Жили были две сестры...

                Несчастные случаи порой превращают
                людей в могильщиков.
                Ши Эрншоу


   По пути в магазин Савелия окликнул из-за плетня его сосед:
- Савелий,ты вчера был на охоте?
- Да,был.
- И опять пришёл под утро?
- Да. А что?
- Да ничего. Ходи,ходи...
  Савелий нахмурился и зашагал дальше в сторону магазина. "Что это с мужиками - уже третий сегодня спросил про охоту. Им то что - я всю жизнь охочусь."
- Дай мне,Аннушка,хлеба буханку и консерву рыбную - что вчера...
- Чай опять на охоту собрался?
- Да... В ночь.
- Ну иди,иди...
   "Что это с ними со всеми, - думал Савелий, - неужто кто из больницы районной проболтался,что болен он - в лёгких затемнение нашли. Неопербельное. А ведь как просил помолчать об этом. Знать бы кто..."

   Жил Савелий со своей женой Василисой на отшибе посёлка - у самой реки. Детей у них не было,хотя женаты были уже десять лет. Бог не дал. Жена,красавица на всю округу,об этом обстоятельстве не тужила,да и он сам попривык уже - нет и нет... Родных у него не было - все в войну сгинули,он один вернулся с фронта. А у жены была сестра - Валентина. Тут же,неподалеку и жила с мужем и тремя детьми. Между собой сёстры не очень ладили без явных на то причин. Так бывает в семьях - какая- нибудь детская обида,невыясненная до конца ситуация или ложный наговор способны испортить отношения на всю жизнь.

- Савелий! Зайди-ка ко мне на минуту! - позвал Савелия сосед Кирилл - тот,что из-за плетня недавно спрашивал про охоту.
- Пить не буду - не зови...
- Не в выпивке дело... Разговор к тебе есть...
- Ну,разве ненадолго...

   Как уж там сложилось,но Савелий выскочил от Кирилла сам не свой и прямиком к себе. Собрал всё охотничье хозяйство и,не дожидаясь вечерней зорьки,ушёл быстрым шагом в сторону леса. Там провёл время до глубокой ночи в раздумьях - не до охоты было ему. Он всё в толк не мог взять и поверить в то обстоятельство,что жена его изменяет ему с его же другом детства - Степаном Лозовым,пока он ночами по лесам да вдоль реки шастает.
   Страшно,очень страшно было возвращаться  домой в неурочное время,но он переборол себя и вернулся раньше обычного. Вернулся,чтобы убедиться в правдивости слов соседа,и,вероятно,очевидного для всего посёлка.

                -----------------------

   Бить ни Степана,ни Василису Савелий не стал. Да и ругать не ругал. Сначала выгнал дружка своего,потом молча - видать ещё в лесу придумал эту меру наказания,пока страдал в неизвестности,стянул с жены всю одежду,обмазал голую оставшейся от покраски забора голубой краской, разорвал подушку,вывалял Василису в перьях с ног до головы и выгнал на улицу - в осеннюю холодную непогоду.
   Та сначала отсиживалась в сарае,а когда стало невмоготу от холода - направилась,уже под утро,к сестре. Куда же ещё?

                ------------------------

   Долго стучала Василиса в дверь,потом в запертые ставни,потом снова в дверь. А когда стала звать сестру по имени и просить впустить её - та узнала,наконец,знакомый голос и открыла. Увидев в проёме двери на фоне светлеющего уже неба невероятное чудовище вместо сестры,Валентина упала замертво. И не мудрено - её сердце не в состоянии оказалось вынести такого потрясения.
   Муж Вали,услышав крики и памятуя,что кто-то настойчиво стучался в дом,вышел на шум со своим охотничьим ружьём и естественно, выстрелил в лохматое чудовище дуплетом пулями,предназначенными для кабана.

               
                (Из воспоминаний старой сибирячки)

   

 

   

   

   
 


Рецензии
Здравствуйте Людмила! Трагическая история. Творческих удач и весеннего настроения! С уважением,

Вера Мартиросян   17.05.2024 19:58     Заявить о нарушении