Тарас Прохасько. Веселой Пасхи!

Вспоминаю старые пасхальные открытки. У меня есть несколько 1915-1920 годов, есть рисованные с 42-го по 56-й, из более поздних - открытки лучших украинских художников США. В каждой - это пожелание Веселой Пасхи!


В годы подпольной, но не ужасной Пасхи, я считал это вызовом. Среди страха и утрат говорить о веселье. О праздновании. Был тогда совсем юным и глупым.  Не глупым не считаю себя до сих пор, но кое-что себе уяснил.
Поэтому не боюсь желать в страшный 2024 год Веселой Пасхи даже тем, что из-за горя давно забыли о радости. Понимаю, что и остальным - не столь сокрушенным - эта формула  в нынешней ситуации покажется вызывающей.
Но знаю, что боязнь этого приветствия вызвана исключительно  тем, что стерлась правда великих слов.  Тем, что радость и веселье ассоциируются в первую очередь с беззаботностью и приобретением. Тем, что празднование сводится к насыщению правильными блюдами. Тем, что смертью смерть поправ представляется как  отрицание на этот год собственной смерти.


Хорошо, что Христос Воскрес и тем, что в гробах, жизнь даровал. Чудесная весть! Но можно ли сомневаться в том, что гарантией вечной жизни является акт земной смерти. И единственный способ победить  смерть - не хитроумно  ее избежать,  а прожить умирание как высший акт земного бытия.
Смерть - неизбежное событие, которое как ориентир присутствует на всем протяжении земной жизни. Смерть исчезает только когда она происходит. Это и есть преодоление смерти. После смерти смерти нет. Она становится пройденным прошлым, она преодолена - как преодолевается путь. Попрана -  как можна отстирать*  заношенную одежду.


Смерть - главная работа, которую надо хорошо сделать после того, как умудрился родиться. И все, что вбираешь с момента рождения, должно априори служить доброй смерти.
Поэтому столь важны для осмысления последние дни Христа. Его воскресение - Божья Воля. В то время как путь Богочеловека к своему земному концу - образец осознанной человеческой свободы. Путь к избавлению от нависшей гильотины смерти. Большая стирка.


В идеале Пасха про то, насколько мы готовы к этой последней стирке. Про то, насколько наши ближние смогут не сломаться от нашего высокого ухода-перехода. И в том, как эти ближние справятся с созерцанием и переживанием нашего решительного боя, большая доля нашего собственного труда. Прожить жизнь надо так, чтобы те, кого ты покинул, смогли достойно принять твой самый высокий акт.Чтобы не нарекали на то, что им без тебя тяжело.


Не стоит жалеть о чем-то несделанном в собственной жизни, если дождался самого большого дела - чина состязания со смертью.  Тогда Пасха может служить регулярным спарринг-тренингом.


И в завершение о веселье. Мало что так меня тронуло в моей жизни, как слова анонимных алкоголиков, что они перестали пить, чтобы по крайней мере умереть трезвыми, трезво умереть.

с украинского перевел А.Пустогаров

*По-украински "стирать" - "прати".


Рецензии