Живи, родник

Старая Ладога… Ладога… Город преданий и загадок, свидетель рождения Руси…
Город-воин, мужественно защищавший северные рубежи государства на протяжении более тысячи лет. Сколько легенд и сказаний связано с ее богатейшей историей, с первыми годами становления древней Руси! Это и призвание варяжского князя Рюрика, и предание о смерти вещего Олега в Ладоге, и славные битвы дружин на Волхове.
«Удивительный живет здесь народ. Жизнь давно научила его ковать железо, строить суда, бороться с ветром», - так отзывались о жителях нашего края летописцы. Примечательна древняя Ладога и живыми свидетелями легендарных страниц. Их немного. Это крепость, щедро раскрывшая свои тайны, несколько храмов и два монастырских ансамбля. Гордыми стражами древней земли возвышаются погребальные сопки по окраинам древнего города.

Усилиями ученых, историков, реставраторов Старая Ладога возрождается навеки. Неповторим в своем многообразии архитектурный облик поселения. Более  чем тысячелетняя история запечатлена в памятниках древнерусского зодчества. Щедра и прекрасна эта земля. Седой Волхов, несущий свои воды в Ладожское озеро, яркая зелень лесов и полей, старинные храмы, крепость и монастыри — незабываемое зрелище для туристов.

Но Старая Ладога богата не только историческими памятниками. Привлекают внимание туристов и уникальные памятники природы, имеющие не только природоохранное, но и научное, культурное, эстетическое, и оздоровительное значение. Наша природа чрезвычайно богата и разнообразна. Подобно талантливому скульптору, создающему монументальные изваяния из гипса или мрамора, она создала для нас тысячи «живых» памятников, которые поражают своей красотой, неповторимостью.

Еще в 80-90-е годы минувшего столетия в Староладожской библиотеке совместно с научно-просветительным отделом музея--заповедника, была разработана эколого-краеведческая программа — «Земли моей лицо живое». Программа включала викторины, утренники, практические занятия, экспедиции по сбору фольклорного материала: песен, легенд, сказаний.

Цель этой программы— воспитывать бережное отношение к природе, как одну из главных жизненных, этических и эстетических ценностей, формировать активную позицию  по охране и восстановлению родного края. Особый интерес  вызвала тема «Родники и источники Старой Ладоги».

В.И. Даль дает следующее определение слову «родник»: «Ключ, родник, водяная жила, источник, отпирающий недра Земли». Древние предания наделяли воду божественной силой, способной возвращать молодость и даже жизнь. Ключевой водой лечились от болезней и от «дурного глаза». Не оттуда ли в русских сказаниях появилась «живая» вода, обладающая чудодейственной силой?

Экологические занятия «Про зеленые леса и лесные чудеса», «О чем молчат деревья?» и другие, которые проводили сотрудники  библиотеки с юными жителями села, заставляли ребят задуматься, понять, что природа живая, что она не только требует бережного отношения, но и ждет помощи.  А перформанс «Путешествие Капли», в котором принимали участие ладожские школьники, был устроен, словно путешествие по родникам Староладожской сельского поселения. То струйка воды оживала и просила о помощи, то ручеек «говорил», что ему трудно дышать…

Занятия были интересными  и  поистине бесценными были те легенды, а, скорее, даже сказания, которые удалось собрать о колодцах, родниках и источниках.  Они удивительно поэтичны. В сказке-легенде о колодце на Ахматовой Горе, где, к величайшему изумлению, даже в самый жаркий день из под булыжной мостовой, пробиваются крошечные струйки воды, говорится, что когда-то в «черные» времена, когда здесь лютовали враги, земля заплакала, и вот, плачет до сих пор. А в колодец стекают эти слезы. И, правда, вода в колодце чистая, как слеза; до сегодняшнего дня к колодцу ото всюду идут  и едут любители чистейшей, как хрусталь, водицы.

Есть свой источник и на Балковой Горе, который любят и берегут жители микрорайона  на Волховском  проспекте. Своими силами благоустроили родник. К нему проложили  мостик. Там всегда чисто. За  родниковой  водой  образуются очереди.  Многие утверждают, что она не только холодная и вкусная, но и целебная. Эта чудодейственная вода придает силы, и, если просто постоять там и подышать удивительным воздухом, обратный путь, даже с наполненными  канистрами, становится вдвое короче.

Неиссякаем родничок на улице Культуры. Легенды про него нет, или забыта она, никто уже не расскажет. Но у него своя жизнь, своя дорога. Ключевая вода промыла канавку вдоль берега реки Ладожки, и образовала маленький удивительный островок, на котором каждую весну дикие утки выводят потомство. Помогла ли им родниковая вода, кто знает? Но, когда осенью поднимаются они высоко в небо, расправив сильные крылья, хочется верить, что помогла.

Старая Ладога богата ручейками и родниками, но лишь некоторые из них относятся к памятникам природы, наиболее известны и благоустроены. Это родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы на берегу реки  Волхов. Источник начинается под Малышевой горой, на которой стоит Собор Рождества святого Иоанна Предтечи. Об источнике существуют старинные легенды, но есть история недавнего времени. После революции, когда храмы закрывались и разрушались, был закрыт и храм Иоанна Предтечи.
Многие годы он был недоступен для верующих. И с тех пор вода из родника, что у подножия храма, пропала. Пробовали искать, но все было сухо. А в 90-е, когда храм открылся, и  провели  первую службу, тоненькая струйка пробилась наружу, и забил, засверкал серебристой струей источник, утоляя жажду страждущих. У источника построена купальня, и верующие круглый год обливаются святой водой.

На территории Свято-Успенского девичьего монастыря есть колодец, святой источник великомученицы Варвары.  В 2010 году был он был воссоздан и освящен. Ни один верующий не пройдет мимо, зная целебные свойства святой воды.

 К  святому  источнику  Евпраксии,  на Абрамовщине,  недалеко от Старой Ладоги,  ведет «народная» тропинка.  Нужно проделать нелегкий путь, сначала полем и вязким болотцем, потом  пройти вдоль кромки леса, чтобы увидеть настоящее чудо! В лесу, на полянке, святой источник Евпраксии.  Более двух столетий назад во времена своего настоятельства, монахиня,  решившись на молитвенный подвиг, одна уединялась в Абрамовском лесу, у святого колодца, выкопанного своими руками,  провела много дней в молитвах.

Очень многие  постоянно приходят именно сюда помолиться в тишине на природе, попить святой воды. Особенно отрадно, что приходят, приезжают с маленькими детьми. И трогательно видеть, как малыши вместе с родителями повторяют слова молитвы. Место святое, намоленное. Без преувеличения можно сказать, вода из этого колодца приносила многим исцеление.

А легенда, которую удалось услышать, гласит, что по указу Петра Первого в Старую Ладогу, в Свято-Успенский девичий монастырь привезли инокиню Елену (В миру Евдокию Лопухину, первую жену царя Петра Алексеевича). И, якобы, родственники опальной царицы захотели выкрасть ее и увезти. Только слуги государевы узнали о заговоре и темной ночью увели бедную царицу по болоту на Абрамовщину. Ночь провела она у источника, молила слезно, чтобы уберегли ее святые от смерти. И прожила инокиня Елена долго, до преклонных лет. Правда ли это? Кто скажет?

Около семнадцати лет активно работает при ИДЦ «Старая Ладога» литературное объединение «Гардарика». Поэты и прозаики прославляют в стихах и в прозе любимое село. Вышло уже шесть выпусков литературно-публицистического альманаха «Пером и сердцем». Почти в каждом из них трогательные признания в любви Старой Ладоге, ее цветущим садам, рассветам, закатам, ее родникам…

               
                Светлана Кузьмина
Помолюсь, как могу, как умею,
За здоровье, любовь и покой.
Много я попросить не посмею:
Лишь бы солнце взошло над рекой.

И не знаю, а было ли счастье?
Но я верю, надеюсь и жду.
И с надеждой в любое ненастье
На родник, к Евпраксии иду.

Я умоюсь святою водою,
Из ладоней ее буду пить…
Все уходит из жизни плохое,
Счастье рядом, и хочется жить.

Лариса Денисова
Молюсь о близких, о спасенье,
О здравии и о любви…
               Святой родник журчит под сенью;
Шепчу: «Живи, родник, живи!»

Над родником святым сиянье,
Шатром березовым листва…
Сливается его журчанье
И тихие мои слова.

Шепчу сквозь слезы, слезы счастья:
              – Благослови! Благослови!
Здесь я молиться буду часто,
А ты живи, родник, живи!-

Каждый из нас приходит в этот мир всего лишь на определенный срок. Что приносим мы с собой? Добро  или  зло? Что оставим после себя?  Надо сберечь то, чем нас так щедро одарила природа.


Рецензии