Сообразительная ворона

Воронина Зоя.
                СООБРАЗИТЕЛЬНАЯ ВОРОНА.
С наступлением лета мы каждый выходной выезжаем на природу. Общение с природой даёт хороший заряд на целую неделю, снимает стрессы, улучшает настроение. Едем всегда в разные места. Но есть такое место, где бывать всегда интересно. Это место находится в той стороне, где посёлок Высокий. Там и лесок небольшой. А в этом лесочке деревья разной породы встречаются. Есть там и высокие стройные сосны, и белоствольные кудрявые берёзы, и рябинка с резными листочками, и много других деревьев. А какое разнообразие трав! Нежно качают головами колокольчики, прячутся голубые незабудки, выглядывают из-за кустика фиалки, а одуванчики всюду, куда не кинешь взгляд. Ну, как можно забыть такое чудо! И, конечно же, каждый раз манит именно туда, взглянуть ещё раз на эту прелесть.
Вот однажды, по весне ещё, расположились мы на поляне. Тишина, покой. Просто душа отдыхает от городского шума. Над головой птицы щебечут. По веткам сосны пробежала белка. Николай пошёл в сторону от поляны. Вдруг от куда-то сорвалась ворона. Она с криком стала носиться по кругу. Николай не понял, что бы это значило. Дальше идёт. Ворона сильнее забеспокоилась:
- Ну, что ты, глупая птица, встревожилась так? Да не трону я тебя. Что ты боишься?
Она в ответ только каркает и всё, но не улетает, кружит над головой. Тогда Николай сделал несколько шагов вперёд. Ворона видит, что он не собирается уходить. Она взяла в клюв сухую ветку и бросила её прямо на голову непонятливому человеку. Он погрозил птице кулаком:
-Ах ты, разбойница, ты, что же это ветками швыряешься?
Она в ответ швырнула в него сосновой шишкой. Смотрит, что шишка никакого результата не дала, тогда она отломила снова сухую ветку и бросила её в человека.«Что-то тут не так,»- подумал Николай. Он задрал голову в верх. Ну конечно же, там, на самом верху она свила себе гнездо. Пора была, когда птицы себе потомство выводили. Вот и она беспокоилась, видно в гнезде у неё яйца были или молодые воронята. А от человека всего ожидать можно. Поэтому она и защищала, как могла своих деток. Кто же их ещё защищать станет, как не мать. Николай помахал ей рукой:
-Успокойся, глупая, не трону я твоё потомство.
И в самом деле, птица успокоилась, словно поняла, что опасности от этих людей ждать не чего. Она полетела ближе к гнезду, села на ветку берёзы и оттуда всё же вела наблюдения за людьми. Кто знает, что у этих людишек на уме. Говорить могут одно, а делать совсем другое, поэтому надо не терять бдительность.


Рецензии