Рождение любви

Торжественно степь цвела буйством красок, встречая новых влюбленных. Казалось, она видела и знала наперед кто это. В честь дня рождения внука самый богатый на всю округу бай Хасан Чингизов объявил три дня пиршества, позвав разных гостей. Наряду с султанами и баями, прибыли из самого Китая беки и также прибыла не так давно переселившаяся русская знать в лице купцов. Был среди них и купец Валуев Никита, хорошо знавшись бая Хасана и ставший его личным другом. В бескрайней степи, где царил закон касты чингизидов, такие связи были необходимы. Потому Валуев прибыл в сопровождении единственного сына, Алексея, который не спешил влиться в молодежь, со стороны наблюдая за всеми.
- Смотри, сынок, наблюдай, - наставительно говорил Валуев, - да будь осторожен. На девок не заглядывайся. Не по тебе они. Да и малы ростом.
- А что сейчас будет?
- С самого утра были скачки и выступили борцы. Прославленные беркутчи тоже устроили ловлю лисиц и беркуты, как говорят, хорошо поохотились. Местная знать, как и наши предки в былые времена, когда я был еще ребенком, любит выезжать на охоту с беркутами. Хищная птица, должен сказать.
- Ну а сейчас куда все устремились?
- Говорят будто бы будут скачки с девицами. Кто догонит возьмет приз. Девицы в этих краях отчаянные наездницы, не угонишься. Осрамишься еще.
- Отец, разреши мне поучаствовать, - попросил вдруг Алексей, глядя на веселых девиц на лошадях.
- То байские дочки, - осадил его купец, - случись что, они со свету сживут. Ты с ними не забалуешь!
- Я и иноходца с собой привел, - Алексей показал на коня, что стоял у кареты.
- Что ты сына держишь? – к ним подошел сам бай Хасан, - пусть покажет удаль молодецкую. Неужто не догонит? А догонит, так платок получит в дар. Даже моя дочь села на любимого коня, - он с гордостью указал на дочь, - мала еще, ну да я разрешил. Ее трудно будет догнать джигиту.
- А как понять кто за кем погонится? – спросил Алексей.
- Какой у тебя умный сын, - бай внимательно посмотрел на него, - воспитанный, как погляжу. Вот тебе мой наказ. Поедешь за дочерью моей Айшой. Так и объяви, - повернулся он глашатаю.
Айша на коне с некоторым удивлением услышала глашатая и пустила коня вперед, не оглядываясь. Она не знала, кто этот русский, но было понятно, что сам отец разрешил ему ехать за ней. Впервые выехав в степь без охраны, она пустилась вскачь, понимая, что именно этот незнакомец, пустившийся по ее следу, и будет ее охранять. Приближаясь к одинокому дереву, она уже чувствовала победу, решив здесь повернуть назад, как и было уговорено. Но у самого дерева он нагнал ее и осадил коней. Айша чуть не выпала, он сильная рука поддержала ее. Алексей почувствовал мягкое тело, глядя на раскрасневшуюся девицу.
- Подарок мой, - он взял коня под удила и помог девице сойти с лошади.
- Подарок твой, но вовсе не обязательно сходить с коня, - она протянула платок, и он поцеловал его, рассмешив девушку.
- Целуешь платок? – рассмеялась она, -  у вас что, такие традиции? Вот кому расскажу, рассмешу!
- Не расскажешь, - он глянул назад, не увидев ни души, - будешь молчать и краснеть.
- Еще чего, - она попятилась к лошади, чувствуя его руки на талии, - пусти.
- С тебя поцелуй, - он поспешил поцеловать ее, сорвав поцелуй, застыл, чувствуя, как колотится ее сердце.
Ахнув, она пыталась оттолкнуть его, но не смогла. Прильнув к незнакомцу, одурманенная, Айша впервые чуть не потеряла сознание. И лишь его крепкие руки удерживали ее у дерева. Спустя время Алексей отпустил ее, притихшую и смущенную. Посадив на лошадь, он тронулся вперед. Купец Валуев издали заметил сына с Айшой, глядя как улыбается бай. Пронесло, подумал он, заметив смущение молодых. Айше казалось, что беззаботное время ушло, навсегда оставив ее с незнакомцем в тени огромного дерева. Убежав в юрту, она не видела, как Алексей не сводит с нее глаз.
***

Времена были худые, отовсюду надвигались крестьяне, бунт зрел во всех губерниях. И вот, в конечном итоге, бунт вспыхнул, посеяв смуту в народе. Знатные дворяне наспех уезжали заграницу, поговаривали, что в самой столице уже и нет царя. Эта новость облетела все губернии, плач и стенания слышались повсюду. И не знали люди как им быть дальше. Всякого с оружием в руках страшились, будто зачумленного. Красные отряды превращались в армию рабочих и крестьян, отбирая у зажиточных крестьян и купцов все до последнего. Кулаками называли их в ту пору, грабя посреди дня. Именно в такое смутное время из Москвы вернулся домой сын купца Валуева. Алексей Никитич Валуев ехал в карете, поглядывая на ограбленные деревни. Не было уже той жизни, что прежде. Ближе к вечеру его карета приблизилась к хутору, в котором жили родители. Отец его, Валуев Никита Иванович слыл на всю округу богатейшим купцом. Но, зная тягу сына к наукам, он не стал стоять у него на пути и отправил на учебу. И вот, спустя пять лет возвращался сын домой. Алексей всегда удивлялся дальновидности отца, который по указу самого царя когда-то переехал в земли кочевников, расположившись у самого шелкового пути. Великий шелковый путь, по которому везли товары с востока послужил хорошую службу, обогатив Валуевых. Подружившись с местными султанами, Валуев и с ними вел торговлю, привозя из иноземных земель диковинные товары. А теперь все шло крахом, с приходом красных к власти. Кто-то еще надеялся, что все это лишь временно, молился, чтобы так и было.
У леса, что раскинулся недалеко от хутора, Алексей услышал крики. Приказав остановиться, он схватил ружье и направился к лесу. Увидев девицу с мужчиной, он хотел отступить, но ужас в ее крике заставил его выйти на поляну. Увидев его, мужчина отпустил девицу, бросив к дереву. Алексей по его одежде понял, что перед ним красноармеец. Убью, одним меньше станет, прицеливаясь, зло подумал он. Но глянув мельком на девицу, он вдруг опустил оружие. В разорванной одежде на земле лежала девица с распущенными черными косами. Приглядевшись, он узнал ее.
- А ну, пошел вон, - Алексей указал ружьем в сторону дороги, - после расквитаемся.
- Ах, ты, щенок! – выкрикнул красноармеец, - еще заплатишь!
- Шагай отсюда, - Алексей прицелился, и мужчина нехотя ушел.
 Подождав еще немного, Алексей приблизился к ней. Совсем еще юная девица с испугом смотрела на него. Сняв камзол, он закутал ее как мог. Совсем озверели, подумал он, глядя как она вздрагивает. Подняв ее на руки, он отнес девицу в карету и тронулся дальше. Проехав немного он заметил, что по-прежнему держит ее за руку, словно боится отпустить. Они смотрели по сторонам, словно ожидали погони или еще кого. С испугом посмотрев на него, она выдернула руку.
- Он теперь вас убьет, - сказала она, - сейчас власть на их стороне. На стороне красных.
- Хотела, чтобы я проехал мимо? – он все еще поглядывал в окна, - да он бы убил тебя. За что схватил?
- Отец не хотел признаваться где скрыл золото, - тихо сказала она, - я дочь бая Хасана.
- Они не убили его?
- Пытают где золото.
- А что же отец твой? Отдал тебя им на растерзание, - нахмурился Алексей, - поедем ко мне. Тебе нельзя возвращаться домой.
Подъехав к дому, Алексей, увидев отца, облегченно вздохнул. Живы, радостно подумал он, оглядываясь по сторонам. Массивные ворота закрылись за каретой, и Никита Иванович бросился к сыну. Увидев, что он не один, признал в девице дочь своего друга.
- Айша, дочка, как ты? – растерялся он.
- Ее чуть не убили красные в лесу, - ответил Алексей, - да я отбил. А что ее отец? Жив ли?
- Голову срубили нам всем на устрашение, - всплеснул руками купец, - горе то какое, дочка. Как же ты теперь? Ведь искал тебя тот самый, который забрал. Закинул на коня и забрал в лес. Уж и не думал, что выживешь.
Она расплакалась, не зная, что и сказать. Купец махнул рукой и ее тут же увели в горницу служанки. Не смог он сказать, что всех ее братьев тоже убили в тот же день. Не пощадили даже когда получили золото. Алексей выслушал отца в доме, понимая, что нужно что-то срочно предпринимать.
- Неужели на них нет управы! – воскликнул он, - ну есть же у них командиры. Где они?
- Говорят, царя свергли, а самые главные большевики находятся в столице. Вот как. А куда нам сейчас до столицы! – вздохнул купец, - а ты зачем ее сюда привез? Мог бы оставить у первой юрты. Не заблудилась бы.
- Я ее себе привез, отец, - вдруг сказал Алексей, - ты завтра сватов засылай.
- Куда? В дом бая?! – удивился купец, - они ее неверному сроду не отдадут. Ты знаешь их обычаи. Виданое ли дело, сын! Да и время ли сейчас женихаться!
- Увезу я ее отсюда, - твердо сказал Алексей, - не то убьют ее.
- Жалеешь? – нахмурился сердцевед-купец, - чуяло мое сердце. Знаю, ты давно на нее глаз положил. Да не думал, что решишься!
- В столицу поедем, - продолжал Алексей, - с женой туда поеду, с Айшой. Ты тоже с нами. Нечего тут делать.
- А как же дом? Хозяйство!
- Очнись, отец, нет у тебя никакого хозяйства. Все это завтра заберут большевики! Уезжать надо. Так что с утра засылай сватов. А к обеду мы уедем в столицу. Я там прикупил небольшой дом на окраине.   

***
С самого утра выглядывала старшая жена султана Айгуль за ворота. Ей не верилось, что ненавистная младшая жена супруга погибла вместе с ним. Теперь Айгуль надеялась, что отдав в жены красному командиру свою четырнадцатилетнюю дочь, она избавилась от Айши, любимой дочери покойного султана. Когда у ворот остановилась карета Валуева, она удивилась его предложению. Рядом стояла возмущенная Айша, которую за руку держал купеческий сын. Айша то и дело вырывала руку, умоляюще глядя на Айгуль.
- Разве не ее вчера забрал тот красный в лес? – спросила Айгуль, – вернете после, так я не приму.
- Не вернем, - рассердился Алексей.
- Не отдавайте меня! – взмолилась Айша, - только не за него!
- Твоя мать всегда была любимецей супруга и вчера умерла у него на глазах. Она видела, как тебя забирает красный, - Айгуль подошла к Айше, - думала, что и тебя убили. И братьев твоих тоже вчера всех поубивали. А ты осталась жива и еще возмущаешься!
- Так отдашь? Ты ведь у нее одна осталась, - купец подошел ближе, понимая, что в дом его не пригласят.
- Там лежат покойники, - Айгуль показала на дом, - если заберешь, забирай сейчас. Да и калым заплати. Пусть ей станет плохо с твоим сыном, поделом ей!
Валуев бросил на скамью перед ней кошель серебра и зашел в дом. Он велел сыну ехать домой, недобрый взглядом посмотрев на Айгуль. Алексей подхватил отчаявшуюся Айшу на руки и посадил в карету. Свистнув, кучер направился к дому купца. Айша все не могла успокоиться, понимая, что ее отдали назло, надеясь на худший исход. Скорое венчание в местной церкви прошло словно во сне. Невесту вели с двух сторон служанки и было понятно, что она тоже совсем скоро может умереть. Но не успела она прийти в себя, как вновь выехала в дорогу. Они ехали с Алексеем впереди кареты купца, прихватив с собой самое необходимое. Алексей   рассматривал свои чертежи, изредка поглядывая на молодую супругу. Отчаяние сквозило в ее взгляде, устремленном на небеса. Поздней ночью кареты остановились на привал. Кучер разжег костер и принес припасы. Алексей посадил Айшу на коврик у дерева, вручив горячую похлебку.
- Этак ты ее не довезешь, - покачал головой купец, глядя на Айшу, - глянь, какая бледная. Не пожалел ты ее, сынок, оторвал от родных мест. Везешь неизвестно куда. Что нас всех ждет в столице? Лучше бы я здесь принял смерть.
- Ничего, приедем домой, воспрянет, - Алексей не сводил глаз с супруги, - она привыкнет ко мне. Иначе выхода не было. Сам знаешь какие нынче порядки. Ее попросту обобрали бы.
- Напрасно ты ее взял в жены, ох как зря, - сокрушался купец, - смерть за ней идет по пятам. Своенравна кровь чингизидов. В былые времена разве же отдал бы нам дочь бай! Неверные мы для них, слишком разные.
Алексей отошел от костра, присев рядом с Айшой. Взяв ее за руку, отметил ее равнодушие. Он пытался рассказать о городском доме, о работе, которую он найдет обязательно. Она не слушала его, оглядываясь по сторонам.
- Только не вздумай бежать, - вдруг сказал он.
- Отпусти меня, - она сжала его руку, - отпусти, умоляю! Не жить мне больше!
- Не могу. Мне не жить без тебя.
- Сумасшедший, - отшатнулась она, - где ты и где я! Мы совсем разные. Я все равно сбегу.
- Я найду тебя, - улыбнулся он, - я всегда ищу лишь тебя.
Она внимательно посмотрела на него и прошла к костру. Протянув миску кучеру, Айша села к огню. Купец позвал кучера к карете, ушел с ним на другую сторону кареты, оставив молодых у костра. Вскоре кучер разожег еще один костер для Валуева. Алексей подсел к Айше, положив голову на ее колени.
- Ночь какая звездная, - задумчиво сказал он, - даже не верится, что где-то меняется мир.
- Наш мир уже не тот, - сказала она, - Айгуль специально отдала меня тебе. Назло мне. Ведь знала же, что скорее умру, чем буду с тобой!
- Не умрешь, - он встал и посмотрел на нее, - неужели я тебе совсем не нравлюсь?
Она покачала головой, улыбнувшись его расстроенному виду. Алексей вновь положил голову на ее колени. Наверное в последний раз вдыхаю аромат степи, подумал он, глядя на Айшу.
- Жить будешь как царевна в своих покоях. Будут у тебя няньки и служанки. И когда-нибудь ты позовешь меня.
- Даже не надейся, - Айша погладила его волосы, - волосы у тебя мягкие, добрый ты. Но не жди, не позову. Лучше оставь здесь, я доберусь до своих.
- Позора не оберешься. Ведь только что венчалась, - сказал он.
- Это сейчас никому не интересно. Буду в лесу жить, зверя стрелять, рыбу ловить. Оставь, прошу! – ее глаза блестели и он подумал, что всю жизнь шел к ней.
- Пропадешь через пару дней или красные найдут. Какая же ты отчаянная! И глупая, - добавил он.
Они еще долго переговаривались, понимая, что в смутное время впереди их ждала неизвестность и, возможно, это была последняя спокойная ночь в их жизни. Будущее было неизвестным, а прошлое не хотелось вспоминать. Другое время меняло их жизнь, ломая стереотипы, навязывая грозный век. Ранним утром купец разбудил сына, который перенес спящую Айшу в карету. Продолжив путь, они приближались к городу. Она спала, пока карета въезжала в город. Алексей разбудил ее через пару часов, сказав, что они уже в городе. Вскоре они рассматривали каменный дом Алексея, во дворе которого рос дуб. Валуев заметил, что дом добротный и велел разгружать кареты. Из дома выбежали слуги, занося сундуки домой. Алексей повел их в дом, показывая просторные комнаты и гостевые. Распорядившись насчет обеда, он проводил отца до кабинета и провел Айшу на женскую половину дома. Она разглядывала покои в нежных тонах, обставленные скромно, но со вкусом. Проводив ее в гостиную, Алексей также показал ее спальню. Он закрыл дверь и подвел ее к окну.
- Окно выходит в сад, - сказал он, - я велел подвесить кормушки на деревьях. Ты можешь подкармливать птиц.
- Здесь красиво, - сказала она, - я устала с дороги.
- Отдыхай. Я пришлю няню через пару часов.
Она поблагодарила его. Оставшись одна, закрыла дверь на засов. Айша сняла дорожное платье и вытащила из узелка домашнее платье. Переодевшись, повязала платок, рассматривая красивое зеркало.
Купец Валуев был старых взглядов и не понимал, отчего сын вот уже почти месяц спит в покоях один. За этот месяц произошло столько всего, что ему было недосуг разбираться с молодыми. То красные разграбили лавку купца, после, узнав, что это отец Алексея Никитича, того самого архитектора, строившего завод, извинились. Алексей день и ночь пропадал на стройке, понимая, что пока он нужен, его семью не тронут. Красные хоть и были грозны, но на уступки шли. Ему позволили оставить дом, и даже выделили личную карету. Вовремя получив образование архитектора, взявшись за строительство завода, Алексей Валуев был необходим и обеспечен.
Утром Айша решила выйти в садик на прогулку с няней. Захватив с собой корм для птиц, они вышли на заснеженную тропинку. Первый снег красиво обрамлял красные яблочки где сидели птицы. Айша насыпала корм и отошла от дерева. Она смотрела как птицы подлетают к кормушке и впервые подумала, что жизнь стала налаживаться. Она устала вздрагивать каждый раз от страха перед неизбежным. И сегодня хотела начать все с чистого листа. Вспомнив Алексея, она улыбнулась его кротости и спокойствию. Казалось, ему было достаточно видеть ее, слышать ее голос, говорить с ней. Это ли не любовь, задумывалась она, но тут же вспоминала каких он кровей и отгоняла всяческие мысли о нем. По пути к дому она вдруг увидела того самого красноармейца, который увез ее в лес. Увидев ее, он открыл калитку и вошел во двор. Айша испуганно побежала в сад, понимая что к дому дорога отрезана. Он бросился за ней, отшвырнув повисшую на нем няню. Догнав Айшу, он сбил ее с ног и больно пнул.
- Вот ты где попалась, - сказал он, - решила спрятаться в русском доме? Предала нашу кровь! Сейчас ты заплатишь за все!
- Ты сам предал нас всех! – она испуганно посмотрела на него, - ты был нашей касты и посмотри кем ты стал! Разве не ты сын бая!
- Молчи! – он скрутил ей руки и поднял, - сейчас поедешь со мной.
Он повел ее к калитке и тут она увидела Алексея. Увидев ее в руках того самого врага, Алексей вытащил револьвер.
- Выстрелишь, и попадешь в нее! – выкрикнул красноармеец, - я заберу ее с собой.
- Стреляй! – выкрикнула она, не желая уезжать, - лучше убей.
Алексей продолжал целиться, и тут к нему на помощь подбежал патрульный, ударив по голове красноармейца. Айша упала в объятия Алексея, который требовал ареста виновного.
- Разберемся, - говорил патрульный, - разыскивается он. Это же сын бая, тот самый, который расквитался с врагом отца, переодевшись в нашу форму. С ним еще должны быть его люди. И таких отрядов несколько. Так что не выходите из дома без надобности.
Они смотрели, как уводят подлеца. Айша подняла голову и впервые взглянула в синие глаза.
- Испугалась? – беспокоился Алексей.
- Глаза у тебя синие, словно тенгри, - выдохнула она, - отведи меня домой. Ноги подкашиваются от страха.
Он поднял ее на руки и отнес в покои. Айша сняла шубу, попросив не беспокоить ее сегодня. Он бесшумно вышел, отправив к ней няню. Купец прибыл домой к вечеру, узнав о случившемся, расстроился.
- Каков подлец, - говорил он, - а ведь являлся сыном самого богатейшего богача! Отец его бежал не так давно в Китай, а сына оставил мстить за прошлое. Все забыть не мог, как ему отказали в сватовстве.
Дни проходили за днями. Наступила весна. Они жили тихо и мирно, не посещая салоны. Тем временем новая страна советов объявила о себе на весь мир. Из просторного дома им пришлось переселиться в просторную квартиру в центре столицы. Купец открыл цех для трудящихся, а Айша устроилась на работу в садик. Она любила детей, обучая их письму и чтению. Алексей приезжал к ней вечерами, они добирались до квартиры, обходясь уже без прислуги. За год Алексей успел сдать завод, в котором заработали первые цеха. Он с воодушевлением рассказывал родным о работе, планируя очередной проект.
Алексей по настоянию отца стал больше проводить время с супругой, замечая как она меняется, доверяя ему, слушая. Он хотел сохранить этот хрупкий мостик, полагая завоевать ее любовь. Айша сменила одежду на городской гардероб, часами разглядывая платья в зеркале. Изменилась вся жизнь и уже прошла пора оплакивать прошлое, которое неотступпо следовало за ней. Разве ж отдал бы ее отец сыну русского купа, кручинилась она, в ожидании не отходя от окна. Ее сердце радостно трепетало при виде Алексея Валуева, который со двора замечал супругу у окна, вежливо кланялся, смущая ее, прятавшуюся за занавеской. Он знает, что его ждут, не сводя глаз с горизонта, думала она, краснея и чувствуя как колотится сердце. Всякий раз волнение было очевидным и порой она оставалась в покоях, не смея появиться перед ним. Найдя общий язык со свекром, она так и не могла спокойно отнестись к супругу, стараясь избегать его по возможности. Это не скрылось от купца, который решительно переговорил с сыном.
- Долго это еще будет продолжаться? – вопрошал он в кабинете сына, - она тебе как была чужая так и осталась. И смотрит как чужая, ни капли тепла бабьего во взгляде нет. Больно смотреть, как ты один в покоях.
- Папа, у нас уже не покои, а просто комнаты. В них даже каминов нет, - заметил Алексей.
- Я о ней говорю! Как невестка она мне нравится. Прилежна и умна. Но как супруга тебе она не пара вовсе. Я же думал детишки будут, а вы все еще как соседи спите в разных покоях! – купец повысил голос.
- Тише, она услышит, - Алексей предостерегающе поднял руку.
- Пускай слышит. Если у нее нет желания иметь детей рода Валуевых, ей здесь не стоит жить. Ничего. Разведетесь, найдешь себе красну девицу.
- Папа, - Алексей покачал головой.
- Вот скажи, что с ней не так? – пытал купец, - или тот малохольный насильничал? Ты видел?
- Не было у них ничего, - нахмурился Алексей, - успел я тогда.
- Успел. Привез всю в разорванном платье. Поди ж разбери. Ты хоть сам знаешь, было иль не было. Обманывает тебя девка, а ты веришь. Жена она тебе иль нет?
Темнея лицом, Алексей вышел из кабинета, увидев перед дверьми Айшу. Отодвинув ее, он прошел в покои и закрыл дверь. Она прошла за ним, на ходу поправляя халат. Алексей сидел у окна, глядя на двор. Увидев Айшу, поднялся, но не подошел.
- Я все слышала, - сказала она, - может, нам все же развестись. Чужая я здесь. И наверное никогда не буду тебе женой.
- Но почему? – он взял ее за руки и подвел к окну, - чего ты так боишься?
- Мир меняется. Сегодня правы красные, а придет день и мир вновь изменится. И тогда вернутся мои родные и спросят как так вышло, что я у тебя. Понимаешь? Мы разные.
- Никто уже не вернется, - он обнял ее и притянул к себе, - мир поменялся и пройдут сотни лет, прежде чем он снова поменяется. Говорят, что теперь мы сильное государство. Надо просто жить для себя, понимаешь? Помнишь наш поцелуй в степи?
- Много времени прошло, - покраснела она.
- Вовсе не много. Ты так же прекрасна, - он наклонился, чувствуя ее дыхание, - тогда в степи ты была сговорчивее и не противилась моим поцелуям.
- Неправда, - воскликнула она.
- Правда, - усмехнулся он, - я запомнил множество дурманящих поцелуев в тени того дерева. Я обнял тебя вот так и ты поцеловала. И тогда я решил, что ты станешь моей. Тогда ты не боялась меня, а после стала избегать. А я с ума схожу без тебя. 
Он вдруг поцеловал ее, зная, что теперь она не оттолкнет его. Айша застыла в его объятиях, потеряв счет времени. Лишь его стон вернул ее в реальность, заставив отступить.   
Айша подняла глаза, вглядываясь в синие глаза Алексея. Казалось, он вложил всю нежность во взгляд, держа ее в кольце рук. Она не выдержала, отступила, с тоской покидая его покои. Алексей с силой ударил по столу, не понимая чего она добивается. Но в одном отец был прав. Пора было кончать с этой неопределенностью. Ночью он пришел в ее комнату когда она уже спала. Разбудив Айшу, взял за руку, пытаясь объяснить ей то, что она и так знала.
- Меня убьют, - вдруг сказала она, прерывая его речь, - найдут и убьют. Нам не дадут спокойно жить. В городе зреет восстание. И все об этом знают. Все что есть у меня, те самые поцелуи и я не хочу ранить себя и тебя такими воспоминаниями. Это только наше и с этим я умру.
- Если ты умрешь, я буду искать смерть и обязательно найду, - он придвинулся к ней, заметив ее замешательство, - давай будем вместе хотя бы сегодня.
Она опустила голову ему на плечо, вдыхая запах, ставший родным. Сколько дней прошло, как она тайком бегала в его пустые покои, чтобы вдохнуть его запах одежды. А теперь вот он перед ней, с открытой душой. Чувствуя его дыхание, она замерла, закрыв глаза. Алексей опустил полог кровати, оставшись с ней наедине. 
Лишь наутро Алексей проснулся впервые в ее покоях. Она спала рядом, прижавшись к нему щекой. Позднее утро уже перекинуло диск солнца в другую часть дома, сделав комнату темнее. Свечи в канделябре едва тлели и он вспомнил ее красоту при их освещении. Просунув руку под подушку, он нащупал какой-то материал и вытащил свою рубашку. Нестиранная рубашка лежала у нее под подушкой и он улыбнулся этому проявлению любви, не сомневаясь что она влюблена в него. Закутав ее в одеяло, он прошел в мыленку, где все напоминало о ней. Айша проснулась и почувствовала холод простыней. Его уже не было. Услышав воду в мыленке, она наспех надела халат и причесала локоны. Краснея, вышла из покоев, на ходу заметив у дверей кабинета довольного свекра. Наспех поздоровавшись, она побежала на кухню. Заново стелилась дорожка жизни, подарив ей любимого человека. И где бы ни был Алексей Валуев, он спешил домой, зная что его ждет восточная красавица, которую он впервые встретил на скачках в честь рождения первого внука бая Хасана. Увидев тогда совсем юную Айшу, Алексей впервые не отрывал взгляда от красавицы. Тогда он впервые вызвался по старинному обычаю догнать девушку, чтобы получить от нее в дар платок. Этот платок он хранил у себя на груди, вспомнив как с ним Айша подарила первый поцелуй посреди степи. Тогда их никто не видел, но тем самым поцелуем она навеки привязала его к себе. Таков был уговор, обычай, которому она повиновалась, обретая настоящую любовь посреди бескрайней степи.
 

 


Рецензии