Когда черёмуха цветёт

                КОГДА  ЧЕРЁМУХА  ЦВЕТЁТ
                1.
                ВИШНЁВАЯ   КОФТА
    
                Рассказ

         Наконец-то Мария изменила своей давней привычке вставать   рано. У соседей в сарае петухи давно горласто пропели, а она всё   ещё нежится в постели. Да и куда ей спешить?  Хозяйства  нет, огородишко невелик,  так себе –  клочок  земли,  и тот не плодит. С тех пор, как  в их доме  отключили летний водопровод,  почти все   жильцы побросали  огородные участки.  Бросила и Мария, что может вырасти без воды?
Предстоящий день обещал быть ненастным –  за окошком моросил мелкий дождь. Погода весь  этот месяц  стояла совсем не майская:  ненастье за ненастьем. А это  навело Марию на незамысловатое размышление:   почему пятый месяц календаря назван маем?  Она напрягла память и вспомнила из школьной программы, что  третий месяц весны назван в честь греческой богини Майи – покровительницы трав, полей и вообще всего растительного мира. Вспомнила и народное название мая, совсем неслучайное  – травник, травень…
      Мария глянула на старенькие  ходики, вздохнула и, прежде чем вылезти из постели, принялась   дальше развивать свои   простецкие  мысли: а чем   полезен нам  майский загар? Именно майский, а не вообще летний? И лёгкая улыбка тронула губы Марии.  И чего от праздности не влезет в голову?  Эх, прежние годы бы вернуть! Тогда, в майские праздники, все взрослые кидались на свои дачные и огородные участки. И детей с собой   брали – всю мелюзгу босоногую. Была  ли  от ребяток помощь ? А это  не так  важно. Зато после трудов праведных все – и взрослые, и дети   с весёлым гамом скатывались к речке. Здесь и начиналось самое занятное. Сбросив одежонку, ребятня оглашенно  бросалась   в воду, фыркая и отдуваясь, принималась с визгами плескаться. Наиболее стеснительные   девчушки  скромно спрашивали с берега:
- А вода не очень холодная?
- Тёплая, как парное молоко! – кричали   в ответ мальчишки.
 И принимались за самое интересное для них: брызгать водой на    девчонок, нерешительно топтавшихся  возле берега. До чего же приятно вспомнить!
         И  Мария, откинув одеяло, поёживаясь от  комнатной свежести, мечтательно  закрыла глаза: ах, сколь изобретательно  было    детство!  Купальников, таких красивых, как теперь, тогда не   было, и они, девчонки, из мальчишеских маек изобретали себе купальнички… 
      Мария призадумалась: «Да что это я сегодня разленилась? Дел-то впереди сколь! А я –  на тебе вот – о прошлом размечталась!».. На сегодня у неё   намечалась разборка вещей в платяном шкафу. Обычно это делает её внучка Нина,   приезжая  на короткое время погостить. Её  мёдом не корми, лишь бы  допусти  устроить ревизию бабушкиных нарядов!  Тут  она    не церемонится!  У Марии сердце от жалости сжимается, когда видит, как на пол летят   все наживы  её молодых лет: блузки, юбки, жакеты.  Целые узлы дорогих для Марии вещей  уносит гостья к мусорному контейнеру. Для Нины  это  –  ветошь, а для Марии – память и отрада. 
Взглянет она на вешалку: одного нет,  другого нет, только и осталась  трикотажная кофта  тёмно- вишнёвого цвета.  Она совсем ещё свежая, будто  только что  из магазина.   Два  карманчика спереди, отложной воротничок, перламутровые пуговицы, круговой поясок по талии. «Батюшки, это сколько же  лет прошло?!»
       Мария,  прижав   к груди кофточку,  зарылась в неё лицом, и глаза её повлажнели.  Этот наряд она покупала  в Подмосковье.
 Тогда тоже был майский день. 
    Она вместе с младшей дочкой   приехала в  Москву на весеннюю экзаменационную сессию. Когда уезжали из дома, было тепло. Она не только сама легко оделась, но и дочку одела во всё летнее.
 Пока ехали, резко похолодало, а им предстояло ещё  добираться до Звёздного городка, где  проживала  Клава, её старшая сестра.
   До неё ехали на электричке и прозябли так, что и ходьба не согревала. 
 Клава  встретила их с испугом:
- Машка, ты с ума сошла! И сама в летнем сарафанчике,  и ребёнка совсем заморозила! Тебе ли не  знать черёмуховой поры ?! Всегда же холодает в пору её цветения. Теперь что-то надо придумывать  с одеждой.
 И Клавдия кинулась к платяным шкафам. Она рылась в них и не переставала  ворчать:
- Надо же! Взяла с собой всё только летнее!..
-Тосенька, замёрзла, деточка? – обратилась она уже  девочке. – Вот, пухленькая какая! – говорила она, закутывая её в пуховый платок. И Тосенька согласно кивала.
- Ну, ладно. Хватит топтаться, идёмте к столу, будем ужинать. А завтра до начала твоей сессии придётся сходить в магазин,  надо  что-то   купить из тёплой одежды…
       Утром  так оно и было: Мария с дочкой поспешили в магазин.
 Огромный торговый центр поразил  её  разнообразием товара.   Они недолго ходили по рядам, подыскивая   подходящие наряды. Тогда же и    была куплена  эта памятная вишнёвая кофта. А для дочки  Тосеньки   был куплен костюмчик ярко-жёлтого цвета   с вышивкой в виде белых голубей и бахромой  на брючках.
 В  обновках и  вернулись они к Клавдии.
- Ну вот, это другое дело, теперь  будет  тепло! –  похвалила   Марию   старшая сестра.
На  экзаменационную  сессию Мария отправилась довольная.
       Учение, надо сказать, ей давалось легко. Она ещё дома основательно подготовилась к экзаменам. И потому  у неё  оказалось достаточно времени для прогулок   со старшей сестрой  по Звёздному городку и осмотра его достопримечательностей.
Когда  однажды  они проходили мимо памятника Юрию Гагарину, Клава решила заинтриговать  её и спросила:
- А вот сможешь  угадать, сестра, что  Юрий Алексеевич  держит  у себя за спиной?
- Наверное,  модель  какого-нибудь звездолёта  или птичку, символизирующую полёты? – предположила Мария.
Клава  повернула голову и снисходительно усмехнулась:
-  А вот и не угадала! Сама посмотри!
К разочарованию Марии, в  руке у космонавта был  всего-то лишь цветочек – скромная полевая ромашка…
  Мария  и  доныне помнит и тот скромный цветочек, и то, как до обидного быстро  закончилась  та весенняя сессия.  К её окончанию  и  сама погода расщедрилась на   почти  летнее тепло…
   Подержав в руках кофту, Мария глубоко вздохнула и бережно убрала её в платяной  шкаф. От той памятной сессии у неё только и осталась эта кофта вишнёвого цвета.
 Весь день Мария была грустной, а под вечер  на неё свалилась неожиданная радость  –
 приехала внучка  Нина с мужем  Лёней и трёхлетним сынишкой.
Мальчик был  весёлый, общительный, первым кинулся к Марии и протянул ей  веточку распустившейся черёмухи:
- Это тебе, бабушка!
-Ах ты,   цветик мой золотой! –  умилённо воскликнула Мария и обняла  правнука.
А затем обратилась к   внучке:
- Это как же вы надумали приехать, мои долгожданные? А я уж тут от тоски вся извелась.
И Мария захлопотала вокруг гостей.
                2.
              МАЙСКАЯ  ЛЕГЕНДА
                Рассказ
        Стояла   пора буйного цветения,  и у
Серафимы Матвеевны  было приподнятое настроение.   Из  раскрытого окна   она  любовалась  расцветом  черёмухи.
Налетел ветер, качнул ветку, она ударилась об оконное стекло, и с неё посыпались  лепестки.
Серафима Матвеевна  грустно вздохнула: всё проходит, всё осыпается.
 Она   посмотрела на часы. К ней должна была приехать подруга, да что-то вот задерживается. У неё и стол собран, а гостьи всё  чего-то нет.  И Серафима Матвеевна  легонько подосадовала:  эта Аннушка вечно опаздывает.
Подруга приехала  не одна, а с дочкой, крепенькой девчонкой  лет семи. Едва гости переступили порог, Серафима Матвеевна удивлённо ахнула:
  - Аннушка, да ты что, спятила ? На дворе  месяц май, а ты закуталась до ушей, и дочку словно  на крайний север снарядила. 
На обидное замечание Аннушка кротко отозвалась:
- И чего выдумала?.. Разве ты, подружка моя, не слышала про черёмуховые холода?
Серафима Матвеевна, засмеялась и охотно  отозвалась:
-  Как это не слышала?! Не только не слышала, но и легенду помню, рассказанную  ещё покойной матушкой.
- Ты  горазда на выдумки, моя  подруженька! – засмеялась Аннушка, разбирая дорожный узел. – И
 что это за легенда?
- А вот сейчас расскажу. – ответила Серафима Матвеевна,  расставляя стулья и усаживая гостей.
Села и сама, обняла девочку и стала рассказывать:
- А легенда вот такая. И на старый манер, подражая сказительницам,  нараспев поведала:
      На горе Белоярихе  росло дерево  Черёмуха. Кто посадил  её на горе, теперь уже и  не вспомнить… А может, никто и не сажал, уронила птица косточку, вот она и  проросла  кустистым деревом.
Каждой весной  та Черёмуха   цвела так пышно, такое благоухание испускала,  что и мимо не пройти.
       А поблизости Ветер жил.  Вот он возьми  и влюбись в   эту красу-черёмуху.  Так  и  льнёт,  так и ластится,  душистые ветки обнимая!  Всё упрашивает      пышную красавицу  его невестой  стать.
 Но гордая  Черёмуха всякий раз отвергала ласки незадачливого жениха. Долго уговаривал Ветер своенравную красавицу, но та только насмешничала, душистыми веточками покачивая.
Не  стерпел  Ветер    насмешек   гордой   красавицы, разбойно свистнул   он с горы, громким эхом прокричав:
- Быть тебе ничьей вовеки вечные!
И    сорвал  с неё   белоснежный  наряд с такой неслыханной яростью, что  белой кипенью рассыпались цветы  её по всей земле. С того и холодом повеяло…
- Такая вот легенда о черёмуховых холодах, –
  заключила  Серафима.
- Красивая   легенда, – заметила Аннушка.
 И девочка смотрела на Серафиму, не мигая, – тоже заслушалась её.
- Вот глупая! – спохватилась Серафима Матвеевна, –
 вместо того, чтобы накормить гостей, я их  легендами потчую!
И она кинулась на кухню со словами:
- Я ведь для вас  пирожное приготовила!
- Давай, давай! И горячительного   не забудь, а то что-то зябко  мне  стало от твоей легенды, – улыбаясь, попросила Аннушка.
А за  окном ветер  яростно  налетал  на белоснежные ветки капризной черёмухи.


Рецензии