самая, где текла живая вода? – оживилась Элли.

– Войдем, посмотрим… Может быть, и для нас источник пожелает открыться?


Рецензии