1и день блокадного Ленинграда

21 МАРТА, воскресенье, день смерти Ивана Денисовича.
Из хронологического описания жизни блокадного Ленинграда я взял именно этот день, и по нему наглядно видно, как всё происходило.
21 МАРТА, воскресенье.
268-я стрелковая дивизия и 55-я стрелковая бригада, наступающие юго-восточнее Красного Бора на Ульяновку, прорвали оборону противника и продвинулись вперед на 3 километра. Два батальона 952-го стрелкового полка, которым командует подпол- ковник А. И. Клюканов, вышли к северо-западной окраине Саблина. Однако противник сильными контратаками приостановил их продвижение. Идут тяжелые бои.
 
В Ленинграде четыре раза объявлялась воздушная тревога. Гитлеровцы сбросили на город 33 фугасные бомбы. Одна из них повредила мост через реку Монастырку. Проходивший по нему трамвай разбит. В середине моста образовалась пробоина разме- ром около 8 квадратных метров. Взрывом расколота продольная железобетонная балка.
Занимавшаяся восстановительными работами бригада Лен- мостостроя совершила,
казалось бы, невозможное. Бомба разорвалась в шесть утра, а в шесть ве- чера по мосту, соединяющему Невскую заставу с центром города, возобновилось движение транспорта. Причем без всякого ограничения.
С 8 часов 25 минут
до 20 часов 12 минут город четырежды подвергался артиллерийскому обстрелу. На территории 5-й ГЭС разорвалось 74 снаряда, а всего в городе
— 142.
Во время бомбежки и обстрелов пострадали 57 человек.

Судьба Ивана Денисовича 1922 г.р. В 19 лет призван Радищевским РВК и направлен в Сенгилей на подготовку 21.08.1942 года. В звании старшего сержанта отправлен на Ленинградский фронт в 14 отдельный моторизированный понтонно мостовой батальон третьей понтонно – мостовой бригады, а 21.03.1943 умер от ран в ленинградском госпитале и похоронен на Пискареском кладбище. Денис Михайлович (отец) выезжал в Ленинград,он воевал тоже в Ленинграде, но в живых сына не застал, ему показали место общего захоронения, представляющее из себя братскую могилу. Через годы это место превратится в мемориальный комплекс, где под одной из плит будет лежать моховской парень, отдавшего свою жизнь за Родину.


Рецензии