Секлеры венгерские казаки
Михаил Леонидович Томилин г.Клин
В Большой российской энциклопедии написано: «СЕКЕИ, секуи, секлеры (венг. Sz;kely, рум. Secui, нем. Szekler, лат. Siculi), группа в составе венгров в Вост. Трансильвании (Румыния). Живут в жудецах Харгита (276 тыс. чел. – 84,6% нас.; 2011, перепись), Ковасна (164,2 тыс. чел. – 73,8%) и на востоке и в центре жудеца Муреш (228,3 тыс. чел. – 39,3%). Говорят на секейском диалекте венг. яз. и по-румынски. Католики. Упоминаются в источниках с 1138 как воен. подразделения в составе войска венг. королей. Согласно преобладающей точке зрения, С. – потомки воен. поселенцев, направлявшихся в Трансильванию после присоединения её к Венг. королевству (11 в.).
Существуют гипотезы об их тюрк. происхождении. В 1438 они вместе с венграми и немцами («семиградскими саксами») составили т. н. Союз трёх наций для защиты Трансильвании от османской экспансии; в дальнейшем эти три католич. народа доминировали над православным рум. населением Трансильвании. В 1940, согласно Венскому арбитражу, секейские земли в составе Сев. Трансильвании перешли Венгрии. В 1944, после заключения перемирия между Румынией и антигитлеровской коалицией, Сев. Трансильвания была передана Румынии. … В Секейском крае энтузиастами сохраняются «секейские руны», восходящие к т. н. вост.-европ. рунам (см. в ст. Дренетюркское руническое письмо); на этом алфавите издаются журналы, книги и т. п.».
В другом источнике в Советской исторической энциклопедии написано: «СЕКЛЕРЫ, секеи (венг. sz;kely), - этнографич. группа венгров, живущих в Трансильвании (Румыния). Численность около 600 тысяч человек. Говорят на особом диалекте венгерского языка. Существуют различные мнения о происхождении секлеров. Наиболее достоверно, что секлеры - потомки венгров, переселенных венгерскими королями в 13 веке в горные районы Трансильвании для защиты границ от набегов кочевых племен. Название секлеры - sz;kely, многие лингвисты выводят от венгерского sz;k - поселение. Военную организацию (деление на полки), военные обязанности они сохраняли до 19 века. Секлеры сохранили и ряд характерных особенностей в хозяйстве, быту и культуре» (Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969. http://www.etnosy.ru/taxonomy/term/1469#:~:text=%..)
Ответ на вопрос кто такие секлеры дает ДНК – генеалогия, А. Клесов в своей работе «Секлеры Восточной Европы и их гаплогруппы и гаплотипы» пишет: «Гаплотипы всех 143 секлеров в нашей работе относятся к следующим гаплогруппам. … Как видно, три наиболее распространенные гаплогруппы среди секлеров – I2а (бывшая I1b1), R1a1 и R1b1. И это полностью понятно – балканская гаплогруппа, славянская (в данном контексте) и западноевропейская (в данном контексте). … эти группы действительно можно назвать славянской и западноевропейской, поскольку R1b1 могла бы оказаться и азиатской, R1b1b1 в отличие от «западноевропейской» R1b1b2. А «славянская» R1a1 несколько отличается от атлантической или скандинавской. Так что если гунны и принесли обратно гаплогруппу R1a1 в Европу в начале нашей эры, то она «наслоилась» на древнюю европейскую R1a1. Это не исключено, и поэтому это наслоение указывает на общего предка R1a1, жившего примерно 6000 лет назад. Такого предка в европейских гаплотипах напрямую пока не обнаружено, но вторичные следы есть. …
По-видимому, гунны принесли в Трансильванию также другие гаплогруппы, например, Q, а также R1b, если она отлична от древней «западноевропейской». Но ниже будет показано, что секлеры имеют совершенно типичные западноевропейские R1b1b2 гаплогруппы …. Гаплотипы группы Q секлеров происходят от древнего предка, но не того, от которого происходят большинство современных гаплотипов той же гаплогруппы. Это может служить дополнительным свидетельством в пользу происхождения части секлеров от гуннов, носителей гаплогруппы Q. Но доля их среди современных секлеров (всех гаплогрупп) мала, всего 3%. Можно добавить это количество к 8% «гуннским» (предположительно) гаплогруппам R1a1 …
Гаплогруппа N. Эта гаплогруппа у секлеров представлена всего тремя гаплотипами. По-видимому, из тех сибирских краев и был принесен предковый гаплотип обоих секлеров гаплогруппы N.»
Тут и ответ на вопрос кто такие гунны. Приведем цитату из статьи«Кем были гунны на самом деле»: «Имена гуннов, известные нам в передаче Приска и других античных авторов – Аттила, Онигисий, Скотта, Эдикон – не имеют однозначной этнической привязки, к тому же наверняка искажены для удобства произношения. Между тем, они указывают на тюркское, монгольское или финно-угорское происхождение не больше, чем на индоевропейское.[С-BLOCK]
Палеогенетические исследования захоронений, предположительно принадлежащих к гуннам, не дали чёткой картины. Там обнаружены пока четыре Y-хромосомные гаплогруппы. Из них две имеют наиболее широкое распространение в Северной Азии, одна – в Юго-Западной, а ещё одна – R1a1 – типична для индоевропейских народов, включая славян. Примечательно, что они не имеют соответствий среди исследованных останков сюнну, которых большинство историков выдают за предков гуннов.
Таким образом, относительно гуннов можно пока утверждать следующее: 1. Происхождение гуннов из Центральной Азии, тем более – от народа сюнну древнекитайских хроник, не может считаться доказанным. 2. Держава гуннов включала в себя значительный славянский этнический компонент.» («Кем были гунны на самом деле»
Свидетельство о публикации №224050501496