Талант

Талант
Рассказ

"Талантливый человек талантлив во всем". Эту расхожую фразу Константин слышал не раз, но ему никогда не приходило в голову примерять ее на себя.
Просто он жил, как хотел, делал то, что хотел. Иногда ему удавалось сразу, иногда приходилось долго трудиться, что бы достичь желаемого.
Но, так или иначе, но желаемого он достигал всегда.
И вот сегодня корреспондент, которая брала у него интервью на выставке, сказала эту фразу применительно к нему, Константину Валентиновичу.

Это была его  пятая  персональная выставка.
Константин медленно шел по галерее, окидывая придирчивым взглядом свои картины.
Да чего уж там говорить - половину из них он бы не стал показывать, если бы не...
Наконец, он подошёл к своей самой главной, как считал сам, картине и любовно дотронулся пальцами до рамы.
Это был совсем крохотный пейзаж маслом с изображением деревенского домика.
Его первый шедевр.
- Когда же это было? Вот память!Совсем прохудилась - усмехнулся он в седые аккуратные усы, проведя пятерней по такой же седой аккуратной бородке.

А мысли уже улетели в далёкое детство, когда деревья были большими, а вода по колено.
Костя рос  непоседой и очень своевольным мальчиком.
Уже тогда он твердо знал, что может все. Да что там, -  он родился с пониманием своей гениальности и яростного стремления к самовыражению.
Его первые рисунки в двухлетнем возрасте на листках из тетрадки в клеточку  были, пожалуй, самыми гениальными в изобразительном искусстве. Такого раскрепощения   в выплеске эмоций редко когда удается достичь.
Расположившись за маленьким детским столиком возле папиного мольберта, Костя вначале старательно выводил линии и чёрточки. При этом он  высовывал  кончик языка и натужно пыхтел. Затем окидывал взглядом свой рисунок и с самозабвением начинал водить карандашом немыслимые завитушки и кренделя, пока листок не оказывался порванным в нескольких местах.
Тогда он с победным видом и горящими глазами протягивал листок папе.
Папа внимательно разглядывал рисунок, выслушивал рассказ сына, гладил его поощрительно по белобрысой головке и с гордостью вешал шедевр на стену.

А домик тот он писал значительно позже. Лет в десять, кажется.
Тогда у них гостил папин друг, тоже художник, как и папа.
Тогда-то Костя впервые услышал не от папы, что у него талант, который надо развивать.
Помнится, тогда уже знаменитый, художник поправил картину всего двумя мазками и она зазвучала  по новому. Вдохновение накрыло Костю и он с головой ушел в живопись.
Но вскоре так же с головой ушел в лёгкую атлетику, потом в музыку, между делом писал неплохие стихи... Жизнь играла красками и требовала полного самовыражения во всем, с чем прикасалась пытливая, бунтарская душа юноши.

И только с выходом на пенсию Константин вернулся в живопись.
Сегодня на интервью корреспонтент поинтересовалась, не жалеет ли Константин Валентинович, что был такой большой перерыв в его творческой деятельности.
Костя тогда на минуту задумался.
Да нет, не жалеет он.
Всему свое время.

Автор Марина Алексеева
03.05.2024.


Рецензии