Фатьяновцы не первые древние русские

Фатьяновцы не первые древние русские?

Иллюстрация с сайта http://rustimes.com/blog/page_other_25.html

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В Большой Российской энциклопедии (БРЭ) говорится: «Фатьяновская культура, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра сред­не­го брон­зо­во­го ве­ка (ка­либ­ро­ван­ные ра­дио­уг­ле­род­ные да­ты ок. 2600–1850 до н. э.) в осн. в цен­тре Рус­ской рав­ни­ны. Вы­де­ле­на В. А. Городцовым в 1914. Назва­на по мо­гиль­ни­ку, от­кры­то­му в 1873 у д. Фать­я­но­во (ны­не не существует; Некрасовский р-н Яро­слав­ской обл.). Груп­пы: двин­ско-иль­мен­ская, мо­с­ков­ско-клязь­мин­ская, верх­не­волж­ская, ок­ско-дес­нин­ская; … Грун­то­вые мо­гиль­ни­ки; про­сле­же­ны ук­ре­п­ле­ние пря­мо­уголь­ной ямы, лёг­кий на­стил свер­ху; скор­чен­ные тру­по­по­ло­же­ния (муж­чин на пра­вом бо­ку, го­ло­вой гл. обр. на за­пад, жен­щин – на ле­вом бо­ку, го­ло­вой на вос­ток); умер­ших обо­ра­чи­ва­ли шку­рой или бе­ре­стой, со­про­во­ж­да­ли час­тя­ми туш в осн. сви­ньи, ов­цы, из­ред­ка по­сы­па­ли ох­рой; око­ло че­ре­па и ног фик­си­ру­ют ко­ст­ри­ща, уг­ли. Есть по­гре­бе­ния куз­не­цов-ли­тей­щи­ков. За­хо­ро­не­ния жи­вот­ных. Круг­ло­дон­ные бом­бо­вид­ные и ша­ро­вид­ные ке­ра­мич. со­су­ды со штам­по­ван­ным и врез­ным ор­на­мен­том. Шли­фо­ван­ные свер­лё­ные и кли­но­вид­ные то­по­ры, др. ору­дия из кам­ня, а так­же кос­ти. Мед­ные то­по­ры, на­ко­неч­ни­ки ко­пий … Ве­щи Ф. к. из­вест­ны на по­се­ле­ни­ях волосовской культуры и др. куль­тур Вол­го-Ок­ско­го ме­ж­ду­ре­чья. Ос­но­ва хо­зяй­ст­ва – раз­ве­де­ние ро­га­то­го ско­та, сви­ней, ло­ша­дей. В ан­тро­по­ло­гических се­ри­ях – северно-ев­ропейский до­ли­хо­кран­ный и сре­ди­зем­но­мор­ский ти­пы. Ф. к. вхо­дит в культурную общность шнуровой керамики.»

          Доктор исторических наук Дмитрий Александрович Крайнов (1904–1998) — археолог, крупнейший исследователь культур неолита и бронзы центра Русской равнины считал, что прослеживается антропологическая близость между волосовцами и фатьяновцами: «Анализ краниологических остатков из погребений позволяет определить антропологический тип носителей волосовской культуры. Определимые остатки со стоянок Сахтыш 1 и 2 отнесены Г.В. Лебединской и Р.Я. Денисовой к европеоидному антропологическому типу. Черепа из погребений 1, 2 стоянки Володары по определению М.М. Герасимова также принадлежали к европеоидному типу, а череп из Панфиловской стоянки отнесен к ярко выраженному европеоидному типу. Следует отметить близость антропологического черепа панфиловского волосовца и волосовца со стоянки Сахтыш 2 с фатьяновским антропологическим типом… Волосовцы принадлежали к этнической группе северных европеоидов, потомков населения верхневолжской культуры, являющейся основой волосовской культуры» (Д.А. Крайнов Волосовская культура: Эпоха бронзы лесной полосы СССР. М., 1987.».)

          Но волосовская археологическая культура существовала с конца IV до рубежа III -II-го тысячелетия до н. э., а фатьяновская культура со второй половины III — сер. II тысячелетия до н. э., то есть волосовская археологическая культур старше фатьяновской культуры на 1.5 тысячи лет.

          В Большой Российской энциклопедии (БРЭ) написано: «ВОЛОСОВСКАЯ КУЛЬТУРА, ар­хео­ло­гическая куль­ту­ра (куль­тур­но-ис­то­рич. об­ласть) позд­не­го не­оли­та и на­ча­ла эпо­хи ран­не­го ме­тал­ла (кон. 4 – ру­беж 3–2-го тыс. до н. э.) в лес­ных и ле­со­степ­ных рай­онах цен­тра Рус­ской рав­ни­ны и Ср. По­вол­жья. В нач. 20 в. В. А. Городцов по ма­те­риа­лам Во­ло­сов­ско­го и Пан­фи­лов­ско­го по­се­ле­ний на Оке вы­де­лил ге­не­тиче­ски свя­зан­ные куль­ту­ры эпох не­о­ли­та и ран­не­го ме­тал­ла … По­гре­бе­ния оди­ноч­ные и кол­лек­тив­ные (до 16 чел.) на по­се­ле­ни­ях, в жи­ли­щах, близ по­сёл­ков; вы­тя­ну­тые на спи­не, ре­же на жи­во­те и скор­чен­ные, по­сы­па­ны ох­рой; око­ло по­гре­бе­ний встре­ча­ют­ся ко­ст­ри­ща, че­ре­па мед­ве­дей; сре­ди ин­вен­та­ря – ук­ра­ше­ния из кос­ти, кам­ня, ян­та­ря, ред­ко ору­дия, по­су­да от­сут­ст­ву­ет. Со­су­ды с ок­руг­лым и пло­ским дном …

          Ан­тро­по­ло­гический тип но­си­те­лей В. к. оп­ре­де­лён как се­вер­ный ев­ро­пео­ид­ный. В. к. сфор­ми­ро­ва­лась на ос­но­ве вал­дай­ской куль­ту­ры, лья­лов­ской куль­ту­ры, вол­го-кам­ской куль­ту­ры и др. В В. к. вы­де­ля­ет­ся неск. эта­пов и ло­каль­ных ва­ри­ан­тов (за­пад­ный, се­ве­ро-за­пад­ный, верх­не­волж­ский, ок­ский, сред­не­волж­ский, ток­ский и др.). На позд­нем эта­пе за­мет­но влия­ние фать­я­нов­ской куль­ту­ры…»

          А откуда появилась сама Волосовская культура?

          Согласно исследованиям, проведённым антропологом Т.И. Алексеевой: «Краниологическая серия, датируемая волосовским временем, в значительно большей степени проявляет сходство с носителями верхневолжской культуры.» (БРЭ: «ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ КУЛЬТУРА, ар­хео­ло­гич. куль­ту­ра ран­не­го не­оли­та в Верх­нем По­вол­жье и Вол­го-Ок­ском ме­ж­ду­ре­чье (кон. 6-го – 1-я четв. 4-го тыс. до н. э.). От­кры­та Д. А. Край­но­вым в 1972.) Т.И. Алексеева утверждает, что: «Картина формирования антропологических черт волосовского населения типична для всего ареала волосовской культуры. На примере погребений из Сахтышских стоянок отчетливо прослеживается преемственность населения на протяжении весьма длительного времени – от раннего неолита до энеолита. Эта преемственность уходит своими корнями в мезолит. Строго говоря, в данном случае антропология подтверждает точку зрения об автохтонности волосовцев. Описанные краниологические особенности (ослабленная горизонтальная профилировка верхней части лица, сильная профилированность среднего отдела лица и сильное выступание носа), сформировавшиеся на обширной территории Восточной Европы, оказываются чрезвычайно стабильными и прослеживаются у населения более поздних исторических эпох».
          Эти особенности строения скелета были унаследованы волосовским населением Русской равнины от своих верхнепалеолитических предков европеоидного антропологического типа (у неандертальцев скелетные особенности иного типа – близкого к монголоидному, кавказоидному или негроидному ). Следует отметить, что выраженность этого – европеоидного – морфологического своеобразия достаточно стабильна на огромных пространствах Русской равнины.» «Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии» https://runitsa.ru/publications/25/)

           Время не стоит на месте при археологических раскопках появляются новые находки, а значит и новые данные. На сегодняшний день не известно. где образовалась древняя гаплогруппа R1a с субкладами Z280, М458, а также Z93, Б. Новицкий пишет: «Хотя известно, что первые сегодня обосновались на Русской равнине, вторые там же, а также западнее ее. Третьи же ушли на восток и юг Азии.». Так же о гидронимах он пишет: «Изучение гидронимии Русской равнины натолкнуло на сомнения, связанные с более концентрированием преобладанием древнеарийской гидронимии в основном восточнее ареала КШК. Это не только часть территории фатьяновской культуры, но территория севернее ее. Скажем, Архангельская область, Мурманская, Карелия, север Вологодской области, Ханты-Мансийской АО»

          В Вестнике Академии ДНК-генеалогии. 17. 02. 2024 года А. Клёсов пишет: «Еще один важный вывод – что из 43 образцов с гаплогруппой R1a в КШК, из которых 6 образцов прошли глубже снипа Z645, и один прошел до Z280, ни одного не было линии Z645 > Z93. В то же время в фатьяновской культуре нашли множество образцов этой линии. Так что почти общепринятая концепция, что фатьяновская культура произошла из КШК, ломается. Поэтому нами условно предлагается вариант, что фатьяновская культура произошла из волосовской (5700 – 5000 лет назад, или IV – V тыс до н.э.)» (из статьи Бориса Новицкого «Концепция происхождения фатьяновской культуры из КШК «ломается»?» (https://dzen.ru/a/Zf03nCuDexqTm-u0)

          Таким образом на Русской равнине, практически от времени окончания Валдайского похолодания, которое закончилось примерно 13000 лет назад, на это же время на сегодняшний день определена самая древняя известная R1a у представителя культуры Веретье жившего примерно 10785—10626 лет до н. э., то есть почти 13 тыс. лет назад на озере Лаче (Каргопольский район Архангельской области). Жил он намного раньше, чем упомянутый житель Карелии (Южный Олений остров) c датировкой 7265±250 лет назад.». (в Карелии найдена гаплогруппа R1a c датировкой 7265±250 лет назад, которая была обнаружена на Южном Оленьем острове) и далее от «Верхневолжской ар­хео­ло­гической куль­ту­ры ран­не­го не­оли­та в Верх­нем По­вол­жье и Вол­го-Ок­ском ме­ж­ду­ре­чье (кон. 6-го – 1-я четверть 4-го тыс. до н. э.)..» к Волосовской археологической культуре, через Фатьяновскую, Абашевскую и до Дьяковской и поздней славянской прослеживается преемственность родственных племен, племен одного расового типа.
          Менялись лишь со временем предметы быта, орнаменты на них, украшения, типы жилищ и способы захоронения, а племена оставались те же самые. То есть, еще задолго до ариев, и после их ухода, древние предки русских жили, и до сих пор их потомки живут на своей прародине. (подробнее в нашей статье «Преемственность археологических культур центра Русской равнины. Предки древних русских» https://dzen.ru/a/YLExB6Rx0W2sO1cS)


Рецензии