Воронежская студия писателей им. М. Ю. Лермонтова

2002г. май = функционирует «Воронежская студия писателей им. М.Ю. Лермонтова» руководит полковник в отставке Лесников М.Р., объединяет 15 чел., выпущено более 50 книг.

2012г. июнь 20 =                Именем поэта озарено
Воронежской студии писателей имени М.Ю.Лермонтова, работающей при городском музее-диораме исполнилось десять лет.
Воронежской студии писателей имени М.Ю.Лермонтова исполнилось десять лет.
- С мая 2002 года мы росли и крепли. Вместе с ростом менялись и названия, но не менялась сущность и главная задача нашей студии: военно-патриотическое воспитание молодежи, - рассказывает её руководитель, редактор журнала «Спутник ветерана» Михаил Лесников. – Среди наших студийцев есть поэты, прозаики, публицисты, а также профессиональные журналисты. Каждый из них написал и издал при спонсорской помощи или за личный счёт от двух до десяти книг.
Вызывающими большой читательский интерес Михаил Романович считает книги Николая Титоренко «Личный враг Адольфа Гитлера», «За тех, кто в море» и Виктора Положенко «Карибский кризис», «Война в Абхазии» и «Чеченская война».
Прием в студию, работающую при городском музее-диораме, происходит для каждого претендента индивидуально. Отбор идёт из числа офицеров запаса и ветеранов труда, имеющих две или более книги. На сегодняшний день студия писателей состоит из восьми офицеров запаса и в отставке и одиннадцати ветеранов труда.
Любви к настоящему и прошлому России каждый может поучиться у представителей старшего поколения, прошедших войну, трудившихся для нашего будущего. Ведь все их мысли и воспоминания мы можем услышать из рассказов.
                автор: Владимир Стоянов, см. газета «Воронежская неделя» № 25 (2062), 20.06.2012г.



1997г. август 12 = первый зам. Главы администрации области Москвитин Александр Матвеевич прибыл в областной Совет ветеранов для чествования юбиляра председателя союза военных писателей воронежской организации «Воинское содружество» Михаила Романовича Лесникова (р.12.8.1937г.).


2004г. = вышел альмонах "Отечество" № 1, Студия получила название Воронежская литературно-художественная студия писателей.

2005г. март 16 = на общем собрании сленов студии принято решение и утверждено Положение о Студии Воронежской литературно-художественной студии писателей.

                творческий коллектив - члены (2002-23г.)
                «Воронежской студии писателей им. М.Ю. Лермонтова»

1. ЛЕСНИКОВ  Михаил Романович (12.08.1937г. - 2022г., г. Воронеж) полковник

2. ПРОКОПЬЕВ  Вячеслав Прокопьевич (02.02.1937г. - 25.07.2019г., г. Воронеж) полковник,главный редактор, к.г.н. = диссертация "Климатическая оценка вероятностных характеристик опасных явлений погоды над Прибалтикой" (1986г.), некролог опубликован в газете "Коммуна" за 23 июля 2019г.
 
3. ОСТАПЕНКО  Григорий Степанович (27.12.1922г., с. Марки Евдаковский район Воронежской губ. - 07.06.2008г., Воронеж) к.т.н., Академик РАЕН, профессор, Почетный работник высшего образования России; с отличием окончил школу, работал водолазом в ОСВОДе; доброволец РККА (15.09.41г.), старший лейтенант 2-го Белорусского фронта (1943-45г.), закончил Ленинградский электротехнический институт (1953г.), преподавал в Воронежском техникуме железнодорожного транспорта и во Всесоюзном заочном институте инженеров транспорта(1953—60г.), более 40 лет работал в Воронежском государственном техническом университете, профессор кафедры автоматики и телемеханики Воронежского политехнического института (1960г. - 2007г.), автор более 200 научных работ и 30 изобретений, член СП "Воинское содружество" (с 1997г.), награжден орденами: Красной Звезды (09.06.45г.), Отечественной войны 2-й ст. (06.04.85г.), медалями "За боевые заслуги" (23.02.44г.), "За доблестный труд" и др.; печатался как поэт с 1940г. Автор книг стихов, изданных в Воронеже: Мотивы Родины, 1994г.; Огненные годы. 1995г.; Сезоны. 1997г.; Отечество. 1998г.; Устные письма. 1999г.

4. ДЕРЕВЯНКО  Григорий Яковлевич (08.01.1920г., п.Масловка Путятинского сельсовета Шарлыкского района Оренбургской обл. - 2006г., г. Воронеж)до призыва в армию окончил Ташкентский центральный аэроклуб, затем Вольское авиационное училище, и в составе 18-го краснознаменного дальнебомбардировочного авиационного полка в 3-й его эскадрилье прибыл 10-го октября 1941 года на Северо-Западный фронт в 6-ю Воздушную армию. Затем были Ленинградский, Волховский фронты. С ноября 1942г. по 12-е мая 1943г. - Воронежский фронт (815-й дальнебомбардировочный авиаполк в составе 113-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии). В 1943г. участвовал в защите и освобождении Воронежа. Участвовал в войне против Японии. 8 августа 1945г. 815-й авиаполк и 113-я авиадивизия приземлились в Монголии, на аэродроме в городе Чойбалсан (столице Монголии).
9 августа 1945г. полк уже бомбил Хайдар, Цицикар и Дон-Шахе, находясь в составе Забайкальского фронта, в 12-й Воздушной Армии. В составе Забайкальского фронта находились с 8 августа по 2 сентября 1945г., т.е. до Дня подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны. Он много ездил по стране по причине жизненных обстоятельств и неугомонного характера. В его жизни было много городов, множество переездов, разных встреч, разных мест работы. Был Китай и Украина, Ташкент и Воронеж. Окончил Ташкентское педагогическое училище. Работал в Генеральном консульстве СССР в г. Дальнем (КНР). Григорий Яковлевич был активный, подвижный, эмоциональный, целеустремленный. Эти качества ему всегда помогали в жизни. Любил петь, был начитан, хорошо знал русскую литературу и поэзию. Обладал прекрасной памятью, поэтому очень многие стихи знал наизусть и любил зачитывать. Начал писать ещё в довоенное время.
до 1991г. печатался в газетах и журналах, а затем начал выпускать небольшие собственные сборники. В 1991г. вышло три сборника: «Лети, моя песнь», «Солнце над Россией», «Былинные рыцари»; в 1997г. – «Избранное»; в 2001г. – «Стихи мои – свидетели былого» (трёхтомник); в 2005г. сборник «Войной опалённая молодость». Всего вышло более 40 книг и сборников стихотворений. В книге «Войной опалённая молодость» много написано о войне и о послевоенном времени, поднята проблема воспитания молодёжи и связи разных поколений. В течение десятилетий он был внештатным инспектором общественной приёмной газеты «Коммуна». Свой богатый внутренний мир, гражданскую позицию, мироощущение, жизнелюбие и оптимизм он выражал в стихах. Григорий Яковлевич очень мало рассказывал о войне, но много писал о ней в стихах. Облекая свои воспоминания в стихи, он будто бы заново переживал весь тот ужас, который ему пришлось пережить в дни войны. Ведь в юности он пережил голод 30-х годов, потом войну, горел в самолёте, был ранен, пережил семь сложных операций, но каждый раз выживал благодаря своему сильному и жизнеутверждающему характеру. А по ночам он по-прежнему видел кошмары, ходил в атаку, кричал, звал кого-то. Его стихи – это продолжение его жизни. Он ушёл из жизни в 2006г., прожив трудную, но прекрасную жизнь.
Многие стихи Григория Яковлевича положены на музыку. Например, «Улетели к югу журавли», «Седина», «Тихий Дон», «Служим мы Отчизне милой», «Марш дружинников» и другие.

5. СИЛКИН  Владимир Александрович (род. 14 октября 1954г., г. Ряжск Рязанская область) Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998г.), лауреат Государственной премии РФ им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (2009г.), полковник, к.п.н., почётный член организации (2014г.), окончил Ряжский дорожный техникум. В 1974г. призван в Вооружённые Силы Советской армии СССР. Окончил учебное подразделение в Минске и продолжил воинскую службу в Южной группе войск. Оттуда поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. По выпуску служил заместителем командира мотострелковой роты на советско-китайской границе, корреспондентом-организатором, начальником отдела армейской газеты «Боевое знамя» в Уссурийске. Окончил редакторское отделение военно-педагогического факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина. 12 лет прослужил на различных должностях в Главном управлении кадров Министерства обороны СССР и РФ. В 2000г. назначен начальником вновь сформированной Военно-художественной студии писателей МО РФ. В 2005г. в звании полковника уволен в запас. Неоднократно бывал в «горячих точках». Ветеран боевых действий. С 2005г. по настоящее время — начальник военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии им. М.В. Фрунзе Минобороны России. Член Союза журналистов СССР с 1982г., член Союза писателей СССР с 1991г. Главный редактор военного литературного альманаха «Рать», ответственный редактор журнала «Московский Вестник». Секретарь Правления, председатель Совета по военно-художественной литературе Союза писателей России Союза писателей России. Заместитель председателя-статс-секретарь Московской городской организации Союза писателей России, председатель Приёмной комиссии этой организации. Кандидат педагогических наук (2005г.). С 2006г. по 2016г. проректором «Института управления» (г. Архангельск), руководитель литературного объединения имени Героя Советского Союза, писателя Владимира Карпова с 2014г., начальник военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии им. М.В. Фрунзе МО РФ. Почётный гражданин г. Ряжск (2002г.)

6. АБРАМОВ Виктор Григорьевич (род. 1940г. с. Княже-Байгора Воронежской области) ответственный секретарь организации; окончил Воронежский политехнический институт; майор Советской армии, инженер объединения «Электроника», работал на ответственных должностях в партийных и правоохранительных органах. Активно занимается военно-патриотической и публицистической работой. Член Воронежского областного Совета ветеранов войны и труда. Автор трех документально-исторических книг. Отмечен государственными наградами, многими почетными грамотами, дипломами, знаками. Живет в Воронеже.

7. ТИТОРЕНКО  Николай Никифорович (род. 22.07.1935г., г. Россошь)«контр-адмирал в отставке» (20.4.2005г. № 8/п) звание присвоено по инициативе Воронежского областного Совета ветеранов, член Союза журналистов СССР (1965г.), лауреат премии Правительства Российской Федерации (2000г.), Почётный член экипажа подводной лодки С-13 (1996г.), окончил: Ленинградское Нахимовское училище (1947-52г.), минно-торпедный факультет Ленинградского Высшего военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола (1952-57г.); служба на Тихоокеанском флоте (1957-82г.), командир торпедного отделения ПЛ «М-250» (1957-60г.), начальник минно-торпедного отдела штаба КТОФ (1978-82г.), ответственный за испытания торпед с ЯБП; директор Воронежского городского Центра военно-патриотического воспитания (2000-12), инициатор и организатор создания Музея-диорамы (2000г.), военный писатель - псевдоним Н. Бреславцев, автор: «Гибель линкора «Новороссийск» (1995г.), «Личный враг Адольфа Гитлера» (1999), «Реквием подводному ракетоносцу К-129» (2000г.), «За тех, кто в море!» (2004г.); лидер ветеранского движения Воронежской области (1991-2022г.г.), учредитель ветеранских организаций Воронежской области: «Колыбель русского флота» (15.4.1996г.), «Наследие» (31.7.2009г.), «Колыбель русского военного флота» (26.4.2007г.).
                см.: журнал «Подъем» № 9-11 за 1995 год
8.      НЕФЁДОВ  Владимир Максимович (1938г. - 29.05.2019г., с. Новая Усмань Воронежской области) новоусманский поэт, краевед и музыкант; окончил филологический факультет Воронежского государственного университета (1964г.) С 1965г. учитель средней школы № 1 в с. Новая Усмань. Являлся активным участником районной художественной самодеятельности, лауреатом нескольких областных и всероссийских смотров народного творчества, а также организатором народного хора ветеранов труда в 1985г. По сценарию Нефёдова прошла передача из цикла «Играй, гармонь!» – это было в 1987г. (показана по Центральному телевидению); автор 8 изданных в Воронеже сборников стихов, в том числе «Память – совести № исток» (1999 год), «Я не был в жизни одинок» (2001г.), «Земля моих корней» (2003г.), «В скольженье дат» (2009г.). Публиковался в коллективном поэтическом сборнике: «Край, где Усманка течёт» (Москва, 1998г.), «Новая Усмань – частица России» (Воронеж, 2008г.) и др. Он печатался в районной и областных газетах, автор музыки на свои стихи и стихи местных поэтов. Также был членом союза военных писателей «Воинское содружество», причиной смерти стал инсульт.

9. ВОЩИНСКИЙ  Александр Васильевич (род. 21.06.1937г., п. Ясная Поляна Аннинского района) = этот небольшой поселок просуществовал до 60-х годов прошлого века и был обязан своим появлением расселению в степь крестьян Новокурлакской волости в 1921-23г. = Александр окончил восьмилетку в соседнем большом с. Хлебородное. Воронежский политехнический институт, авиационный завод, служба в Советской Армии на острове Сахалин - основные вехи его жизненного пути. По образованию Александр Васильевич Вощинский инженер-авиастроитель, офицер в отставке. Сорок семь лет проработал на Воронежском авиазаводе, возглавлял конструкторское бюро расчётно-конструкторского отдела. Александр Васильевич в своих поэтических произведениях описывает красоту окружающего мира, поднимает вопросы о предназначении человека на Земле. Темами патриотизма, милосердия и любви пронизаны строки его стихотворений. На стихи автора написано около 20 песен. Композитор Николай Тростянский в содружестве с поэтом написали песню Воронеж – город воинской славы", которую исполняет Воронежский народный хор им. К.И. Массалитинова. Александр Васильевич поддерживает тесную связь с родными местами. Он частый и желанный гость в Хлебородненской школе. Своим землякам он подарил стихотворные сборники: "Интеграл", "Сокровенное", "Площадь Победы", "Эстафета веков", "Оружие Победы", "Панорама". Творчество Вощинского известно далеко на пределами Воронежской земли. Он является лауреатом российских литературных конкурсов, в том числе - Всероссийского лермонтовского конкурса "Люблю Отчизну я…"

10. АНТОНИАДИ  Татьяна Петровна (род. 20.04.1952г., с. Рождественская Хава Новоусманского района Воронежской
области) в семье рабочих. Стихи начала писать в 11 лет. В 9-ом классе стала внештатным корреспондентом районной газеты «Путь Ленина» (ныне «Новоусманская Нива») где и были опубликованы её первые стихи. Окончила филологический факультет
Воронежского государственного университета. Работала в учреждениях культуры, корреспондентом районной газеты, в
райвоенкомате, где принимала участие в создании районной «Книги Памяти». Печаталась в областных газетах «Коммуна», «Молодой коммунар», в многотиражке ВГУ, в журнале «Подъём», в коллективном сборнике новоусманских авторов «Край, где
Усманка течёт…» В 2001 г. изданы два поэтических сборника «Как долго нас не посещал Господь», «Играла музыка в саду». Занесена во Всероссийский автобиблиографический ежегодник «На пороге 21 века».
С 2001 - член союза писателей «Воинское содружество».

11. КОЛОДЯЖНАЯ  Галина Дмитриевна (род. 26.07.1972г.) составитель альманаха и компьютерная вёрстка
12. КУЛЬТЯЕВА  С Н
13. ФРОЛОВА  Валентина Ивановна (род. 1948г.)
14. БЕЛЬСКАЯ  Надежда Ивановна (род. 1941г.) из с. Новая Усмань
15. ЗИМИН  Валентин Викторович (род. 1934г., села Норимань Сталинградской обл.)
16. СОЛОВЬЁВ  Михаил Николаевич (род. 29.05.1939г., Череповец)
17. ЧЕРНЫШОВ  Николай Алексеевич
18. РОМАНОВА  Людмила
19. ПЕРЕГУДОВ  Борис
20. ПИГАРЕВ  Виктор Егорович (род. 25.02.1946г., г. Улан-Удэ Бурятской АССР)
21. КИСЕЛЁВА  Юлия
22. ПОЛУНИНА  Светлана
23. НИЖЕГОРОДОВА  Тамара
24. ГОНЧАРОВ  Геннадий
25. АНОХИНА  Наталья Ивановна (род. 1953г., хутор Верховье Нижнедевицкоого района)
26. СУРАГИНА  Татьяна Анатольевна, редактор альмонаха
27. ТИХОМИРОВА  Ольга Алексеевна (род. 19.04.1931г., Воронеж)
28. СУХАНОВА  Юлия
29. ГАНЖА  Светлана (род. 28.09.1938г., г. Мары Туркменская ССР)
30. ЗЫКИНА  Тамара Павловна, отец Шумилов Павел Николаевич, лётчик 1-го класса
31.     ПОЛОЖЕНКО Виктор Алексеевич (1925г. - 2010г.) полковник
32.     ЧЕРНЫШОВ  Николай Андреевич (род. 10.07.1934г., с. Малая Приваловка Воронежской обл.)
33.     СУХОРУКОВА  Юлия Николаевна (род. 1936г., Баку)

 

2007г. август 11 = Михаил Лесников. «Душа России»
Автор этих стихов – земляк воронежцев Михаил Лесников – не профессиональный поэт. Он из тех, для кого профессия – «Родину защищать». Стихи он писал и пишет для души. Издал более десяти сборников своих произведений. 12 августа у Михаила Романовича юбилей...

Кружась в повседневной стихии,
Ищу я у жизни ответ –
Цела ли душа у России?
А может, ее уже нет?

Боюсь, что ее распродали
Свои воеводы-мужи
За деньги, посты и медали,
За личную сытую жизнь.

Имели мы крепкие силы,
И думалось – силы на век.
И что же? Теперь у России
Все больше больных и калек.

Немало бездомных и нищих
Бредут по России с сумой.
Повсюду их тыщи и тыщи
В стране и в столице самой.

Да можно ли жить успокоясь?
Волнуется всюду страна.
Где попраны право и совесть –
Дела довершит сатана.

Кричат на трибунах витии,
Как будто наш ум оскудел.
Найдутся ли силы в России,
Чтоб разум поставить у дел? Не мы ли народы Европы
Спасли от фашистской чумы?
Так кто же нас ныне торопит
В пространство разбоя и тьмы.

И я от крестьянской избушки
Иду к перекрестку дорог.
Спасибо, что есть у нас Пушкин!
Спасибо, что есть у нас Бог!

Где зори поля оросили,
Я слышу желанную весть,
Что есть и душа у России,
И мудрость, и совесть, и честь.

Пора же за дело нам браться,
Свершения ждут впереди.
Неужто мы, милые братцы,
Разграбить Россию дадим?

Но где же душа у России?
Какая ей доля дана?
Когда о душе вы спросили,
Отвечу – в народе она.

Автор стихов, наш земляк-воронежец Михаил Романович ЛЕСНИКОВ, не профессиональный поэт. Он из тех, для кого профессия – «Родину защищать». Будучи военным человеком, Лесников служил на разных должностях в стране и за границей. В отставку ушел полковником. Стихи он писал и пишет для души. Издал более десяти сборников своих произведений. Все они хорошо встречены ценителями поэзии.
                12 августа у Михаила Романовича юбилей. Ему – 70 лет. Поздравляем!
                см. газета "Коммуна" за 11 августа 2007 год

исторСправка: Лесников Михаил Романович родился 12.08.1937г. в пос. Плясово-Снежково Новоусманского района Воронежской области. В 1956 г. окончил Рождественско-Хавскую среднюю школу. Окончил Тамбовское военное
авиационное радиотехническое училище, Всесоюзный юридический заочный институт. Профессиональный военный, прослужил в Советской армии 32 года, вышел в отставку в звании полковника.
Стихи пишет с юношеских лет. Автор более двадцати книг поэзии и прозы, в том числе поэмы «Маршал Жуков».
Наиболее широкую «Возвышение души», «Гори, моя свеча». «Вечный огонь», «Любовь и боль моя – Россия». Пишет рассказы, очерки, литературоведческие, критические статьи. Около 15 лет
изучает пушкиноведение. Автор ряда работ в области Пушкинианы. Исследует Лермонтова.
автор На Голгофе: [очерк жизни и творчества поэта-фронтовика М.И. Касаткина] / Михаил Лесников. - Москва : Моск. Парнас, 2003. - 74 с. : портр.; 20 см. - (Созвездие России). Публиковался в журналах «Московский вестник», «Московский Парнас», коллективных сборниках и альманахах.
захоронен в 2022г. в Воронеже.


2007г. май 25 = испонилось 5 лет Воронежской студии писателей им.М.Ю.Лермонтова, создана на основании директивы Начальника Генерального штаба ВС РФ от 07 апреля 2000г., как Воронежское отделение Военно-художественная студия писателей при Центре военно-патриотического воспитания "Мудей-диорама".


2009г. февраль 3 = Воронежская студия писателей имени М.Ю. Лермонтова выпустила второй номер литературно-художественного альманаха "Отечество", где значительное место отведено творчеству и биографическим данным земляка, Председателя Правления МГО СП России В.ГУСЕВА.

2012г. июнь 16 = получена лицензия на издательскую деятельность ПЛД за № 2802, в г. Воронеж регулярно издавался литературно-художественный альманах «ОТЕЧЕСТВО» (2004-22г.), в областной библиотеке сохранены №№ от 1 до 20, тираж 100 экз., каждый альманах объемом до 100 стр., цена договорная.


2014г. = Двенадцать лет при МБУК ЦВПВ «Музей-диорама» работает Студия писателей имени Лермонтова. Ее авторами за прошедшие годы издано более 200 книг и брошюр – как литературно-художественных, так и публицистических. В Студии регулярно выходит альманах «ОТЕЧЕСТВО», увидели свет пять сборников «Гениальный поэт России», посвященных Лермонтову. В этом году вышел очередной альманах, посвященный 200-летию со дня рождения гениального поэта.


2014г. октябрь 05 = в Воронеже прошла научно-краеведческая конференция, посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова = Поэтический наследник Пушкина =
Организаторами встречи стали Союз журналистов России (Воронежское отделение), Союз писателей «Воинское содружество» и Воронежская студия писателей имени М.Ю. Лермонтова. Вдохновителем конференции и её ведущим выступил воронежский журналист-краевед, член Союза писателей «Воинское содружество» В.В. Чириков, который посвятил многие годы изучению жизни и творчества Михаила Лермонтова. Встреча проходила в клубе Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.
Из выступления В.В. Чирикова собравшиеся, и прежде всего курсанты академии, узнали, что Лермонтов посещал Воронеж и Воронежский край одиннадцать раз, в том числе, когда ехал в ссылку на Кавказ. Доктор юридических наук, член правления Союза писателей «Воинское содружество» Н.Д. Литвинов рассказал, что Лермонтова чтят на Кавказе, что в горных аулах, в домах можно встретить портрет этого писателя, с таким уважением относятся к нему там. А еще Николай Дмитриевич задался интересным вопросом, случайно ли на дуэлях погибали лучшие писатели России, в том числе и Лермонтов, ведь обстоятельства их гибели выглядят более чем странно. На своей последней дуэли, поэт не стал стрелять в Мартынова, ограничившись выстрелом вверх, но сам Михаил Юрьевич получил ранение в грудь, это ранение вызывает много вопросов, особенно траектория полета пули.
Докладчики, в числе которых были руководитель Студии писателей имени М.Ю. Лермонтова В.Г. Абрамов, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ А.Р. Полянин, председатель отделения Российского благотворительного фонда ветеранов войны, труда и воинской службы, полковник в отставке М.А. Предко, председатель Союза писателей «Воинское содружество», кандидат исторических наук, полковник в отставке А.М. Аббасов и журналист-краевед, член Союза писателей «Воинское содружество» В.А. Лобачев, смогли показать, насколько яркой и интересной была недолгая жизнь великого русского поэта.
Лермонтов был патриотом России, сочувствовал нелёгкой жизни народа, воспевал его лучшие качества, хотя в то же время неоднократно в своих стихах сетовал на долготерпение и покорность простого человека. Лермонтов смог вдохновить своим талантом, остротой ума других талантливых людей. Вдохновлял любить Россию и восхищаться ею.
- Надеюсь, что курсанты, будущие офицеры российской армии, будут гордиться своей историей и культурой, и служить земле, где рождаются такие талантливые люди, как Михаил Юрьевич Лермонтов, - подчеркнул В.В. Чириков.
По мнению организаторов конференции, в Воронеже, являющемся одним из лермонтовских мест, должен быть обязательно установлен памятник М.Ю. Лермонтову. Работа над решением этой важной историко-культурной задачи ведётся несколько лет и близка к завершению.
                Н. Божко

2016г. = журнал "Подъем" № 9 опубликовал статью «И времени полет его не сокрушит…» о Гаврииле Державине — «отец русских поэтов»...
биографическая справка: Лесников Михаил Романович родился в 1937 году в поселке Плясово-Китаево Новоусманского района Воронежской области. Окончил Тамбовское военное авиационное радиотехническое училище, Всесоюзный юридический заочный институт. Профессиональный военный, вышел в отставку в звании полковника. Публиковался в журналах «Московский вестник», «Московский Парнас», коллективных сборниках и альманахах. Автор более двадцати книг поэзии и прозы. Жил в Воронеже.


востанавлия по крупицам мало известные странички военных литераторов... убедился мне одному не справится... жду подробности и добавление от коллег и родственников чьи имена мало известны ... с Ув. Юрасов А.Н.


Рецензии