Немецкая колония Тель-Авива

 
Есть в Тель-Авиве места, куда все туристы, приезжие и просто жители Израиля стремятся попасть. Этот квартал, состоящий из двух перпендикулярных улиц, вмещает в себя богатую историю, насыщенность событиями, произошедшими более века назад, но продолжающие влиять на нас сегодня.

Маленькие переулки, старинные дома, вся атмосфера вокруг наполнена воспоминаниями, далекими как детство – Американо-Немецкая колония.
Я открыла для себя колонию Тель-Авива совсем недавно, прогуливаясь между домами Неве-Цедека (первый квартал города). Продвигаясь все дальше и дальше по выложенному кирпичом тротуару, обнаружила себя стоящей напротив церкви, о существовании которой и не подозревала. В неоготическом стиле церковь Эммануэль была выстроена, начиная с 1898 года по 1904, и сегодня открыта для визитов; здесь проводятся мессы и литургические концерты.

Всего лишь в нескольких шагах от главного шоссе спрятались маленькие улочки: Орбах и Бар Офман, одни из первых Тель-Авива. Здесь, в 1866 году несколько семей прибывших из Соединенных Штатов пытались создать Американскую Колонию. Семьи принадлежали миссионерскому течению и ожидали скорого пришествия Мессии в Израиле. В их планы входила подготовка к данному событию, а также встреча новых семей из Америки. Несмотря на усилия и вложения американцев, их колония не состоялась. (Большей частью они планировали заняться земледелием, и для данной цели привезли с собой различную продукцию, семена, приборы и технику для возделывания земли. Но несколько месяцев спустя они увидели, что это неприменимо к местному климату и земле. И так как все доходы были исчерпаны, то им пришлось вернуться домой.)

На смену им прибыло несколько немецких семей, которые уже обосновались в Хайфе и Иерусалиме, и начали расширяться по всей стране. С финансовой поддержкой императора Вильгельма II они выкупили опустевшие в одночасье здания и занялись их обустройством.

Сегодня, в центре бывшей Американо-Немецкой колонии (так ее называют, хотя в общем-то, заслуга полностью принадлежит тамплиерам) напротив лютеранской церкви, возвышается христианский гостевой дом «Бейт Эммануэль». За скромную плату он принимает туристов всего мира на ночлег в неофициальной столице Израиля. Знающие экскурсоводы всегда приводят свои группы в этот уголок покоя и тишины. Чтобы зайти в музей, расположенный в «Бейт-Эммануэле», а также насладиться тенью и прохладой в прилегающем саду, где можно прослушать историю барона Устинова. Он прибыл в Израиль из России, в 1878 году, скрываясь от гнева вышестоящих, так как принял протестантскую веру. Он приобретает здание, где сегодня расположен гостевой дом, и создает настоящее произведение искусства, в сочетании нескольких архитектурных стилей.

В 1888 он женится на Магдалене. Вместе они воспитывают четверых детей, один из которых станет отцом известного американского актера Питера Устинова.
Музей хранит редкие кадры прошлого столетия. Фотографии, предметы интерьера, а также основоположника современной камеры: старинный аппарат, где вставляются черно-белые пластины, высвечивающиеся на экране. Кадры изумительные, захватывают дыхание при одной только мысли о том, что многие из них были засняты еще до основания государства Израиль.

Немецкая колония Тель-Авива – оазис тишины и спокойствия посреди шумного центра. Барон Устинов совершил удачный вклад. В 1898 году немецкий император Вильгельм II и его супруга остановились именно в его доме во время своего визита по Израилю.
Тамплиеры проявили себя как заядлые земледельцы и процветали вплоть до Второй Великой Отечественной, когда англичане отправили их обратно на Родину. Память о них хранят дома Американо-Немецкой Колонии, а также еще один музей, расположенный в жилом здании. Музей открывается для посетителей два раза в неделю на два часа, и раскрывает перед гостями эпоху конца 19-го века, когда все только начиналось. Все пропитано атмосферой прошлых лет. Здесь можно найти почтовые открытки, одежду, кухонную утварь, предметы личного пользования. Протертые половики покрывают старинный пол. Тюли на окнах, деревянные ставни.

Брошенные в одночасье дома, после нескольких десятилетий перешли во владение муниципалитета Тель-Авива. И были предназначены на скорое разрушение. Но двое людей изменили ход истории: Ричард и Джин Холмс. Оба они потомки американских поселенцев. Они выкупили дом, в котором находится музей, а также содействовали реставрации и сохранению зданий, приобретенными в свое время американцами. Благодаря семье Холмс, сегодня многочисленные туристы и случайные прохожие могут наслаждаться красотой готики, барокко, а также атмосферой спокойствия, навеянной церковью и людьми, которые здесь обитают.


Рецензии